106 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  2. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  3. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  4. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  5. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  6. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  7. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  8. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы
  9. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  10. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  11. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  12. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  13. Иск в суд, новые обвинения, уголовное дело. Что снова происходит с Гродненским детским хосписом
  14. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  15. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  16. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  17. «Надо по-хозяйски подойти к этой территории. Но никакого жилья». Лукашенко дал указания по площадке «Мотовело»
  18. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  19. Прокуратура просит выдать Тихановскую, «плюшевый десант» и приговоры судов. Что происходит 5 марта
  20. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  21. Генпрокуратура направила в Литву запрос о выдаче Тихановской, а в суд — дело «о тайной вечере»
  22. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  23. Почти 60 тысяч рублей за китайский кроссовер. Изучаем возможности Chery Tiggo 7 Pro
  24. От 16 до 73. Спросили белорусок разных возрастов о женской дружбе, красоте, возрасте и солидарности
  25. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  26. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  27. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  28. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  29. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  30. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал


Василий Уткин, Блог "Русский бомбардир",

Известный российский комментатор Василий Уткин объясняет, почему Погребняк в 29 лет доволен "Редингом", Саенко – пенсией, Аршавин – лавкой "Арсенала", а Сычев – миллионами за фитнес.

dinamo-minsk.by

Сычев уехал в минское "Динамо", и это, конечно, конец эпохи. Я затруднюсь определить, какой именно. Тяжело ее назвать одним словом. Но было такое время, когда последние надежды на поколение Карпина и Мостового, на поколение всех, кто сплотился в национальной сборной вокруг "Спартака" того самого поколения, надежды на гений Романцева иссякли в одночасье, в мрачном 2002-м году – а у кого-то раньше. И осталась только слеза мальчишки, уходившего с поля в последнем для сборной России матче того самого турнира, который назывался ЧМЯК – чемпионат мира в Японии и Корее...
 
Вы же помните эту слезу? Ну, влажный глаз парня с мальчишеским торсом, который уходил со своего первого чемпионата мира ни с чем? В футбольном мире, тем более на уровне чемпионата мира, не так уж много ситуаций, которые на самом деле могут быть постижимы для обычного пацана. Вот когда ты полгода назад еще гонял мяч бог знает где, а сейчас тебе 18 и ты на чемпионате мира... Уж мяч-то мы все в этом возрасте гоняли. Мне такая хрень снилась раза три. Таланта бог не дал, но мы мечтали; и вот они – слезы!..
 
Нет-нет, это очень понятно.
 
Вот только теперь мы знаем, что уходил Дмитрий Сычев со своего первого чемпионата мира, а ушел – с последнего.
 
На днях он отправился в минское "Динамо", сказав: "Бессмысленно ждать шанса, если его нет и не могло быть. Рассматриваю переход только с точки зрения возможности прогрессировать, обрести уверенность. Готов грызть землю".
 
У меня нет сомнений в искренности Димы. Он, вообще говоря, хороший парень. Не исключено, что сам верит в то, что говорит. Но вообще я не вижу, в какой российский клуб, в который он может попасть через минское "Динамо", он не мог бы перейти непосредственно из "Локомотива". И я уверен, что ни одна большая команда не заинтересуется им сильнее после стажировки в Беларуси, чем могла бы прямо сейчас. Конечно, я не эксперт в таких вопросах. Так, кое в чем поднатаскался...
 
Но вдруг вспоминается, что летом 2002-го Сычу было 18. Сейчас ему 29. Двадцать девять! К этому времени он уже года два (ну, год) как не тот Сычев, которого все мы помним. И он, в общем, заканчивает. Он! Чья игра не строилась на строго молодежных факторах – только скорости или раннем развитии... Нет, он игру отлично понимает, он техничный футболист, вон Корнеев сколько играл, а ведь довольно похож. И у него не было, кроме одного случая, после которого он вполне восстановился, тяжелых травм.
 
Вот почему так?
 
А давайте поглядим по сторонам.
 
Вот Андрей Аршавин, чуть постарше. Тоже футболист, чья карьера от физических способностей зависит минимально – тоже никому не нужен. И это, видимо, объективно. Иван Саенко, ему тоже нет тридцати; меня регулярно спрашивают в конференции, не спился ли он. Да нет. Все у Вани нормально. Но уже почти два года он не играет в футбол, и нет никакой надежды, что снова сыграет. В 29 лет. Погребняку, который когда-то царапался каменными пальцами в "Спартаке" из-под Сычева, отлично в "Рединге". Ему там хорошо, он в интервью рассказывает, как здорово, что дети заговорили по-английски. И что скучает по России; с удовольствием приехал бы на неделю... И назад.
 
Я, вы поймите, не ура-патриот. Я считаю, что человек имеет неотъемлемое право жить, где ему нравится. Я о том, что Погребняк в 29 лет доволен "Редингом". Саенко – пенсией. Аршавин – лавкой "Арсенала".
 
Что особенно характерно: всеми ими довольны. Ни к кому нет претензий по тренировкам: ребята работают, время от времени играют. Так и Реднапп говорил про Павлюченко, выпуская его иногда. Мы его ругали. Вот сейчас к Павлюченко нет никаких претензий по тренировкам. Работает на совесть. Как и Билл в "Спартаке" (там было про лишний вес, но это мелочи – он давно боевой, а ключевым игроком "Спартака" 28-летний Динияр уже вряд ли когда-нибудь станет). А в "Амкар" не пойдет. А "Рубин" вряд ли заинтересует. Что за черт, а?..
 
Вот уже и Анюков сдает. В тридцатник. Какие наши годы?
 
Я вернусь к Сычеву. Каюсь, не помню, где прочитал диалог журналиста с Димой, кажется, на медосмотре после Нового года. Дим, спрашивал репортер, что с лишним весом (за Димой обычно водилось)? Да ты что, отвечал Сыч, по четыре часа в день серфинга, какой может быть лишний вес?

Сыч счастлив. И честен. Он честно работает на тренировках. А счастлив четырем часам серфинга в отпуске. Все правда. Всего хватает. А футбол – он игра голодных, сытые в него не играют.
 
Наши звезды в возрасте плюс-минус тридцать вышли в тираж. Исключения есть, но плеяда, которая сошла на нет, впечатляет сильнее. У них мир в душе, они заработали себе не на старость – на молодость; они сыты.
 
Вы скажете: Дрогба богаче, а как сражается за какой-то там "Галатасарай".
 
А вот и подумайте. Дилемма Дрогба-Сычев возникает не впервые; когда- то они вместе играли за "Марсель", и понятно, кто кого вытеснил. Все, что случилось с Дрогба, случилось в океане акульей конкуренции. Большая часть того, что случилось с Сычевым, произошло из-за кривизны нашей футбольной системы. У Димы все прекрасно. К нему нет претензий, он прекрасно тренируется; ну, если бы вам платили миллионы за фитнес?
 
Вы только не осуждайте ребят-то. Не они это придумали. Но вместо поколения людей, которые могли бы двигать наш футбол вперед с позиций нового опыта – новых тренеров, новых задач – мы получили поколение плейбоев. За редким исключением. Загорелых, местами татуированных, во всех отношениях славных.
 
Просто хватит думать, что наш футбол может дальше развиваться через закачивание бабла. Плейбоев и среди ментовских детей уже более чем достаточно.
-10%
-20%
-10%
-10%
-20%
-25%
-40%