• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Роман Мун, Павел Зиновьев,

Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY
Лучшие клубы Германии процветают, посещаемости чемпионата завидует вся Европа, а Лигу чемпионов выиграет "Бавария" или "Боруссия".

80 552 зрителя в среднем ходит на матчи дортмундской "Боруссии". Это рекордная посещаемость для Европы. В этом сезоне на трибунах "Сигнал-Идуна Парк" в рамках чемпионата Германии побывало 1 208 195 человек. Это второй показатель в Европе, больше людей ходило только на "Олд Траффорд", но "Манчестер Юнайтед" провел в английской премьер-лиге на две игры больше.
 
Сезонный абонемент на "Баварию" можно купить за 120 евро (правда, это будут стоячие места). В среднем, цены на билеты в бундеслиге - самые низкие среди 5 главных футбольных лиг Европы (Англия, Германия, Испания, Италия, Франция).

Тренера "Боруссии" Юргена Клоппа в 2008-м не взяли на работу в "Гамбург" из-за неопрятного внешнего вида.
 
Сумма заработных плат игроков "Боруссии" по разным оценкам составляет около 80 млн евро. Находившийся с "Боруссией" в одной лигочемпионский группе, но не попавший в плей-офф "Манчестер Сити" платит игрокам примерно 239 млн евро.
 
По данным Transfermarkt.de покупка пяти ключевых игроков - Матса Хуммельса, Свена Бендера, Илкая Гюндогана, Марко Ройса и Роберта Левандовски суммарно обошлась "Боруссии" в 27,8 млн евро. Для сравнения, "Рубин" заплатил за Карлоса Эдуардо около 20 млн евро, "Анжи" за Виллиана - около 30 млн евро, а "Зенит" за Витцеля - примерно 40 млн евро.

По данным transfermarkt.de трансферная стоимость Роберта Левандовски с начала 2012 года увеличилась на 300%. Сейчас она составляет 28 млн евро.
 
В 2004-м "Бавария" одолжила "Боруссии" 2 млн евро, когда находившийся на грани банкротства дортмундский клуб не мог заплатить своим футболистам.
 
Билетная квота для фанатов "Дортмунда" на финал ЛЧ-2013 - 24 042 зрителя. Спустя сутки после ответного полуфинального матча количество желающих попасть 25 мая на лондонский "Уэмбли" превысило 100 000 человек.
 
Председатель правления дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Ватцке признался, что на последних минутах ответного матча "Боруссии" с "Реалом" не выдержал напряжения, сбежал из VIP-ложи в туалет "Сантьяго Бернабеу", заткнул уши и начал ждать конца игры.

В апреле этого года президент "Баварии" Ули Хенесс признал, что скрыл от властей 3,9 млн евро. Функционер отпущен под залог 5 млн евро.
 
2 млрд евро планирует выручить Немецкая футбольная лига за права на показ матчей чемпионата Германии в течение четырех ближайших сезонов.
 
Протяженность пивных труб на стадионе "Шальке" - 5 километров. Разные сорта пива по нескольким трубам подаются с местного пивоваренного завода прямо в бары стадиона "Фелтинс-Арена". За один игровой день на стадионе обычно выпивается 55 тысяч литров пенного напитка.
-20%
-25%
-30%
-10%
-12%
-15%
-10%
-15%
-10%
-18%
-20%
0065420