• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  2. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  3. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  4. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  5. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  6. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  7. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  8. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  9. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  10. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  11. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  12. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  13. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  14. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  15. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  16. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  17. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  18. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  19. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  20. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  21. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  22. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  23. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  24. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  25. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  26. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  27. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  28. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  29. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  30. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство


Александр Козловский,

Goals.by
Второй год кряду главным объектом трансферных слухов всея республики является Павел Савицкий. Постоянно возникающие новости о переходах в хорошие клубы вкупе с отличной результативностью гарантируют гродненскому вундеркинду пристальное внимание со стороны публики. Заручившись помощью экспертов, корреспондент Goals.by решил разобраться, что же из себя представляет юная звезда "Немана", а также обозначить причины его нынешней популярности.

Уже два года, как у футбольной Беларуси есть традиция: парить мозг Павлу Савицкому. Незавидная баня случается каждое межсезонье в виде россыпи слухов, комментариев специалистов и форумных баталий.  И ровно в такие моменты есть, как кажется, только один человек, которому до этого нет никакого дела — тот самый Павел Олегович. Мнение о нем, в принципе, возможно только в одном хвалебном ключе. Не даром на это напирают многие специалисты. Например, Олег Дулуб, который нынче работает в тренерском штабе "Немана":
 
— Савицкий — очень порядочный и талантливый молодой парень. Во всех матчах, что я видел, он остается самим собой — независимо от счета.
 
Агент ФИФА Валерий Исаев и вовсе говорит: "Если кратко, это наш Месси". Учитывая, что в белорусском футболе после Александра Глеба не было новых образцов для подражания, то почему бы и нет. Но все-таки согласны с этим не все. Все тот же Дулуб не видит в таланте Павла чего-то необычного:
 
— Знаете, что его отличает от остальных? Вот есть юноши-акселераты по своему развитию. Грубо говоря, футболист 16-летний, а по развитию тянет на все 20. Преимущество Паши в том, что он — не акселерат, а развивается так, как нужно. Савицкий такой же, как и сверстники, и берет технической составляющей, скоростной обводкой, футбольной наглостью. Он такой же, как все, поэтому в парне есть потенциал. А вот если бы он являлся переростком, тогда да — существовала бы вероятность около 20 лет остановиться в росте.

Алексей Вергеенко — главком белорусской "молодежки" - видит главную причину успеха в "бесшабашности". То есть в том, что Павел до сих пор не стер в памяти столп юношеского футбола — непоколебимый упор на атаку. По сути, зерно попало в нужный горшок. Ведь известно, что Сергей Солодовников выступает адептом "голландского" стиля едва ли не больше, чем проживший там несколько лет Павел Кучеров, ныне тренирующий "Нафтан".
 
Безусловно, нельзя обойти и минусы. Конкретнее — игру в рядах молодежной сборной. По сравнению с гродненскими перфомансами выступления на международной арене Павлу даются никак. Тренер сборной U-21 находит причину:

— Видно, что у него есть огромное поле для еще большего роста. Паша, может, и является лидером команды, несмотря на свой юный возраст, но статистические данные, которые он имеет на сегодня, далеко не такие, как хотелось бы. В чем причина? Где-то откровенно не везло, где-то, возможно, и я его неправильно использовал. Также сказывается то, что у Савицкого практически нет международного опыта. Следовательно, ввиду его молодости возрастает груз ответственности.
 
Другой вопрос в реализации потенциала. Валерий Исаев, руководствуясь немалым опытом экспорта игровой силы, сполна обрисовывает картину:
 
— На данном этапе ему нужен качественный медицинский осмотр, питание, максимально индивидуальная работа с тренерами. Но, конечно, ни в Беларуси, ни в России таких условий нет. Также парня обязательно нужно подготовить к новым реалиям, потому что самая главная проблема наших футболистов — это адаптация в других чемпионатах. Для того же, чтобы закрепиться на Западе, нужно быть похожим ментально. А Паша Савицкий — белорус, у него белорусское мировоззрение. Оно ни в коем случае не плохое, оно просто другое.

С возможным фактом эмиграции парня согласных мало. По крайней мере, до конца сезона.
 
— Я считаю, что ему нужно провести до конца сезон в "Немане". Там достаточно хороший уровень. И прямо сейчас куда-то срываться и куда-то ехать… Я не вижу смысла. Потому что была тысяча примеров, когда молодые футболисты вырывались за рубеж, а потом о них забывали, — размышляет Алексей Вергеенко.
 
Валерий Исаев говорит о том, что Павлу уже пора собирать вещи:

— Этот сезон должен быть для него последним дома. Нет ничего страшного в том, что человек перейдет в другой чемпионат. Парню уже пора сделать шаг вперед. Но, опять же, здесь свою роль может сыграть финансовый фактор. Цены получаются так. Есть ситуация, когда клуб выступает в еврокубках, игроки показывают качественный футбол, и мы имеем их объективную оценку. Пытаться же оценить на сегодня футболиста из Гродно — очень сложно. Transfermarkt оценивает его в 800 тысяч у.е.? Вы же знаете, что такое Transfermarkt, и кто там что оценивает. Это не специалисты, а обычные посетители сайта. Здесь все будет зависеть от того, какой клуб хочет его купить. Если, например, это будет представитель премьер-лиги или какого-нибудь европейского чемпионата, то стоимость 800 000-1 000 000 у.е. — это на данный момент, думаю, его реальная цена. Все-таки Савицкий еще пока не играет в сборной и не выступает за условное БАТЭ. Но поймите, такие решения просто так не принимаются, потому что у клубов есть целые компании, дающие свои оценки по состоянию здоровья футболиста и его чертам характера. Они все досконально изучают. Для того чтобы приобрести футболиста, хорошие клубы снабжают селекционеров, ведущих предварительные переговоры, опросниками, в которых порядка ста критериев для определения потенциала игрока. Они касаются как спортивной составляющей, так и бытовой. Но это происходит, если мы говорим про великие клубы.

Валерий Исаев честно признается, что не знает, какие клубы испытывают интерес к Павлу, и продолжает:
 
— Думаю, что будет достаточно матчей чемпионата Беларуси для определения его нынешнего уровня. Но, опять же, здесь важен момент. Если бы, например, селекционер приехал на игру сборной Беларуси с Исландией, то было бы тяжело принять положительное решение. Наши ребята в той игре никак себя не проявили.
 
Последнее слово можно доверить Сергею Солодовникому. На пресс-конференции после матча с БАТЭ Сергей Витальевич сказал буквально следующее: "Я всегда сторонник того, что футболист должен уезжать подготовленным. Считаю, что для топ-клубов Беларуси Павел созрел. Но вот дальше... В любом случае, мне бы хотелось, чтобы Савицкий отыграл у нас этот сезон полностью. У него все еще впереди".
 
Посмотрим.
-50%
-15%
-80%
-20%
-15%
-20%
-50%
0072144