• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/ фото Вадим Замировский,


 
О роли Чавеса в Латинской Америке, левых движениях и переворотах. О минском "Динамо", белорусах и проблемах с валютой. TUT.BY ближе знакомится с уругвайским лидером динамовцев Эрнаном Алонсо Фигередо и супругой футболиста Самирой.

"Поначалу белорусы казались мне серьезными. Может быть, даже злыми"

– Самира, что вы думаете о приключении? Приезд в Беларусь можно считать таковым?

Самира:
Еще бы! Никогда бы не подумала, что окажусь в вашей стране. В принципе мне здесь все нравится. Только мало понимаю из того, что происходит вокруг. Думаю, это нормально в условиях языкового барьера.

Эрнан:
Прошло уже восемь месяцев, как я в Беларуси. Прежде в бытовом плане возникало много проблем. Однако теперь общаться с людьми все легче и легче. В ресторане, в такси, в банке. Самое трудное здесь, скажу вам, это купить доллары! Порой, чтобы перевести зарплату на уругвайский счет, требуется сходить в несколько пунктов обмена валюты. Необходимого количества денежных знаков, бывает, в одной точке просто нет.

Фото:Вадим Замировский

– Польский нападающий "Минска" Павел Войцеховски недавно согласился с мнением Кшиштофа Занусси о "медленных белорусах", приведя в качестве примера очереди в банках. А что вы думаете о нас?

Эрнан:
Поначалу белорусы казались мне не столько медленными, сколько серьезными. Может быть, даже злыми. Теперь я понимаю, что многие из них в действительности большие шутники. Например в нашей команде ребята могут пошутить с серьезным лицом, но на самом деле они либо иронизируют, либо подкалывают.
 

"Чавеса оплакивали бедные и люди простого происхождения"

– Народы латиноамериканского региона в самом простом толковании воспринимаются как потомки прежде всего испанцев. Вы смотрите на Беларусь, как на часть России?

Самира:
Я знаю, что Беларусь была частью Советского Союза, но потом обрела независимость.

Эрнан:
Никогда не задумывался об этом. Но говоря о Латинской Америке, да, кровью мы связаны с испанцами. Они ведь проводили масштабную колонизацию новых для себя земель. Хотя в действительности открытие Америки не более чем фарс. Коль там жили люди до испанцев, то никакое это не открытие. А то, каким способом европейцы осваивали новые земли, не выдерживает никакой критики: Колумб и его последователи убивали индейцев ради наживы или использовали их в качестве рабов!

– Отголоски прошлого дают о себе знать в современной Америке?

Самира:
По-прежнему является проблемой дискриминация потомков африканцев. К примеру, в Бразилии черным девушкам приходится учиться едва ли не в два раза больше, чтобы устроиться на престижную работу. В то же время белым необходимо приложить гораздо меньше усилий для этого.

– Самира, а чем вы занимаетесь по жизни?

Самира:
Я учусь в университете, чтобы стать преподавателем истории! Не то чтобы это мое призвание, но география, история, политика всегда мне были интересны.

– Просвещаете Эрнана, образовываете его?

Самира:
Мы больше говорим о политике: в Уругвае и латиноамериканском регионе. К примеру, недавно состоялись выборы в Венесуэле. После смерти Уго Чавеса…

Фото:Вадим Замировский 

– Чавес для Венесуэлы был героем вроде Симона Боливара?

Эрнан:
С приходом к власти в Венесуэле Чавеса во всей Америке зародилась новая идеология. Неслучайно левые правительства позже стали побеждать и в других странах. В Чили на выборах победила социалистическая партия. К процессу подключились Бразилия, Аргентина, Уругвай… Многие называли Чавеса диктатором, но я не понимаю, почему.

Самира:
За последние двенадцать лет в Венесуэле было восемнадцать избирательных кампаний. Не знаю, есть ли в мире более демократическая страна?!

Эрнан:
Чтобы вы поняли, что из себя представлял Чавес, скажу вам, что его оплакивали бедные и люди простого происхождения. Богатые же в это время аплодировали. Понятно, кому была выгодна эта смерть. Чавес был хорошим политиком и оратором, а его речи – искренними. В этом он весь в команданте Кастро.

– Чавес и белорусский президент Лукашенко были друзьями. Будучи в Беларуси, вы находите сходства политических систем, экономических реалий стран?

Самира:
Я не могу говорить за всю Латинскую Америку. Но если речь об Уругвае, то статистика свидетельствует о том, что у нас много общего.

Эрнан:
Хотя с политической системой Беларуси мы плохо знакомы.
 

