/

Футбольный сезон в Беларуси открыли кубковые матчи, а уже 30 марта стартует очередной чемпионат страны. Командам предстоит выяснить, кто из них достоин борьбы за титул среди лидеров, а кто постарается сохранить лицо в битве аутсайдеров. TUT.BY прикидывает расклад сил в отечественном чемпионшипе.

Напомним, на первом этапе двенадцать команд высшей лиги проведут двухкруговой турнир – матчи дома и в гостях, а затем разобьются на две шестерки, где проведут еще один двухкруговой турнир. В первой части превью – состав шестерки, которой уготована борьба в нижней части турнирной таблицы.

12. Динамо Брест

Бюджет: 2 миллиона долларов (2,3 миллиона долларов – в прошлом сезоне)

Главный тренер:
Владимир Курнев

Звезда:
Йован Дамьянович (стоимость игрока на Тransfermarkt.de – 350 тысяч евро)



Изменения в составе: ушли – Кирилл Алексиян, Виталий Гайдучик, Валерий Куценко, Александр Папуш, Гедеминас Паулаускас, Виктор Сокол, Владимир Хващинский, Валерий Фомичев; пришли – Юрий Кендыш, Филипп Войтехович, Звиад Кантария, Андрей Карасев, Алексей Кравченко, Михаил Колядко, Гига Мамулашвили, Любен Николов, Евгений Панков, Роман Романюк, Константин Руденок, Минори Сато, Владимир Щербо, Йован Дамьянович, Александр Толканица, Александр Перепечко, Алексей Петров, Дата Сичинав, Отари Чапидзе.

Потенциал:
брестчанам удалось отстоять право называться динамовцами. Несмотря на претензии БФСО, юридически подчеркивавшего свою исключительность. Возможно, в предстоящем сезоне победа в суде так и останется главным успехом команды Владимира Курнева. Что касается турнирных перспектив, то на фоне конкурентов и внутренних проблем клуба они выглядят туманными. К примеру, по словам председателя лицензионного комитета АБФФ Виктора Шукана, у "Динамо" еще недавно были задолженности перед другими клубами, налоговыми органами и своими футболистами. “Сумма немаленькая. Согласно регламенту, мы просто не имели права выдать брестчанам лицензию”, – признался функционер. Брестский облисполком вступился за “Динамо”, гарантировав погашение задолженностей до конца марта. Так клуб был допущен к чемпионату страны.

По составу брестское “Динамо” едва ли наводит ужас на соперников и даже в таком состоянии несет потери. Вслед за Дмитрием Мозолевским в стан БАТЭ перебрался Виталий Гайдучик. Йован Дамьянович, оставшийся в Минске не при делах, перебрался на берега Буга. Как и Александр Толканица, Александр Перепечко, Алексей Петров, Дата Сичинав, Отари Чапидзе. Предстартовая активность обусловлена тем, что накануне динамовцы пустили в полуфинал Кубка страны скромный СКВИЧ!

Кстати, сам Владимир Борисович уже давно не выигрывал ничего серьезного. Два года назад он добыл путевку в высшую лигу для “Партизана”. Правда, вскоре в связи с финансовыми проблемами столичной дружины был вынужден “похоронить” детище. До этого “загнулся” еще один проект Курнева – несвижский “Верас”. Нет, брестское “Динамо” никуда не денется, не станет очередным звеном в цепи пропавших без вести. Все-таки областному городу нужен профессиональный футбольный клуб. Но глядя на рост команды, кажется, не настолько. И пока не поздно, хочется напомнить брестчанам, что “Гомель” и могилевский “Днепр” уже познали перволиговские реалии, а “Витебску” еще предстоит вернуть доброе имя.


 
Слова: “Всегда есть люди, которые что-то говорят, о чем-то рассуждают. Однако только чемпионат расставит все на свои места. До начала первенства все команды находятся в одинаковом положении. Хорошо, что говорят, мол, мы молодая команда. Значит, быстрая и бегущая. Проблемы с финансами? Они существуют не только в Бресте, но и во многих других городах. Имеем, что имеем. Будем сражаться. Просто с нами никому не будет”, – Владимир Курнев не намерен сдаваться, несмотря ни на что.
 

