Андрей Рапопорт,

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
АБФФ затеяла действительно крутую штуковину — теперь все матчи чемпионата Беларуси можно смотреть в Сети. Сама картинка пока оставляет желать лучшего, поэтому наличие всевидящего и всеговорящего комментатора имеет определяющее значение. Goals.by разыскал людей, голос которых вы наверняка уже слышали, и спешит рассказать о профи, студентах, пресс-атташе и менеджерах по продажам, способствующих реализации проекта онлайн-трансляций.

Егор Колесник ("Торпедо-БелАЗ"): "Тупил" на первых минутах жутко



"Сейчас в третий раз пытаюсь учиться на историческом факультете БГУ, хотя считаю это бесполезным занятием. Сотрудничаю с несколькими спортивными печатными и интернет-изданиями.
 
С детства была мечта — стать спортивным комментатором. Когда узнал, что есть возможность начать, пусть и на полупрофессиональном уровне комментировать матчи, понял, что нужно хвататься за этот шанс двумя руками.
 
Сначала отправил резюме в пресс-службу "Торпедо-БелАЗ": так, мол, и так, хочу попробовать себя в роли комментатора. Мне пошли навстречу, и на прошлой неделе я дебютировал на матче против "Днепра". Была, конечно, нервозность. Но съемочная группа (оператор и режиссер) отличные ребята, помогли пообвыкнуться. "Тупил" на первых минутах жутко. Но потом освоился. После игры убедили, что первый блин не вышел комом, и уже пригласили работать на следующей игре против "Шахтера".
 
Среди комментаторов наиболее импонирует Михаил Поленов с "НТВ Плюс". Он комментирует с юмором, иногда даже "на грани фола". Но его интересно слушать: что же парень еще отчебучит через несколько минут. У нас же комментарий перегружен аналитикой, разбором моментов и т.д. Скукотища. А интернет-зритель больше ждет развлекательного момента, он смотрит игру не как специалист, а как болельщик, для него это развлечение. Вот к такому стилю комментария буду стремиться".
 
Виталий Мезенцев ("Нафтан"): Не все смог сказать



"Я сейчас индивидуальный предприниматель, интернет-консалтинг и компьютерные услуги. По образованию — юрист, учился в Полоцком государственном университете, по специальности работал около 6 лет. Хорошо знаю пресс-атташе "Нафтана". Ему известно, что я люблю футбол, вот мне и было предложено поучаствовать. Я согласился — все довольно просто.
 
Опыта комментирования не было, поэтому перед первой игрой волнение присутствовало, конечно. Подготовил определенные материалы по командам, но не все смог сказать. К тому же погодные условия были не очень, возникли некоторые технические проблемы. Надеюсь, в следующий раз будет лучше.
 
Из белорусских комментаторов нравится Владимир Новицкий, в комментировании старался брать пример с него. Ну а так — очень хорошо помню еще советских комментаторов: Николая Озерова, Евгения Майорова. Давно, еще в юные годы довелось смотреть финальный матч чемпионата Европы между сборной СССР и сборной Голландии в 1988-м  именно в самих Нидерландах. По телевизору, конечно, в кафе, сам матч был в Германии. Ну а потом было угощение от голландских болельщиков".

Сергей Синкевич (БАТЭ): Грузить аудиторию фактами из интернета — не мое



"Через полтора месяца, я, надеюсь, успешно закончу Институт журналистики БГУ по специальности "Веб-журналистика".  Работаю, в основном, по профилю — это, по сути, менеджмент интернет-проектов. Спортивная журналистика — хобби. Начинал с match.by, потом открыл свой проект champ.by, спустя время пригласили работать в "Прессбол". 
 
Ранее уже комментировал пару матчей для itv.by, и, надо сказать, скучно получилось. Лежит диск с записью одной из тех игр, обязательно его пересмотрю перед игрой с "Белшиной", попытаюсь сделать выводы для себя. 
 