"Если кто-то и любит воевать, так это американцы"

– Приоритетом для ваших стран является сотрудничество с западным миром или же прежде всего между собой?

Эрнан:
Уругвай ищет экономические связи со всем миром. Все-таки страна у нас небольшая. Мы также входим в союз латиноамериканских государств Меркосур, что переводится как общий южный рынок. Другие участники объединения – Аргентина, Бразилия, Венесуэла. Прежде в него входил и Парагвай. Однако после переворота в этой стране, организованного военными, Парагвай вышел из союза. Теперь там снова нормальный президент – не военный. Возможно, они вернутся в нашу компанию.

– Перевороты и потрясения в регионе продолжаются. Война стала привычкой?

Эрнан:
Разве состояние неопределенности и угроза жизни могут радовать? Это катастрофа! Если кто-то и любит воевать, так это американцы. Соединенные Штаты участвуют едва ли не во всех войнах мира…

– Три главные проблемы Уругвая – это…

Самира:
Нищета. Однако последние восемь лет правительство успешно борется с ней. В 2005 году к власти в Уругвае, как уже было сказано, пришли левые, и ряд реформ позволил начать поступательное развитие экономики страны.

Фото:Вадим Замировский 

Эрнан:
За всю историю Уругвая это была первая победа левого направления. Табаре Васкес стал президентом, по образованию он – врач-онколог. Понятное дело, медицина вышла на качественно новый уровень, в стране была ликвидирована безграмотность, а также установился низкий порог безработицы, выросла средняя заработная плата.

– В Беларуси она на уровне пятисот долларов.

Самира:
Примерно семьсот пятьдесят у нас.

"У вас довольно странная говядина"

– По чему национальному вдали от родины вы скучаете?

Самира:
В Беларуси не продается матэ. Это очень популярный напиток в южной части Южной Америки, напоминающий зеленый чай. У нас есть дома некоторое количество. Кстати, его принято употреблять через трубочку, так как заварка довольно мелкая. Уругвайцы часто вешают сосуды с чаем на бедро, так и перемещаются по городу. Когда так поступаем в Минске, на нас смотрят, как на наркоманов. Забавно!

Эрнан:
Дульсе де лече! Это что-то вроде вареной сгущенки. Не хватает наших лакомств.

Фото:Вадим Замировский

– В домашних условиях можно приготовить что-то уругвайское?

Эрнан:
Покупаем свинину, курицу, фарш, макароны, рис. Собственно, ничего необычного в нашем списке нет. Но знаете, что я заметил? У вас довольно странная говядина! Не чета уругвайской, мягкой и сочной.

Самира:
Уругвай – это скотоводческая держава…

Эрнан:
Да, мы выращиваем много коров, и надо с ними что-то делать! Если серьезно, мясо – это наша культура! Пожалуй, его авторитет можно сравнить с культом картошки в Беларуси. Уругвай является одним из мировых лидеров по экспорту говядины. Мы поставляем ее в более,чем сто стран мира.

– Может, научите нас производить мягкую говядину? В обиходе белорусов "модернизация" стала популярным словом.

Эрнан:
Мне надо переговорить на эту тему с президентом Уругвая Хосе Мухика! Боюсь, ему не понравится эта идея! Возвращаясь к рациону, мы довольно демократичны в этом плане, хотя скорее за здоровое питание. Возможно, кола и не лучший выбор напитка. Но на ней список вредных продуктов лично у меня заканчивается.

Фото:Вадим Замировский 
 

"Глеб дисквалифицирован? А я и не знал об этом"

– Перед "Динамо" стоят амбициозные задачи, однако матч первого тура с БАТЭ убеждает в том, что команда пока не готова на равных бороться с лидером белорусского чемпионата. Что скажете, Эрнан?

Эрнан:
Но ведь чемпионат не заканчивается завтра. Времени на то, чтобы изменить ситуацию, у нас в достатке. Самое лучшее, что есть в футболе, это сюрпризы. Когда фавориты уступают командам, находящимся в тени. Посмотрите, как "Барселона" проиграла "Баварии", как "Боруссия" расправилась с "Реалом". Немецкие команды хороши, но разве счета в этих матчах логичны? Посмотрим, каковым будет положение в таблице "Динамо" и БАТЭ в ноябре.

– Накануне Александр Глеб был дисквалифицирован на пять матчей…

– Мое мнение? А я и не знал об этом. Что тут скажешь? Это большая потеря для БАТЭ.


– Кажется, в "Динамо" все-таки есть понимание, что результаты у клуба нынче неудовлетворительные. Это поэтому так необходимо было командное мероприятие на прошлой неделе?

