172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  2. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  3. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  4. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  5. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  6. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  7. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  8. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  9. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  10. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  11. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  12. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  13. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  14. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  15. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  16. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  17. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  18. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  19. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  20. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  21. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  22. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  23. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  24. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  25. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  26. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  27. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  28. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  29. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  30. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами


Сергей Кайко,

Перед стартом 23-го розыгрыша чемпионата Беларуси по футболу "Прессбол" собрал данные о бюджетах клубов высшей лиги и проанализировал их. С большим отрывом по этому показателю лидируют борисовский БАТЭ, минское "Динамо" и солигорский "Шахтер". Отметим, что первый тур национального первенства начнется в субботу.

Говорите, в футбол играют не деньги, а люди? Вот и посмотрим. Минское "Динамо" по сравнению с прошлым годом увеличило бюджет почти на 40% и практически сравнялось по этому показателю с БАТЭ. Добавим к этому дуэту солигорский "Шахтер", у которого денег немногим меньше, — готова тройка медалистов. Подвинут ли те, у кого финансовые возможности гораздо скромнее, сильных мира сего с пьедестала? "Прессбол" знакомит читателей с бюджетами клубов высшей лиги.

Покойный олигарх Березовский любил говорить, глядя в глаза тем, кому должен: "Деньги были, деньги будут, сейчас денег нет!" В новый сезон белорусская высшая лига вступает с такими подспудными тревогами, что хоть сейчас бери на вооружение изречение опального БАБа. Всему причиной — указ о господдержке спорта, который до сих пор не утвержден и не подписан на высочайшем уровне. Действие прежнего протекционистского закона истекло в конце прошлого года, на новый виток посаженный на бюджетную иглу белорусский футбол заходит, в сущности, в правовой невесомости. Все в напряжении и ждут, задаваясь жизненно важным вопросом: когда и каким узлом клубы снова подвяжут к спонсорской пуповине?

Есть сведения, что задержки по зарплатам в клубах накапливаются уже сейчас. Не везде, конечно. Потому как самоокупаемый "лигочемпион" БАТЭ стабилен, как температура арктических льдов, а минское “Динамо” на частнособственническом довольствии сильно от господпитки не зависит. И все же мартовский тренд очевиден: к труду и обороне команды готовы сегодня, тогда как в части материального вознаграждения вынуждены уповать на день завтрашний. Иными словами, в действии старая добрая ильфо-петровская схема: утром стулья, вечером деньги.



По этой уважительной причине приведенные данные о бюджетах дюжины клубов носят, в общем, весьма приблизительный характер. За малым исключением все эти миллионы долларов — довольствие планируемое, а не хрустящее в толстом кошельке. Потому нельзя исключать неточностей, поскольку желания с реалиями нашей жизни совпадают отнюдь не всегда.

Но главное откровение нашего "финансового вестника" сомнений не вызывает. Минское "Динамо" увеличило закрома почти на 40 процентов — от прошлогодних 4,3 миллиона долларов к сегодняшним шести. В этом росте, как в зеркале, отражена вся бурная энергетика минчан прошедшей зимы. Здесь и покупка Хващинского, Кузьменка, Гутора, и весомые зарплаты легионерам — и в целом наполеоновские планы Юрия Чижа и Ко по свержению борисовского гегемона.

Очевидно и другое: трио прошлогодних призеров намного богаче соперников, отчего и множатся резонные прогнозы, будто бы БАТЭ, "Шахтер" и "Динамо" ни в жизнь не сойдут с пьедестала. Легко подсчитать, что суммарное благосостояние тройки лидеров лишь малость уступает совокупному капиталу всех остальных — 17,5 миллиона против 21,6. Среднестатистический же белорусский клуб в этом году располагает бюджетом в 3,26 американского “лимона” — против прошлогодних 3,02. Нетрудно догадаться, откуда произошел прирост. Его дал "Днепр" — клуб из губернского града Могилева, вернувшийся в высший свет после годичной ссылки в Д2.

3,5 миллиона днепровского бюджета вообще выбиваются из ряда вон. Как-то не верится, что едва воротившийся на орбиту клуб вдруг так наполнил казну, что стал четвертой командой чемпионата по количеству денежных знаков. Но с клубной бухгалтерией нас познакомил не кто иной, как директор могилевского ФК Николай Власенко — предоставил, так сказать, данные от первого лица. И здесь мы, кажется, возвращаемся к тому, с чего начали. Предполагаемые размеры финансирования — это лишь надежды и вера в светлое будущее. Купюры реально захрустят лишь тогда, когда будет подписан указ о господдержке, чего, как манны небесной, ждет наш футбол от Бреста до Новополоцка.
-10%
-25%
-50%
-20%
-10%
-20%
-20%
-20%
-20%
-30%