107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  2. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  3. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  4. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  5. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  6. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  7. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  8. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  9. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  10. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  11. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  12. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  13. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  14. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  15. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  16. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  17. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  18. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  19. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  20. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  21. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  22. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  23. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  24. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  25. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  26. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  27. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  28. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  29. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  30. Минское «Динамо» проводит третий матч Кубка Гагарина против СКА. Онлайн


перевод Анна Снесарева,

В позолоченной комнате отеля "Грозвенор Хауз" в Лондоне Мишель Платини рассказал о насущных футбольных вопросах. Один из которых — о причине проведения финала Лиги чемпионов в Лондоне, пишет guardian.co.uk.

"Я попросил исполнительный комитет провести финал Лиги чемпионов именно здесь, в Англии. Пусть это будет подарком к 150-летней годовщине первого футбольного турнира, Кубка Англии", — сказал Платини, четко проговаривая английские слова с французским акцентом. "Именно благодаря англичанам весь мир узнал и полюбил такой вид спорта, как футбол. Поэтому я просто не мог поступить по-другому и выбрать иное место проведения финала".

Немного взъерошенный. В голубом пиджаке с эмблемой УЕФА. Вот таким предстал передо мной человек-легенда — Мишель Платини. А ведь до сих пор он олицетворяет светлый образ мальчика, который однажды влюбился в футбол и проделал огромный путь для достижения своей мечты. И сегодня Платини является президентом главного руководящего органа европейского футбола.

Говоря о решениях, принятых Платини в недавнее время, мы коснулись вопроса о поддержке Катара в качестве места проведения чемпионата мира-2022. Эта позиция главы УЕФА вызвала много споров. Также разговор коснулся и слухов о том, что Платини недолюбливает английские клубы, на что он возмущенно ответил: "Это просто невозможно!" И сразу же добавил, что Англия зашла слишком далеко, дав возможность представителям любой страны покупать английские клубы.

"Мне не нравится тот факт, что клубы могут быть перепроданы зарубежным владельцам. Футбол изначально указывал на принадлежность к определенному региону, городу и людям. И если вы спросите мое мнение о том, могут ли американцы раскупать клубы лишь для того, чтобы у команды были деньги, то я отвечу, что это как минимум не умно. Поэтому если вы решаете делать ваш клуб открытым для продажи... Ну, тогда это уже ваши проблемы".

И в доказательство своих слов Платини напомнил, что в субботу на "Уэмбли" сыграют две команды из бундеслиги, которые являются ярким примером того, кто должен быть владельцем клуба и почему необходим финансовый фэйр-плей.

"Мне нравится, что в Германии нельзя продать больше, чем 50% клуба", — отметил Платини. "В Англии есть те, кто помогает болельщикам покупать акции любимых клубов. И это прекрасно! Ведь это залог сохранения традиций и культуры клуба данной страны".

По словам Платини, клубы бундеслиги сейчас двигаются в правильном направлении, хотя наличие в финале Лиги чемпионов "Баварии" и "Боруссии" не свидетельствует о превосходстве немецких команд в современном футболе.

О необходимости финансового фэйр-плей в эру, когда деньги решают все, Платини высказался еще в 2007 году. Тогда в интервью "Гардиан" он отметил: "Все эти убеждения появились еще в молодые годы. Мне становится страшно, когда я думаю, что произошло с футболом. Поэтому пора прекратить способствовать такому развитию событий".

Для восстановления финансового равенства Платини бросил в бой юристов и адвокатов, которые помогли создать общие правила для команд. И по одному из таких нормативов за прошлый и нынешний годы убыток клубов не должен превышать 45 миллионов евро.

"Моя работа не в том, чтобы защищать "Манчестер Юнайтед" и мюнхенскую "Баварию", — сказал Платини в ответ на критику о том, что финансовый фэйр-плей создан для того, чтобы блокировать успех клубов с высоким доходом. "Это необходимо, чтобы защитить все клубы, которые переживают финансовые трудности, чтобы защитить футбол в целом".

