• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Отметивший 50-летний юбилей хозяин минского "Динамо" Юрий Чиж дал большое интервью газете "Все о футболе", раскрыв, в частности, бюджет клуба.

- Вы очень занятой человек, и сфера деятельности ваших предприятий (коих более двух десятков) все расширяется. Как вы участвуете в работе футбольного клуба? Всегда ли у вас хватает на это времени? Это повседневный контроль за принятием решений, сколько футбольный клуб отнимает времени?
 
- Откровенно говоря, хотелось бы участвовать в этой работе поменьше, в плане принятия решений. Но пока мне не удалось отладить менеджмент так, чтобы все шло при моем минимальном участии. Приходится практически ежедневно отвлекаться на какие-то мелочи. К сожалению, пока менеджмент клуба не радует. Ведь в силу занятости у меня нет времени, чтобы тщательно, профессионально заниматься футбольным клубом.
 
- Определенный этап в жизни клуба связан с именем Валерия Стрельцова. Как спустя почти год после его ухода оцените итоги его работы?
 
- Я критиковал Валерия Ивановича и во время его работы. Не погрешу против истины, если скажу, что он не справился с теми задачами, которые были на него возложены как на генерального директора. Ведь возможности, которые ему были предоставлены, были большими.
 
- Во время его пребывания в "Динамо" у вашего клуба заметно расширился бразильский вектор. Судя по всему, сейчас это направление свернуто?
 
- Кроме вороха проблем, мы ничего оттуда не почерпнули. Если говорить о школе, то она была еще до Стрельцова, но ею надо было заниматься серьезно, контролировать это направление работы, а не так, как это делал Валерий Иванович. И футболисты, которых он привозил из командировок в Бразилию, в большинстве своем не оправдали возложенных на них надежд.
 
- При Стрельцове в "Динамо" одно время было аж шесть бразильцев. Причем почти все - молодые ребята. Сейчас вектор вашего легионерского интереса изменился не только географически: пришедшим в команду Сычеву, Ободо, Захировичу, Куреле далеко не 20, это все опытные футболисты.
 
- Когда легионер приходит в команду, то он должен сразу усилить ее. Но нельзя сказать, что мы не интересуемся молодыми ребятами: продолжаются переговоры по 19-летнему нигерийскому нападающему Кайоде, который уже приезжал к нам на просмотр. Хотя этот парень больше на перспективу.
 
- Эти звучные легионерские приобретения призваны решить задачу "здесь и сейчас"?
 
- Приобретали иностранцев, потому что не было белорусов такого же уровня. Были бы - взяли бы.
 
- Исходя из уровня новичков (а раньше "Динамо" не приобретало такого уровня футболистов), можно сделать вывод, что перед командой поставлена задача выиграть, наконец, золотые медали?
 
- Задача - показать достойную игру.

- У вас с агентами постоянные конфликты?
 
- Не только с ними, еще и с тренерами, которые, кроме непосредственных обязанностей, начинают заниматься другими делами.
 
- Что имеете в виду?
 
- Тренеру сегодня не обязательно работать только за зарплату. Яркий пример - Бернд Штанге. А почему он так долго работал на должности главного тренера национальной сборной? Ответ прост - предыдущему руководству федерации футбола тоже был не чужд "коммерческий подход". У меня ведь был обстоятельный разговор со Штанге, приглашал его на беседу и откровенно сказал: "Прекращай безобразие! Не думай, что на твои дела будут и дальше смотреть сквозь пальцы - можешь плохо кончить в Беларуси.
 
- На исполкоме федерации футбола, который принимал резонансные решения, вы активно отстаивали позицию по увеличению числа легионеров. В итоге было принято компромиссное решение. После чего последовали громкие комментарии о том, что минскому "Динамо" не важны интересы сборной Беларуси…

- А причем здесь количество иностранцев на поле и интересы национальной команды? Пускай белорусские игроки становятся в очередь и вытесняют легионеров из "Динамо"! Все стоящие будут играть, обещаю. Вот какому перспективному игроку лишний легионер в нашем клубе, или в каком другом, преградил путь в основной состав? Назовите когорту белорусских футболистов, которые могут усилить сборную или "Динамо", - я эти кандидатуры внимательнейшим образом рассмотрю. А обвинения в адрес минского "Динамо" в "предательстве интересов сборной" это просто глупость. Уверен, ни один футбольный клуб в стране не вкладывает столько средств в детско-юношеский футбол, как мы! Не в зарплаты посредственных игроков, которые абсолютно не интересны тому же Георгию Кондратьеву, а в будущее поколение. Другой вопрос, что отдача от вложенных средств пока не такая, какую мы хотели бы видеть.
 
У многих клубов не заполнена легионерская квота, и все разговоры о том, что после ее расширения и отмены легионерского статуса для россиян и казахов приведут к массовому завозу "варягов", по меньшей мере бессмысленны. И "страшилки" что к нам хлынет поток второсортных иностранцев, не имеют под собой никакого обоснования. Что, собственно, и подтвердилось в ходе этого межсезонья. Сколько к нам приехало казахов? Ни одного. А россиян? Единицы. К тому же, разве не говорил главный тренер молодежной сборной страны о том, что в последние годы круг кандидатов в команду значительно сузился? И здесь необходимо говорить о другом: о том, что господдержка из года в год во многих белорусских клубах разбазаривается и уходит в песок. Деньги тратятся на второразрядных, пусть и белорусских, футболистов. Я против такого подхода. Мы превратили эту поддержку в спонсирование физкультурников, а не профессионалов. У некоторых губернаторов весьма специфическое отношение к ней: деньги выделяются по принципу "не последнее место занять". Какой в этом смысл? Один из способов сдвинуть ситуацию с мертвой точки: создать пул, в который скидывались бы все клубы, передавая туда часть своего бюджета. А в конце года, в зависимости от занятых мест, эти деньги делить. В итоге результат будет напрямую сказываться на зарплате игроков и тренеров, стимулировать их, а руководителей клубов заставит работать профессиональнее. А остальные деньги пусть зарабатывают: у минского "Динамо" на сегодняшний день более 50 процентов бюджета - спонсорские деньги. Так у нас и бюджет не 10-15 миллиардов.
 
