• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Андрей Рапопорт,

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
В прошлом году матч "Гомеля" и БАТЭ собрал 9100 зрителей, что обозначило рекорд посещаемости чемпионата Беларуси за последние шесть лет. На фоне искусственных газонов с односторонними трибунами и аудиторией, которая постоянно уменьшается, Goals.by вспоминает, пожалуй, самые красивые цифры в истории белорусского футбола.
 

10. МПКЦ (Мозырь) — "Локомотив-96" (Витебск) 2:0

Где: стадион "Юность" (вместимость на тот момент — 7500)
 
Когда: 22.05.1996
 
Посещаемость: 12900
 
В ночь перед туром над Полесьем пронесся ураган, поле в Мозыре превратилось в бассейн. Воду откачивали насосами, а кое-где — "выгоняли" вручную! И поспели-таки к стартовому свистку. После игры главком МПКЦ Анатолий Юревич просил у президента клуба премию работникам стадиона. Мозыряне, кстати, играли первый матч в ранге обладателей Кубка страны, и расстроить публику ну никак не могли. Хотя забить не получалось довольно долго. Но во второй половине произошло то, что не могло не случиться: Коновалов и Максим Ромащенко с пенальти обеспечили Мозырю три очка.
 
А посещаемости, почти в два раза превышающей вместимость, не удивляйтесь. В те времена в Мозыре трибуны были далеко не самым главным местом для просмотра футбола…
 
 

9. "Динамо" (Минск) — "Славия" (Мозырь) 0:1

Где: стадион "Динамо" (40000)
 
Когда: 14.05.2001
 
Посещаемость: 13000
 
Команды только-только провели полуфинал Кубка, в котором победу одержала "Славия". Посему ажиотаж перед чемпионатной игрой принципиальных соперников был неслабый. К тому же недавно пришедший в столичный клуб российский наставник Александр Пискарев позволил себе пассаж, мол, "Славия" — средненькая команда. Этот "середнячок" дважды кряду оставили его с носом. Причем в чемпионате развязка довольно скучной игры, включившей в себя лишь пару ударов в створ, наступила в самом эндшпиле. Уже в добавленное время Артур Матвейчик принес гостям минимальную победу.
 
 

7-8. "Неман" (Гродно) — "Динамо" (Минск) 2:0

Где: стадион "Неман" (14000)
 
Когда: 30.10.2002
 
Посещаемость: 14000
 
Гродненцы на всех порах рвались к долгожданным медалям и проводили последний домашний матч сезоне. Солидный по осени отрыв от БАТЭ уже успел подтаять, но все еще держался и исчислялся двумя пунктами. "Динамо" же сезон, по большому счету, провалило, заняв в итоге седьмое место. Как раз перед игрой, не дожидаясь межсезонья, в отставку был отправлен Андрей Зыгмантович — на его место заступил матерый Вениамин Арзамасцев. Сергей Солодовников ждал от оппонента сюрпризов. В итоге трио нападающих гостей неожиданно составили Василюк, Цыгалко и Корниленко. Выдержав стартовый натиск имени Романа Василюка, хозяева сумели отличиться дважды еще до перерыва — взятия ворот на счету Радушко и Коваленка. После чего без серьезных эксцессов довели матч до победы. Переполненный стадион бурлил, радуясь обеспечению как минимум "серебра". "В этих медалях огромная доля  заслуги болельщиков: все домашние поединки мы проводили фактически с лишним игроком", — сказал после игры Солодовников. Но развязка сезона была впереди…
 
 

7-8. МПКЦ (Мозырь) — "Динамо-93" (Минск) 2:2 

Где: 19.08.1995
 
Когда: стадион "Юность" (7500)
 
Посещаемость: 14000
 
Тогдашний рекорд посещаемости чемпионата страны. Эх, прекрасные были времена: в вышке обитали "Обувщик", "Атака-Аура", "Молодечно", по две команды из Бобруйска и Могилева… Этот турнир получился сокращенным — всего полгода: нужно было перейти на привычную ныне "весна-осень". А мозыряне и "девяносто третьи" как раз боролись за медали (в итоге МПКЦ стал вторым, "Динамо-93" — третьим). И игра стала настоящим украшением турнира. Хозяева размашисто и помногу атаковали, минчане же эффективно огрызались. Усилиями Горового и Яромко (впоследствии — лучшего бомбардира чемпионата) МПКЦ дважды выходил вперед, но у Скрипченко и Шаврова находились ответные аргументы. Причем второй мяч был забит уже в меньшинстве: вторую желтую получил Андрей Довнар.
 
 

6. МПКЦ (Мозырь) — "Ведрич-97" (Речица) 3:0

Где: стадион "Юность" (7500)
 
Когда: 6.11.1995
 
Посещаемость: 14800
 
Заключительный матч переходного сезона. Перед финальным туром мозыряне отставали от лидирующих минчан  на два очка и все еще дышали надеждой на чемпионство. Поговаривали, "Обувщик", игравший с "Динамо" в столице, был слегка, как говорят в таких случаях, простимулирован. Но "Динамо" вынесло лидчан вперед ногами — 6:2 при хет-трик Качуро. Их оппоненты с юга хоть и расстроились, но испортить болельщикам праздник не смогли. По голу сделали Коновалов, Максим Ромащенко и Кульчий (не поверите, у Александра в том сезоне набралось "5+12" в 15 играх). Благодарная торсида унесла своих героев на руках. До свержения гегемона оставалось прождать всего год.
 

