• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Андрей Масловский,

Вокруг кризиса или спада, кому как больше нравится, БАТЭ сейчас ходит много разговоров, мнений и даже слухов. Заместитель главного редактора газеты "Прессбол" Сергей Новиков прокомментировал наиболее интересные тезисы на сей счет.

Тезис: потеря Ренана Брессана и неспособность Александра Глеба быть классической "десяткой".
 
— С появлением Александра Глеба Ренан Брессан вообще перестал попадать в стартовый состав. И весь осенний отрезок прошлого сезона, в том числе самые удачные матчи в Лиге чемпионов, БАТЭ проводил без него в "старте". И Глеб справлялся с ролью "десятого" номера.
 
А в этом сезоне он несколько встреч провел как классный диспетчер. В первую очередь это стартовый матч против "Динамо" и два последних — против "Шахтера" и "Гомеля". И только по неразумению ни одна из гениальных передач Глеба, обострявших атаку команды в прошлую пятницу, не была реализована. В рейтинге нашей газеты он стоит первым номером. Полузащитник в кои-то веки прошел подготовку к сезону. Он в хороших кондициях и выдерживает все 90 минут. Говорить о регрессе Глеба или его стагнации неверно. По сравнению с последними пустыми сезонами он играет намного сильнее.
 
Тезис: отсутствие мотивации у футболистов.
 
— Я бы уточнил формулировку. Не отсутствие мотивации, а привыкание. Последние сезоны складывались для БАТЭ единообразно. Без перипетий на старте команда уходила вперед и обыгрывала соперников одного за другим. И на этом багаже доезжала внутренний сезон на спущенных колесах. 

Но по теории вероятности повторяться такое постоянно не может. И на фоне замыленности, утраты бдительности футболисты подсознательно дали себе послабление на стартовом отрезке, полагая, что снова легко решат задачи. Стали играть в удовольствие. А это чревато потерей концентрации. Из-за этого стали возникать проблемы в обороне.
 
Тезис: слабая физическая форма.
 
— Меня удивило, что Игорь Гуринович произнес это по следам матча против "Гомеля". Как раз там уровень готовности обеих команд был вполне приличным. И актуальность тезиса последний матч если не снял полностью, то, по крайней мере, не подтвердил. Надо глянуть, как теперь БАТЭ сыграет в Жодино.
 
Что касается потери испанских тренеров по физподготовке, то не берусь на эту тему рассуждать. Я понятия не имею, чем отличается работа нынешних тренеров от работы Хосе Верчили. В этом смысле не могу сравнивать, ибо просто некомпетентен.
 
А что касается травм, то высоким травматический фон в БАТЭ был и при Верчили.
 
Тезис: провал сезона лидерами прошлого года.
 
— И Дима Бага, и Дима Мозолевский играют слабее, чем в прошлом году. Особенно в минус команде идет спад Баги. В отличие от нападающего полузащитник появляется на поле куда чаще. Видно, что играет на кредите доверия. Полагаю, у Гончаренко сильна память о том, каким Бага был до травмы, полученной после Олимпиады. И с потерей игроком былого уровня тренерский штаб не может смириться. Даже в ущерб сиюминутному результату Баге дают много играть в надежде, что он раскроет потенциал.

Низкая форма Мозолевского — не причина спада БАТЭ. Сейчас гораздо больше игроков, которые могут играть в атаке. Он, возможно, и в лучшей форме реже прошлогоднего попадал бы в состав.
 
Тезис: использование футболистов на непрофильных позициях.
 
— Возвращение игрока такого уровня, как Павел Нехайчик, требует его имплантации в состав. Но со времени его ухода из команды в БАТЭ поменялась тактическая схема. Где при ней использовать Нехайчика: углом ромба или одним из двух форвардов? Тренерский штаб остановился на втором варианте. При этом Павел смотрится не провально, вызван в сборную.
 
Олехнович на месте правого защитника? На мой взгляд, Эдгар — сегодня лучший игрок этого амплуа в нашем чемпионате. Никто из крайних защитников не играет на атаку так продуктивно и остро, как Олехнович. Сзади тоже смотрится надежнее других партнеров по линии.
 
Тезис: спад сейчас, а не осенью.
 
— Верю Виктору Гончаренко, который отметил, что изменения в подготовке нацелены в основном на выстрел осенью. И можно держать в уме, что лучшая игра и пик формы запланирован именно на это время. Хотя я полагаю, что грамотный тренерский штаб может рассчитать и несколько пиков формы по ходу сезона.
 
Тезис: Гончаренко не справляется с ротацией.

— За неделю до старта ожидал, что человека четыре будут отданы в аренду. Но перед самым стартом Виктор Гончаренко заявил, мол, не планирует ни с кем расставаться до летнего трансферного окна. Предположу, что как только откроется это окно, ростер будет прорежен. Впрочем, не исключаю и вкрапление новых имен. Например, вратарского.
 
Слова Гончаренко о том, что он не справляется с кадровым ресурсом, воспринимаю как здоровую самокритику и признание, что он не все делает правильно. Тренеры, которые считают, что они всегда правы, а матчи проигрывают футболисты, не выполняющие установку, нам менее интересны, чем те, которые могут признать, что ошиблись.
 
Тезис: слабая игра Андрея Горбунова.
 
— Надо посмотреть, как играет Герман Малиньш. Может, там все в порядке. Но именно сейчас жизнь иллюстрирует мой посыл, который многие восприняли в штыки, когда я говорил, что Саша Гутор, уходя из БАТЭ, совершает несусветную глупость. Сегодня понятно, в чем она состояла. Сейчас он стал бы в ворота БАТЭ и благополучно шел бы по карьере дальше, набирая висты.
 
Бонус

— Когда некоторые говорят, что БАТЭ не станет чемпионом, это подразумевает вопрос: а кто вместо? На сегодня реальный конкурент один — это "Шахтер". Команда играет эффективнее и сильнее, чем в предыдущие годы. Но это всего лишь стартовый отрезок.
 
Сравниваю команды по их встрече в Солигорске. Тогда "Шахтер" БАТЭ не превзошел. А если говорить боксерским языком, по очкам победили борисовчане.
 
Ну и надо оценивать подбор игроков. Смотреть на всю скамейку. И здесь у БАТЭ перевес космический. У "Шахтера" пока меньше всего в лиге использовано игроков, не выбирается лимит замен, больше всего замен сделано в последние десять минут. Все это говорит об ограниченных ресурсах. Опыт подсказывает, что в такой ситуации у команды если и не случится глобального спада (а он, скорее всего, случится), то она все равно будет терять очки по ходу чемпионата. На таком полупустом баке пройти сезон тяжело. А эти шесть очков сегодняшнего отрыва съедаются за два матча.
-50%
-15%
-13%
-26%
-46%
-50%
0066429