
— В чемпионате страны прошло пять туров. Как вам старт?
— Я видел не все матчи и команды, поэтому судить об уровне чемпионата мне сложно. Но из того, что удалось посмотреть, хотел бы отметить две игры. Обе с участием "Немана" — против "Белшины" и "Минска". Команды показывали открытый футбол, не отсиживались в обороне. Да, были ошибки, но смотрелось интересно. Единственное, что подпортило впечатление, — тренировочное поле, на котором проходили матчи. Это несерьезно! Так не должно быть. Проведение игр в таких условиях снижает престижность чемпионата. Если у команд нет стадиона — их нельзя допускать к старту. Очень печально, что в Минске нет места, где можно проводить игры чемпионата. Если вы ломаете один, позаботьтесь, чтобы было где играть. Это же столица, на которую все равняются!
— Все пеняют на погоду. Дескать, снег пошел и помешал подготовить.
— Снег выпал везде: и в России, и в Европе. Но там же не играют на тренировочных полях. Там играют на стадионах! Федерация должна уделять этому больше внимания и не относиться к клубам со снисхождением.
— У большинства стадионов нет системы подогрева.
— Если клуб должен проводить матчи на определенной арене, то обязан быть заинтересован в ее подготовке!
— Давайте вернемся к футболу. Может, кто-то вас персонально удивил?
— Никто. Сейчас в нашем чемпионате нет игроков, которые могли бы играть в России. Есть агенты, которые раздают похвалы. Но это необоснованно.
— А Филипп Рудик из БАТЭ? В прошлом году человека выставили на трансфер, а сейчас он забивает почти в каждом матче.
— Возможно, ему стали больше доверять, ну, и парень хорошо провел подготовительный период. Появился шанс, которым футболист пользуется. В этом и состоит цель игрока: постоянно быть в состоянии готовности. И если выпала возможность быть в составе — надо цепляться и доказывать. Но Филипп не дотягивает до уровня российской премьер-лиги.
— Главное открытие старта — "Неман". Сможет ли дружина Сергея Солодовникова пройти весь сезон стабильно?
— Это команда хороша тем, что на протяжении нескольких лет играет одним составом. У нее есть лидер — Ваня Денисевич. "Неман" будет вверху и будет претендовать на медали. Да, ребята допускают ошибки, которые опытная, побеждавшая команда, допускать не должна. Я о ничьей 2:2 с "Белшиной" после того, как вели 2:0. Хотелось, чтобы больше "Неман" так не спотыкался. И, признаюсь, клуб вызывает у меня симпатию.
— Победа над БАТЭ стала неожиданной?
— Я не видел матча и не могу говорить о качестве игры. Другое дело, что БАТЭ стартовал не очень хорошо. В команде обильный травматизм. Стоит обратить внимание на подготовку. Возможно, она форсирована в связи с участием в Лиге Европы, и это отражается. Но, уверен, клуб выправится. Там хороший состав. И то, что БАТЭ станет чемпионом, у меня не вызывает сомнений.
— Ближайшие пять матчей борисовчанам не сможет помочь дисквалифицированный Александр Глеб.
— Не видел, что он сделал. Отмахнулся? Для того чтобы получать пять игр, нужны веские основания. Считаю, такие строгие меры неправильны. Надо думать и о сборной, и о человеке, который первый раз совершил подобное. Тем более Александр — не футболист-хулиган. В основном бьют его. Слишком суровое наказание. Можно было дать две игры сейчас плюс добавить три в случае повторения.
— Многие тренеры травматизм игроков связывают с переходом с искусственных полей на натуральные. Такое имеет место?
— Когда я тренировал "Терек", мы дома играли на искусственном газоне, а на выезде на траве. И травматизма не было. Считаю, что это связано с неправильной подготовкой футболиста. Игрок получает травму в двух случаях: или устал, или не готов.
— И если ему в ноги летят — тоже?
— Футболист, находящийся в отличной физической форме, всегда успеет отскочить, подпрыгнуть, убрать ногу и уйти от удара.
— Еще один клуб-лидер "Шахтер". Перед сезоном много говорилось о свержении "горняками" борисовчан. Это реально?
— Заявлять — это одно, а сделать — другое. "Шахтер" будет в тройке. И за стремление свергнуть БАТЭ честь ему и хвала. Это движение вперед. В клубе хороший тренер — Володя Журавель. Был у меня в "Динамо" капитаном. Отношусь к нему с большой симпатией и всегда желаю удачи. Но по шахтерскому потенциалу и подбору игроков мало верю в свержение действующего чемпиона.
— Что нужно поменять?
