Никита Мелкозеров,

fcbate.by
Федерационные комитетчики срезали срок дисквалификации Александра Глеба. Причем так, что бан, собственно, уже иссяк. Итожа радостное для себя заседание, хавбек БАТЭ рассказал о нарушении ПДД по дороге из Борисова в Минск, оживил в памяти эпизод столкновения с Александром Анюкевичем, поделился мнением о сером старте своей команды в сезоне и спокойно отреагировал на сетевую критику.

- Как прошел ваш день?
 
- Нормально. Хотя действительно день получился очень тяжелым. С утра поехал в Дудинку на тренировку. Летел оттуда с опозданием в Минск, чтобы попасть на заседание апелляционного комитета. Оно, конечно, длилось немало. Потом снялся в проморолике для детского Кубка Danone. А вечером поехал посмотреть на тренировку пляжных футболистов.
 
- Отчего?
 
- Просто мой друг занимается пляжным футболом. Приехал к нему пообщаться. Периодически делаю это. Весело. В отпуске пару раз играл, кстати. Понравилось. Прикольный вид спорта.
 
- Чего вы ожидали от заседания апелляционного комитета?
 
- Понимания от его членов. Надеялся, что они войдут в мое положение и сократят срок наказания. В принципе так и получилось. Во многом благодаря Георгию Кондратьеву. Комитетчики, пусть и признали мою вину, сделали скидку, как-то сжалились, пошли на уступки.
 
- Вы созванивались с главкомом сборной до того?
 
- Мы общались. Я набрал Георгия Петровича, объяснил ситуацию, рассказал свое видение. Попросил, чтобы он со своим авторитетом помог решить вопрос в сторону сокращения срока наказания. Георгий Петрович пошел мне навстречу. Я ему очень-очень благодарен.
 
- О матчах с финнами уже думаете?
 
- Обо всем думаю. Честное слово. И о БАТЭ, и о сборной. Конечно, хочется помочь обеим командам. Как и любому футболисту.
 
- Волновались перед заседанием?
 
- Переживал, конечно. На снова-таки расчет на понимание был. Тем более тренер сборной ходатайствовал о сокращение срока моей дисквалификации. Потому причины для надежды у меня были.
 
- Как заседатели отреагировали на ваше опоздание?
 
- Ничего особенного. Заседание шло уже полным ходом. Были проделаны все вступительные процедуры. Члены комитета смотрели видео. Я открыл дверь, зашел, попросил прощения за опоздание. Просто раньше приехать никак не мог. Пришлось бы отпрашиваться с тренировки. А этого делать не хотелось. Благо ребята помогли, довезли меня в Минск максимально быстро.
 
- И кто вас вез?
 
- Димка Мозолевский.
 
- ПДД нарушал?
 
- Пришлось немножко.
 
- Как вы изначально отреагировали на новость о пятиматчевой дисквалификации?

- Помню, тогда в голове даже мыслей не было. Меня полностью заполнил шок. С места сдвинуться не мог. Потом отошел, стал думать, может, сегодня 1 апреля, в Сети пустили какой-то прикол. Но потом перепроверил новость на другом источнике. Она, к сожалению, оказалось правдивой. Пришлось поверить.
 
- И тут телефон начало рвать на части. Правильно?
 
- Да. Лавина звонков. Общались с Виктором Михайловичем, Анатолием Анатольевичем, многими друзьями. Все были в шоке. Все понимали, что решение дисциплинарного комитета слишком суровое.
 
- А что вам говорили Виктор Гончаренко и Анатолий Капский?
 
- Поверь, ничего хорошего. Оба не хотели решать проблему на горячую голову. Сказали: "Завтра поговорим".
 
- Клуб занял официальную позицию, решив не оспаривать вердикт ДК АБФФ. Как вы отреагировали на это?
 
- Никак. А что я мог сделать? Это принципиальная позиция Анатолия Анатольевича. Он твердо стоял на своем. И не хотел связываться с этими вопросами. Мне пришлось принять решение Капского. Вот и все. Уже после я проявил инициативу. Спросил у клубных юристов, возможно ли подать апелляцию самостоятельно. Мне сказали, что возможно.
 
