• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/ фото Вадим Замировский,

В столичном Доме футбола 10 апреля состоялась отчетная конференция Ассоциации "Белорусская федерация футбола". TUT.BY готовит любопытные факты.

Председатель федерации Сергей Румас, говоря о финансировании, подчеркнул, что средства федерацией в 2012 году были потрачены в соответствии с намеченными целями и в установленном размере. Это позволило белорусскому футболу продолжить поступательное развитие. К примеру, в таблице коэффициентов УЕФА с 2007-го года Беларусь поднялась с 38-го места на 20-е. "Еще пять ступеней до 15-го места, которое позволит заявить в Лигу чемпионов две команды", - отметил руководитель БФФ. Кстати, бюджет организации на текущий сезон утвержден в размере 80,6 миллиардов белорусских рублей. 42 миллиарда из них будет потрачено на подготовку и содержание национальных сборных. Кроме того, стало известно, что от ФИФА БФФ получила за предыдущие три года 10 миллиардов рублей, белорусские футбольные клубы от УЕФА - более 160 миллиардов рублей.
 
Румас предупредил, что условия оказания денежной помощи клубам в будущем будут ужесточены. Ведь сегодня они зачастую "плывут по волнам дотаций". "С 2015 года государственная поддержка будет осуществляться в зависимости от эффективности работы самого клуба, в качестве критерия ее оценки - размер доходной части", - сказал он. Председатель федерации напомнил делегатам о судьбе столичного "Партизана", не сумевшего год назад пройти процедуру лицензирования, о сложной финансовой ситуации в брестском "Динамо" и СКВИЧе накануне старта сезона нынешнего, подчеркнув, что "гарантийные письма в футбол не играют".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Сергей Румас говорил о прогрессивных новинках розыгрыша и организации текущего чемпионата страны по футболу. К примеру, с нынешнего сезона легионерами в чемпионате не считаются граждане Российской Федерации и Казахстана. Опасения, связанные с засильем среднего уровня футболистов-небелорусов, по мнению Румаса, не оправдались. Если в 2012 году в чемпионате принимало участие 57 легионеров, из них россиян - 10, то в 2013 году количество легионеров сократилось до 51, из них россиян - 11, казахстанцев - 1.

Вообще же глава БФФ считает чемпионат страны по футболу самым сильным в стране среди всех видов спорта, так как его структура наиболее широкая и сбалансированная, национальная сборная комплектуется игроками внутреннего первенства, чьи команды продолжают поступательное развитие. Об этом свидетельствуют результаты клубов в еврокубках. Теперь предстоит наладить цивилизованный контроль (с привлечением стюардов) на стадионах, расширить спектр услуг, предоставляемых в игровые дни, - для обеспечения комфортного пребывания болельщиков на стадионах страны. В качестве примеров были приведены успехи в этом направлении БАТЭ и минского "Динамо".

Председатель федерации также поднял тему трансляций чемпионата Беларуси в интернете. "Реализация масштабного проекта осуществляется в настоящее время. В прошлом году мы отмечали, что национальные телеканалы не хотят показывать чемпионат. Рассуждая о бесперспективности первенства, нам приводились аргументы в пользу незаинтересованности белорусов в его пользу. Хочу поблагодарить телекомпанию СТВ, которая заставила нас искать другие пути развития и популяризации белорусского футбола. Хочу поблагодарить hoster.by и TUT.BY! Спасибо, коллеги! С вашей помощью мы сумели показать все матчи первого и второго тура чемпионата в интернете. Причем каждый из туров собрал около ста тысяч зрительских посещений, несколько тысяч которых приходилось на пользователей из ближнего и дальнего зарубежья. Добавлю, что уже появился спрос на эту продукцию. Кроме того, уже проданы права на трансляции чемпионата за пределами Беларуси. Когда изучали литовский опыт, даже не мечтали о подобном. Если говорить о выручке, нам говорили о более скромной сумме, нежели мы получили в итоге". По мнению Сергея Румаса, следующая задача - улучшить качество трансляций матчей. "Отношение операторов к работе пока не всегда нравится. Они ведь снимают не домашнее видео! Понимаю, это издержки, ведь по-настоящему мы только взялись за проект. Однако то, что уже сейчас за белорусским футболом следят иностранцы, говорит о большом потенциале направления".
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BYФото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
"Можно, конечно, включить обогрев на полях и растопить снег, но как растопить снег на трибунах? Столь продолжительная весна заставила нас обратить пристальное внимание за развитием в этом направлении", - заявил чиновник. Развивая тему, глава федерации отметил, что сроки строительства полей с искусственным покрытием в стране часто не соблюдаются. В качестве примера он привел футбольный манеж в Витебске, где из выделенных на строительство 9 миллиардов рублей в 2012 году было освоено лишь 54,8 миллиона. "В Витебской области - бардак... Речь сейчас о состоянии дел в витебском манеже, а также - на стадионах в Полоцке ("Спартак") и Миорах (к которому не предъявляются даже требования уровня высшей лиги)". Критике чиновника также были подвергнуты столичные сооружения, ведь теперь только искусственные поля футбольного клуба "Минск" находятся в надлежащем состоянии. Минский СКВИЧ, по словам Румаса, также не сумел распорядиться выделенными средствами под строительство собственной площадки. Сергей Румас убежден, что широкое использование крытых арен позволит удлинить сезон и создать ритмичный календарь, и намерен посетить областные города с тем, чтобы ознакомиться с ситуацией на местах, пообщаться с губернаторами областей. Он также поручил своему заместителю Сергею Сафарьяну завершить процесс инвентаризации футбольного хозяйства.

Что касается текущих результатов команды Георгия Кондратьева, то, по мнению чиновника, несмотря на неудачи в отборочном турнире ЧМ-2014, сборная занята формированием собственного стиля. А исход товарищеских поединков свидетельствует о прогрессе коллектива.

Позже участники конференции проголосовали за решение о вступлении ассоциации в состав ООО "Динамо-Арена". Напомним, общество занимается реконструкцией столичного стадиона "Динамо". Федерация со своей стороны готова оказать посильную помощь, осуществить контроль за соблюдением международных требований на объекте. Ожидается, что финансировать реконструкцию будут учредитель ООО "Трайпл" и хозяин минского "Динамо" Юрий Чиж и один из крупных банков.
 
Еще - в состав ассоциации были приняты футбольные клубы "Ислочь" и "Бобруйчанка". Самой же федерацией было принято решение о вхождении в состав учредителей ООО "Прессбол-91". По мнению Сергея Румаса, плодотворное сотрудничество федерации и редакции газеты "Прессбол" позволит выйти на новый качественный уровень освещения событий в белорусском футболе, поспособствует развитию интернет-площадки издания. Пока ничего неизвестно о сумме, которая федерация готова инвестировать в газету. Меж тем ее главред Владимир Бережков убежден, что изменение состава учредителей не окажет существенного влияния на редакционную политику. "Сделка в рабочей стадии. Когда обо всем договоримся и подпишем соглашение, обо всем расскажу", - написал он на ветке форума "Прессбола".
-90%
-50%
-30%
-15%
-45%
-50%
-22%
-30%
0065126