
Подборка мнений главных тренеров перед началом чемпионата – жанр, конечно, уже давно отжил свое. Если его, конечно, не рассматривать как полное собрание футбольных банальностей вроде "нас ждет интересные чемпионат", "выполнили все задуманное", "бороться за победу в каждом матче" и так далее. Впрочем, официальный печатный орган АБФФ давно отучил от изысков. В общем, вышло и вышло.
При такой концентрированности мнений, поместившихся на двух полосах, бросилось в глаза вот что. У нас в чемпионате Беларуси нет аутсайдеров. Все мечтают о медалях или в крайнем случае о первой шестерке. Приведу здесь полный перечень для наглядности.
Гончаренко, БАТЭ: "Интересно, какого ответа от меня ждут?"
Журавель, "Шахтер": "Только золото".
Протасов, "Динамо-Минск": "И чемпионат, и Кубок".
Меркулов, "Гомель": "Бороться за наивысшие места, то есть за медали".
Солодовников, "Неман": "Создание сильной и боеспособной команды, со своим стилем и гродненским характером".
Скрипченко, "Минск": "Первое место и Кубок".
Седнев, "Белшина": "Будем стараться оказаться в числе первых шести".
Курнев, "Динамо-Брест": "Быть в первой шестерке".
Кучеров, "Нафтан": "Как можно более высокое место".
Малеев, "Славия": "Цели еще не озвучили".
Криушенко, "Торпедо": "Настроены выступить гораздо удачнее, чем в прошлом сезоне". При этом Слава Глеб проговорился, что его амбиции гораздо выше первой шестерки.
Геращенко, "Днепр": "Зацепиться за первую шестерку".
Понятно, что в любом чемпионате есть лидеры. У них должны быть большие задачи. Но не может быть в чемпионате из 12 команд 12 лидеров. В обязательном порядке кто-то вылетит. Странно было бы ставить себе задачу бороться за право не быть последним, это понятно. Но кто-нибудь может объяснить, что даст "Белшине" место в шестерке? Зачем туда стремится брестское "Динамо"?
Брестское "Динамо" давно превратилось в хорошего поставщика кадров для лидеров. Мозолевский, Олехнович, Хващинский… Это не бог весь что, но тоже важная миссия. В Европе десятки команд развивают эту стратегию и доводят ее до совершенства. Наилучший пример – "Удинезе". Вместо того, чтобы осознать свое реальное положение в современном белорусском футболе, нанять еще пару скаутов, которые бы искали таланты не только в Брестской области, позаботиться о том, чтобы дети ни в чем не нуждались, Брест снова стремиться залезть повыше, чтобы потом оттуда хорошенько шмякнуться. Завышенные амбиции — это всегда значит, что будут завышенные ожидания. Это значит, что новый председатель правления скоро приедет на базу с разборками. Это значит, что Владимир Борисыч Курнев скоро будет изгнан из города над Бугом "за низкие спортивные результаты". Это значит, что одни легионеры снова сменятся другими, а очередной Мозолевский может попасть в БАТЭ лишь по счастливой случайности со второй попытки. А может и не попасть вовсе.
И такая ситуация повсеместна. Все хотят выигрывать медали и кубки. Осмелюсь напомнить особо мечтательным, что эта ниша в Беларуси, в общем-то, занята. Есть БАТЭ, минское "Динамо" и "Шахтер", которые на голову выше конкурентов. Ничто не вечно под луной. Когда-нибудь и "Кока-Кола" перестанет быть брендом номер один. Но сегодня существует куча пустых ниш, которые можно занять и не смешить людей каждый год бойкими предстартовыми заявлениями. Самая атакующая команда, самая одиозная команда, самая посещаемая команда, команда, которая растит игроков на продажу.
Какие-то отдельные попытки отказаться от бесконечной гонки за этими шестыми местами есть. Вот взять, к примеру, "Неман". Он занял нишу команды, которая комплектуется своими воспитанниками. Заметьте, что и задач Солодовников никаких не ставит и выглядит в этой бессмысленной куче амбиций настоящим красавцем. И если руководство не собьется с этого пути, через пару лет Гродно выйдет в лидеры чемпионата по посещаемости. Потому что ставка на своих — это всегда беспроигрышно. "Неману" разве что не хватает качественного пиара этому своему начинанию. Взялся реализовывать подобный проект "Гомель", хотя Меркулов зачем-то подставляет себя, говоря о медалях. Но это уже кое-что.
Но в целом ситуация продолжает быть печальной. И пока белорусские клубы не научаться выстраивать планы на хотя бы среднесрочную перспективу, пока они будут грезить песней We are the Champions, ничего хорошего с белорусским клубным футболом не произойдет. У них нет целей, а значит они не могут прийти и попросить деньги под конкретный проект. Они вынуждены сидеть и ждать, пока президент подпишет очередной указ, и вожделенные деньги снова потекут. Где-то хиленькой речушкой, а где-то - бурной горной рекой.