• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  2. Экономист: Делаются неправильные шаги по выходу из кризиса
  3. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  4. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  5. В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал NEXTA-Live. Авторы поменяли название, а суд снова запретил
  6. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  7. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  8. До 25 лет лишения свободы. Начался суд над водителем, который прокатил на капоте гаишника
  9. «Меры жесткие». В МАРТ прокомментировали введенные ограничения по торговле
  10. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  11. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  12. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  13. Голосование на сайте ВНС и обвинительный приговор Шутову. Что происходит в стране 25 февраля
  14. Семь ИТ-компаний из Беларуси попали в список ста лучших аутсорсеров мира
  15. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  16. В Гомеле снова осудили водителя, который пьяным насмерть сбил детей, отсидел, выпил — и снова насмерть сбил
  17. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  18. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  19. Врачи назвали самые типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не допускаете ли их вы
  20. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  21. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  22. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  23. «Оставила их, а они уже грустят, вздыхают». О чем из СИЗО пишет Катерина Борисевич
  24. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  25. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  26. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  27. БФСС рассказал, почему МОК может запретить белорусским спортсменам выступать под госфлагом
  28. «Гнездования» не случилось. Что будет весной с ценами на квартиры в Минске
  29. В Беларуси начинают делать особые тесты, чтобы проверить иммунитет после вакцины от COVID-19
  30. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию


Блог "Футбол 2.0",

Вся Беларусь стонет. Наконец-то в очном споре, который что-то решал, соперник смог одолеть БАТЭ. Такого не происходило уже даже трудно сказать сколько лет. "Неман" теперь взобрался на первое место. Этой интриги очень ждали, и вот она пришла. Поэтому сейчас, конечно, никто не будет обращать особого внимания на детали. Это "Неман" так хорош или БАТЭ настолько плох. Команда Гончаренко проиграла, и это сейчас главное.
 
Некоторые, наверное, даже свяжут такое положение дел с новым форматом первенства. Флаг в руки. Говорить сейчас об этом, а также о шансах "Немана" на чемпионство — это несусветная глупость. Заниматься этим недосуг. Понятно, что на сегодняшний день ни к какому чемпионству "Неман" не готов, а интрига благодаря новой формуле никак не могла выявиться уже к четвертому туру. Поговорить хотелось бы о другом.
 
В Гродно как-то незаметно случилась прекрасная сказка. Жили-были, жили-были, а, оказалось, курица в хлеву несла золотые яйца.
 
Не сказать чтобы она случилась совсем уж сама по себе. На каком-то этапе там взялись собирать гродненских парней. Пригласили Сучкова, вернули Денисевича. Подросла молодежь. Почти из ниоткуда взялся Савицкий. Он же на самом деле в Гродно и в числе перспективных особо не ходил, не забивал по пять голов в детских соревнованиях. Потом "Неман" возглавила местная легенда — Солодовников. И как-то потихоньку выстроилась команда, в которой играют очень много местных ребят.
 
Конечно, тут не обошлось без удачи. Солодовников ведь был в шаге от отставки в прошлом году. Такая отличная генерация футболистов — это тоже фарт. Ни одна школа мира не может гарантировать, что в каждом выпуске будет по две звезды.
 
Как-то вовремя подоспел в Гродно Леонид Дмитраница. К нему не самое однозначное отношение в футбольных кругах. Но его работа по детско-юношескому футболу заставляет восхищаться. Это очень достойно и крайне правильно. Поговаривают, в Гродно не все понимают, почему дети получают больше внимания со стороны директора, чем главная команда. Бюджет-то у "Немана" во все времена был в районе 2-3 миллионов долларов. И если у детей прибывает, то у взрослых убывает. Однако результаты налицо. Сейчас "Неман" значительно улучшил результаты по всем лицензионным возрастам и дает 14 человек в сборные Беларуси разных возрастов.
 
И вот это все сложилось в какой-то удивительный для Беларуси пазл. Уже и не вспомнить, когда на наших с вами глазах вырастала такая вот команда, играющая ко всему прочему в веселый, атакующий футбол. Хотя сама жизнь показывает, что это чуть ли не идеальный путь в нашей стране. Чего далеко ходить? Возьмите БАТЭ. Ставка на местные кадры работает, как часы, уже много лет. Однако почему-то перенимать этот опыт никто особо не торопится.
 
