109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  2. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  3. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  4. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  5. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  6. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  7. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  8. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  9. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  10. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  11. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  12. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  13. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  14. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн дня
  15. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  16. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  17. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  18. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  19. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  20. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  21. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  22. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  23. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  24. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  25. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  26. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  27. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  28. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  29. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  30. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было


/

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Известный белорусский тренер, в прошлом наставник новополоцкого "Нафтана", молодежной и олимпийской сборных Беларуси, Игорь Ковалевич в преддверии финала Кубка страны между минским "Динамо" и "Минском", который пройдет 26 мая на стадионе "Торпедо" в Жодино, убеждает, что минское "Динамо" готово к трофеям.

Кубок страны – турнир, являющийся кратчайшим путем в еврокубки. Схема его розыгрыша такова, что рассчитывать на зрелищность предстоящего матча не приходится. Думаю, игра будет прагматичной. К тому же, финалисты, судя по старту сезона, все еще в поисках себя.
 
Говоря о том, кому больше нужна победа в финале: "Минску" она гарантирует участие в еврокубках, "Динамо" в принципе давно не выигрывало, – остановлю свой выбор на "Динамо". Руководство у клуба амбициозное. К тому же, "Динамо" уж десять лет как не может взять Кубок. А предстоящий финал – реальный шанс заявить о своих притязаниях на трофеи. Как говорится, болельщики заждались. 60 на 40 в процентном выражении в пользу "Динамо" – так, на мой взгляд, выглядит соотношение шансов команд на итоговый успех.
 
Да, опыта динамовцем может не хватить. Все-таки в финале Кубка они также не играли на протяжении последних десяти лет. Следует помнить, что в таких играх настрой решает многое. Поэтому психологическая подготовка футболистов, даже не мастерство, выходит на первый план. Другими словами, победит тот, у кого окажутся крепче нервы.
 
К примеру, "Нафтан" в свое время брал Кубки за счет сплоченного коллектива. Его не надо было мотивировать, настраивать на ключевые матчи. Любопытно будет посмотреть, на что окажется способно такое "Динамо". А ведь победа в отдельно взятом матче, но за трофей, может вдохновить футболистов на новые свершения уже в чемпионате, добавить им уверенности в собственных силах. Кстати, случись в финале поражение, трудно себе представить, что будет. Но хочется, чтобы руководство клуба предоставило возможность Олегу Протасову, наставнику команды, продолжить начатое. Лично мне его работа импонирует. И для "Динамо", пожалуй, важнее не Кубок, а то, чтобы Протасов остался.

Прямо сейчас Протасов, прежде всего, пытается разрешить проблему со стабильностью. Если говорить линиями и фамилиями, то важно найти лучшее сочетание игроков в центре поля. Один из лидеров "Динамо" Игорь Стасевич выбыл из строя еще в начале сезона. От этого человека зависит многое. Теперь он набирает форму. Пробовались в эту зону Слобадан Симович и Аднан Захирович, позже – Александр Быченок, Артем Быков, Никита Корзун. Кажется, тренер до сих пор не определился с лучшим сочетанием игроков. Однако здорово, что на молодых ребят в "Динамо" всерьез рассчитывают, доверяют им. Прибавляя от матча к матчу, они могут значительно усилить коллектив, предоставить Протасову простор для маневров. При строительстве команды введение в состав молодежи редко проходит безболезненно. И нужно понимать, что для движения вперед нередко приходится отступать.
 
Травмы также мешают раскрыться Дмитрию Сычеву. В отсутствие российского форварда на поле интересной выглядит связка Эрнана Фигередо и Костина Курели. Результативность Фигередо зависит от партнера, который сбрасывает на уругвайца в выгодных ситуациях, предоставляет ему пространство, закрывая соперников корпусом. Эрнан – индивидуально сильный футболист, которому только это и надо. Ведь обыграть один в один для него не проблема. Он любит подключаться к атакам из глубины. Костин же – нападающий таранного типа, массивный, крупный. Поэтому и выходит, что эти ребята дополняют друг друга.
 
Что касается Александра Гутора, то я работал с ним в молодежной и олимпийской сборных. Хорошо знаю голкипера "Динамо". Как игрока, как человека. Для команды это действительно приобретение. Сегодня Гутор является вратарем национальной сборной. Несомненно, своими действиями он добавляет уверенности линии обороны за последний рубеж. Футболист "читает" игру, здорово играет ногами, помогая защитникам. Кстати, наиболее уязвимым местом "Динамо" нахожу левый край обороны. Но в целом состав команды довольно сбалансированный.
 
Настоящие лидеры чемпионата – "Шахтер", БАТЭ и минское "Динамо" – в первом круге сыграли между собой вничью. Довлеет результат над дружинами, поэтому не хотят рисковать, боятся ошибиться в обороне, "отпустить" друг друга на недосягаемое расстояние. В народе говорят, "лучше синица в руках". Очевидно, наставники планируют набрать очки в других матчах. А они теперь на вес золота. Потому что на оставшиеся три места в верней части турнирной таблицы претендуют шесть команд. Думаю, что чемпионом страны станет как раз та команда, которая завоюет больше зачетных баллов в играх с середняками и аутсайдерами.

Упущенная победа с "Нафтаном", ничья со "Славией", очередная – с "Белшиной". "Динамо" эти результаты могут аукнуться в конце сезона. Что удивительно, пропускает команда на исходе. Но накануне воскресного матча неудачи в чемпионате не должны заботить футболистов. Ведь им предстоит сыграть в финале Кубка страны.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (23.43 МБ)

 
-80%
-20%
-11%
-25%
-20%
-30%
-10%
-50%