169 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  2. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  3. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  4. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  5. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  6. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  7. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  8. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  9. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  10. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  11. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  12. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  13. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  14. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  15. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  16. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  17. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  18. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  19. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  20. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  21. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  22. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  23. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  24. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  25. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  26. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  27. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  28. Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
  29. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  30. «1700 рублей, СМС о зачислении пришла ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны


Александр Козловский,

Goals.by
Второй год кряду главным объектом трансферных слухов всея республики является Павел Савицкий. Постоянно возникающие новости о переходах в хорошие клубы вкупе с отличной результативностью гарантируют гродненскому вундеркинду пристальное внимание со стороны публики. Заручившись помощью экспертов, корреспондент Goals.by решил разобраться, что же из себя представляет юная звезда "Немана", а также обозначить причины его нынешней популярности.

Уже два года, как у футбольной Беларуси есть традиция: парить мозг Павлу Савицкому. Незавидная баня случается каждое межсезонье в виде россыпи слухов, комментариев специалистов и форумных баталий.  И ровно в такие моменты есть, как кажется, только один человек, которому до этого нет никакого дела — тот самый Павел Олегович. Мнение о нем, в принципе, возможно только в одном хвалебном ключе. Не даром на это напирают многие специалисты. Например, Олег Дулуб, который нынче работает в тренерском штабе "Немана":
 
— Савицкий — очень порядочный и талантливый молодой парень. Во всех матчах, что я видел, он остается самим собой — независимо от счета.
 
Агент ФИФА Валерий Исаев и вовсе говорит: "Если кратко, это наш Месси". Учитывая, что в белорусском футболе после Александра Глеба не было новых образцов для подражания, то почему бы и нет. Но все-таки согласны с этим не все. Все тот же Дулуб не видит в таланте Павла чего-то необычного:
 
— Знаете, что его отличает от остальных? Вот есть юноши-акселераты по своему развитию. Грубо говоря, футболист 16-летний, а по развитию тянет на все 20. Преимущество Паши в том, что он — не акселерат, а развивается так, как нужно. Савицкий такой же, как и сверстники, и берет технической составляющей, скоростной обводкой, футбольной наглостью. Он такой же, как все, поэтому в парне есть потенциал. А вот если бы он являлся переростком, тогда да — существовала бы вероятность около 20 лет остановиться в росте.

Алексей Вергеенко — главком белорусской "молодежки" - видит главную причину успеха в "бесшабашности". То есть в том, что Павел до сих пор не стер в памяти столп юношеского футбола — непоколебимый упор на атаку. По сути, зерно попало в нужный горшок. Ведь известно, что Сергей Солодовников выступает адептом "голландского" стиля едва ли не больше, чем проживший там несколько лет Павел Кучеров, ныне тренирующий "Нафтан".
 
Безусловно, нельзя обойти и минусы. Конкретнее — игру в рядах молодежной сборной. По сравнению с гродненскими перфомансами выступления на международной арене Павлу даются никак. Тренер сборной U-21 находит причину:

— Видно, что у него есть огромное поле для еще большего роста. Паша, может, и является лидером команды, несмотря на свой юный возраст, но статистические данные, которые он имеет на сегодня, далеко не такие, как хотелось бы. В чем причина? Где-то откровенно не везло, где-то, возможно, и я его неправильно использовал. Также сказывается то, что у Савицкого практически нет международного опыта. Следовательно, ввиду его молодости возрастает груз ответственности.
 
Другой вопрос в реализации потенциала. Валерий Исаев, руководствуясь немалым опытом экспорта игровой силы, сполна обрисовывает картину:
 
— На данном этапе ему нужен качественный медицинский осмотр, питание, максимально индивидуальная работа с тренерами. Но, конечно, ни в Беларуси, ни в России таких условий нет. Также парня обязательно нужно подготовить к новым реалиям, потому что самая главная проблема наших футболистов — это адаптация в других чемпионатах. Для того же, чтобы закрепиться на Западе, нужно быть похожим ментально. А Паша Савицкий — белорус, у него белорусское мировоззрение. Оно ни в коем случае не плохое, оно просто другое.

С возможным фактом эмиграции парня согласных мало. По крайней мере, до конца сезона.
 
— Я считаю, что ему нужно провести до конца сезон в "Немане". Там достаточно хороший уровень. И прямо сейчас куда-то срываться и куда-то ехать… Я не вижу смысла. Потому что была тысяча примеров, когда молодые футболисты вырывались за рубеж, а потом о них забывали, — размышляет Алексей Вергеенко.
 
Валерий Исаев говорит о том, что Павлу уже пора собирать вещи:

— Этот сезон должен быть для него последним дома. Нет ничего страшного в том, что человек перейдет в другой чемпионат. Парню уже пора сделать шаг вперед. Но, опять же, здесь свою роль может сыграть финансовый фактор. Цены получаются так. Есть ситуация, когда клуб выступает в еврокубках, игроки показывают качественный футбол, и мы имеем их объективную оценку. Пытаться же оценить на сегодня футболиста из Гродно — очень сложно. Transfermarkt оценивает его в 800 тысяч у.е.? Вы же знаете, что такое Transfermarkt, и кто там что оценивает. Это не специалисты, а обычные посетители сайта. Здесь все будет зависеть от того, какой клуб хочет его купить. Если, например, это будет представитель премьер-лиги или какого-нибудь европейского чемпионата, то стоимость 800 000-1 000 000 у.е. — это на данный момент, думаю, его реальная цена. Все-таки Савицкий еще пока не играет в сборной и не выступает за условное БАТЭ. Но поймите, такие решения просто так не принимаются, потому что у клубов есть целые компании, дающие свои оценки по состоянию здоровья футболиста и его чертам характера. Они все досконально изучают. Для того чтобы приобрести футболиста, хорошие клубы снабжают селекционеров, ведущих предварительные переговоры, опросниками, в которых порядка ста критериев для определения потенциала игрока. Они касаются как спортивной составляющей, так и бытовой. Но это происходит, если мы говорим про великие клубы.

Валерий Исаев честно признается, что не знает, какие клубы испытывают интерес к Павлу, и продолжает:
 
— Думаю, что будет достаточно матчей чемпионата Беларуси для определения его нынешнего уровня. Но, опять же, здесь важен момент. Если бы, например, селекционер приехал на игру сборной Беларуси с Исландией, то было бы тяжело принять положительное решение. Наши ребята в той игре никак себя не проявили.
 
Последнее слово можно доверить Сергею Солодовникому. На пресс-конференции после матча с БАТЭ Сергей Витальевич сказал буквально следующее: "Я всегда сторонник того, что футболист должен уезжать подготовленным. Считаю, что для топ-клубов Беларуси Павел созрел. Но вот дальше... В любом случае, мне бы хотелось, чтобы Савицкий отыграл у нас этот сезон полностью. У него все еще впереди".
 
Посмотрим.
-10%
-20%
-20%
-20%
-21%
-15%
-55%
-7%
-7%
-5%
-53%