
Однако рано хлопать в ладоши и бросать в небо чепчики: общая картина чемпионата, скорее, удручает — 1,88 мяча за матч. Голевые залпы, как в поединке "Торпедо"-БелАЗ — "Динамо" (Минск), в котором соперники суммарно забили 5 мячей, чрезвычайно редки.
Да и если отвлечься от цифр и довериться глазам, эмоциональные впечатления вполне соответствуют статистическим выкладкам. Голы забиваются натужно. Команды чаще мучаются, чем играют. Таскают мяч туда-сюда, но системной игровой деятельности кажется меньше, чем спонтанной, броуновской. Игра большинства команд напоминает елку со срезанной верхушкой: без острия, без наконечника. До штрафной еще как-то, а дальше — никак.
...Болельщик, пришедший на столичный стадион "Торпедо", через полчаса после начала матча (благо вход свободный), спросил у меня, в какой экипировке играют "горожане"? Ответу "в белой" он не поверил: доминировали гости, динамовцы Бреста. Подопечные Курнева, под стать наставнику, изящно плели кружева в центре поля. Треугольник "малышей" Огар — Перепечко — Сато легко переигрывал столичных визави, быстро доставляя мяч к штрафной хозяев. Но дальше — лишь навесы, которые без проблем ликвидировала оборона минчан во главе с Бушмой. Форвардов-реализаторов у Бреста не оказалось: лучший бужский голеадор играл против земляков и фактически провел мастер-класс. В начале второго тайма тяжеловатый на глаз Василюк устроил заваруху на левом фланге: на скорости финтами убрал нескольких визави, срезал путь к воротам и от бровки прострелил в штрафную прямо на ногу Гигевичу, но тот лишь обозначил удар, и гости успели выбить катившийся в пустые ворота мяч. Когда же Роман сам оказался в роли бьющего, он не сплоховал! Василюк и сейчас, почти в 35, способен решать судьбу матчей национального уровня.
…Острый дефицит забивающих форвардов — производная некачественной работы детских тренеров. Бомбардирские качества — реактивное мышление, взрывная скорость, атлетизм, дриблинг, сильный прицельный удар. Их нужно развивать с детства у тех ребят, кто проявляет к этому склонность.
Голеадору вовсе не обязательны габариты Ибрагимовича (1,95 м), ван Нистелроя (1,88), Балотелли (1,89) или Марио Гомеса (1,89). Те же Месси (1,69 м), Пеле (1,73), Пушкаш (1,70), Ди Натале (1,70), Рибери (1,70), Аршавин (1,72), Маркаров (1,64), Симонян (1,72) или наши Мустыгин (1,68), Малофеев (1,75) да и Кондратьев (1,77) к гренадерам не относятся, но каждый — бомбардирская легенда! Их козырь — абсолютная нацеленность на неприятельские ворота. Не бутафорская, не клоунская. Она годами воспитывалась на тренировках и формировалась на детско-юношеских футбольных ристалищах...
А как у нас в чемпионате ситуация с бомбардирами? Очень не очень. После 7 туров у самого меткого — Павла Ситко из "Шахтера" — 4 мяча, за ним следуют его одноклубник Дмитрий Осипенко, Кирилл Премудров ("Динамо" Брест), Филипп Рудик (БАТЭ), Эрнан Фигередо ("Динамо" Минск), Федор Черных ("Днепр") и Дмитрий Щегрикович ("Торпедо"-БелАЗ) — по 3. Из них лишь Осипенко и Фигередо — номинальные нападающие, остальные — хавбеки.
Старая истина: чем менее результативна команда, тем ниже она в турнирной таблице. В подтверждение постулата: "Славия" и "Нафтан" в 7 матчах забили всего по 2 мяча. Лидеры по забитым (по 11) — "Шахтер" и БАТЭ — возглавляют чемпионатный караван.
...Неказистый крепыш Герд Мюллер (1,76) считал себя недостаточно талантливым, а потому оставался после командных тренировок и подолгу отрабатывал удары по воротам из различных положений. Итогом стали 68 голов в 62 матчах за сборную Германии, в том числе 14 на чемпионатах мира, и 365 за "Баварию" в бундеслиге. Гений! Но одни гениями рождаются, а другие становятся — через целенаправленную, каждодневную работу.
Нашему футболу остро недостает голеадоров. Требуются Мюллеры!