11. Славия

Бюджет: 1,8 миллиона долларов (около 1 миллиона долларов – в прошлом сезоне)

Главный тренер:
Юрий Малеев

Звезда:
Андрей Шеряков (350 тысяч евро)


Изменения в составе:
ушли – Роман Волков, Евгений Зуев, Яков Казак, Юрий Кендыш, Андрей Маматюк, Михаил Мартинович, Алексей Сквернюк, Антон Смирнов, Олег Страханович, Дмитрий Усачев, Вячеслав Голик, Сергей Ковальчук, Донатас Навикас, Евгений Панков, Родион Сямук; пришли – Павел Евсеенко, Эдуард Жевнеров, Алексей Тимошенко, Андрей Шеряков, Сергей Кожан, Артем Рахманов, Дмитрий Пархачев, Алексей Руденок, Ярослав Сворак, Симас Скиндерис, Александр Човин, Александр Кобец, Сергей Новик.

Потенциал:
трудно сказать, чего ждать в новом сезоне от “Славии”. Команда не стала сильнее, но и не ослабла. После года побывки в вышке как организм она, безусловно, окрепла. У тренерского штаба времени на то, чтобы изучить соперников, было в достатке. Кстати, теперь Юрию Малееву будут помогать вчерашние лидеры Михаил Мартинович и Александр Клименко. И коль “из Мозыря не уехал Месси”, как шутит Юрий Иванович, жалеть не о ком и не о чем.

“Славия” способна потрепать нервы кому угодно, однако вряд ли ее хватит на весь сезон. И как бы не были красивы победы над командами из верней части таблицы, подопечным Малеева нужно со старта настраиваться на борьбу среди аутсайдеров. Мозыряне способны подняться выше еще на несколько строчек, если окажутся сильнее в микродуэлях, если Андрей Шеряков, Дмитрий Пархачев и Александр Кобец по-прежнему достаточно мотивированы.

Михайло Цакич, понятное дело, настроен более оптимистично, чем TUT.BY.

 

Слова:
“Я не могу вам сказать, что мы будем пятыми, шестыми, третьими или четвертыми. Будем стремиться к шагу вперед, а может, и к двум. Спортивный результат и инфраструктура клуба должны идти рядом. Я думаю, что в этом году мы сделаем шаг вперед и в развитии клуба, и в результате”, – Юрий Малеев со скромной “Славией” готовится преподнести парочку сюрпризов.

10. Нафтан

Бюджет: 1,5 миллиона долларов (1,7 миллиона долларов – в прошлом сезоне)

Главный тренер:
Павел Кучеров

Звезда:
Олег Шкабара (400 тысяч евро)


Изменения в составе:
ушли – Игорь Ковалевич, Виталий Березовский, Никита Букаткин, Алексей Гаврилович, Валерий Жуковский, Александр Гаврюшко, Михаил Горбачев, Роман Сорокин, Николай Езерский, Михаил Еремчук, Сергей Коваленко, Константин Руденок, Игорь Трухов, Андрей Якимов, Федор Черных; пришли – Павел Кучеров, Андрей Баранок, Александр Дегтерев, Николай Бранфилов, Руслан Гунчак, Сергей Корсак, Мурат Хотов, Андрей Прудников, Александр Алумона, Александр Адаменко, Владислав Космынин, Игорь Костров, Ираклий Циколия, Юрий Чонка.

Потенциал:
говоря о “Нафтане”, специалисты сходятся во мнении, что это самая загадочная команда высшей лиги. Новый главный тренер, твердящий об атакующей манере игры, сперва уверял, что в Новополоцке созданы все условия для того, чтобы бороться за самые высокие места, медали, еврокубки. Спустя несколько месяцев он изменил риторику. Теперь, мол, его команда испытывает кадровый дефицит, она “недоукомплектована примерно на двадцать процентов”. Однако Павел Кучеров по-прежнему настаивает: “Нафтан” входит в пятерку ведущих клубов страны"!