"УЕФА верит, что клубы могут соревноваться в условиях высокой конкуренции не только за счет огромных денежных трат, но и за счет разумных инвестиций и эффективной футбольной политики. "Боруссия", к слову, находится на 40-м месте в Европе по тратам на заработную плату и трансферные переходы. При этом команда достигла финала Лиги чемпионов благодаря совместным усилиям команды и грамотной работе тренера, Юргена Клоппа".

Платини также добавил: "Нет совершенно никакой проблемы в том, чтобы у клуба были деньги на зарплаты игрокам. Проблема появляется тогда, когда у клуба нечем расплатиться".

"Цель в том, чтобы помогать командам, а не убивать их. Я хочу, чтобы существовал "Манчестер Сити", и "Лидс", и "Рейнджерс". Я хочу, чтобы продолжили существовать все большие клубы с огромным числом фанатов. И поэтому мы рады, что сегодня работают финансовые нормативы".

Платини также отметил, что простота идей и моральных убеждений побудила его голосовать за Катар. И тем самым способствовать расширению географии чемпионатов мира на Ближний Восток, который никогда не принимал турниры подобного статуса. Но в то же время он добавил, что лето в пустыне неидеально для проведения футбольных соревнований. И как бы отшучиваясь, признался, что сам никогда не был летом в Катаре: "Слишком жарко".

Платини упомянул о том, что обещал проголосовать за Катар. Но при условии, если турнир будет проведен в зимний период. Глава УЕФА уверен, вопреки протестам английской премьер-лиги и бундеслиги, что ЧМ может быть без ущерба перенесен на зиму.

Несмотря на убедительное заявление Платини о желании нести культуру футбола в массы Ближнего Востока, голос за Катар был воспринят как купленный за нефтяные деньги. Известно, что Платини присутствовал на обеде в Елисейском дворце с тогдашним президентом Франции Николя Саркози и катарской королевской семьей. Именно после этого президент УЕФА задумался о развитии футбола в том регионе, отдав свой голос за Катар. После чего катарские толстосумы приобрели "ПСЖ" с легкой руки Саркози, заключившего еще вдобавок пару крупных торговых сделок с Катаром.

А последним мазком в этой картине случайных совпадений стало то, что сын Платини, Лоран, адвокат по специальности, занял пост исполнительного директора катарской спортивной компании "Бурдда".

Платини, в свою очередь, решил не отрицать очевидное, сказав, что он принял решение самостоятельно и независимо. "На обеде эмир Катара не присутствовал, были его сын и премьер-министр".

"На той встрече возможность продажи "ПСЖ" совершенно не обсуждалась, — заявил Платини. — Но уже тогда я знал, что Саркози хотел, чтобы именно люди из Катара купили клуб. Я также понял, что Саркози поддержит кандидатуру Катара в качестве места проведения чемпиона мира. Но он никогда не просил меня об этом... Ведь он знает меня. Я всегда голосую не за то, что хорошо для меня или для Франции. А за то, что хорошо для футбола".

Говоря о ЧМ-2022, Платини заявил, что турнир может быть легко перенесен с лета на зиму. И продолжая тему, пошел дальше, выразив мысль, что европейские футбольные чемпионаты должны проводиться только в летнее время. Впервые он планировал рекомендовать эту идею в ФИФА еще в 1998, но давление со стороны Зеппа Блаттера из Италии и Испании погубило идею на корню. "Я не знаю, почему мы всегда играем, когда на поле море снега. И почему прекращаем играть, когда на улице становится хорошая погода".

И отвечая на свой же вопрос, Платини добавил: "Это все потому, что вы, англичане, решили так испокон веков. Регби и футбол для зимы, а крикет для лета".

В конце интервью, перейдя уже на более серьезный тон, как бы оправдываясь, Платини сказал: "Мне всегда было обидно слышать обвинения в корыстности. Ведь я так люблю футбол. Именно поэтому я остаюсь по сей день в УЕФА. Я всегда защищаю футбол. И все мои решения направлены именно на это". 
-50%
-25%
-30%
-25%
-30%
-25%