• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  2. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  3. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  4. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  5. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  6. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  7. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  8. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  9. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходит в стране 25 февраля
  10. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  11. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  12. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  13. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  14. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  15. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  16. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  17. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  18. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  19. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  20. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  21. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  22. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  23. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  24. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  25. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  26. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  27. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  28. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  29. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  30. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен


Блог еженедельника "Футбол", Алексей Андронов,

Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY
Венцом баварского сезона-2013 должна стать Лига чемпионов. Это последняя попытка Хайнкеса войти в клуб тех, кто побеждал в турнире с двумя разными командами (Хаппель, Хитцфельд, Моуринью). Для многих игроков "Баварии" это либо последний, либо самый лучший шанс – так мощно она не выглядела уже давно.

23-е чемпионство "Баварии" войдет в историю немецкого футбола – никто и никогда не становился чемпионом так рано. Достижение первого сезона Бундеслиги (1963/64), в котором, что забавно, "Бавария" не участвовала, – перекрыто. Тогда "Кельн" стал чемпионом 18 апреля, и с этой даты "отмотано" две недели. В турнирах с участием 18 команд никто не выигрывал в 28-м туре – это тоже рекорд. Еще одно достижение – у "Баварии" больше забитых мячей, чем набранных очков (83 против 78). Уже сложивший полномочия чемпион двух последних сезонов "Боруссия" такого в своем активе не имела.
 
Собственно говоря, на этих цифрах рассуждения об уникальности чемпионства и следует прекратить – грядущий триумф "Баварии" был очевиден еще после первого круга, который она выиграла с отрывом в 9 очков от "Байера" и в 12 – от "Боруссии". Куда важнее понять – что же дало "Баварии" возможность сейчас буквально маршировать по чемпионату (еще один рекорд – 13 побед, 1 ничья, и всего 2 пропущенных мяча в 14 играх на выезде). В чем мюнхенцы добились решающего прогресса?
 
Разумеется, тут не обошлось без помощи конкурентов – после двух чемпионских блюд подряд "Боруссии" было тяжело сохранять концентрацию в матчах Бундеслиги. Способствовала этому и безумная жеребьевка в Лиге чемпионов, на которую Дортмунд делал особую ставку. Провалившись в прошлом розыгрыше (еще до последнего тура "Боруссия" лишилась шансов даже на третье место), нового конфуза они себе позволить не могли. Да и деньги на кону все-таки не маленькие, даже для менее всего задетой кризисом Германии. Нельзя говорить, что "Боруссия" самоустранилась от борьбы – но она не была голодной. В то время как для "Баварии" отсутствие всяких титулов с 2010  года – без сомнения, нонсенс.

Селекционную кампанию мюнхенцев иначе как грандиозной не назовешь. Можно спорить о сумме, выплаченной за испанского полузащитника Хави Мартинеса (40 млн  евро), но то, что он укрепил опорную зону и разгрузил коллег по амплуа, – бесспорно. Вратарь Том Штарке пришел на место закончившего карьеру Бутта – то есть страховать Мануэля Нойера. Чердан Шакири прибавил вариативности и конкуренции в середине поля и, кажется, разбудил в Арьене Роббене спортсмена. Ну а Марио Манджукич и Данте стали едва ли не лучшими трансферами в Европе по соотношению "цена – качество". Данте, уже адаптировавшийся к Бундеслиге и немецкой жизни в "Боруссии" (Менхенгладбах), обошелся всего в 4,7 млн, а стал самым незаменимым игроком команды. До 25-го тура он не пропустил ни минуты игрового времени в Бундеслиге, теперь игрок сборной Бразилии, по оценкам "Киккера", среди защитников уступает только своему же капитану Ламу. Манджукич стоил "Баварии" втрое дороже, но когда травму получил Марио Гомес, его хорватский тезка раскрылся во всей красе. В 39 играх сезона он отличился 22 раза, и теперь Гомес уже поглядывает в сторону мадридского "Атлетико", начинающего искать замену Радамелю Фалькао. Еще один трансфер был незаметным – 33-летний Клаудио Писарро вернулся в клуб больше не играть, а дожидаться обещанной ему должности в его системе. Но успел сделать хет-трик в Лиге чемпионов и покер в матче Бундеслиги, войдя в десятку лучших бомбардиров турнира за всю его историю и задрав планку результативности для легионеров на отметку в 164 гола.

