108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  2. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  3. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  4. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  5. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  6. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  7. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  8. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  9. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  10. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  11. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  12. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  13. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  14. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  15. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  16. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  17. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  18. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  19. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  20. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  21. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  22. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  23. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  24. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  25. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  26. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  27. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  28. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  29. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  30. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)


Никита Мелкозеров,

Столичное "Динамо" продралось в кубковый полуфинал. Да, в гимне победы над "Шахтером" отчетливо слышался скрип, но результата это не отменяет. Goals.by присмотрелся к тюнингованному громкими трансферами "Динамо" и наполнился самыми разными впечатлениями от команды Олега Протасова.



Команда прекрасно готова физически

В тренерский штаб "Динамо" по-прежнему входит специалист по физподготовке Томас Янитопулос. Грек настолько увлечен своими обязанностями, что в плане нагрузок не испытывает к игрокам ни любви, ни тоски, ни жалости. В этом удалось убедиться и в прошлогодних Стайках, и внынешнегоднем Белеке. И нет ничего плохого в греческой принципиальности. Пару часов, на которые растянулся матч с "Шахтером", динамовцы отбегали, как молодые лоси. И, сдается, так же отбегают весь чемпионат. Да, случился непродолжительный провал после первого перерыва, но эта неприятность нивелировалась мощным стартом последнего овертайма. Тогда минчане принудили Юрия Цыгалко к паре восхитительных сейвов. В общем, если бы пропуск в полуфинал выдавался чисто по атлетическим показателям, "Динамо" обошлось бы без овертайма. Но футбол предполагает и другие виды умений, с которыми у команды Олега Протасова пока не совсем комильфо.

Премьера Сычева не удалась

Удивительное дело, команда, подписавшая футболиста с именем, не пытается сделать себе бонусное паблисити за счет этого. В том смысле, что пресс-конференция Дмитрия Сычева виделась логичным мероприятием в исполнении "Динамо". Ну, да ладно. Тем более, премьера Сычева уже состоялась… Конечно, и ежу понятно, что особых выводов из одного матча не сделаешь, но совершенно точно от россиянина ждали большего. Игру он начал в позиции одинокого форварда. По ходу дела принялся смещаться в зону правого инсайда, уступая свое место сперва Владимиру Хващинскому, а потом Артему Быкову. Спокойствие Сычева на первых порах казалось завидной меткой опыта. Потом — вальяжностью, еще позже — апатией.

Ситуация живо напомнила дебют Матеи Кежмана в БАТЭ. Борисовская команда, кстати, также играла с "Шахтером". И также звездного новичка довольно спокойно перекусил флегматичный Алексей Янушкевич. В итоге за весь матч Сычеву был предоставлено лишь один неплохой шанс. Правда, штрафной на излете основного времени, после исполнения которого мяч едва не пробил торец манежа, стал росписью в стартовом неуспехе Дмитрия. Остается надеяться, что Сычев раскачается. Времени для этого у форварда ввиду скоротечности контракта не так уж и много.

Намечается знатная конкуренция за места на флангах

Есть ощущение (быть может, и ошибочное), что изначально Владимир Хващинский не воспринимался тренерами как игрок динамовского "старта". Сделать ротацию богаче и изощреннее, дать ощутимого пенделя БАТЭ в идеологически-трансферной войне — это да. А вот "первые одиннадцать" — нет. Все же Олег Протасов до покупки Сычева говорил об отсутствии нападающих, а о Хващинском высказывался как-то вскользь, да и вообще наигрывал брестчанина на протяжении большей части межсезонья на фланге. Но вся штука в том, что на краях у "Динамо" выступают не смогший соперничать с "Шахтером" по медицинским показателям Александр Данилов и очень круто смогший Игорь Стасевич. Да-да, это серьезно: Стасевич в большом порядке. Плюс в наличии чешский метеор Виталий Трубило.

