• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


фото автора,

Белорусская федерация футбола готовится показать предстоящий чемпионат страны в интернете. Закуплено необходимое оборудование, ведется работа с кадрами, проводится инспекция стадионов. Корреспондент TUT.BY в компании компетентных героев съездил в Бобруйск и Жлобин, разузнав некоторые подробности этой затеи.  



Стадион "Локомотив" в Жлобине для футбольного клуба "Белшина" за последние годы стал родным. Именно здесь бобруйская дружина обычно начинает сезон – проводит матчи Кубка страны, первые туры чемпионата. Синтетический газон "Локомотива" в условиях весеннего хардкора, конечно, спасает родную поляну "красно-черных". Однако готовность стадиона принять кубковый матч "Белшина" – "Торпедо-БелАЗ", который запланирован на 16 марта, руководителями федерации ставилась под сомнение. Поэтому-то сотрудники организации и отправились инспектировать арену, заехав по дороге в сам Бобруйск. На местах специалисты также ознакомились с условиями организации онлайн-трансляций матчей в интернете: наличие электропитания и доступа в сеть, условия для работы соответствующей бригады.



Пережив реконструкцию в 2009 году, поле "Локомотива" не успело износиться и поддерживается в неплохом состоянии.


Однако зима к середине марта все еще не сложила своих полномочий, а руководители стадиона не побеспокоились о том, чтобы очистить трибуны и кромку поля от снега и льда.


Инфраструктура стадиона не выдерживает критики, конструктивной или субъективной. В гостевой раздевалке размерами три на три жодинцы едва ли поместились бы. К их счастью, местом проведения четвертьфинального матча Кубка Беларуси все же выбран Минск, а именно – искусственное поле одноименного клуба. 


Состояние туалетов в Жлобине, мягко говоря, удручает. Однако, вероятно, брестским футболистам придется с ними познакомиться 30 марта, когда стартует чемпионат страны.


Кстати, программа "Время футбола" год назад также уделила внимание пикантной теме. Правда, речь шла об общественных туалетах на стадионе "Локомотив". Что с тех пор изменилось? Вопрос риторический.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (4.68 МБ)

Футболистам "Белшины" на правах хозяев предлагаются более комфортные условия. Их раздевалка по генеральному плану размещается в школе, что расположена у входа-выхода на стадион. 


Для сравнения, условия в Рогачевской детско-юношеской спортивной школе № 1 на порядок лучше, чем на жлобинском стадионе.


Здесь "Белшина" порой проводит свои тренировки. Стоимость аренды поля и сопутствующих помещений составляет полмиллиона за час. Возможно, Рогачев потерял "Дожинки-2013" в пользу Жлобина именно потому, что и сейчас город выглядит довольно устроенным.



Жлобину и "Локомотиву" еще предстоит навести "косметический" лоск. "Надеемся, что нам положат легкоатлетические дорожки, отремонтируют трибуны и административные здания. Посмотрим, сколько средств выделит под эти цели город", – слова директора местной ДЮСШ по футболу Владимира Мамаева.

Пусть бы жлобинцы скинулись хотя бы на туалеты! Ну и, конечно, провод во всемирную сеть протянули бы на трибуны. Пока есть уверенность, граничащая с надеждой, лишь в триджишных технологиях. 


А вот и домашняя арена бобруйской "Белшины". Стадион "Спартак" был построен в 1934 году, в период с 2004 по 2006 – пережил реконструкцию. Его вместимость 3700 мест.



Как видим, сотрудники "Спартака" еще "не вышли из зимней спячки".



Предполагается, что специалистов федерации футбола, которые будут заниматься трансляцией матчей (проще говоря, передачей сигнала из Бобруйска на сервера Hoster.by), на "Спартаке" разместят в VIP-ложе. Любопытно, но по совместительству она принимает и журналистов. Неподалеку проводятся пресс-конференции. Поэтому велика вероятность, что отсюда болельщики смогут увидеть не только матчи, но и послематчевые высказывания тренеров играющих команд.


Такая панорама открывается с точки съемки.



С общего плана одной камеры удастся как минимум засвидетельствовать события на поле.



Связь в ложе уверенная, однако сотрудникам стадиона рекомендовано разжиться проводным интернетом.



Возвращаясь к теме инфраструктуры стадионов высшей лиги чемпионата страны по футболу: раздевалки, прочие подтрибунные, офисные помещения должны выглядеть хотя бы так.



По итогам поездки технический руководитель онлайн-трансляций матчей в штате федерации Дмитрий Васильченко рассказал о том, каким болельщики увидят футбол в интернете.



– Своими глазами хотели оценить готовность некоторых стадионов высшей лиги к организации трансляций матчей чемпионата. Чтобы, к примеру, конкретизировать в разговоре с "Белтелекомом" расположение точек подключения к сети интернет (как и день и время матчей), дополнительного оборудования. Мы также замерили на местах скорость передачи данных мобильных операторов. Они могут пригодиться на тот случай, если появятся проблемы при сотрудничестве с "Белтелекомом". Результаты здесь выше среднего. Мобильный интернет позволит выдержать необходимый минимум требований, предъявляемый к качеству трансляций. А вообще своей аудитории мы хотим предложить два качества картинки на выбор. Общая оценка поездки позитивная, ведь то, что мы увидели, в некоторой степени превзошло ожидания. За оставшееся время до старта чемпионата планируем проинспектировать в том же ключе максимальное количество площадок.

– В поездку вы отправились еще и с камерой. Удовлетворены расположением точек для съемки, изображением по итогу?

– Хочу поблагодарить сотрудников TUT.BY, которые на этом этапе оказывают нам посильную помощь. Вместе с ними все ближе к цели. Так, сегодня мы на финальной стадии, если говорить о приобретении необходимого для трансляций оборудования (13 комплектов – по одному на клуб и один для федерации). Его передадим клубам, как говорится, "под ключ", чтобы принимающей стороне не приходилось думать о том, что еще им нужно. В скором времени проведем обучающие занятия для клубных операторов. Суперкубковый матч между БАТЭ и "Нафтаном" намерены транслировать в тестовом режиме.

– Базовая величина камер для онлайн-трансляций – единица?

– Верно. Технически ведь необходимо с чего-то начать. Но при этом у нас остается возможность для роста. И если отдельные клубы уже сейчас будут способны предложить большее количество камер, поддержим их. 

– Как отнеслись клубы к инициативе федерации показывать футбол в интернете? Насколько они заинтересованы в реализации проекта?

– Сама идея интересная. Это признают все причастные к футболу. Клубы, тем не менее, по-разному к ней отнеслись. Однако глупо отрицать, что у них появится возможность оперативно получать свежие кадры. Что само по себе станет неплохим подспорьем в анализе действий футболистов, команд. К тому же федерация предложит клубам к использованию архив матчей.

– К услугам комментаторов станете прибегать?

– Вопрос находится на стадии планирования. Думаем подключить к процессу профессионалов для того, чтобы подготовить к этому молодых специалистов или поклонников футбола. Исходим из того, на кого мы можем рассчитывать.

– Чего вы ждете от затеи накануне старта чемпионата?

– Что наш проект, наконец, заработает, а клубы и болельщики поддержат в начинании. Это важно для нас, потому что по ходу работы ошибки не исключены. Скажем, свет или интернет пропал... Пошел дождь. Мы хотим показывать белорусский футбол, увидеть который прежде было непросто.
-20%
-10%
-10%
-20%
-10%
-10%
-25%
0065126