На днях позвонил представитель клубной пресс-службы Андрей Вашкевич и спросил, чем буду заниматься в субботу на футболе. Кажется, у него уже был заранее заготовлен ответ для меня. Но, признаться, я не расстроился. Для меня это новый вызов.
 
Честно говоря, никогда не мечтал стать комментатором на ТВ, не привлекало это направление в журналистике. Именно поэтому говорить о каких-то кумирах будет неуместно. Считаю, правильно будет делать так, чтобы мой комментарий не мешал болельщикам смотреть футбол, но и уснуть не давал. Грузить аудиторию фактами из интернета — точно не мое".

Андрей Шуляк ("Днепр"): По специальности ни дня не проработал



"Работаю на телерадиокомпании "Могилев", раньше работал на местном радио, хотя заканчивал юридический факультет. Но по специальности ни дня не проработал. У нас выходит два раза в неделю программа, "Спорт-М", в которой мы рассказываем о выступлениях спортсменов Могилева и области. В журналистике вообще я с 1998-го с небольшим перерывом. Еще в 2001 году мы организовывали трансляции матчей "Днепра" на телеканале "Лад", ездили по городам. Футболисты сами потом говорили: нас стали узнавать на улицах, стыдно теперь играть плохо. В прошлом году уже организовывали трансляции матчей могилевчан через интернет, я эти игры комментировал.
 
Сложностей по получению информации от "Днепра" никогда не было, хорошо общаемся с Вячеславом Геращенко, Николаем Власенко. По другим командам, конечно, тоже готовлюсь.  Статистику просматриваю нечасто, стараюсь больше говорить о том, что происходит на поле.
 
Когда-то на покойном 7ТВ еще в 1990-х выходили трансляции английской премьер-лиги. А тогда какой-то серьезный футбол посмотреть было вообще нереально. Так вот, это дело часто комментировал Александр Елагин, и с тех пор он мне, скажем так, запал в сердце. Нравится, что, когда камера выхватывает кого-то на трибунах, хоть там будет дедушка Уилшира, он знает, что это за человек. Белорусские комментаторы же не всегда могут наших "випов" идентифицировать".

Анатолий Левонюк ("Динамо" Брест): Надо отдать должное Василию Уткину



"У нас в "Динамо" вообще много многостаночников. Специалист по работе с болельщиками занимает и должность оператора, а я — пресс-атташе — с недавних пор являюсь комментатором матчей брестчан. Более оптимально было бы, конечно, еще одного человека пригласить. Но с микрофоном я знаком — в свое время у меня была своя передача на брестском радио. Там я больше затрагивал социальную проблематику. Образование у меня гуманитарное, есть диссертация, а также второе высшее — юридическое. Долгое время в нашем университете я преподавал философию, политологию — социально-гуманитарные дисциплины. Социальная сфера ведь взаимосвязана со спортивной. Хочется иметь мини-досье о каждом футболисте, чтобы любое его действие не просто фиксировалось, а было понятно, почему он именно так сыграл, понять его психологию. И голосом всю динамику передавать.
 
На первом матче, на искусственном поле, условия были, конечно, аховые — сидели фактически среди зрителей, разложить какую-то найденную информацию было почти нереально. Хорошо хоть дождя и снега не было. Но возлагаем надежды на переезд на ГОСК "Брестский", там, безусловно, получше. Мы, кстати, на нашем сайте показывали и матчи дублирующих составов, и не собираемся от этой практики отказываться.
 
Чтобы у нас про него ни говорили, надо отдать должное Василию Уткину. Мне нравится его такая холодная эмоциональность. Он умеет, не закричав, передать нерв игры — это импонирует. Также нравится Виктор Гусев. У Владимира Новицкого можно поучиться подготовке к репортажу — он делает отличные превью".

Валерий Щербич ("Шахтер"): Из увлечений могу отметить покер



"Образование у меня высшее, ФПМИ БГУ. Работаю по специальности — программист, но постоянно тянуло в спортивную журналистику.
 
