• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  2. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  3. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  4. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  5. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  6. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  7. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  8. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  9. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  10. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  11. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  12. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  13. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  14. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  15. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  16. Минское «Динамо» играет в гостях с рижскими одноклубниками. Онлайн матча
  17. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  18. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  19. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  20. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  21. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  22. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  23. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  24. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  25. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  26. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  27. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  28. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходит в стране 25 февраля
  29. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  30. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат


Константин Лобандиевский,

Первые весенние туры закрепили за чемпионатом России по футболу статус гиблого места для белорусских талантов. Ни одному из новичков не удалось раскрыться в полной мере — оценки нашему легиону TUT.

7,0 — Сергей Веремко. Казалось бы, вратарь — самая независимая от коллектива профессия в футболе. В команде-лидере можно штамповать "сухие" матчи. А если судьба-злодейка занесла в не преуспевающий клуб, всегда можно выделиться умопомрачительными сэйвами. Второй подход характерен для Сергея Веремко в начале его российской карьеры. В "Крыльях" он быстро завоевал уважение, определенное реноме и капитанскую повязку. Но затем немного застыл на этом уровне. Вместе с плюсами видны и минусы. И когда "Крылья" проигрывают (а весной клуб набрал только одно очко в четырех матчах), то уже мало кто воздает вратарю по заслугам. Самым же ярким матчем Сергея стал поединок против "Анжи", в особенности второй тайм. Играя в меньшинстве в гостях, самарцы стояли насмерть. Именно такой антураж позволил Веремко раскрыться во всей красе. В умении закрывать грудью амбразуру белорусскому вратарю нет равных.

5,0 — Дмитрий Верховцов. Экс-новополочанин, похоже, не в полной мере удовлетворял требованиям нового рулевого "Крыльев" Гаджи Гаджиева и в первых турах не проходил в основу. Верховцов получил шанс благодаря удалению Амисулашвили во встрече с "Анжи". И поначалу им воспользовался. Выйдя на замену, защитник, действуя в фирменной размашистой, но не хладнокровной манере, лихо вписался в игру от ножа и помог отстоять ничью в Махачкале, которая остается единственной для "Крыльев" в этом сезоне. Но уже следующий матч может надолго закрыть дорогу в основу перед Дмитрием. Ведь это был ключевой поединок с прямым конкурентом в борьбе за выживание — "Мордовией". "Крылья" проиграли 0:2, а Верховцов допустил явную ошибку при втором голе, небрежно выбросившись на Руслана Мухаметшина и позволив тому нанести прицельный удар. В следующем туре Верховцов не попал в заявку...
 
7,5 — Александр Мартынович. Наверное, главное, что отличает Мартыновича-2013 от прежних модификаций, — уверенность. И это каким-то странным образом влияет на везение. Скажем, былые ошибки зачастую вели к пропущенным голам и, как правило, непродолжительной опале. Сейчас у Муслина и маневра-то нет. После ухода Амисулашвили и Враньеша конкуренция в задней линии заметно снизилась.

Парадоксально, но при этом оборона "Краснодара" выглядит заметно надежнее, чем раньше, а белорусский защитник раскрывается в качестве одного из лидеров команды. Мартынович иногда совершает локальные ошибки, но они уже не приводят к фатальным последствиям. Александр и сам их успевает исправлять, а порой на помощь приходят партнеры или даже сами соперники.
 
6,5 — Игорь Шитов. Все-таки трудно порой оценить полезность действий защитников. Голевые пасы или забитые мячи удаются им по большим праздникам. И в любом случае это вспомогательные показатели. Основная работа — в другом. В полной мере это касается флангового защитника. В "Мордовии" Шитов, вроде бы, примерно одинаково бороздит свой фланг, но почему-то в прошлом году это сопровождалось беспросветными поражениями, а в 2013-м — неожиданно обнадеживающей игрой команды. Как бы то ни было, в "Мордовии" Шитова ценят, ему доверяют. Это как раз то, чего не было в московском "Динамо". И это как раз то, что позволяет Игорю стабильно и надежно играть. Но чтобы выйти на более высокий уровень, нужно проявлять себя ярче. 

4,0 — Сергей Кисляк. Возвращение в "Рубин" из "Краснодара", понятное дело, не принесло герою "Стад де Франс" увеличения игрового времени. Не то чтобы тренер не доверял белорусскому полузащитнику. Просто в личном рейтинге Курбана Бердыева Кисляк — лишь четвертый среди опорных хавбеков. После Еременко, Натхо и Орбайса. А когда выздоровеет М'Вила, будет пятым. Причем конкурировать с финном, израильтянином и французом едва ли реально. Авторитет каждого из них невероятно высок. Опорники в "Рубине" действительно очень хороши. В этом плане шансом могут быть либо травмы, либо продажа кого-то в другой клуб. Благо купцов в достатке.
 
В нынешнем году Кисляк вышел в основе лишь раз — в домашнем матче против "Атлетико". Причем выглядел совсем некисло. Однако внутрикомандного рейтинга Бердыева это не изменило. И во всех четырех матчах чемпионата России Сергей оставался в запасе.
 