Трудно судить о потенциале новополочан по суперкубковому матчу, где Кучерову пришлось поступиться собственными принципами. Но, по правде говоря, новички команды, за исключением Александра Алумоны, не вызывают доверия. “Нафтан” все еще в поисках квалифицированных исполнителей. И где он их найдет со столь мизерным бюджетом? Очевидно, тренеру по ходу чемпионата придется перестроиться на оборонительное построение 4-5-1.

 

Слова:
“Мы переживаем переходный период. На чемпионат целью поставим попадание в первую шестерку. Если будем чувствовать помощь и поддержку со стороны клуба, уверен, у нас все получится. Не могу сказать, что я недоволен сотрудничеством с руководством. Но я намерен построить команду таким образом, чтобы она могла бороться за медали”, – ставит амбициозные задачи перед командой главный тренер “Нафтана” Павел Кучеров.
 

9. Белшина

Бюджет: 1,8 миллиона долларов (2,1 миллиона долларов – в прошлом сезоне)

Главный тренер:
Александр Седнев

Звезда:
Дмитрий Климович (500 тысяч евро)


Изменения в составе:
ушли – Геннадий Близнюк, Николай Бранфилов, Виталий Булыга, Александр Былина, Дмитрий Ковб, Эдуард Жевнеров, Руслан Копанцов, Михаил Костин, Виктор Мельник, Александр Перепечко, Максим Скавыш, Тимур Соблиров, Алексей Тимошенко, Дмитрий Турлин, Доминикас Галкявичюс, Александр Мринский, Симас Скиндерис; пришли – Ярослав Богунов, Игорь Воронков, Дмитрий Климович, Александр Гаврюшко, Михаил Горбачев, Роман Сорокин, Дмитрий Гущенко, Вадим Демидович, Максим Карпович, Руслан Зейналов, Антон Ковалевский, Дмитрий Терещенко, Евгений Кунцевич, Вадим Милько, Денис Васин.

Потенциал:
наставник бобруйчан Александр Седнев, пожалуй, основа успеха “Белшины”. За годы работы в клубе, и несмотря на отлучку в минское “Динамо”, он научился справляться с маленькой командой. Как обычно, с до боли знакомыми проблемами. Задолженности клуба перед игроками за минувший сезон отпугнули потенциальных новичков. Так в “Белшине” оказались смелые ребята. Вроде Игоря Воронкова, Дмитрия Климовича и его тезки Гущенко… Ну и еще два футболиста из прошлогоднего состава.

“Белшина” вчистую уступила “Торпедо” в недавнем четвертьфинальном матче Кубка страны: команду подвели неуверенные действия футболистов во время стандартов. Эти и другие проблемы бобруйчане, конечно, разрешат. Лучше раньше. Но миновать утешительный турнир коллективу точно не удастся.

 

Слова:
“Трансфер в "Белшину" означает подъем на ступеньку вверх. Я хочу, чтобы всем было предельно ясно: "Белшина" - это не потолок, это мост на другой уровень, и я должен пройти этот мост так уверенно, чтобы все остались довольны. На данный момент чемпионат Беларуси - это чемпионат, где я могу расти быстрее, меня могут увидеть, заметить, потому что эта лига более посещаема, чем молдавский чемпионат”, – оптимистично настроен молдавский новичок бобруйской дружины Максим Потырнике.
 

8. Днепр

Бюджет: 3,5 миллиона долларов (1,3 миллиона долларов – в прошлом сезоне)

Главный тренер:
Вячеслав Геращенко

Звезда:
Владимир Юрченко (500 тысяч евро)



Изменения в составе: ушли – Яков Залевский, Андрей Казарин, Евгений Капов, Владимир Шунейко, Антон Ковалевский, Дмитрий Терещенко, Алексей Кравченко, Владимир Щербо, Сергей Курганский, Антон Матвеенко, Игорь Слесарчук, Максим Бердник, Сергей Ковалюк; пришли – Александр Былина, Олег Карамушка, Артур Котенко, Александр Куган, Максим Лисовой, Павел Марков, Борис Панкратов, Алексей Тупчий, Федор Черных, Виталий Булыга.