Как ни странно это прозвучит, до нынешнего сезона "Баварии" не хватало именно глубины скамейки. Лидеры были безусловными, а заменять их было некем – как не вспомнить дисквалификацию Франка Рибери на финал Лиги чемпионов-2010 и ворох проблем перед прошлогодним. Здесь свое слово сказал именно клуб, и ключевым моментом стал приход на пост менеджера Маттиаса Заммера. Раньше в "Баварии" было принято слишком сильно слушать тренеров – что Клинсманна, что Ван Гала, что до этого Хитцфельда или, скажем, Трапаттони. Заммер принес в клуб новую и однозначную философию – первичен клуб, мнение тренера важно, но он тренер и не должен лезть не в свое дело. Говорят, после 50-ти люди редко меняются, но Ули Хенесс, видимо, наслушавшись Заммера, выдал в середине сезона резкий залп в адрес прежнего тренера (с которым он регулярно бил горшки и внутри клуба) Луи ван Гала. Нынешний наставник сборной Нидерландов заявил, что Пеп Гвардиола, который возглавит "Баварию" летом, – хороший выбор, поскольку каталонец следует его футбольной философии.
 
"Только Луи ван Гал мог сказать такое, – Хенесс, как обычно, за словом в карман не полез. – Дело в том, что он даже не бог, он его отец собственной персоной. Луи существовал еще до зарождения Вселенной. Если смотреть на мир с позиции Луи ван Гала, трудно увидеть то, что происходит на самом деле. Ван Гал хороший тренер, который разгреб наследие Юргена Клинсманна. Такова его роль в развитии "Баварии", но на этом она заканчивается и в назначении Гвардиолы его заслуги нет".
 
Это кстати, была и прививка уверенности в своих силах команде, хотя, например, Томас Мюллер отказался "троллить" голландца, встав на его защиту. Кстати, раньше Хенесса подал голос и Карл-Хайнц Румменигге и тоже поставил клуб выше конкретных персон. Это было в момент, когда бразильский защитник Брено получал срок за поджог собственного дома. Румменигге тогда сказал: "Больше ни одного игрока из Южной Америки сюда не приедет", и трансферы Луиса Густаво и Данте его словам не противоречат – ведь покупала их "Бавария" в Германии. В общем, приход Заммера оказался очень к месту – тем более что прежний менеджер, Кристиан Нерлингер, годился только на то, чтобы во время матчей подавать Хайнкесу бутылки с водой, да вызывать всегерманский хохот своими интервью. Заммер говорит редко, будто усвоив один из принципов Оливера Кана: "Того, кто часто издает звуки, редко слушают". Он вообще довольно жесткий и не поддающийся давлению человек, оказавшийся успешным в трех подряд ипостасях – игрока, тренера и менеджера. Он был лучшим футболистом Европы в 1996-м, тренером чемпионов Германии ("Боруссия" Дортмунд) в 2002-м и менеджером Немецкого футбольного союза с 2006-го по 2011-й (там когда-то рыжеволосый, а теперь бреющий голову наголо специалист провел революцию в молодежном и детском футболе, а также разрабатывал тактические модели для различных сборных в соавторстве с Йоахимом Левом). Теперь Заммер, должно быть, радует Франца Беккенбауэра, когда-то возмутившегося тем, что Маттиасу не дают тренировать до получения лицензии: "Те люди, что собрались его чему-то учить, должны сами сесть за парту и слушать его уроки очень внимательно".

Подтверждение успешности (даже не измеряемой титулами) "Баварии" – еще одни слова Хенесса: "Мы никогда не должны были допустить, чтобы нас именовали Голливудом. Теперь эта ошибка исправлена".
 
Интересно, что будет, если "Бавария" выиграет все турниры сезона? Каково будет Гвардиоле приходить в команду, даже не взобравшуюся на троны, а возлежащую на них? Как объяснить уход Хайнкеса, пусть он был согласован всеми еще до начала сезона? Как сработается испанец с Заммером?
 
Когда-то легендарный финский гонщик Томми Мякинен приехал в Карелию, чтобы "открывать" трассу российского ралли. Потом сказал: "Все хорошо, но тут машине нужна 7-я передача". Приготовьтесь, друзья. "Бавария" включает 7-ю передачу. Не забудьте пристегнуть ремни. 
-5%
-15%
-24%
-10%
-30%
-40%
-35%
-5%
-20%
0072566