7,5 — Ян Тигорев. Белорусский защитник продолжает делать в "Локомотиве" то, что лучше всего умеет — отменно отбирает мяч. В клубе это ценят. И после того, как Тигорев пропустил из-за травмы первый весенний тур, было сделано все, чтобы белорус восстановился к следующему матчу. Действия в разрушении нареканий не вызывают — количеством выигранных единоборств Ян выделяется не только в клубе, но и в лиге. Однако проблема "Локо" в том, что все центральные хавбеки ориентированы на оборону. А ведь если бы рядом с Тигоревым находился настоящий плеймейкер, игра белоруса так же засверкала бы новыми красками.
 
5,5 — Станислав Драгун. Не так это просто — влиться в состав аутсайдера российской премьер-лиги. Даже игроку, который был одним из лучших в чемпионате Беларуси. Как и Нехайчик с Шитовым, Драгун получил шанс, сыграв за "Крылья" в первом весеннем матче против ЦСКА. Но соперник был слишком силен, чтобы себя показать. Да и необходимо время на то, чтобы сыграться с новыми партнерами. Для полузащитника это очень важно.
 
И то, что после двух матчей на скамейке во встрече 23-го тура с "Зенитом" Драгун вернулся в основу, — хороший знак. Хотя, чтобы закрепиться по-настоящему, Стасу надо продемонстрировать всю широту своего таланта, одинаково хорошо играть в разрушении и созидании.

5,0 — Ренан Брессан. Трансфер хавбека БАТЭ в "Аланию" позиционировался одним из ключевых элементов спасения владикавказского клуба. Однако надежды на то, что Брессан свяжет воедино игру старожилов и разношерстных новичков изначально были утопией. Ведь и в БАТЭ, и в сборной Беларуси кудесник из Бразилии не вел игру как таковую. Скорее, он был вишенкой на торте в тактических построениях, умело дополняя усилия партнеров в полузащите и нападении, успевая подыгрывать, пасовать и завершать.
 
Учитывая, что игра "Алании" сейчас представляет хорошо известную концепцию "Кто в лес, кто по дрова", возложенная на Брессана задача "соединить несоединяемое" изначально заложила мину разочарования. И если в первых двух турах белорусский бразилец отыграл от звонка до звонка, то в двух следующих его игровое время сокращалось. Против "Анжи" он вышел лишь на 74-й минуте. Брессану будет непросто до тех пор, пока Валерию Газаеву не удастся наладить игру "Алании" в целом.
 
6,0 — Антон Путило. "Волга" небезнадежно выглядит этой весной. Однако нельзя сказать, что Путило без устали генерирует моменты у вражеской штрафной, хотя как полузащитник атакующего плана должен. Пока инициативу проявляют другие. После немецкого орднунга адаптация к российскому первенству вряд ли может быть легкой. Ну и не забудем, что газоны сейчас крайне далеки от идеала. На них Антону трудно демонстрировать фирменный дриблинг. Пока в российском чемпионате больше борьбы, чем игры. Хорошо уже то, что Путило пользуется доверием нового тренера "Волги" Юрия Калитвинцева. Будем надеяться, что уже в скором времени это сотрудничество принесет обильные плоды.
 
8,5 — Тимофей Калачев. Белорусский полузащитник "Ростова" проводит один из лучших сезонов. На его счету уже 9 ассистентских баллов (по прессболовской версии). Крайне странно, что при этом он не вызывается в сборную Беларуси. После травм и дисквалификаций из-за внушительной коллекции желтых карточек Калачев без проблем вписывается в игру команды. А его отсутствие всегда очень заметно. Хотя в первом весеннем туре Тимофей не показал всего, что умеет, но постепенно он вышел на проектную мощность и по праву стал героем матча со "Спартаком", заработав решивший исход матча пенальти.

5,5 — Сергей Корниленко. Новая метла в лице Гаджи Гаджиева смела прежний игровой рисунок "Крыльев", а вместе с ним и железное место Корниленко в основе. Но, кажется, то были слишком крутые перемены. Игра "Крыльев" явно разладилась, итогом чему лишь 1 очко в 4 матчах. В трех турах Сергей выходил на замену. И отменно показал себя во встрече с "Анжи". Крылья тогда остались вдесятером, и во втором тайме почти все время оборонялись. По существу самарцам удалась только одна атака, зато какая! Корниленко, отыгравшись с Гере, оказался вблизи штрафной и вколотил мяч в ближний угол Габулова изумительным по исполнению ударом. К сожалению, этот всплеск пока единственный. 
 
В следующем туре Корниленко вышел в основе против "Мордовии", и эта встреча была провалена. А через неделю Сергей вошел в игру с "Зенитом" лишь за 18 минут до ее окончания. Очевидно, что Гаджиев не принимает в расчет былые заслуги, и доверие нужно завоевывать заново.

Без оценки — Юрий Жевнов, Антон Амельченко, Максим Жавнерчик. Три наших соотечественник не могут проявить себя на рестарте чемпионата России из-за травм. 17 марта Жевнов получил редкий шанс выйти из тени Вячеслава Малафеева, но уже на 11-й минуте вынужден был попросить замену.
-35%
-20%
-20%
-23%
-40%
-11%
-22%
-35%
0072566