Потенциал:
подписание Виталия Булыги Вячеслав Геращенко охарактеризовал не иначе как уговорами. Могилевчане именно благодаря такой практике сумели сохранить костяк вышелиговской команды для борьбы в лиге первой за право вернуться. Как видим, удачно. Теперь к парням присоединился звездный нападающий. Кроме того, не прижившийся в Солигорске и Жодино Владимир Юрченко продолжает развиваться именно в “Днепре”. Из Новополоцка вернулся Федор Черных, готовящийся перейти из разряда перспективных в стабильные. В общем, сплошной позитив. И лишь высокая конкуренция в чемпионате будет тормозить могилевчан в движении наверх. Хотя, стоит отметить, в условиях белорусских реалий уже восьмое место обычно занимает клуб-середняк.


Слова:
“У меня было много предложений из России, из белорусских клубов тоже. В этом году результаты переговоров устроили и клуб, и меня. Переход в "Днепр" для меня серьезный шаг, обдуманный и взвешенный”, – уверяет Виталий Булыга. Виталя, верим!

7. Торпедо-БелАЗ

Бюджет: 2,5 миллиона долларов (2,3 миллиона долларов – в прошлом сезоне)

Главный тренер:
Игорь Криушенко

Звезда:
Анри Хагуш (800 тысяч евро)


Изменения в составе:
ушли – Вадим Демидович, Максим Карпович, Виталий Ланько, Евгений Лошанков, Антон Рябцев, Денис Паречин, Юрий Рыжко, Артем Соловей, Сергей Тихоновский, Дмитрий Шолудько, Дмитрий Хлебосолов, Дмитрий Алисейко, Дмитрий Рекиш, Кирилл Вергейчик, Вячеслав Ярославский; пришли – Вячеслав Глеб, Дмитрий Гомза, Дмитрий Игнатенко, Юрий Королюк, Артур Левицкий, Алексей Панковец, Дмитрий Платонов, Павел Платонов, Владимир Пятигорец, Алексей Сучков, Игорь Чередниченко, Евгений Шидловский, Владимир Воскобойников, Юлиан Ерхан, Антон Секрет, Анри Хагуш.

Потенциал:
в Жодино всерьез нацелились вернуть болельщиков на трибуны. Под эту задачу был приглашен еще в прошлом сезоне опытный наставник Игорь Криушенко. По расчетам руководителей клуба, ее решение поможет “Торпедо” в поисках спонсоров. Ведь сегодня основным донором команды по-прежнему является БелАЗ.

Однако имея даже такого сильного покровителя, как завод самосвалов, собрав управляемый рабочий коллектив, команде вряд ли удастся с первой попытки попасть в число лидеров чемпионата. Кажется, это понимает и сам Игорь Николаевич. Он осторожно говорит о том, на что способен его коллектив, отмечая, что главное – “не доиграться до переходных матчей”, как в прошлом сезоне. Осторожно, ведь считает, что Глеб-младший к тридцати годам не раскрыл потенциала. Он намерен ему в этом помочь. Еще Алексей Панковец, Анри Хагуш, Артур Левицкий, братья Платоновы – заметное усиление жодинцев против единственно значимой потери в лице Артема Соловья. Добавим, что в недавнем товарищеском поединке с БАТЭ подопечные Криушенко сыграли в безголевую ничью, хотя создали немало опасных моментов у ворот соперника.


“Торпедо-БелАЗ” будет до последнего бороться за право оказаться в верхней шестерке, но станет однозначным лидером в нижней части таблицы.

Слова: “Торпедо" нельзя присваивать статус единоличного аутсайдера. Команды, находившиеся в прошлом чемпионате внизу таблицы, примерно одинаковы по уровню. Если честно, то я ничего не знаю о том, что было в клубе в прошедшем сезоне. Вижу нынешнее положение: пришел новый директор, главный тренер. Думаю, люди идут сюда, так как видят, что все меняется в лучшую сторону. Это немаловажный фактор. Если бы в клуб приглашали сотрудников с малоизвестными именами, то и из игроков сюда никто не пошел бы”, – Алексей Панковец верит, что пришел в серьезную команду.

Фото:
offside.by, goals.by, football.by, footballtop.ru, fcgomel.by.
-20%
-10%
-57%
-10%
-20%
-10%
-10%
-50%
-20%
-30%