— В БАТЭ собраны лучшие футболисты страны. В средней линии шесть опорников. Даже травматизм не мешает варьировать состав. Этого нет ни в одной команде, и в "Шахтере" в том числе. Любое исчезновение игрока с поля — проблема. И дело не в короткой скамейке. Количество заявленных одинаково для всех. Я говорю о полноценности.
— Есть разговоры, что Солигорску не нужно первое место. "Серебра" достаточно.
— Если будешь стремиться занять только второе место, в конце концов займешь четвертое. Команда должна ставить высокие задачи, тогда у игроков будет стремление. Все-таки "Шахтер" хочет победить. Вопрос в другом — получается или нет.
— Еще одно мнение масс: наши команды боятся выигрывать чемпионство, так как в Лиге чемпионов выступят хуже, чем БАТЭ.
— Это абсурд! Нельзя так говорить! Каждый футболист, тренер, руководитель стремится попасть в Лигу чемпионов. В противном случае зачем вообще играть в футбол?
— Но ведь тот же "Шахтер" или минское "Динамо" до группы ЛЧ вряд ли доберутся.
— 10 лет назад люди не думали о БАТЭ всерьез. А жизнь так повернулась, что "Динамо" оказалось далеко не лидером. Почему у команды с традициями не может получиться добраться до вершины? Хотя в "Динамо" для этого должны быть другие исполнители.
— Какие?
— Более высокого уровня.
— А где их взять, если, как вы сказали, все лучшие в БАТЭ?
— Растить молодежь, улучшать с ней работу.
— Игра "Динамо" — главное разочарование на старте сезона?
— Нет, почему? Мне безразлично, как играет "Динамо": хорошо или плохо. Не испытываю симпатий к своей бывшей команде. И без разницы, будет она чемпионом или всего лишь второй.
— В чем видите причину такого старта?
— Я не анализировал игру. В "Динамо" хороший тренер, разберется, что нужно делать, чтобы оказаться выше того места, которое команда сейчас занимает. Протасов понимает, что делает с игроками. Олег прошел неплохую школу и знает, что делает.
— Когда я вас просил охарактеризовать игру "Динамо" с "Нафтаном", вы отметили почти полное ее отсутствие.
— Качество тогда было низким. Не знаю, может быть, с "Шахтером" лучше было.
— Один удар в створ ворот.
— Ну вот... Хотя этого хватило, чтобы сыграть вничью. О "Динамо" сложно говорить. У клуба много амбиций…
— Действия Дмитрия Сычева вы тоже охарактеризовали емко: "Никак". Совсем все плохо?
— А что он делал? Бегал? Возможно, это был не самый удачный его матч. Отсутствие практики в "Локомотиве" повлияло на Сычева. Он на сколько в аренде?
— До лета.
— Вот не понимаю смысл такой аренды. Не вижу логики! Лучше давать шанс своему игроку. Взять футболиста без практики и думать, что он всех обыграет, — ошибочно.
— Почему у Сычева такие проблемы? Забивал же парень.
— А когда он забивал много?
— В "Спартаке".
— О, так это было лет 10 назад. Он был молодой, с амбициями. Потом снизил требовательность к себе. Так всегда бывает. Ему теперь надо хорошо работать, чтобы вернуться. Потерять гораздо легче, чем найти снова. Терпения ему.
— В вашей тренерской карьере был подобный футболист?
— Не могу сразу вспомнить. Виталий Булыга? Игрок, приезжающий в сборную, это не совсем то. Так получилось, что на него свалились все ответственные моменты, и он не смог их использовать. Виталик — футболист не выдающегося уровня. Тот же Белькевич реализовал бы, а он нет. А страдали мы все.
— Один из путей преодоления подобного — вера в игрока?
— Это палка о двух концах. Можно ставить, ставить в состав, а тебя уже сняли. Верить надо, но все должно быть в меру. Результат никто не отменял. Главная задача тренера — не только хорошо подготовить футболиста, но и найти ему место на поле. Чтобы он сумел показать все свои лучше качества. Можно взять таланта и поставить его на позицию, где тот не сможет себя реализовать, и потом упрекать. А парень просто не на своем месте.
— Вам часто приходилось менять амплуа футболистов?
— Бывало. В 2003-м в "Динамо" Сергей Ковальчук играл опорным полузащитником. У него ничего не получалось. Вернул на фланг защиты, где он у меня начинал. Все изменилось в лучшую сторону. В "Тереке" Эктора Бракамонте отодвинул ближе к центру поля — и аргентинец на новой позиции хорошо себя проявил.