Свое игровое время, лимитированное повреждением, Владимир провел очень бодро. На стартовом отрезке через Хващинского шло подавляющее большинство динамовских атак. К тому же под Владимиром на фланге оказался тяжеловесный Николай Кашевский, которому, кстати, нужно душевно отреспектовать за адекватные попытки сдержать оппонента. Был момент, когда Хвазинский мог решать эпизод в свою пользу, однако чуть недометил в ближнюю девятку. Итого: выписанный из Бреста новичок старался и делал свою работу хорошо — уверенный зачет. Вот и интересно теперь, как Олег Протасов распорядится своим фланговым богатством.

Резервисты недотягивают до уровня игроков "старта"

Не так давно Игорь Пугач сказал (кстати, молодец, что начал говорить): "Мы планируем в ближайшее время усилиться. Не буду говорить позиции и количество футболистов. Да, их, возможно, будет несколько". Думается, усиливать в команде будут в том числе и центр поля. Да, руководители клуба горды — аж светятся — подписаниями Аднана Захировича и Кристиана Ободо. Видеть в деле довелось обоих, и эти ребята действительно хороши. Но при таком раскладе выходит, что из надежных вариантов в сменщиках у них только Слободан Симович. Тот же Александр Быченок — игрок более атакующего склада, да и не ясно, что он может после казахстанской побывки. А гиперталантливой динамовской молодежи вроде Артема Быкова лучше искать арендные повороты карьеры. Особенно Быкову. Парень классно вышел на замену в игре с "Шахтером", плюс уверенно реализовал послематчевый пенальти. Просто он один из лидеров белорусской молодежки, которой вот-вот начинать евроотбор. Нужно играть. А пытаться конкурировать с маститыми легионерами здесь и сейчас — это, конечно, похвально, но сродни попытки остановить разогнавшийся БелАЗ лбом.

И вообще, "Динамо" в нынешнем составе отчасти напоминает "Реал" начала века, который называли "командой Зиданов и Павонов". В нашем случае речь идет о команде "Ободо и Корзунов".

Нужно подождать со сверхвосторгами по поводу "Динамо"

Даже если бы динамовцы расщепили солигорских заМКАДышей на атомы, победив, допустим 7:0, делать каких-либо радужных выводов все равно бы не стоило. Просто по традиции. Так уж сложилось, что "Динамо" чижовской эпохи круче всех в нашем футболе играет на нервах публики. Публика — это не только наиболее активные болельщики команды, но и нейтральные зрители, специалисты, да и жители столицы, которым охота, чтобы авторитет их города рос в том числе и за счет футбола. Однако наложение послесезонных результатов "Динамо" на предсезонные ожидания дает удивительный диссонанс эмоций. Негативный. Потому лучше ничего не ждать от "бело-голубых", относясь к команде с некоторым скепсисом, чтобы потом приятно удивиться.

И вот еще что. Моветон, конечно, говорить о тренерское мае в "Динамо"… Но, кажется, Олег Протасов не брызжет эмоциями не только потому, что по характеру холодный, как айсберг в океане. Просто, наверное, понимает, что в "Динамо" штиль удивительным образом сменяется штормом. Остается пожелать команде удачи. Нынешнее "Динамо" — интересный проект. Хотя главная в историческом плане команда страны не имеет права не быть интересной.

P.S.
Слушайте, если мы живем в такой модной футбольной державе, где чуть ли не каждый год что-то меняется в розыгрыше соревнований, так давайте снесем сроки весенней стадии Кубка. Во-первых, по-нормальному сезон должен открываться матчем за Суперкубок. Во-вторых, наш полузимний футбол — это убого. А клубы высшей лиги в манеже — ненормально. Организмы футболистов сходят с ума в этом ангаре. Некоторым синтетика вообще противопоказана, оттого тренерам не удается задействовать в столь ответственных матчах свои лучшие силы.

А еще проход в манеж по весне через кордоны соскучившейся за зиму по фанатам милиции — это героический квест. Отказавшись от столь раннего кубкового старта, можно начинать сезон в более теплое время на земле. А стадию 1/8 и 1/4 финала проводить примерно в мае, когда команды раскочегарятся и наберутся жизненных сил. Футбол будет сочнее и интереснее. 
-30%
-50%
-20%
-15%
-20%
-18%
-30%
-50%
-30%