Голосовым комментарием никогда не занимался, в субботу случится первый опыт. А так долгое время вел онлайн-трансляции на match.by. Сотрудничал и с Goals.by — в свое время писал отчеты о матчах "Шахтера". Не в стороне и хоккей: сотрудничаю с "Прессболом". Матчи "горняков" посещаю со времен переезда в Солигорск, с 2003-го (сам родом из города Барановичи).
 
Из комментаторов могу отметить Георгия Черданцева, импонирует его эмоциональный комментарий; Андронова с его резкими оценками. Касаемо белорусских комментаторов, то отметить проще простого, ибо их мало. Но "в тельняшках" Баранов да Цвечковский. 
 
Из увлечений могу отметить покер. Люблю аж до безобразия пожаловаться на судьбу, особенно после тяжелого дня, когда пару твоих королей переезжает какой-нибудь donkey с дикой картой. Раз — и виновник всех бед найден :)".

Сергей Канашиц ("Динамо" Минск): Есть ощущение, что журналисты нашему спорту вообще не нужны



Пожалуй, в представлении Сергей не нуждается: опытный журналист комментировал матчи на СТВ, сейчас работает в "СБ. Беларусь Сегодня".
 
"Мне позвонили из "Динамо", я подумал: почему бы и нет? Интернет завоевывает все большие пространства, поэтому БФФ затеяла, безусловно, прекрасное дело. Для нашего футбола этот прорыв, как полет Гагарина в космос.
 
Условия просто отвратительные, если вы имеете в виду комментаторские позиции — посмотрите, на каких полях играют наши футболисты. Хотя мы с ними вроде как в равных условиях. В Беларуси в принципе нет практически ни одного стадиона, где была бы такая штука, как комментаторская позиция. Есть ощущение, что наши стадионы строили дяди Васи, у которых понятие о футболе — как у меня о метафизике. Более-менее оборудована комментаторская в Гродно, Могилеве, с натяжкой — в Бресте. В Солигорске жуткий скворечник, в котором тебя продувает со всех сторон. На минском "Динамо" ужасная видимость. А про эти искусственные поля говорить вообще несерьезно. Есть ощущение, что журналисты нашему спорту вообще не нужны.
 
Я вообще не комментатор как таковой. У меня есть кумиры в печатном деле, пишущей журналистике. Мне нравятся веселые, задорные комментарии, с чувством юмора. Развлекательная манера. Есть хорошие ребята в российском комментаторском цехе, но кого-то выделять я бы не стал".

Александр Цвечковский ("Минск"): Картинка со мной недавно обошла интернет?



Еще один человек, которого все не раз слышали по "ящику". На Белтелерадиокомпании Александр работает уже около 10 лет, комментирует английскую премьер-лигу, хоккей, ну и отечественный футбол.
 
"Да, есть договоренность с "Минском", что буду работать на их матчах в этом сезоне. В Белтелерадиокомпании об этом знают, но никто в принципе не запрещал. Говорите, есть люди, которые волонтерствуют на этих интернет-трансляциях? Все-таки это работа, гонорары я получаю, но сумму, понятное дело, разглашать не буду.
 
Картинка со мной недавно обошла интернет? Да ничего страшного нет в таких условиях. Бывает и похуже. В Жодино вот классный стадион, приятные люди, отличное поле, но из комментаторской кабины ничего не было видно, хотя там комфортно и тепло. Я не думаю, что это те вопросы, на которых стоит заострять внимание. На искусственном поле ФК "Минск" ко второй игре уже столик поставили, сесть можно было. Первые матчи, первый опыт, это ведь тренировочное поле. Когда команды переедут на свои нормальные стадионы, все станет лучше".

Алексей Кирко ("Неман"): Тяжеловато быть нейтральным



"В обычной жизни я работаю менеджером по продажам, торгую различной техникой. "Неман" ведь и в прошлом году транслировал свои матчи в интернете. Смотреть было довольно интересно, но чувствовалось, что не хватает комментария. Однажды эта тема поднялась на одном из форумов, и я отписался, что хотел бы попробовать. После Василий Князюк, занимавшийся этими трансляциями, вышел на меня, мы вроде бы настроились, но в прошлом сезоне так и не удалось покомментировать. То с техникой были проблемы, то телевидение матчи из Гродно транслировало. Но в этом году все срослось, я уже отработал матч "Немана" со "Славией".
 