И чертовски круто, что у "Немана" получается. Это означает, что у белорусского футбола есть шанс выпутаться из этой бесконечной тупой гонки за результатом и начать строить нормальные клубы с внятными задачами. Сейчас подобное строительство анонсирует "Гомель". И ему тоже хочется пожелать всяческих удач. Пора уже заканчивать с командами-однодневками, со всеми этими бессмысленными белшинами и нафтанами, от которых нет никакого прока. И от которых в истории остаются только места и фотографии.
 
Понятно, что "Неман" сейчас никакая не ровня БАТЭ. И рассчитывать на чемпионство не может ни при каких условиях. Этот матч — отличный пример, как банда с окраины вполне способна соперничать с самой крутой командой последних лет. Да, в банде не может быть суперзвезд. Но они там и не нужны. Банде нужен вожак, и вы посмотрите на Ваню Денисевича. Человек ведет всю игру команды, отдает передачи — не глядя, после хитроумных финтов. И вообще жжет. Его ассист Савицкому – это классика жанра, это европейский уровень. Спросите у Радькова, который играл против Месси и Сольдадо, а в Гродно знатно отправился на заднице за пивом. Если разобраться, то Денисевич в этой игре заткнул Глеба за пояс безо всяких вопросов. Даже если не брать в расчет удаление. И на самом деле пора бы уже гродненским болельщикам извиниться за свои обидные баннеры. Ваня сейчас крут и входит в пятерку лучших футболистов чемпионата.
 
Ну и остальные ребята под стать. Савостьянов готов был загрызть любого в центре поля, а потом еще так саданул с 35 метров! Витус (обратите внимание, как в моменте с голом Савицкого Макс отдал на Денисевича. Теперь в глазах многих Витус перестанет быть просто парнем Саши Сокол) и Анюкевич бились на флангах. До синих ушей. Не отставали и легионеры. В такой команде и они ведут себя по-другому. Выбора нет: или становишься частью банды, или уходишь.
 
Ну чтобы картина была совсем уж понятной, просто посмотрите на эмоции Черника после победы. Когда в Беларуси вот так отмечали выигрыш в 4-м туре? Вот это и называется банда. Вот такие эмоции и должен приносить футбол. Ничего сложного. И Гродно в этом году выбьется в лидеры по посещаемости — вот увидите. За своих болеть всегда приятно. Тем более если они ставят на уши всю Беларусь.
 
Минус "Немана" в том, что он никак себя не позиционирует. Он не раскручивает свой внезапно свалившийся успех. Сейчас нужно на каждом углу о нем трубить, а Павел Савицкий должен стать знаменем всего этого проекта. Кстати, посоветуйте кто-нибудь Савицкому срочно закрыть все свое профайлы в соцсетях, особенно этот. С таким портфолио в российский клуб устроиться будет сложнее.
 
Второй минус — это изгнание Коваленка. Клуб, который собирается растить молодых футболистов, умудрился избавиться от человека, который сам раз сто рассказывал про свое желто-зеленое сердце. Коваленок — это легенда. Он столько повидал с этой командой, что заслужил быть причастным и к нынешним временам. Которые гораздо веселее тех, когда "Неман" боролся за выживание. Это же носитель вашего неманского духа. Это тот, кто вместе с Ровнейко будет передавать традиции. И все эти разговоры о том, что ему не к лицу сидеть на лавке, полная ерунда. Думаю, Коваленок готов был остаться в Гродно на любых условиях. Но его промурыжили всю зиму и в итоге выставили из команды. Так не делается, это плохой пример для молодых ребят. Конечно, все мечтают уехать играть в иностранные клубы, но они должны знать, что в случае чего они смогут вернуться в Гродно. В свой родной дом.
 
Наверное, два этих факта говорят о том, что в "Немане" еще сами не до конца поняли суть своей стратегии. Пазл сложился, но если его разобрать, то не факт, что его можно будет собрать заново. А хотелось все же, чтобы в стране появлялись сильные клубы, которые понимали бы, зачем они существуют на этом белом свете.
 
Понятно, что победителей не судят. Здесь и сейчас у "Немана" все в таком порядке, в каком не было лет десять, наверное. Ну и отлично. Кажется, в этом году вопрос с симпатиями закрыт. "Неман", вперед!
-15%
-33%
-40%
-50%
-50%
-40%
-20%
-11%
-7%
0072566