169 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  2. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  3. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  4. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  5. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  6. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  7. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  8. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  9. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — о «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  10. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  11. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  12. Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
  13. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  14. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  15. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  16. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  17. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  18. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  19. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  20. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  21. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  22. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  23. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  24. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  25. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  26. «1700 рублей, СМС о зачислении пришла ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  27. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  28. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  29. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  30. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?


Андрей Рапопорт,

Недавно в составе белорусского судейского корпуса образовалась довольно существенная прореха. Несколько ведущих арбитров сейчас восстанавливаются после травм, а некоторые и вовсе покинули профессию. Корреспондент Goals.by вспомнил о том, как и по каким причинам из спорта уходили белорусские судьи.

Сергей Барановский

Экс-нападающий минского "Динамо" успел поиграть за столичную команду еще в чемпионате СССР. А в одном из стартовых первенств суверенной Беларуси сумел стать лучшим его бомбардиром. Правда, закончить с большой игрой пришлось довольно рано — в 27 лет. Сергей перенес три операции на колене, пытался вернуться в большую игру, но ничего из этой затеи не вышло.  Но из игры номер один он решил не уходить. "Стал судить, чтобы остаться в футболе, чтобы быть причастным", — говорил Барановский. Придя в судейство вместе с бывшим партнером по "Динамо" Валерием Величко, Сергей проработал в одной бригаде с товарищем несколько лет в начале нулевых. Являлся ассистентом рефери. Правда, повреждение и здесь не дало себя полностью реализовать. Барановский травмировался прямо при сдаче нормативов, порвав крестообразные связки во время бега на короткую дистанцию. Из-за травмы Сергей не сдал осенние судейские тесты, а после восстановления не попал в список ассистентов рефери, которые будут обслуживать матчи чемпионата страны…
 

Сергей Шмолик

Один из лучших арбитров в истории отечественного футбола остался в памяти большинства белорусов и не только "благодаря" своему последнему матчу. Хотя у брестского судьи были заслуги и без кавычек. Шмолик являлся одним из немногих белорусских рефери ФИФА, работал на молодежном чемпионате мира-99, обслуживал игры еврокубков (правда, в основном ранние стадии), матчи сборных. А в 2007-м и вовсе был признан лучшим арбитром страны — случилось признание за полгода до той легендарной игры. Хотя как бы и не было секретом, что у Шмолика имелись определенные проблемы со спиной, из-за которых он в свое время не мог сдать нормативы. И спустя год после резонансного случая брестчанин напирал именно на это. "За 15-20 минут до окончания игры у меня стало плохо с позвоночником. Я почувствовал боль в спине, в глазах потемнело… Но за счет опыта я довел эту игру до конца…" Как известно, Шмолик получил пожизненную дисквалификацию. "Думаю, через какое-то время нужно дать ему возможность работать", — сказал Вадим Жук год назад. 
 

Валерий Петрович

Опытный арбитр практически 20 лет отдал судейству, обслуживал еще матчи чемпионата СССР, прошел через первые суверенные чемпионаты Беларуси. В 2005 году Валерий Петрович сломался прямо во время игры. На 76-й минуте матча "Дарида" — "Славия" (кстати, Петрович заменял коллегу Дмитрия Евневича и проводил третий матч за девять дней) у него произошел разрыв ахиллового сухожилия. Резервный арбитр, рекомендованный лишь на матчи второй лиги, побоялся брать на себя ответственность. С таким серьезным повреждением Валерию пришлось дорабатывать матч самому, с трудом передвигаясь по полю. После двух операций и годичного восстановления он отсудил еще одну игру в высшей лиге, но в итоге решил, что здоровье дороже. На сегодняшний момент Валерий Петрович проинспектировал почти две сотни матчей на уровне различных белорусских лиг.
 

Другие

Василий Калиновский, ассистент рефери ФИФА, отработавший много игр в чемпионате Беларуси, а также на международном уровне в бригаде с Олегом Чикуном, имел проблемы с бедром. Посему несколько раз не смог сдать нормативы и закончил с активным судейством. Сейчас инспектирует на уровне первой и второй лиг.
 
Арбитр Сергей Сахаревич из Гродно в свое время поиграл за тамошний "Химик". В судейскую эпоху дослужился до финала Кубка Беларуси-2010. Но давали о себе знать еще игроцкие травмы — ныли коленные суставы. После нескольких операций и восстановлений в прошлом году Сахаревич закончил карьеру, а с этого сезона рекомендован к обслуживанию матчей второй лиги в качестве инспектора.
 
Кардиограмма показала проблемы с сердцем у Юрия Фомина. В настоящий момент представитель Волковыска также начинает карьеру инспектора.
 
Ассистент рефери ФИФА Олег Колб, работавший в Европе в бригаде Сергея Цинкевича, попал в автомобильную аварию. После восстановления он еще два года обслуживал матчи чемпионата, но, в конечном счете, все же решил от активного судейства отказаться. С этого года также рекомендован к инспектированию матчей третьего дивизиона.
 
33-летний судья Виталий Севостьяник долго лечил ноги. Как следствие — малая выработка на матчах внутреннего первенства, после чего у Виталия отозвали лицензию ФИФА. Сейчас он обслуживает матчи только внутренних турниров. Непонятно, по какой причине "европейское" место Севостьяника не было восполнено никем из белорусских арбитров, ведь вернуть его будет ой как непросто. Впрочем, на инспектора ФИФА не подали и заявку Юрия Дупанова — участника чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. Он также востребован только в чемпионате и Кубке Беларуси.
 
И еще несколько слов о тех, кто, хочется верить, лишь на время приостановил судейскую деятельность. Перманентные проблемы с ногой у Алексея Кульбакова. У Александра Евневича и Вадима Панченко (лучшего арбитра прошлогоднего чемпионата страны) прооперирован мениск. Только и остается, что пожелать им скорейшего выздоровления.
-10%
-5%
-70%
-10%
-20%
-10%
-10%
-23%
-8%
-20%
-30%