Волнение ушло после пятой минуты. Старался быть объективным, но, кажется, это не особо удавалось, ведь давно болею за "Неман". Тяжеловато быть нейтральным. Читал на форумах, что слишком громко прокричал "Гол!" после красивейшего удара Дмитрия Ровнейко. Я в принципе и перед игрой заранее попросил прощения у болельщиков "Славии", но по-другому я не могу. Надеюсь, в будущем приду к большей объективности.
 
Из комментаторов выделю Георгия Черданцева — его слушать одно удовольствие. Из белорусских что-то взять можно у Павла Баранова. Но вообще мне нравятся итальянские комментаторы. Как-то доводилось смотреть матч "Милана", так там такие сумасшедшие эмоции из микрофона лились! Я не понимаю ни слова по-итальянски, но все равно, благодаря его эмоциональности, мог определить, о чем комментатор говорит".

Геннадий Раковщик ("Славия"): Работал диджеем в минских клубах



"Мое основное место работы — телеканал "Мозырь", занимаюсь рекламой. С этого сезона вернулся в должность пресс-атташе "Славии". Закончил МГПИ им. Крупской в 1994 году по специальности "Учитель черчения, труда и физики".
 
В конце девяностых долгое время работал диджеем в минских клубах. На радио "Нелли-Инфо" у меня была своя программа — "Утренний звонок". Вместе с товарищем в первой половине прошлого десятилетия на радио делали прямые включения со стадионов страны, рассказывали об играх "Славии". Из комментаторов выделил бы Сергея Новикова и Владимира Новицкого.
 
Не без приключений прошла первая трансляция, матч "Славии" против БАТЭ. Знаю, что были проблемы со звуком — они были связаны с настройками программы. Ноутбук ведь получили только вечером. Утром программа полетела, так что трансляция и вовсе могла не состояться. Помог друг, выступивший и режиссером того эфира. Немного напрягало большое количество людей в кабинке: в одной куче были пишущие журналисты, операторы, диктор, и еще Анатолий Капский и Ко. Да и обзор в Хойниках не очень. Скоро переедем в Мозырь".

Андрей Бондаренко ("Гомель"): Позвонили, попросили. Все просто



"Отчасти сбылась детская мечта. Классе в шестом выключал звук в телевизоре, собирал вокруг себя родных и заставлял слушать бред, который кипел в детском мозгу.
 
В 2009-м году я по чистой случайности переступил порог местного ТВ (заканчивал-то исторический), с тех пор и верчусь в этом всем. Доводилось писать сценарии к утренним программам, рубрикам, вплоть до того "как правильно чистить зубы", "как доставать клещей"… В январе 2010-го коллега, занимавшийся в редакции спортивной тематикой, ушел в отпуск. Я его, как бы это поделикатнее сказать, "подсидел". С того момента в эфир "Лада", "Беларусь-2" вышло более ста выпусков спортивных программ, автором и ведущим которых являлся я.
 
После этого карьера вроде как пошла в гору: ведущий спортивных мероприятий, развлекательные ТВ-проекты, МС в ночных клубах, корреспондент Goals.by. Это, конечно, круто для парня из Хойник, но детская мечта стать комментатором не давала спокойно жить.
 
Впервые в прямой эфир вырваться удалось на матче хоккейного ОЧБ, "Гомель" — "Шахтер", вроде хорошо получилось. А 8 апреля сего года уже комментировал и футбол. Как так вышло? Позвонили, попросили. Все просто. Оказывается, мечты сбываются не только с "Газпромом".
 
P.S. По состоянию на четверг "Белшина" не определилась с кандидатурой комментатора. Минские матчи команды комментировал Андрей Чепа. У него, кстати, тоже юридическое образование.
-21%
-35%
-10%
-10%
-30%
-10%
-10%