Татьяна Коровенкова,

Фото: b-g.by
Фото: b-g.by
Болельщики ФК "Динамо-Брест" обратились с открытым письмом в Ассоциацию Белорусской федерации футбола, в котором заявляют о "хамских действиях" сотрудников минской милиции во время четвертьфинальной игры Кубка Беларуси, которая прошла в столице 17 марта. Обращение размещено на сайте Брестского городского молодежного общественного объединения болельщиков футбола "Динамо-Брест".

"При входе на сектор, предназначенный для брестских болельщиков, был организован досмотр, при этом большинство поклонников футбола вынуждены были ждать своей очереди на улице, в минусовую погоду, — отмечается в письме. — Сама процедура досмотра выглядела унизительно и скорее напоминала обыск с пристрастием — потрошение вещей, выворачивание карманов, сопровождаемое фамильярным, а периодически откровенно вызывающим обращением к болельщикам".

Однако наибольшее возмущение болельщиков вызвал тот факт, что сотрудники милиции без объяснения не разрешили "пронос баннера, имевшегося в реестре — "Дынама Брэст ад калыскi да пагоста з iмем, якое нiхто не адыме", а также потребовали от болельщиков снять майки с надписями "Мы не бухiя бульбашы! Мы моцныя беларусы!", "Дынама Брэст — мой гонар, мае жыццё, усе, што кахаю i чым ганаруся".

"Надеемся, причинами этих запретов стала воинствующая невежественность сотрудников ОМОНа, а не патологическая ненависть к родному языку, — подчеркивается в открытом письме. — Указанные факты, а также конфликтные ситуации, возникавшие в ходе других матчей, проводившихся 17 марта в столичном футбольном манеже, в очередной раз свидетельствуют о необходимости пересмотра принципов организации работы по обеспечению безопасности на спортивных соревнованиях, проводимых под эгидой АБФФ".

В письме отмечается, что организация досмотра сотрудниками ОМОНа, а также их присутствие на секторах с активными болельщиками "при существующем со стороны "блюстителей порядка" предвзятом отношении к болельщикам, как к преступникам-рецидивистам, ведет к созданию конфликтных ситуаций и дискредитации правоохранительных органов". "Совершенно очевидно, что сотрудники ОМОНа призваны решать абсолютно иные задачи — предотвращение массовых беспорядков, противостояние организованным преступным группам и другое, но не досмотр болельщиков на футбольных матчах и определение "легитимности" баннеров, шарфов и прочей болельщицкой атрибутики", — говорится в письме.

Бресткие болельщики также отмечают: "Для обеспечения безопасных и в то же время комфортных условий на трибунах во время проведения футбольных матчей, создания на секторе доброжелательной атмосферы, эту функцию безусловно должны выполнять организованные клубами (Федерацией) службы безопасности, так называемые стюарды. На переходном этапе считаем допустимым возложение таких обязанностей на подразделения Министерства внутренних дел, не относящихся к числу специальных".

-21%
-10%
-20%
-10%