101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  2. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  3. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  4. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  5. Стали известны победители «Золотого глобуса»
  6. Бойкот фанатов, новый КоАП, пенсионные изменения, падение зарплат и наши красавицы — все за выходные
  7. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  8. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  9. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  10. В Беларуси создали собственную ракету для «Полонеза» (ее очень ждал Александр Лукашенко)
  11. «В киевской миграционке мне сказали, что я в первой десятке». Айтишник — о переезде в Украину
  12. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  13. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  14. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  15. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  16. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  17. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  18. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  19. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  20. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  21. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  22. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  23. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  24. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  25. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  26. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  27. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  28. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  29. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  30. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»


/

Накануне финиша 2-го тура чемпионата страны по футболу TUT.BY рассуждает о составе первой шестерки команд, которой предстоит побороться за титул и медали отечественного чемпионшипа.

Напомним, согласно регламенту первенства на первом этапе двенадцать команд высшей лиги проведут двухкруговой турнир – матчи дома и в гостях, а затем разобьются на две шестерки, где проведут еще один двухкруговой турнир.

"Кубок надежды". 6 команд белорусского чемпионата, которые сыграют в футбольном плей-ауте>>>

6. "Гомель"

Бюджет: 3 миллиона долларов (3,1 миллиона долларов – в прошлом сезоне)

Главный тренер:
Алексей Меркулов

Звезда:
Дмитрий Комаровский (800 тысяч евро)


Изменения в составе:
ушли – Олег Кубарев, Илья Алексиевич, Владимир Бушма, Сергей Козека, Игорь Воронков, Дмитрий Климович, Александр Дмитриев, Павел Евсеенко, Николай Кашевский, Сергей Матвейчик, Сергей Кубарев, Игорь Кузьменок, Николай Липаткин, Томаш Новак, Дмитрий Платонов, Алексей Тупчий, Игорь Цыгырлаш, Григорий Четверик, Андрей Шеряков, Александр Алумона, Эсекиель Паломеке Мена; пришли – Алексей Меркулов, Кирилл Алексиян, Михаил Афанасьев, Сергей Кондратьев, Мухарем Байрами, Геннадий Близнюк, Алексей Гаврилович, Валерий Жуковский, Алексей Карницкий, Дмитрий Комаровский, Сергей Концевой, Игорь Логвинов, Терентий Луцевич, Антон Матвеенко, Станислав Сазонович, Егор Хаткевич.

Потенциал:
ввиду отставки Олега Кубарева команду принял Алексей Меркулов, приведший дублирующий состав “Гомеля” год назад к чемпионству. Стратегическое решение руководства клуба определило характер активности гомельчан на рынке в межсезонье. “Гомель” взял курс на омоложение, и “уцелел” только Павел Кирильчик. Лучший бомбардир минувшего чемпионата Дмитрий Комаровский перебрался сюда из “Шахтера”. Атакующий потенциал преумножился также благодаря Геннадию Близнюку, Михаилу Афанасьеву и Антону Матвеенко. Несмотря на нехватку опыта у местной молодежи, клуб способен выйти в футбольный плей-офф с помощью этих ребят. Но кто может знать наверняка, чем завершится опыт для “Гомеля” и Меркулова?

Слова:
“У Алексея Меркулова очень интересный тренировочный процесс. Мы все время работаем с мячами. На занятиях практически нет пустой беготни. Гомельская предсезонка похожа на ту, которую проводил в "Амкаре" Миодраг Божович”, – выписывает комплименты наставнику Михаил Афанасьев.

5. "Неман"

Бюджет: неизвестно (2,3 миллиона долларов – в прошлом сезоне)

Главный тренер:
Сергей Солодовников.

