Александр Ивулин,

Фото: fcbate.by
Фото: fcbate.by
На старте сезона "Гомель" сумел одержать всего одну победу в пяти матчах чемпионата страны. Разумеется, такое начало первенства вызывает критику команды. Евгений Поболовец призывает общественность не поддаваться панике, указывает на причины неудач, ищет положительные моменты в игре команды, рассказывает о тимбилдинге и делится мнением по поводу нового указа президента о поддержке спорта.

— Как оцениваете старт команды в сезоне? Одна победа в пяти матчах вряд ли может радовать…
 
— На старте сезона мы столкнулись с рядом объективных трудностей, которые оказали непосредственное влияние на результат. Поэтому каких-то глобальных выводов делать не стоит.
 
— С какими трудностями на старте сезона столкнулся "Гомель"?
 
— Во-первых, это абсолютно новый состав команды. Разумеется, ребятам на притирку нужно время. При этом необходимо подчеркнуть, что футболистам требуется привыкать друг к другу в нормальных условиях. В начале чемпионата мы играли то на искусственном поле в манеже, то на открытых площадках с синтетическим покрытием, то на натуральных полях. Все время приходилось подстраиваться под новые условия. Не будем забывать про травмы. Из-за этого процесс притирки игроков друг к другу затянулся. Второй момент — это дисквалификация Сергея Концевого. Два первых матча чемпионата мы играли без своего капитана и ведущего защитника. Это непосредственно сказалось на результате. Третий фактор, какая-то напасть с повреждениями вратарей. На моей памяти такое случается впервые — практически все вратаря выбыли из строя из-за травм. Знаю о подобных случаях в мировой практике, но для нас это стало неожиданностью. Поэтому в целом считаю старт чемпионата нормальным.
 
Поводов для пессимизма у нас нет. Последние четыре матча закончились без поражений. Только у нас такой показатель в высшей лиге! В трех играх пропустили один мяч, а ведь начинали с трех в одном поединке. Так что движение вперед очевидно. Тренерский штаб постоянно повторяет ребятам, что упорная работа рано или поздно даст результат. Вот и не обращаем внимания на критику, которая идет со всех сторон, а двигаемся в намеченном направлении.
 
— Нравится ли вам игра команды?

— Эпизодами очень нравится, но моментами случаются провалы. Конечно, хотелось бы, чтобы ребята демонстрировали более зрелищный футбол, но пока в наших реалиях это сделать затруднительно. Главное, что сейчас хочется отметить, — полная самоотдача ребят. Наши футболисты оставляют на поле все силы. С таким отношением к делу результат не может не прийти.
 
— Критика, которую вы упоминали, не напрягает?
 
— Это нормальный процесс. Тем более, когда речь идет о команде из областного центра, которая делит первое место по посещаемости домашних матчей. Нужно научиться жить с пониманием того, что тебя могут критиковать. Главное в такой ситуации — не поддаваться панике и верить в то, что ты делаешь.
 
— В принципе, некоторый спад в результатах "Гомеля" можно было предполагать, все-таки строится новая команда. Однако готовы ли оказались к этому местные власти? 
 
— Контакт с местными властями налажен очень хорошо, все-таки не первый год вместе работаем. Курс, которым идет клуб, — поручение областных властей. И мы сделаем все, чтобы выполнить это поручение. Другой вопрос — время для оценки. На наш взгляд, оно еще не пришло. Отмечу, что, какого-то чрезмерного давления на команду нет. "Гомелю" дают время, чтобы построить коллектив.
 
— К слову, чтобы сплотить новый коллектив клубные руководители проводили какие-то мероприятия?
 
— С этого года мы начали проводить тематические вечеринки в культурно-развлекательном центре "Европа". Такие мероприятия по зернышку складывают командную атмосферу. Также мы благодарны ресторану "Старое время", в котором питаются наши футболисты. Этим заведением руководят болельщики "Гомеля". Поэтому весь коллектив ресторана старается создать приятную атмосферу. Также хочется отметить, что мы ушли с базы в Белице. Она действительно находится в плачевном состоянии. Сейчас там начинаются ремонтные работы. Точные сроки сдачи объекта не определены, но хочется, чтобы реконструкция прошла быстрее. Пока ребята живут на квартирах. Мы понимаем в таких условиях профессиональный клуб работать не должен.
 
