151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  2. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  3. Санкции США, интересы Кремля, ожидания Нацбанка, «семейный дальнобой» и скандал с Суперлигой — все за вчера
  4. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  5. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  6. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  7. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  8. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  9. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  10. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  11. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  12. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz
  13. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  14. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  15. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  16. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  17. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  18. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  19. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  20. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  21. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  22. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  23. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  24. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  25. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  26. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  27. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  28. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  29. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  30. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас


Александр Цвечковский,

Кирилл Павлович, Goals.by
Кирилл Павлович, Goals.by
Известный комментатор Александр Цвечковский не верит в чемпионство солигорского "Шахтера", несмотря на настоящее лидерство команды Владимира Журавля в турнирной таблице.

После матча в среду против “Минска” и очередной минимальной победы “Шахтер” еще прочнее закрепился на первой строчке турнирной таблицы. Казалось бы, это просто чудесно для Солигорска. Так-то оно так. Но вот меня последние матчи горняков не убедили, что там они надолго останутся. Натужная победа над “Минском” еще больше утвердила в том, что стало очевидным после матча с БАТЭ, – в таком состоянии (кадровом, игровом) “Шахтер” недолго будет лидировать. И здесь дело даже не в том, что БАТЭ вскоре прибавит, что минское “Динамо”, возможно, стабилизирует игру. Дело в самом солигорском клубе.
 
Очевидно, что эти десять туров на своих плечах вытащили 12-13 игроков. Команда побеждает за счет отменной игры в защите и потрясающей формы Павла Ситко. У “Шахтера” четыре победы со счетом 1:0, победа 3:0 над “Белшиной”, где бобруйчане заслуживали лучшей участи, да 2:0 над немощной по весне “Славией”. С главными конкурентами за пьедестал ничьи – с минским “Динамо” 1:1, с БАТЭ – 0:0. А “Гомелю” так и вовсе дома обидно уступили 0:1.
 
Что касается игроков. Судите сами, Юрий Цыгалко провел все матчи от звонка до звонка. Тоже самое можно сказать и о трио защитников: Кашевском, Янушкевиче и Постникове (не берем в расчет замену Кашевского на 92 минуте в матче против “Славии”). Лишь Матвейчик пропустил два матча из-за повреждения, и его подменял Рожков. Также без замен все поединки провели Леончик, Хачатурян. Ситко дважды меняли по ходу встреч против “Нафтана” и “Торпедо”. Но обратите внимание на минуты замен – 92 и 85. Осипенко в последнем матче против “Минска” был заменен из-за травмы на 17-й минуте. А до этого – на 83, 88, 92. Лишь на двух позициях со стороны Владимира Журавля можно заметить ротацию. И если в первом случае (Баланович – Риос) она выглядит действенной, то во втором (Януш – Вергейчик) скорее для проформы. Вергейчик лишь три раза выходил в основе. Пока Януш не набрал форму. 
 
Итак, обычно стартовый состав “Шахтера” выглядит следующим образом: Цыгалко – Матвейчик, Янушкевич, Постников, Кашевский – Леончик, Хачатурян – Баланович (Риос), Осипенко, Ситко – Януш. Не попал, что называется, в струю пока Соро, утратил доверие Цеван. Самое удивительное, что железный игрок основы прошлого сезона Коломыц застрял на скамейке. Он лишь однажды в матче против “Славии” вышел на замену. Но на 92-й минуте (!). Полируют скамейку вместе с ним Рожков (два матча в старте в расчет не берем), Греньков, Остоич. А обратите внимание на солигорский дубль. Он идет вторым вслед за БАТЭ, причем в последнем матче разгромил борисовчан 3:0. Вопрос возникает лишь один. Почему даже в матчах с аутсайдерами наставник горняков не дает передышку хотя бы некоторым игрокам? Ведь силы основной обоймы не беспредельны. Усталость наступит – не заметишь. Даже на примере матча против “Минска” было очевидно, как тяжело пришлось “Шахтеру”, когда подопечные Вадима Скрипченко после пропущенного гола добавили в движении. Кстати, в среднем в каждом матче Владимир Журавель делает лишь одно изменение в старте. 
 
Отметим и игру горняков. Она сверхрациональная, без излишеств: надежно сыграть в защите, а впереди рассчитывать на индивидуальное мастерство Ситко, Осипенко, Риоса, Балановича, Януша. Такой футбол дает результат. Он радует поклонников команды, но глазу нейтрального наблюдателя он не приносит никакого удовлетворения. Но что будет дальше? Заметим, что пока “Шахтеру” лишь раз пришлось отыгрываться. Было это в поединке против “Гомеля”. И тогда преуспеть не удалось.
 
Еще один момент. “Шахтер” показывает блестящие результаты в выездных матчах. 6 побед из 6 возможных. Супер! Но во втором круге ему играть на выезде с минским “Динамо”, БАТЭ, “Белшиной”, “Гомелем” – ближайшими и главными конкурентами. Сможет ли продлить столь приятную статистику? Сомневаюсь, при такой-то нагрузке на основных штыков. 
 
Скорее, не в плюс солигорчанам и деление на шестерки после двух кругов. Соперники принципиальные, ротация минимальная, нагрузка колоссальная. А там еще и еврокубки, будь они неладны. Ну не позориться же в очередной раз, вылетая на первой стадии? Вопросы, вопросы… А вдобавок еще и новость про финансовые неурядицы, и как их возможное решение – продажа одного из основных исполнителей. 
 
На самом деле в этих заметках нет желания как-то испортить настроение поклонникам “Шахтера”. Нет. Это лишь мнение, точка зрения. Ведь когда команда на высоте, чаще всего на оборотную сторону медали не принято смотреть. А иногда полезно.
-35%
-20%
-20%
-10%
-99%
-10%
-30%
-10%
-50%
-5%