Звезда:
Павел Савицкий (800 тысяч евро)


Изменения в составе:
ушли – Борис Панкратов, Иван Пеха, Александр Семенов, Алексей Сучков, Игорь Ясинский, Дмитрий Шматко, Дмитрий Коваленок, Игорь Кривобок; пришли – Вадим Господарь, Дмитрий Алисейко, Дмитрий Рекиш, Сеолин Николас, Марюс Рапалис, Иван Садовничий, Артем Скитов, Игорь Хомляк, Милош Лачны.

Потенциал:
наставник гродненцев Сергей Солодовников из своих. В бытность игроком он выступал за местный "Химик", позже переименованный в "Неман", возглавлял клуб в начале 2000-х, выигрывал с ним серебро чемпионата. Возвращение специалиста ознаменовалось ставкой… на своих. Неудивительно, почему теперь он пользуется авторитетом и популярностью в болельщицкой среде. К тому же с таким составом команда обычно проводила много времени в атаке, и ей удалось занять пятое место по итогам прошлого года.

Кстати, во второй половине сезона, отмечают эксперты, "Неман" качественно повысил результативность, финишировав по этому показателю третьим – вслед за "Шахтером" и БАТЭ. К счастью, в Гродно удалось сохранить костяк той команды, которой предстоит решать новые задачи. Глядя на него, на старт "Немана", который ознаменовался уверенной победой над "Славией" (2:0) и сверхрезультативной для белорусского края ничьей с "Белшиной" (2:2), думается, вряд ли с тех пор что-то изменилось. И Солодовников продолжит гнуть свою линию, клуб – приближаться к группе лидеров чемпионата, а конкретно Павел Савицкий – расти в цене.

Слова:
“Я не хочу просто набрать квалифицированных игроков, которые выступят за "Неман" хорошо или плохо, а потом разбегутся. Намерены работать по-другому, пусть эта дорога и более длинна. Зато возникнет система, которая начнет работать десятилетиями. Четкая и стабильная, она должна наблюдаться во всем: в тренерском штабе, подготовке команды, клубной стратегии. Радует, что во всех этих вопросах встречаем взаимопонимание руководителей. Губернатор Семен Шапиро, его советник по спорту Святослав Лис, попечительский совет "Немана" — все очень переживают за гродненский футбол, заботятся о команде и помогают ей. Постараемся не остаться в долгу,” – Сергей Солодовников основателен в подходах.
 

4. "Минск"

Бюджет: 2 миллиона долларов (1,9 миллиона долларов – в прошлом сезоне)

Главный тренер:
Вадим Скрипченко

Звезда:
Никита Букаткин (600 тысяч евро)


Изменения в составе:
ушли – Жан-Клод Бозга, Самсон Годвин, Леонид Ковель, Артур Левицкий, Артур Лесько, Игорь Логвинов, Сергей Щегрикович, Александр Макась, Артем Рахманов; пришли – Никита Букаткин, Владимир Бушма, Сергей Козека, Роман Василюк, Роман Волков, Виталий Кибук, Милош Рнич, Сергей Сосновский.

Потенциал:
накануне “Минск” вышел в финал Кубка страны. Его путь туда не идет ни в какое сравнение с минским “Динамо”. Настолько он был тернист. Сами подумайте, “горожане” на последних минутах “спаслись” в четвертьфинале с “Гомелем”, где уступали 0:2. А исход полуфинала с “Торпедо-БелАЗ” (с ним “Минск” четырьмя днями ранее сыграл в безголевую ничью) также решился на флажке благодаря точному удару Андрея Разина. Начало года показало, что подопечные Вадима Скрипченко обладают характером кубковых бойцов, они умеют терпеть и хорошо готовы к чемпионату.

Вадим Викторович небезосновательно говорит о чемпионстве "Минска" в предстоящем сезоне. Может, он несколько переоценивает возможности команды, однако при условии должной самоотдачи игроков ему по силам продолжить борьбу за медали во второй части сезона. И воскресное поражение от минского "Динамо" тут еще ни о чем не говорит.