— Перед началом сезона могло сложиться мнение, что молодежь получит больше шансов. Пока те же Яхно и Федянин получают не так много игрового времени...

— Этот процесс носит рабочий характер. Мы никогда не заявляли, что у нас по пять-семь человек с первых туров станут выходить в стартовом составе. Это было бы утопично. У нас нет задачи исполнить прихоть определенной части болельщиков, которые занимаются умышленным троллингом, педалируя тему омоложения состава. Мы не хотим угробить молодых парней в угоду этим людям. В "Гомеле" выступали талантливые ребята Антон Матвеенко и Дима Рябцев, которые в определенный момент получили слишком много игровой практики. В итоге они получили травмы и сегодня играют только на уровне первой лиги. Хотя на старте карьеры парни подавали большие надежды. Не хочется повторять этих ошибок. Поэтому к основной команде ребята подпускаются планомерно. Ведь дублирующий состав и высшая лига — два совершенно разных уровня. Молодежи необходимо время на изменение сознания. По сути, за очень короткий период мальчики должны стать мужиками.
 
— В то же время много критики выпадает на долю Сергея Кондратьева, и он не является ни звездным игроком, ни подающим надежды. Как подписание и доверие такому футболисту укладывается в новую концепцию клуба?
 
— В свое время Кондратьев наряду с Алексеем Гавриловичем являлся основным игроком молодежной сборной. Я не согласен, что на Сергее нужно ставить крест и не относить его к перспективным футболистам. Если говорить о допускаемых ошибках, то если посмотреть записи матчей, можно заметить, что оплошность допускает вся команда, а не один игрок. Пока не отлажен командный механизм, одна ошибка по цепочке сменяется другой. Неправильно вешать всех собак на одного человека. Надеюсь, Сергей философски относится к критике со стороны.
 
— Невыход в финал Кубка стал ударом для вас?
 
— Обидно уступать в матчах, подобных кубковому с "Минска", когда наша команда уступила. К ребятам у претензий быть не может. Они отдали все силы борьбе, но из-за отдельных моментов добиться положительного результата не удалось. С другой стороны, я считаю, благодаря поражению от "Минска", наша команда стала сильнее.
 
— Но шанс попасть в Лигу Европы у вас еще есть. С какими чувствами будете смотреть финал Кубка?
 
— Я с ровными чувствами смотрю матчи, в которых не принимает участия "Гомель". Соглашусь с Матвейчиком — за минское "Динамо" болеть точно не буду.
 
— К слову, бывший игрок команды Сергей Матвейчик высказался, что если случится квалификация "Гомеля" в Лигу Европы за счет успеха "Динамо", это будет несправедливо. Слова защитника вас не задели?

— Это его личная точка зрения. Если Сергей считает, что это будет несправедливым по отношению к нему, он в праве так думать. Если речь ведется по отношению к клубу, я считаю некорректным постановку вопроса в таком ключе. В прошлом сезоне на четвертое место в чемпионате страны работал весь город: учредители, спонсоры, сотрудники клуба. В прошлом году мы завоевали четвертое место в чемпионате страны, которое сейчас при определенных обстоятельствах дает право участия в еврокубках. Почему этот результат является незаслуженным? 
 
— Возможная прибыль от участия в еврокубках закладывалась в клубный бюджет?
 
— Нет, не закладывалась.
 
— Львиная доля первых матчей чемпионата Беларуси прошла на синтетике. На ней же играл и "Гомель". Находите такую ситуацию нормальной?
 
