171 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  2. Глава ВОЗ: Заболеваемость и смертность от COVID-19 вышли на плато на «неприемлемо высоком уровне»
  3. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  4. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  5. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  6. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  7. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  8. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  9. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  10. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  11. В Будславе загорелся известный в стране костел
  12. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  13. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  14. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  15. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  16. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  17. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  18. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  19. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  20. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  21. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  22. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  23. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  24. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  25. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  26. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  27. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  28. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  29. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  30. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех


Блог "Проводники важных энергий", Роман Мун,

11 лет Дэвида Мойеса в "Эвертоне" – самая настоящая история успеха. Однако тренировать "Манчестер Юнайтед" – невероятно сложная задача. . Первые же неудачи нового тренера вызовут настоящую истерику – и это будет очень непростое время. 

"За"
 
Начнем с очевидного: 11 лет Дэвида Мойеса в "Эвертоне" – самая настоящая история успеха. "Арсенал", "Челси", "Ливерпуль", "Тоттенхэм", два манчестерских клуба и "Эвертон" – за десять последних сезонов ни одна другая команда не попадала в топ-4 английской премьер-лиги. Штука в том, что финансовые возможности "ирисок" чрезвычайно скромны. Открываем последний финансовый отчет: "Эвертон" платит игрокам меньше, чем "Сандерленд", "Ньюкасл" и "Астон Вилла", не говоря уже о клубах, претендующих на Лигу чемпионов.
 
У Мойеса – репутация гроссмейстера трансферного рынка. Ну да, это он решил привести на "Гудисон Парк" Динияра Билялетдинова, но ведь и у Фергюсона были большие промахи. Костяк сегодняшнего "Эвертона" составляют игроки, купленные за смешные деньги (исключения – Никица Йелавич и Маруан Феллайни): Тим Ховард, Фил Джагелка, Шеймус Коулмен, Лейтон Бэйнс и Стивен Пиенар в общей сложности стоили около 21 млн фунтов, Леон Осман и разыгравшийся в этом сезоне Виктор Аничебе – клубные воспитанники. Известный скрупулезностью, вниманием к мельчайшим подробностям, а также большим интересом к статистике и другим видам объективных данных, Мойес прекрасно знает, что истина в деталях: абы кого этот человек не покупал никогда.
 
По Фергюсону, тренерская работа сводится к управлению людьми и отношениями. Пока что Дэвиду Мойесу это несомненно удается: первое, что отмечают пишущие хвалебные тексты о его "Эвертоне" – сплоченность, крепкий характер и работоспособность команды 50-летнего шотландца. "Моральную силу этого "Эвертона" уважают все без исключения", – недавно писала The Guardian, и это бесспорно.
 
"Манчестер" Фергюсона всегда делал значительную ставку на молодежь, а Мойес умеет работать с молодыми футболистами. Небогатому "Эвертону" в любом случае пришлось бы обращаться за кадрами в академию, но Дэвид всегда казался тренером, получающим искреннее удовольствие от работы с перспективными игроками. Пример? Уэйн Руни.
 
Де Хеа, Рафаэль, Фил Джонс, Клеверли, Кагава, Эрнандес – у "Ман Юнайтед" самая внушительная коллекция видных игроков моложе 25 лет. Возможно, именно Мойесу предстоит раскрыть талант Бебе?
 
Руководители "Манчестер Юнайтед" всегда говорили: когда Фергюсон надумает уходить, его мнение по вопросу преемника будет решающим. Ясно, что Дэвид не оказался бы на "Олд Траффорд" без благословения сэра Алекса, и кто-кто, а Фергюсон заслужил, чтобы к его последнему и возможно самому главному решению отнеслись с терпением и пониманием. Дэвид Мойес – пожалуй, действительно лучший кандидат из числа тренеров, работающих в Англии, а его привычка к оседлой жизни намекает на то, что в "МЮ" действительно планируют создать новую династию, а не подобрать быстрое решение для возникшей проблемы. 

"Против"
 
Спустя несколько часов после объявления об уходе Фергюсона Дэвид Гилл в прямом эфире MUTV сказал, что новым тренером "Юнайтед" станет человек с опытом работы в чемпионате и еврокубках. С первым у Мойеса проблем нет, а вот в еврокубках шотландец практически не замечен – так, единственный выход "Эвертона" в Лигу чемпионов закончился на стадии квалификационного раунда.
 
Один трофей в карьере Мойеса – титул победителя второй английской лиги, выигранный им в 2000-м с "Престоном". В "Эвертоне" главенство Мойеса не оспаривалось, а его слово было сродни закону. В "Юнайтед" ему придется заново завоевывать уважение болельщиков и игроков. Шотландец еще не работал с игроками авторитета Видича, Гиггза, и ван Перси, а отношения Мойеса с Руни – вообще отдельный вопрос. Несколько лет Дэвид и Уэйн судились из-за автобиографии Руни, в которой было написано, что Мойес разболтал журналистам содержание одного из их приватных разговоров. Правда, инцидент вроде как исчерпан.
 
Вот вам еще один интересный факт, доказывающий, как здорово Мойес тратит деньги: за 11 лет "Эвертон" в среднем терял на трансферах по 800 тысяч фунтов в сезон, "Сток Сити" – 7,8 млн, "Вилла" – 10,8 млн. Но дело в том, что теперь, когда Дэвиду не нужно считать каждый пенни, он будет, скорее, сдерживать, чем продвигать "МЮ" на рынке трансферов. "Мойес" – звучит совсем не так громко, как "Фергюсон". Можно представить суперзвездного игрока, который едет к Фергюсону, Моуринью, Гвардиоле. Но специально к Мойесу условный Фалькао не поедет.
 
Мойес – тренер, сделавший себе имя, играя от соперника. Нет, речь не о том, что Фергюсон и Гвардиола не готовятся к матчам. "Суть обвинения в том, что Дэвид слишком много думает об игре соперника, слишком часто пытается что-то поменять в действиях своей команды, а не пытаться навязать свой стиль игры", – объясняет ведущий блога Zonal Marking Майкл Кокс. "Эвертон" Мойеса никогда не побеждал в гостях "Ливерпуль", "МЮ", "Челси" и "Арсенал" и не раз после проигранных матчей Дэвида обвиняли в излишней осторожности.
 
Справедливости ради, в этом сезоне хорошо укрепившийся летом "Эвертон" гораздо активнее пытается контролировать игру.
 
Что бы там ни говорил Гари Невилл, тренировать "Манчестер Юнайтед" – невероятно сложная задача. На тебя смотрит весь мир – а теперь еще и сэр Алекс Фергюсон, сидящий с Чарльтоном в VIP-ложе. Достижения Мойеса учитывались, когда Фергюсон и компания выбирали, кто станет новым тренером "МЮ", как только Дэвид подпишет контракт, они обнулятся. Умеешь работать на мизерных бюджетах, умеешь делать сплоченные команды, умеешь то, умеешь это – о’кей, молодец. Но теперь все будет по-другому, потому что ты в высшей лиге. Задачи совершенно иные, давление колоссальное, и при всем уважении к Мойесу, прямо сейчас скепсис людей, считающих, что ему не хватает опыта, побед и харизмы, более чем оправдан. Первые же неудачи Дэвида вызовут настоящую истерику – и это будет очень непростое время как для него, так и для клуба.
-11%
-23%
-8%
-40%
-50%
-15%
-50%
-40%
-50%