- Что из себя представляет апелляция?
 
- Ну, это простое письмо. Текст включал в себя мои объяснения произошедшего момента и просьбу рассмотреть все за и против. В этом письме я попытался объяснить членам апелляционного комитета, что ни в коем случае не летел на игрока "Немана" с намерением бить его в лицо или плеваться в него. Просто паренек несся в меня локтем, который направлялся в лицо. А я рефлекторно пытался уйти от его удара.
 
- Примерно таким был текст вашего письма?
 
- Понятное дело, язык был более официальным. Наш клубный юрист помог мне грамотно составить письмо. Проделал очень серьезную работу.
 
- Понятно. Можете еще раз вспомнить момент столкновения с Александром Анюкевичем?
 
- Вышло так, что он промазал по мячу. Я побежал прессинговать защитника. И тут в одну секунду перед моими глазами появляется его локоть или плечо, которое летит мне в лицо. Я интуитивно, на автомате, просто выставил руку. Вот и все. Машинально уходил от столкновения. На этом эпизод завершился. Если бы я ничего не сделал, то просто натолкнулся бы на выставленный защитником локоть или плечо.
 
- Вы говорили, мол, даже не попали в ухо соперника. То есть его последовавшее падение расцениваете как симуляцию?
 
- Ну, блин, у него спроси. Расписал парень все здорово. Честно, больше нет особого желания ковыряться в том моменте. Я ведь уже сказал, что готов оплатить ему путевку в санаторий.
 
- Как вы общались с Виктором Гончаренко после произошедшего в Гродно?

- Абсолютно нормально. Нормально все было. Никакой критики, каких-то ненужных обвинений со стороны Виктора Михайловича не последовало. Гончаренко сказал: "Понятно, что момент сложный, но ты - опытный футболист, должен разбираться в таких ситуациях". Я высказал свою точку зрения, мол, на принятие решение у меня и секунды не было. Я даже подумать не успел о правильном порядке действий. Считаю, на моем месте, может, только один процент людей среагировал бы как-то по-иному.
 
- Вам было стыдно или неудобно перед главным тренером?
 
- Мне было неудобно перед всем клубом. Неудобно, что случился такой нелепый момент. Что из-за этого я подвел людей. Конечно, я признаю свою вину. У меня контракт с клубом. Я пришел в БАТЭ, чтобы помочь. Конечно, мне было неприятно и неудобно. Очень переживал… Еще раз признаю, что накосячил. Хорошо, все вокруг поддерживали. Партнеры признавали, что удаление произошло по делу. Я отмахнулся - стабильно красная. Но ребята хором говорили, что пять игр простоя - это просто жесть.
 
- Как вас оштрафовали в клубе?
 
- Как и всех. Вот скоро поеду в детский дом. Сделаю ребятам подарок.
 
- Что вы испытывали, наблюдая за матчами БАТЭ с трибуны?
 
- Вот сидишь и переживаешь постоянно. За всех - за тренеров, за пацанов, за себя.  На поле проще. Хочется на газон, но понимаешь, что помочь ребяткам ты не можешь. С результатом у нас пока не все в порядке. Неудачная игра в Могилеве наложила отпечаток. Но ничего страшного. Справимся.
 
- Поражение в Гродно, поражение в Могилеве. И это за семь туров. Согласитесь, для БАТЭ как-то не очень?
 
- Конечно, такая команда как БАТЭ, по идее, обязана практически все обыгрывать в стране. Но при нынешнем небольшом спаде это тяжело. В принципе, коллектив у нас очень сильный. Каждый из ребят понимает, в чем дело. Просто надо дальше работать, накапливать уверенность в себе. А так… Ну, со всеми случается. Тем более поля неидеальные. Другим командам, уровнем пониже БАТЭ, легче добывать победы на не лучшего качества газонах. Таком, как в Могилеве, например.
 
- Дело только в газонах?
 