— Все прекрасно понимают, что эта ситуация ненормальна. Чтобы изменить нынешнее положение одного желания клубов и федерации футбола недостаточно. Каждый год требования к инфраструктуре меняется в сторону ужесточения. Гомельский "Центральный" сдавался после реконструкции в 2004 году. Получается практически десять лет назад. Естественно требования к стадиону уже изменились. Сегодня чемпионат Беларуси не приносит прибыли клубам. Поэтому включать подогрев на стадионе ради одной игры и выбрасывать для этого 300-400 миллионов рублей... С точки зрения экономики овчинка выделки не стоит. Это касается не только арены в Гомеле, но и практически всех арен в городах страны. Даже в Минске матчи проводились на искусственном газоне с трибунами на полторы тысячи человек. Это ненормально. Нужно всем миром собраться и решить сложившуюся проблему. Если этого не сделать, то каждый год в начале сезона мы будем зависеть от природы и надеяться, что в этот-то раз "Хавьер" точно нас не заденет.
 
— Многие игроки отмечали, что поле на "Центральном" в матче "Гомель" — "Торпедо-БелАЗ" было не самого лучшего качества…
 
— Вы представляете, что было бы с полем, если бы мы принимали на "Центральном" встречу второго тура. Вообще пришлось бы играть на болоте. В матче против "Торпедо" поле непосредственно сказалось на игре обеих команд. Во многом из-за плохого качества газона оба коллектива создали малое количество моментов. Но что делать, раз приходится играть в таких условиях.
 
— С нынешнего сезона ведется трансляция всех матчей чемпионата страны в интернете. Легко ли было организовать этот процесс? Довольны ли вы тем, что получается?

— Мне очень нравится эта затея. Интернет-трансляции предназначены для той части аудитории, которая не может поддержать команду на стадионе. Не думаю, что трансляции скажутся на посещаемости игр. Настоящий болельщик будет на трибунах в любую непогоду. Среди моих друзей есть много поклонников "Гомеля", которые живут в России, Америке, но хотят видеть матчи любимой команды. Теперь они из любой точки мира могут следить за своим родным клубом. Мы хотели еще в прошлом году собственными силами организовать показ своих игр. Однако оборудование для этого стоит достаточно серьезных денег. Увы, из-за постоянной экономии покупка этого оборудования уходила на последний план. Спасибо федерации футбола, которая взяла на себя расходы по покупке необходимой техники. Качество картинки, которую мы видим на экранах, достаточно хорошего качества. С течением времени оно будет улучшаться. Кстати, когда обсуждали эту затею, предлагалось вести трансляции без комментаторов. Многие высказывали опасения, что не получится сделать хороший звук. Но все клубы достаточно быстро нашли себе комментаторов и сейчас мы можем наблюдать за неплохим продуктом.
 
— Велики ли расходы клуба на трансляцию игр?
 
— Для "Гомеля" проведение интернет-трансляций — дело не затратное. Их организацией занимается пресс-служба клуба. Это непосредственные обязанности ее работников. Тем более ребятам нравится заниматься таким видом деятельности.

— Как восприняли указ президента о поддержке спорта?
 
— Честно говоря, мы очень обрадовались. Все-таки жить четыре месяца в неведении — очень большой экстрим. Указа президента ждали, потому что должна быть какая-то правовая база.
 
— Что можете отметить по горячим следам?
 
— Хорошо, что указ принят не на один год, а на три. Ты знаешь законодательство и можешь планировать свою дальнейшую деятельность. Ситуация, когда каждый год меняются нормативные документы, ненормальная. Тяжело планировать бюджет, не зная, что ждет тебя завтра. У нас есть обязательства перед работниками клуба, игроками, тренерами. Сложно им объяснять, почему задерживают зарплату, когда вмешиваются какие-то внешние факторы.   
 
— Согласно указу президента клубы сначала должны выйти на окупаемость в 20 процентов, а потом и в 50. "Гомель" готов к этому?
 