Слова:
“Обстановка в команде классная. Тем более после победы в полуфинале Кубка Беларуси. Коллектив просто супер, вопросов нет. Пять баллов нашему коллективу. Я думаю, что все у нас получится, и мы будем сражаться за победу в каждой игре. А какое место мы займем, увидим это в декабре. Но хочется занять место чем выше, тем лучше!” – был не оригинален, но искренен в высказываниях Никита Букаткин.
 

3. "Шахтер"

Бюджет: 5 миллионов долларов (4,5 миллиона долларов – в прошлом сезоне)

Главный тренер:
Владимир Журавель

Звезда:
Дмитрий Осипенко (750 тысяч евро)


Изменения в составе:
ушли – Паулюс Грибаускас, Роман Киренкин, Дмитрий Комаровский, Евгений Космачев, Сергей Кожан; пришли – Николай Кашевский, Сергей Матвейчик, Срджан Остоич, Таина Адама Соро, Кирилл Вергейчик, Андрей Сидоренков.

Потенциал:
"Шахтер" не устраивал в межсезонье перестройку, попытавшись качественно восполнить потери. Например, Николай Кашевский, будучи лидером по натуре, должен заменить Дмитрия Комаровского. Любопытно также, как себя проявит теперь сын директора клуба Юрия Вергейчика Кирилл, вернувшийся из аренды в “Торпедо-БелАЗ”. А как “горняки” выступят в еврокубках, где традиционно имеют проблемы на ранних стадиях квалификации? Тоже вопрос. Единственное, в чем можно быть уверенным, – “Шахтер” не способен обойти извечного чемпиона страны даже по быстрой дуге. “Машине” Владимира Журавля не хватает стабильности и, что главное, веры в собственные силы. Финишируя, наставник и его команда наверняка увидят чьи-то могучие спины впереди.

Слова:
“95 процентов состава сохранено и даже приумножено, конкуренция на разных позициях создана. Думаю, в этом сезоне большинство команд высшей лиги будут не только уважать "Шахтер", но и бояться его”, – накануне смело заявил Юрий Вергейчик. 
 

2. "Динамо" Минск

Бюджет: 6 миллионов долларов (5,8 миллиона долларов – в прошлом сезоне)

Главный тренер:
Олег Протасов

Звезда:
Дмитрий Сычев (1,5 миллиона евро)

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Изменения в составе:
ушли – Михаил Афанасьев, Сергей Кондратьев, Дмитрий Гущенко, Станислав Драгун, Сергей Игнатович, Павел Крук, Виталий Кибук, Максим Лисовой, Брюно Мбанангой, Алексей Панковец, Ярослав Ямполь, Йован Дамьянович; пришли – Александр Быченок, Александр Гутор, Адриан Захирович, Игорь Кузьменок, Кристиан Ободо, Владимир Хващинский, Костин Курелеа.

Потенциал:
об увольнении Олега Протасова в мае ничего неизвестно даже хозяину клуба Юрию Чижу. Большой босс намедни признался, что судьба тренера в его же руках. Олег Валерьевич, думается, в курсе, и к этому моменту он вывел команду в финал Кубка страны, а также отделался легким испугом в матче 1-го тура с БАТЭ. Впрочем, даже результат не спасает тренера от увольнения в “Динамо”. Об этом может многое рассказать Юрий Шуканов. Чижу нужна яркая, преимущественно атакующая игра. С учетом изменений в ростере, к ней еще необходимо прийти. Хотя восемь голов за прошлую неделю – в кубковой встрече со СКВИЧом (5:0) и в чемпионате с “Минском” (3:0) – как бы свидетельствуют о том, что динамовцы на правильном пути. Причем у Протасова забивает даже Дмитрий Сычев. Тем интереснее наблюдать за этим коллективом.

Кстати, о подписанном “Динамо” Александре Гуторе. Бывший кипер БАТЭ прочно закрепился в основе минчан, проведя уже четыре матча с начала сезона и пропустив лишь однажды. В матче с БАТЭ от Александра Глеба.

