• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  2. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  3. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  4. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  5. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  6. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  7. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  8. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  9. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  10. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  11. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  12. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  13. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  14. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  15. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  16. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  17. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  18. Белорус опубликовал информацию обо всех известных захоронениях соотечественников в Чехии и Словакии
  19. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  20. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  21. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  22. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  23. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  24. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  25. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  26. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  27. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  28. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  29. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  30. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета


Андрей Рапопорт,

Недавно в составе белорусского судейского корпуса образовалась довольно существенная прореха. Несколько ведущих арбитров сейчас восстанавливаются после травм, а некоторые и вовсе покинули профессию. Корреспондент Goals.by вспомнил о том, как и по каким причинам из спорта уходили белорусские судьи.

Сергей Барановский

Экс-нападающий минского "Динамо" успел поиграть за столичную команду еще в чемпионате СССР. А в одном из стартовых первенств суверенной Беларуси сумел стать лучшим его бомбардиром. Правда, закончить с большой игрой пришлось довольно рано — в 27 лет. Сергей перенес три операции на колене, пытался вернуться в большую игру, но ничего из этой затеи не вышло.  Но из игры номер один он решил не уходить. "Стал судить, чтобы остаться в футболе, чтобы быть причастным", — говорил Барановский. Придя в судейство вместе с бывшим партнером по "Динамо" Валерием Величко, Сергей проработал в одной бригаде с товарищем несколько лет в начале нулевых. Являлся ассистентом рефери. Правда, повреждение и здесь не дало себя полностью реализовать. Барановский травмировался прямо при сдаче нормативов, порвав крестообразные связки во время бега на короткую дистанцию. Из-за травмы Сергей не сдал осенние судейские тесты, а после восстановления не попал в список ассистентов рефери, которые будут обслуживать матчи чемпионата страны…
 

Сергей Шмолик

Один из лучших арбитров в истории отечественного футбола остался в памяти большинства белорусов и не только "благодаря" своему последнему матчу. Хотя у брестского судьи были заслуги и без кавычек. Шмолик являлся одним из немногих белорусских рефери ФИФА, работал на молодежном чемпионате мира-99, обслуживал игры еврокубков (правда, в основном ранние стадии), матчи сборных. А в 2007-м и вовсе был признан лучшим арбитром страны — случилось признание за полгода до той легендарной игры. Хотя как бы и не было секретом, что у Шмолика имелись определенные проблемы со спиной, из-за которых он в свое время не мог сдать нормативы. И спустя год после резонансного случая брестчанин напирал именно на это. "За 15-20 минут до окончания игры у меня стало плохо с позвоночником. Я почувствовал боль в спине, в глазах потемнело… Но за счет опыта я довел эту игру до конца…" Как известно, Шмолик получил пожизненную дисквалификацию. "Думаю, через какое-то время нужно дать ему возможность работать", — сказал Вадим Жук год назад. 
 

Валерий Петрович

Опытный арбитр практически 20 лет отдал судейству, обслуживал еще матчи чемпионата СССР, прошел через первые суверенные чемпионаты Беларуси. В 2005 году Валерий Петрович сломался прямо во время игры. На 76-й минуте матча "Дарида" — "Славия" (кстати, Петрович заменял коллегу Дмитрия Евневича и проводил третий матч за девять дней) у него произошел разрыв ахиллового сухожилия. Резервный арбитр, рекомендованный лишь на матчи второй лиги, побоялся брать на себя ответственность. С таким серьезным повреждением Валерию пришлось дорабатывать матч самому, с трудом передвигаясь по полю. После двух операций и годичного восстановления он отсудил еще одну игру в высшей лиге, но в итоге решил, что здоровье дороже. На сегодняшний момент Валерий Петрович проинспектировал почти две сотни матчей на уровне различных белорусских лиг.
 

Другие

Василий Калиновский, ассистент рефери ФИФА, отработавший много игр в чемпионате Беларуси, а также на международном уровне в бригаде с Олегом Чикуном, имел проблемы с бедром. Посему несколько раз не смог сдать нормативы и закончил с активным судейством. Сейчас инспектирует на уровне первой и второй лиг.
 
Арбитр Сергей Сахаревич из Гродно в свое время поиграл за тамошний "Химик". В судейскую эпоху дослужился до финала Кубка Беларуси-2010. Но давали о себе знать еще игроцкие травмы — ныли коленные суставы. После нескольких операций и восстановлений в прошлом году Сахаревич закончил карьеру, а с этого сезона рекомендован к обслуживанию матчей второй лиги в качестве инспектора.
 
Кардиограмма показала проблемы с сердцем у Юрия Фомина. В настоящий момент представитель Волковыска также начинает карьеру инспектора.
 
Ассистент рефери ФИФА Олег Колб, работавший в Европе в бригаде Сергея Цинкевича, попал в автомобильную аварию. После восстановления он еще два года обслуживал матчи чемпионата, но, в конечном счете, все же решил от активного судейства отказаться. С этого года также рекомендован к инспектированию матчей третьего дивизиона.
 
33-летний судья Виталий Севостьяник долго лечил ноги. Как следствие — малая выработка на матчах внутреннего первенства, после чего у Виталия отозвали лицензию ФИФА. Сейчас он обслуживает матчи только внутренних турниров. Непонятно, по какой причине "европейское" место Севостьяника не было восполнено никем из белорусских арбитров, ведь вернуть его будет ой как непросто. Впрочем, на инспектора ФИФА не подали и заявку Юрия Дупанова — участника чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. Он также востребован только в чемпионате и Кубке Беларуси.
 
И еще несколько слов о тех, кто, хочется верить, лишь на время приостановил судейскую деятельность. Перманентные проблемы с ногой у Алексея Кульбакова. У Александра Евневича и Вадима Панченко (лучшего арбитра прошлогоднего чемпионата страны) прооперирован мениск. Только и остается, что пожелать им скорейшего выздоровления.
-15%
-10%
-30%
-10%
-20%
-50%
-25%
-20%
-20%
0072143