Эрнан:
Игроки решили собраться в неформальной обстановке, чтобы пообщаться, наладить контакты. Мы понимаем, что должны играть лучше, работать больше.

– В чем вы видите главную проблему "Динамо"?

Эрнан:
Точно не в том, что в коллектив пришли новые люди. Они в значительной степени сделали его сильней. Дмитрий Сычев, например. Но в футболе, как и в жизни, есть черные и белые полосы. Сейчас мы переживаем не лучшие времена, и остается лишь сделать все, чтобы оно поскорее истекло. Для начала – не падать духом. Мы все вместе должны преодолеть сложности, ведь футбол – не теннис. Это командный вид спорта. Думаю, мы на правильном пути.

– Анатолий Байдачный уверен, что если "Динамо" не удастся найти свою игру, Олегу Протасову придется уйти.

Эрнан:
Байдачный. А кто это?

– Но вы ведь знаете, насколько важен май для руководства клуба?

Эрнан:
Не знаю, говорят ли о майских отставках в команде. Конечно, во всем мире обычно увольняют тренеров, ведь это легче, чем поменять игроков. Однако это не мое дело, я – футболист. В команде чувствуют ответственность за судьбу тренера, ведь он не может выйти на поле и сделать нашу работу. А разговоры о мае… Надо поскорее их закончить.

Фото:Вадим Замировский

– Можно ли назвать недавний матч с "Минском" репетицией финала Кубка страны?

Эрнан:
Это будет другая игра – финал. Вряд ли нам удастся снова одолеть соперника со счетом 3:0, если мы будем думать о той встрече в чемпионате. К слову, она также складывалась непросто. В первом тайме лучше выглядел "Минск", во втором – "Динамо". К счастью, нам удалось реализовать моменты и победить. А финал пройдет 26 мая, и сейчас стоит беспокоиться лишь о воскресной игре с "Гомелем".

"Я могу послать соперника. Но не укусить, как Суарес"

– Почему в новом сезоне вы стали Алонсо?

Эрнан:
Почему бы и нет? По матери я Алонсо, по отцу – Фигередо. В один день мне пришло такое решение, но я не могу его объяснить. Никакого особого смысла оно не несет.

– В следующем году вы снова будете Фигередо?

Эрнан:
Могу быть и Эрнаном! Звучит, не правда ли?

– Самое яркое футбольное впечатление в Беларуси?

Эрнан:
Дебют в чемпионате вашей страны. Это был матч с БАТЭ. Я вышел на замену, сыграл всего около получаса. Но и сам забил, и партнеру ассистировал.

 

– Так пытались убедить работодателя в правильном выборе?

Эрнан:
Нет, я профессионально отношусь к тому, чем занимаюсь. Мне нравится в "Динамо", иногда мы действительно играем здорово. Кстати, на втором месте среди ярких футбольных впечатлений у меня, пожалуй, четыре забитых мяча за неделю. Это было совсем недавно, когда я оформил дубль сначала со СКВИЧом, потом с "Минском". А на третьем – победа над "Гомелем" в конце прошлого чемпионата. Она позволила рассчитывать "Динамо" на Лигу Европы в этом году.

– У вас есть мечта? Клуб, где бы вы хотели играть?

Эрнан:
Любимым клубом всегда был "Бока Хуниорс" из Буэнос-Айреса. Это команда с историей, с преданными болельщиками, с замечательным стадионом.

– Думаете, вы движетесь в его направлении?

Эрнан:
Я реалист. И реальность сегодня – минское "Динамо". Хотя кто может знать о будущем наперед?..

– Лучший футболист Уругвая прямо сейчас? Луис Суарес? Эдинсон Кавани?

Эрнан:
Я! По правде говоря, думаю, что сейчас лучший Суарес.

– Суарес прав, когда кусается?

Эрнан:
Надо, наверное, спрашивать об этом его!

– На что способны вы ради победы?

Эрнан:
Я могу послать кого-нибудь, но вряд ли готов пойти на такой серьезный поступок, как Суарес.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (47.71 МБ)

– Ради Самиры готовы пойти на нечто сумасшедшее?

Эрнан:
Хм…

Самира:
Если ты ничего не скажешь, я сейчас же уйду!

Эрнан:
Самира уже совершила сумасшедший поступок, приехав в Беларусь. Чтобы быть со мной. А что касается меня, думаю, надо взять недельку на раздумья! Что же я могу сделать, хм?..

P.S. Редакция портала благодарит за помощь в подготовке материала Сергея Барташевича.
-25%
-7%
-20%
-50%
-40%
-12%
-30%
-40%
0071034