Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  2. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  3. «Сложно найти девушку, не все хотят тут жить». Как айтишник переехал в 120-летний дом на хуторе
  4. Журналистов не пустили на суд экс-директора отделения Белгазпромбанка в Могилеве — «ради безопасности»
  5. Идет ли на спад вторая волна COVID-19: о чем говорят данные Минздрава и врачи
  6. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  7. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности
  8. Макей о «лагерях для острокопытных»: Не верю фейковым новостям, которые исходят из уст оппонентов власти
  9. Лукашенко про политическую амнистию: Не надо строить иллюзии
  10. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  11. Макей: Мы заинтересованы в отношениях с США и в прибытии американского посла в Беларусь
  12. Geely GS оказался дешевле, но крупнее Coolray. Первый тест-драйв новинки от «БЕЛДЖИ»
  13. Как семья из маленькой деревни спасла 42 животных — на зарплату лесника и пособие по инвалидности
  14. Врач рассказывает, когда при коронавирусе пациентам назначают антикоагулянты
  15. «Не подпишешь — премии не увидишь». Письмо профсоюзов по санкциям подписали больше 110 тысяч человек
  16. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  17. Глава МИД: Некоторые послы стран ЕС размещают у себя посты конкретной антигосударственной направленности
  18. Доллар заметно подорожал на торгах 28 января. Обменники отреагировали повышением курсов
  19. Громко хлопают в ладоши. Как белорусов судят по «политической» 342-й статье
  20. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч
  21. В Беларуси больше не будут производить Geely Emgrand 7 и Emgrand X7
  22. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  23. «Будет политическая амнистия, если покажете хоть одну политическую статью в УК». Что происходит в Беларуси 28 января
  24. Лукашенко обратился к Навальному и назвал главное отличие белорусских событий от российских
  25. Какую квартиру не надо покупать, если вы хотите продать ее через 10 лет. Вот 5 главных пунктов
  26. Новые поправки в УК, УПК, а также в трудовое и избирательное законодательство внесут в течение двух месяцев
  27. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии
  28. Люди в красно-зеленом клеили госфлаги на окна в Новой Боровой. Кто это мог быть и все ли по закону?
  29. «Меня завезли в отдел, стали избивать». По делу о «коктейлях Молотова» дал показания 16-летний обвиняемый
  30. Подорожают многие продукты и лекарства, обновят базу тунеядцев, повысят пенсии. Изменения февраля


Александр Цвечковский,

Кирилл Павлович, Goals.by
Кирилл Павлович, Goals.by
Известный комментатор Александр Цвечковский не верит в чемпионство солигорского "Шахтера", несмотря на настоящее лидерство команды Владимира Журавля в турнирной таблице.

После матча в среду против “Минска” и очередной минимальной победы “Шахтер” еще прочнее закрепился на первой строчке турнирной таблицы. Казалось бы, это просто чудесно для Солигорска. Так-то оно так. Но вот меня последние матчи горняков не убедили, что там они надолго останутся. Натужная победа над “Минском” еще больше утвердила в том, что стало очевидным после матча с БАТЭ, – в таком состоянии (кадровом, игровом) “Шахтер” недолго будет лидировать. И здесь дело даже не в том, что БАТЭ вскоре прибавит, что минское “Динамо”, возможно, стабилизирует игру. Дело в самом солигорском клубе.
 
Очевидно, что эти десять туров на своих плечах вытащили 12-13 игроков. Команда побеждает за счет отменной игры в защите и потрясающей формы Павла Ситко. У “Шахтера” четыре победы со счетом 1:0, победа 3:0 над “Белшиной”, где бобруйчане заслуживали лучшей участи, да 2:0 над немощной по весне “Славией”. С главными конкурентами за пьедестал ничьи – с минским “Динамо” 1:1, с БАТЭ – 0:0. А “Гомелю” так и вовсе дома обидно уступили 0:1.
 