— В прошлом году наша самоокупаемость была в районе 25%. Сегодня мы видим этот показатель в районе 20%. Если все-таки команда попадет в еврокубки, то планка повысится. Если говорить о самоокупаемости в районе 50%, то это очень серьезно. Без каких-то кардинальных изменений в работе, ни один клуб без участия в Лиге Чемпионов, напрямую не выйдет на этот показатель. Есть еще один нюанс. Например, УЕФА в своих отчетах не учитывает средства, заработанные не футболом в доходах клубов. В расчет берутся только те финансы, которые имеются за счет непосредственно футбольной деятельности. Это телеправа, продажа билетов, продажа рекламы. В Беларуси уровень доходов от продажи телеправ — ноль, заработок от продажи рекламы — совсем небольшой процент, продажа билетов — ноль. Лишь трансферы составляют какой-то процент клубного дохода. В лучшем случае прибыль клуба будет 15-20%. 50% самоокупаемости в нынешних белорусских условиях цифра нереальная.

Однозначно клубам придется заниматься непрофильной деятельностью. Каким образом это будет организовываться, какой штат подбирать под эти цели — сложный вопрос. Сейчас все белорусское футбольное сообщество занимается мозговым штурмом по данному поводу. Кроме того, указ заставляет создавать не команды, а клубы по игровым видам спорта. Ведь в Беларуси зачастую вместо футбольных клубов мы наблюдаем просто команды. У нас ведь, как: набрали 20 человек, а за этим ничего нет. Где развитие детско-юношеского футбола, инфраструктуры, работа с болельщиками? Указ заставляет руководство клубов принимать конкретные решения, чтобы действительно создать футбольный клуб.

— "Белоруснефть" вновь стала титульным спонсором "Гомеля". Каким образом название этой компании вернулось на майки игроков?
 
— Кроме титульного спонсора у нас на майках появился логотип "Империя-трэйвл". В ближайшем будущем на футболках появится реклама еще одного партнера. Правда, пока мы договорились не разглашать нашего сотрудничества. В этом сезоне наша форма буквально обклеена различными логотипами. Думаю, это еще не предел. Если клуб хочет зарабатывать, то нужно использовать всякую возможность. Что касается возвращению титульного спонсора "Белоруснефть" на футболки, то это вызывает только позитив. Компания — основной наш инвестор. Кроме того, именно с этой надписью на груди мы последний раз становились чемпионами. Считаю это хорошим знаком.
 
— В нынешнем сезоне команда экипирована в форму компании Jako. Почему выбрали этого производителя? Все-таки это не самый раскрученный бренд…
 
— Я не очень приемлю, когда несколько команд одеваются в одну и ту же экипировку. Например, половина белорусских клубов имеет экипировку компания Adidas. Дизайн формы у всех однотипный, только цвет меняется. С компанией Uhlsport нам сотрудничалось неплохо. Правда, существовали трудности в сроках и объемах доставки. Поэтому решили сменить не только фирму-производителя, но и поставщика. Сейчас сотрудничаем с компанией Jako, нас устраивает этот вариант.
 
— Что больше всего огорчает вас на старте сезона?
 
— Огорчает, что начало чемпионата пришлось проводить в сложных условиях. При этом федерация ставит задачу — увеличить посещаемость матчей на 10%. О каком привлечении зрителей на трибунах в таких реалиях идет речь? Может быть, стоит задуматься о более позднем старте проведения чемпионата страны. Зачем начинать первенство страны в марта? Не легче ли стартовать в середине апреля и играть на нормальных стадионах? В этом году последний тур чемпионата будет первого декабря. Кто пойдет на стадион в такую погоду? Как мы будем увеличивать посещаемость? Уже календарем первенства мы заложили мину замедленного действия.
 
— Что больше всего сегодня радует?

— На мой взгляд, чемпионат страны стал более интересным и интригующим. Я бы не связывал это с делением команд на шестерки после двух кругов. В целом подравнялся класс команд. Средняя температура по больнице стала выше. После пяти туров "Гомель" набрал одинаковое количество очков со столичным "Динамо" и "Минском". Эти клубы перед началом сезона заявляли о чемпионских амбициях. При этом от первого места у нас отрыв четыре очка. В такой ситуации можно как взлететь вверх, так и упасть вниз. Так что ничего катострафичного не вижу — работаем дальше.
-30%
-20%
-30%
-20%
-18%
-50%
-30%
-10%
-15%