4-5. "Неман" (Гродно) — "БАТЭ" (Борисов) 0:1 

Где: стадион "Неман" (14000)
 
Когда: 11.09.2002
 
Посещаемость: 15000
 
К сожалению, из-за ранжирования матчей по посещаемости слегка сбивается хронология повествований, но, надеемся, вы нас простите. Так вот, на момент встречи с БАТЭ "Неман" имел отрыв от борисовчан в четыре очка. Так что победа в отчетной игре давала "желто-зеленым" прекрасные виды на чемпионство. Не мудрено, что 14-тысячный на тот момент стадион заполнился чуть больше чем полностью. Праздник, правда, не удался. Вышедший на замену в первом тайме юный Артем Концевой сперва заработал пенальти (Сулима отразил удар Ермаковича), а потом отличился и сам. Впоследствии "Неман" все-таки нарастил отрыв до семи очков, но за четыре финишных тура бездарно пустил его по ветру. А после проиграл и дополнительный "золотой" матч на "Тракторе" Юрию Пунтусу и Ко.
 

4-5. "Динамо" (Минск) — "Динамо" (Брест) 2:2   

Где: стадион "Динамо" (50050)
 
Когда: 5.05.1996
 
Посещаемость: 15000
 
В четвертом туре на стадионе "Динамо" случился матч открытия сезона. И, надо сказать, завлекали публику как надо: музицировал оркестр, предлагали пиво (правда, 0,5 зрители получили лишь на выходе, после игры), в перерыве можно было пробить пенальти Александру Евневичу (правда, далеко не всем). Но тем не менее. Были даже очереди! Хозяева, правда, чуть не умудрились испортить праздник. На гол Владимира Маковского брестчане ответили ударами Белаша и Горностаева, и лишь под самый занавес игры Александр Хацкевич спас минчан от поражения. Главный организатор матча Людас Румбутис говорил, мол, такая посещаемость — это только начало. Но та игра и поныне самая многолюдная для минского "Динамо" образца суверенных чемпионатов.
 

3. МПКЦ (Мозырь) — "Торпедо" (Минск) 1:0 

Где: стадион "Юность" (7500)
 
Когда: 5.05.1996
 
Посещаемость: 15100
 
Матч был сыгран в тот же день, что и упомянутый строчкой выше (средняя посещаемость в четвертом туре шестого первенства составила 5743 зрителя, кстати). МПКЦ, одержавший три победы на старте, ждал еще одну легкую викторию над не самым серьезным оппонентом. Но "Торпедо" навязало гостю нудную и тягучую игру, к которой веселые и задорные в те времена мозыряне долго не могли приспособиться, а ближе к финишу и вовсе сбились на банальный навал. Подсобил арбитр, зафиксировавший "левенький" угловой. Подачу Кульчия умело использовал нынешний наставник СКВИЧа Владимир Гольмак. В заключительные минуты команды занимались выяснением отношений, что и нашло отражение в россыпи желтых карточек.
 

2. МПКЦ (Мозырь) — "Динамо" (Минск) 1:1

Где: стадион "Юность" (7500)
 
Когда: 24.10.1996
 
Посещаемость: 15900
 
Чемпионат 96-го был поистине эпичен. Мозырь и Минск весь сезон практически не теряли очков, и к потенциально золотому матчу подошли практически ноздря в ноздрю: "Динамо" было впереди на очко. Ажиотаж был небывалый: на стадионе появились бойцы ОМОНа, охранявшие арбитров как от хулиганов, так и от соблазнов остаться неподкупными. В судейскую не пускали ни инспектора, ни генсека БФФ, ни главного судью чемпионата. Мозырянам ввиду общего отставания нужна была только победа, но хорошо, что удалось отстоять хотя бы ничью. При туче опасных моментов цели достигли лишь удары Маковского-старшего и Ромащенко-младшего. Статус-кво в один балл сохранился, а в заочном споре на финише сильнее оказался МПКЦ, в трех последних турах потерявший лишь два очка, в отличие от "динамовских" четырех. Так прервался гегемония минского "Динамо" в чемпионатах Беларуси, кстати.
 
 

1. МПКЦ (Мозырь) — "Динамо" (Минск) 2:1 

Где: стадион "Юность" (7500)
 
Когда: 3.11.1995
 
Посещаемость: 19500
 
Поговаривают, сумасшедшая цифра почти в двадцать тысяч голов не слишком соответствует действительности. Народу действительно было много. Очень много. Но реально подсчитать, сколько человек на самом деле наблюдало за игрой, не имелось никакой возможности. А чтобы отвадить подозрения, круглую и красивую двадцатку наверняка решили не писать. Хотя и в наше время доводилось видеть, как работники клубов беззастенчиво приписывают и приписывают. Масштабы, понятное дело, уже не те. Но даже не шибко веря протокольным цифрам не можем не отметить, что такая популярность футбола — это по-настоящему круто! Особенно если взглянуть на посещаемость "Славии" прямо сейчас…
 
Что же касается самой игры, то победа МПКЦ на три дня отсрочила чемпионство "Динамо" (выше вы читали про "Обувщик"). При сумасшедшей (а как иначе?) поддержке хозяева не могли уступить: забили Яромко и (в который уже раз) Ромащенко-младший. У "Динамо" отличился еще подрастающий Валентин Белькевич.
-30%
-20%
-50%
-20%
-50%
-25%
-10%
-10%
-20%
0065768