- Нет. Нужно серьезнее настраиваться на каждый матч. Иногда бывает, что недооцениваем соперников, думаем, что победим на классе. А все уже научились играть в футбол. Ребята из других команд выходят на поле биться, и бьются. БАТЭ для них прекрасный раздражитель, вот оппоненты и выкладываются на 101 процент, показывая хороший футбол. "Неман" против БАТЭ сыграл очень неплохо. "Днепр", надо отметить, - тоже. Ребята из Могилева - молодцы. Играли в боевой футбол, здорово бежали в контры. Потому победили нас, в принципе, заслуженно.      
 
- И что вашей команде делать?
 
- Я не могу говорить за главного тренера. Лучше позвони ему. Но очевидно, что на данном этапе мы не показываем желаемого футбола. Как-то не заводимся с первых минут. Будто ждем чего-то, и, пока не пропустим, не действуем агрессивно, мало прессингуем. Надо играть со старта. Все пацаны это понимают, но пока что-то не выходит.
 
- Как вы реагируете на критику команды?
 
- Какую?
 
- Болельщицкую, допустим.
 
- И что болельщики говорят?
 
- Ну, допустим, что команда топ-уровня не может зависеть от 35-летнего опорника Дмитрия Лихтаровича, что без него игры у БАТЭ нет.
 
- Скажу так: Лихтарович на данный момент - лучший опорник Беларуси. Дима еще многим молодым фору даст. На данный момент стопроцентной замены ему нет. Да, в обойме у нас имеются молодые ребята. Но опытного исполнителя, мозга команды уровня Лихтаровича действительно не присутствует. Конечно, без дублера Диме тяжело. Но молодежь берет с него пример, пацаны подтягиваются, учатся.
 
- Еще: без Виталия Родионова команда не может ничего показать в атаке.
 
- В прошлом сезоне большинство важных матчей команда провела с Виталиком на острие. И практики у других форвардов было очень мало. Потому им нужно какое-то время, чтобы почувствовать уверенность в себе. А для этого, конечно, желательно забивать. Но подобный процесс требует немного ожидания. У нас хорошие нападающие. Просто им нужно немного времени, чтобы придти в себя.
 
- Сколько времени потребуется лично вам, чтобы придти в себя после простоя?

- Да я нормально себя чувствую. Много тренировался. Очень соскучился по игре. Сильно хочу помочь команде. К тому же БАТЭ возвращается в Борисов. Матч с "Нафтаном" проведем на "Городском". Это добавляет настроения.
 
- А потом будет выезд в Солигорск.
 
- Ну, "Шахтер" - нынешний лидер чемпионата. Конечно, предстоит тяжелая игра. Но мы очень хотим победить и возглавить таблицу. Будем стараться.
 
- Видели матчи "Шахтера"?
 
- Нет. Но "Шахтер" - одна из самых стабильных команд страны. Это вызывает уважение. Уверен, против солигорчан придется тяжело. Но надеюсь, для нас все сложится отлично. А вообще, я рад, что погода наладилась. Многие клубы привели газоны на своих стадионах в нормальное состояние. Не все, конечно, но многие. Теперь имеется возможность демонстрировать хороший футбол. Верю, что такой мы и покажем в Солигорске.
 
- Вопрос напоследок: в Сети придумали новый глагол. "Глебануть" - дать в ухо. Что скажете на сей счет?
 
- Ну, блин. А как реагировать. А что про Зидана уже говорить? Получается, "Зидануть" - дать бычка?
 
- Получается так.
 
- Да ну! Люди, перестаньте. Какое ухо? Мне, честное слово, смешно. Я даже не обращаю внимание на эти глупости… Вообще, раз мы уже заканчиваем, хочется поблагодарить людей, которые помогали и поддерживали меня в сложившейся ситуации. Действительно помогли. Без поддержки проблемы переживаются намного тяжелее. Всем спасибо. Я постараюсь отплатить за эту поддержку своей игрой на футбольном поле. И в матчах за сборную, и за БАТЭ.
-30%
-50%
-20%
-20%
-50%
-12%
-50%
-15%