— Нынешний сезон в нашей стране пройдет с делением на шестерки. Как относитесь к этой системе?
— Надо посмотреть, как пойдет. Радует, что с первых туров идет борьба. Все хотят попасть в первые шесть. Это повышает мотивацию игроков, тренеров и болельщиков. Как будет после деления, не знаю. Главное, чтобы в рамках шестерки не произошло расслоения, когда три команды борются за "золото", а остальные уже свое отыграли…
— В России переходный чемпионат тоже проходил с делением.
— Интерес был, и неплохой. Даже ко второй половине.
— Ну, у россиян половина восьмерки могла вылететь. У нас 1+1.
— Так и команд на четыре меньше. Проблема в другом. Входить некому. Были бы готовые клубы, можно было делать все что угодно. А в Беларуси многие влачат полулюбительское существование.
— Квота на легионеров увеличена до пяти, а казахи и россияне теперь не иностранцы. Решение правильное?
— Что касается казахов и россиян — правильно. Особенно, если мы создаем единый таможенный союз. Но надо, чтобы Россия и Казахстан сделали то же самое.
— Возможная ситуация, при которой на поле в команде может выходить один белорус, тоже правильная?
— А правильно, что одни и те же игроки стадом бродят из одного клуба в другой? Конкуренция должна быть. Любой белорусский тренер заинтересован, чтобы играли белорусы. Это прямой интерес. Но ему не хочется, чтобы у него выступали плохие свои футболисты. Пять иностранцев? Хороших же все равно не возьмешь.
— Ну, Чиж же взял.
— Кого?
— Тот же Эрнан Фигередо.
— Он хорош, но не скажу, что звезда. В России бы не заиграл — поверьте.
— Кристиан Ободо.
— Вот когда нигериец сыграет хоть матч, тогда посмотрим.
— За расширение квоты легионеров выступал Юрий Чиж, за деление на шестерки — тоже. Пошли разговоры, что федерация лоббирует интересы "Динамо".
— В АБФФ приняли неплохие решения, а кто их лоббировал — не столь важно.
— Как вы относитесь к новому руководству федерации?
— Работают и работают. Зачем вообще так много внимания обращать на их деятельность?
— Так мало рассказывают о ней.
— А что там скрытного, что нельзя рассказать общественности? Это же федерация футбола, а не ЦРУ. Сергей Сафарьян — коммуникабельный и умный человек. Возможно, он не всегда может некоторые вещи говорить. Сергей Румас — тоже коммуникабельный и умный. Но ведь футбол не основная его работа. Там у него гораздо большие задачи. Но у Румаса есть хорошее качество — он слушает. И специалистов, и болельщиков. Это руководство федерации не пытается вмешиваться в дела сборной. Поставили тренера и доверяют ему. Это большое дело.
— Вам в свое время мешали?
— Ко мне тяжело вмешаться, но пытались.
— А правильно то, что федерацию возглавляет нефутбольный человек?
— Вообще, в моем представлении, всю работу в АБФФ должны осуществлять высококвалифицированные спортивные менеджеры. Ошибочно думать, что там должны работать футболисты. Они должны работать тренерами. Организационные дела стоит вести таким людям, как Николай Толстых в России. Отдавшие много лет этому. У нас же нет таких.
— Где их взять?
— Учить! Есть курсы менеджеров. Анатолий Капский выучил свою дочь. Почему федерация не может так же поступить? Нужно просто приложить усилия. Без труда не вытянешь рыбку из пруда.
— Следите за российским чемпионатом?
— Да, смотрю все матчи. Не думал, что ЦСКА станет первым. У армейцев был неплохой старт, но как только попали под команды из верхней половины таблицы — начались проблемы. "Динамо" ЦСКА вообще должен был проиграть. Вся яркость игры пропала. Это разочаровывает. Но армейцы станут чемпионами. Не потому что достойны, а потому, что "Зенит" слаб.
— Как вам наши легионеры?
— Единственный, кто более-менее играет постоянно — Саша Мартынович.
— Почему так происходит, что лидеры нашего чемпионата переходят в не самые сильные клубы России и там не играют?
— Прежде всего, это говорит об уровне нашего чемпионата. Надо повышать уровень, и тогда игроки будут расти.
— Раньше же наши игроки ценились.
— Советская школа. Сейчас нет ни Белькевича, ни Хацкевича. Даже Кульчия нет! Последний, кто вырос — Александр Глеб.
— У вас была операция на сердце. Как здоровье?
— Лучше, чем до нее. 19 февраля мне делали шунтирование. Операция была сложная.
— Планируете вернуться к тренерской работе?
— Конечно. К концу мая буду готов!