Что касается игроков. Судите сами, Юрий Цыгалко провел все матчи от звонка до звонка. Тоже самое можно сказать и о трио защитников: Кашевском, Янушкевиче и Постникове (не берем в расчет замену Кашевского на 92 минуте в матче против “Славии”). Лишь Матвейчик пропустил два матча из-за повреждения, и его подменял Рожков. Также без замен все поединки провели Леончик, Хачатурян. Ситко дважды меняли по ходу встреч против “Нафтана” и “Торпедо”. Но обратите внимание на минуты замен – 92 и 85. Осипенко в последнем матче против “Минска” был заменен из-за травмы на 17-й минуте. А до этого – на 83, 88, 92. Лишь на двух позициях со стороны Владимира Журавля можно заметить ротацию. И если в первом случае (Баланович – Риос) она выглядит действенной, то во втором (Януш – Вергейчик) скорее для проформы. Вергейчик лишь три раза выходил в основе. Пока Януш не набрал форму. 
 
Итак, обычно стартовый состав “Шахтера” выглядит следующим образом: Цыгалко – Матвейчик, Янушкевич, Постников, Кашевский – Леончик, Хачатурян – Баланович (Риос), Осипенко, Ситко – Януш. Не попал, что называется, в струю пока Соро, утратил доверие Цеван. Самое удивительное, что железный игрок основы прошлого сезона Коломыц застрял на скамейке. Он лишь однажды в матче против “Славии” вышел на замену. Но на 92-й минуте (!). Полируют скамейку вместе с ним Рожков (два матча в старте в расчет не берем), Греньков, Остоич. А обратите внимание на солигорский дубль. Он идет вторым вслед за БАТЭ, причем в последнем матче разгромил борисовчан 3:0. Вопрос возникает лишь один. Почему даже в матчах с аутсайдерами наставник горняков не дает передышку хотя бы некоторым игрокам? Ведь силы основной обоймы не беспредельны. Усталость наступит – не заметишь. Даже на примере матча против “Минска” было очевидно, как тяжело пришлось “Шахтеру”, когда подопечные Вадима Скрипченко после пропущенного гола добавили в движении. Кстати, в среднем в каждом матче Владимир Журавель делает лишь одно изменение в старте. 
 
Отметим и игру горняков. Она сверхрациональная, без излишеств: надежно сыграть в защите, а впереди рассчитывать на индивидуальное мастерство Ситко, Осипенко, Риоса, Балановича, Януша. Такой футбол дает результат. Он радует поклонников команды, но глазу нейтрального наблюдателя он не приносит никакого удовлетворения. Но что будет дальше? Заметим, что пока “Шахтеру” лишь раз пришлось отыгрываться. Было это в поединке против “Гомеля”. И тогда преуспеть не удалось.
 
Еще один момент. “Шахтер” показывает блестящие результаты в выездных матчах. 6 побед из 6 возможных. Супер! Но во втором круге ему играть на выезде с минским “Динамо”, БАТЭ, “Белшиной”, “Гомелем” – ближайшими и главными конкурентами. Сможет ли продлить столь приятную статистику? Сомневаюсь, при такой-то нагрузке на основных штыков. 
 
Скорее, не в плюс солигорчанам и деление на шестерки после двух кругов. Соперники принципиальные, ротация минимальная, нагрузка колоссальная. А там еще и еврокубки, будь они неладны. Ну не позориться же в очередной раз, вылетая на первой стадии? Вопросы, вопросы… А вдобавок еще и новость про финансовые неурядицы, и как их возможное решение – продажа одного из основных исполнителей. 
 
На самом деле в этих заметках нет желания как-то испортить настроение поклонникам “Шахтера”. Нет. Это лишь мнение, точка зрения. Ведь когда команда на высоте, чаще всего на оборотную сторону медали не принято смотреть. А иногда полезно.
-10%
-50%
-50%
-25%
-30%
-10%
-50%