- Не сложно предположить, что солидную его часть составляют затраты на строительство.
 
- Верно. В прошлом году у нас бюджет был 60 миллиардов, в этом - 120. Но структура расходов у нас не такая, как у других клубов, где львиная часть средств идет на главную команду. У нас серьезной статьей в бюджете всегда был детский футбол, а теперь добавились два объемных строительных проекта: в Кунцевщине и реконструкция стадиона "Динамо". 

- Наверно аксиомой можно считать и то, что приглашая маститого тренера, высокого уровня легионеров, вы рассчитываете на успех и в Лиге Европы. Почему тогда арендное соглашение того же Сычева подписано лишь до 15 июля, тогда как матчи второго квалификационного раунда ЛЕ состоятся 18 и 25 июля?..
 
- Относительно легионеров: на исполкоме некоторые были против "лишнего" иностранца, при этом даже не заполняя все вакансии, разрешенные предыдущим регламентом! Почему кто-то должен решать за меня? При том, что им эти легионеры, призванные решать задачи в том числе и в еврокубках, не нужны и не по карману? А что касается срока арендного соглашения Дмитрия Сычева, то согласен, есть вопросы. Но будет видно: заиграет он в "Динамо", захочет остаться в нашем клубе - будем разговаривать о продолжении сотрудничества и с Дмитрием, и с "Локомотивом".
 
- Это москвичи настояли на 15-м июля?
 
- Это обоюдная точка зрения. К тому же следует понимать, что Сычев не пять копеек стоит, даже при том, что по условиям соглашения 75 процентов зарплаты россиянина платит московский клуб, по белорусским меркам он очень дорогое приобретение. К тому же поиски еще одного форварда высокого класса продолжились и после того, как Сычев оказался у нас. До июня мы будем искать варианты усиления атаки. К тому же, могу уже об этом сказать, мы проявляли интерес и к другим известным форвардам, но как только обнаруживали свою предметную заинтересованность, их цена возрастала минимум вдвое, как и запрашиваемая (и уже оговоренная) зарплата.
 
- То есть представители других клубов считают, что у вас так много денег, что вы заплатите вдвое больше?
 
- Думаю, что здесь включался другой фактор: люди анализировали наш состав и видели, что у "Динамо" нет высококлассного нападающего, и поэтому цена взлетала. Теперь же ситуация иная: мы приобрели Сычева, горячки нет, и нынче мы уже с ними спокойнее разговариваем.
 
- Теперь цена вернулась на прежний уровень?
 
- Нет, еще не вернулась, несколько сделок сорвалось.

- Состав был бы еще сильнее, если бы удалось удержать капитана команды, Станислава Драгуна.
 
- У него уже не горели глаза, он не хотел играть за наш клуб. У меня состоялся разговор со Стасом, он сказал, что ему надо уезжать. Когда я спросил куда, то ответ Драгуна меня удивил: "Не знаю, мне ищут клуб". Что, получается, его как барана в мешке агенты повезут на продажу?
 
- Вы и раньше расставались с лидерами…
 
- И где они сейчас "лидируют"?
 
- А ребятами не рассматривался вариант продолжения карьеры в "Динамо" даже при приобретении высокого уровня новичков? Ни за какие деньги?
 
- А смысл их удерживать суммами контрактов? Люди-то должны играть не за деньги, точнее — не только за них. Ведь как складывалась ситуация? Вы спросите у Гуренко, других тренеров: сначала футболисты давали согласие на продление контракта, а потом отказывались категорически, заявляя, что хотят уехать. Ну что ж, отвечал, - езжайте. А были и другие варианты: я предлагал футболистам уехать, за другие деньги для клуба за трансфер, с лучшими условиями для игроков, но они отказывались.
 
- Вы сказали, что с футболистами договариваетесь быстро, а как прошли переговоры с Олегом Протасовым - не последней фигурой в тренерском цехе на территории бывшего Союза? Как вообще появился этот вариант?
 
- На Олега Валерьевича мы вышли через наших партнеров по бизнесу. Встретились, переговорили, обсудили перспективы и принципы сотрудничества, ударили по рукам. В итоге на финише сезона "Динамо" взошло на пьедестал, а весной вышло в полуфинал Кубка Беларуси. Думаю, мы не прогадали. Я вообще всегда договариваюсь быстро: если мне интересен футболист или тренер, другой специалист, то переговоры длительными не бывают.
 
- Зарплата Протасова сильно отличается от денег, которые получали Овчинников, Седнев?
 
- Его работа сильно отличается. А зарплата адекватна работе.
 
- Болельщики нас не поймут, если мы обойдем тему майских тренерских отставок… Если возникнут проблемы с набором очков, вы готовы дать Протасову карт-бланш до, допустим, окончания первого этапа?
 
- У него контракт до конца года. Все, что Протасов попросил, я ему обеспечил, и готов сделать больше. Дальше уже дело за ним. Набрать футболистов не проблема, а сложить из них команду — это уже его тренерское искусство. Это уже от Чижа не зависит: больше, меньше он даст денег, поругается лишний раз, или нет. Так что относительно мая, это вы уже к Протасову обращайтесь - какой он мне "юбилей" готовит в этом сезоне…
-26%
-10%
-27%
-10%
-55%
-15%
-50%
-50%
-15%
-15%
0065267