Слова:
“Инициатива исходила от президента нашего клуба Юрия Чижа. А я, честно говоря, даже не верил, что Сычева нам удастся заполучить. Для чемпионата Беларуси это знаковая фигура. Дима принял правильное решение. Чувствует он себя великолепно, соскучился по футболу, горит желанием играть, но требуется время, чтобы он обрел свои лучшие кондиции, сыгрался с новыми партнерами. Это время, игровую практику Дима получит у нас в полном объеме и, уверен, за оставшийся отрезок чемпионата сумеет убедить руководство "Локомотива", что в мае его надо забирать из аренды”, – уже бывший спортивный директор минского "Динамо" Сергей Гуренко в интервью российскому изданию, живо интересующемуся судьбой российского форварда.
 

1. БАТЭ

Бюджет: 6,5 миллиона долларов (с учетом еврокубков может быть увеличен, 8,4 миллиона долларов – в прошлом сезоне)

Главный тренер:
Виктор Гончаренко

Звезда:
Александр Глеб (2 миллиона евро)


Изменения в составе:
ушли – Ренан Брессан, Роман Василюк, Сергей Глебко, Александр Гутор, Майкон Калижури, Евгений Кунцевич, Марко Симич, Андрей Щербаков; пришли – Илья Алексиевич, Максим Володько, Виталий Гайдучик, Павел Нехайчик, Герман Малиньш.

Потенциал:
трудно рассуждать о причинах низкой результативности БАТЭ в 2013-м году. Пусть даже некоторые из них – на поверхности. Взять, к примеру, Ренана Брессана. С уходом удачно натурализованного бразильца во владикавказскую “Аланию” борисовская дружина потеряла в легкости атакующих действий, креативе. Кроме того, Брессан сам забивал. С другой стороны, разве показательны февральские матчи с “Фенербахче” в Лиге Европы? Тогда команда в значительной степени форсировала подготовку к сезону. А теперь в чемпионате ей приходится сталкиваться с невероятно оборонительными попытками соперников разжиться каким-никаким очком.

На самом деле, неважно, почему БАТЭ забивает мало. Факт остается таковым. Виктор Гончаренко пока радуется тому, что команда берет очки на старте. Но ему, как никому другому, необходимо разобраться в вопросе. Ведь в БАТЭ по-прежнему роскошный состав, его мотивирует только чемпионство, и он планирует вновь пробиться в Лигу чемпионов. Несомненно, команда пробьется в первую шестерку по итогам двух кругов.

Слова:
“Раз БАТЭ вышел на меня, значит, знал, что я из себя представляю. Видно, тренерский штаб хотел понаблюдать за мной вживую, посмотреть, как я вольюсь в коллектив. Насколько понял за время пребывания в команде, в БАТЭ ведь кого попало не берут”, – так радовался переменам в жизни латвийский голкипер борисовчан Герман Малиньш, пришедший в БАТЭ на место Гутора. Не на скамейке ли оно?

Бонус

"Я голосовал за вариант, который был принят: деление на шестерки. Изучал этот вопрос на примере других федераций, входящих в УЕФА. В частности, разговаривал с коллегами из того же Казахстана, где придерживаются такой схемы. Им она нравится. Основной плюс – обострение конкуренции. Да и в целом чемпионат при таком регламенте выиграл, стал интереснее. Но важно понимать: все риски, о которых говорят противники двухэтапной схемы, равно как и все потенциальные ее преимущества, в которых уверяют сторонники, – это сегодня категории сугубо умозрительные. Только опробовав новинку на практике, мы сможем собраться и объективно подвести итоги. Если выявятся явные минусы, то не исключаю, что, оценив последствия, скажу: старая схема все-таки лучше. Но ведь, возможно, и те, кто уверен, что будет плохо, изменят точку зрения", – председатель федерации Сергей Румас, как всегда, дипломатичен. Даже если речь идет о футбольном ноу-хау.
-5%
-25%
-70%
-33%
-10%
-10%
-50%
-10%
-33%