153 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Согласился с обвинением». Что сказали в суде предшественник Бабарико на посту главы банка и преемник
  2. Знакомьтесь с отважной белоруской, которая решилась взойти на самую высокую вершину земли
  3. «Череп маленький — мозг не помещается». История мамы парня, который родился с микроцефалией
  4. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро
  5. Турнир лучших клубов мира просуществовал всего два дня. Вспоминаем, как развалилась Суперлига
  6. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  7. В России — акции в поддержку Навального: более 400 человек задержаны
  8. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  9. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  10. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  11. В Минздраве рассказали о количестве привившихся от коронавируса и поствакцинальных реакциях
  12. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  13. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  14. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  15. Отдых в пандемию: можно ли съездить в автобусный тур и обязательна ли самоизоляция после возвращения
  16. Што не так з беларускамоўнымі садкамі і школамі? Абмяркоўваем з бацькамі
  17. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  18. «В пандемию люди соскучились по общению». В Минске открылся клуб с настолками и баром, сходили туда
  19. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  20. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  21. Минэкономики: Система достаточно прочна. Неблагоприятные факторы носят временный характер
  22. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  23. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  24. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  25. Помните, в Жодино милиционер ударил женщину? На одну из участниц той истории завели дело
  26. Преподаватель гомельского медунивера от руки рисует лекции для студентов — и им нравится
  27. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  28. В Минске и окрестностях — много силовиков и колонны техники. В МВД говорят, что «плановые учения»
  29. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  30. Новые выборы уже в этом году и права человека. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюции по Беларуси


Андрей Масловский,

Вокруг кризиса или спада, кому как больше нравится, БАТЭ сейчас ходит много разговоров, мнений и даже слухов. Заместитель главного редактора газеты "Прессбол" Сергей Новиков прокомментировал наиболее интересные тезисы на сей счет.

Тезис: потеря Ренана Брессана и неспособность Александра Глеба быть классической "десяткой".
 
— С появлением Александра Глеба Ренан Брессан вообще перестал попадать в стартовый состав. И весь осенний отрезок прошлого сезона, в том числе самые удачные матчи в Лиге чемпионов, БАТЭ проводил без него в "старте". И Глеб справлялся с ролью "десятого" номера.
 
А в этом сезоне он несколько встреч провел как классный диспетчер. В первую очередь это стартовый матч против "Динамо" и два последних — против "Шахтера" и "Гомеля". И только по неразумению ни одна из гениальных передач Глеба, обострявших атаку команды в прошлую пятницу, не была реализована. В рейтинге нашей газеты он стоит первым номером. Полузащитник в кои-то веки прошел подготовку к сезону. Он в хороших кондициях и выдерживает все 90 минут. Говорить о регрессе Глеба или его стагнации неверно. По сравнению с последними пустыми сезонами он играет намного сильнее.
 
Тезис: отсутствие мотивации у футболистов.
 
— Я бы уточнил формулировку. Не отсутствие мотивации, а привыкание. Последние сезоны складывались для БАТЭ единообразно. Без перипетий на старте команда уходила вперед и обыгрывала соперников одного за другим. И на этом багаже доезжала внутренний сезон на спущенных колесах. 

Но по теории вероятности повторяться такое постоянно не может. И на фоне замыленности, утраты бдительности футболисты подсознательно дали себе послабление на стартовом отрезке, полагая, что снова легко решат задачи. Стали играть в удовольствие. А это чревато потерей концентрации. Из-за этого стали возникать проблемы в обороне.
 
Тезис: слабая физическая форма.
 
— Меня удивило, что Игорь Гуринович произнес это по следам матча против "Гомеля". Как раз там уровень готовности обеих команд был вполне приличным. И актуальность тезиса последний матч если не снял полностью, то, по крайней мере, не подтвердил. Надо глянуть, как теперь БАТЭ сыграет в Жодино.
 
Что касается потери испанских тренеров по физподготовке, то не берусь на эту тему рассуждать. Я понятия не имею, чем отличается работа нынешних тренеров от работы Хосе Верчили. В этом смысле не могу сравнивать, ибо просто некомпетентен.
 
А что касается травм, то высоким травматический фон в БАТЭ был и при Верчили.
 
Тезис: провал сезона лидерами прошлого года.
 
— И Дима Бага, и Дима Мозолевский играют слабее, чем в прошлом году. Особенно в минус команде идет спад Баги. В отличие от нападающего полузащитник появляется на поле куда чаще. Видно, что играет на кредите доверия. Полагаю, у Гончаренко сильна память о том, каким Бага был до травмы, полученной после Олимпиады. И с потерей игроком былого уровня тренерский штаб не может смириться. Даже в ущерб сиюминутному результату Баге дают много играть в надежде, что он раскроет потенциал.

Низкая форма Мозолевского — не причина спада БАТЭ. Сейчас гораздо больше игроков, которые могут играть в атаке. Он, возможно, и в лучшей форме реже прошлогоднего попадал бы в состав.
 
Тезис: использование футболистов на непрофильных позициях.
 
— Возвращение игрока такого уровня, как Павел Нехайчик, требует его имплантации в состав. Но со времени его ухода из команды в БАТЭ поменялась тактическая схема. Где при ней использовать Нехайчика: углом ромба или одним из двух форвардов? Тренерский штаб остановился на втором варианте. При этом Павел смотрится не провально, вызван в сборную.
 
Олехнович на месте правого защитника? На мой взгляд, Эдгар — сегодня лучший игрок этого амплуа в нашем чемпионате. Никто из крайних защитников не играет на атаку так продуктивно и остро, как Олехнович. Сзади тоже смотрится надежнее других партнеров по линии.
 
Тезис: спад сейчас, а не осенью.
 
— Верю Виктору Гончаренко, который отметил, что изменения в подготовке нацелены в основном на выстрел осенью. И можно держать в уме, что лучшая игра и пик формы запланирован именно на это время. Хотя я полагаю, что грамотный тренерский штаб может рассчитать и несколько пиков формы по ходу сезона.
 
Тезис: Гончаренко не справляется с ротацией.

— За неделю до старта ожидал, что человека четыре будут отданы в аренду. Но перед самым стартом Виктор Гончаренко заявил, мол, не планирует ни с кем расставаться до летнего трансферного окна. Предположу, что как только откроется это окно, ростер будет прорежен. Впрочем, не исключаю и вкрапление новых имен. Например, вратарского.
 
Слова Гончаренко о том, что он не справляется с кадровым ресурсом, воспринимаю как здоровую самокритику и признание, что он не все делает правильно. Тренеры, которые считают, что они всегда правы, а матчи проигрывают футболисты, не выполняющие установку, нам менее интересны, чем те, которые могут признать, что ошиблись.
 
Тезис: слабая игра Андрея Горбунова.
 
— Надо посмотреть, как играет Герман Малиньш. Может, там все в порядке. Но именно сейчас жизнь иллюстрирует мой посыл, который многие восприняли в штыки, когда я говорил, что Саша Гутор, уходя из БАТЭ, совершает несусветную глупость. Сегодня понятно, в чем она состояла. Сейчас он стал бы в ворота БАТЭ и благополучно шел бы по карьере дальше, набирая висты.
 
Бонус

— Когда некоторые говорят, что БАТЭ не станет чемпионом, это подразумевает вопрос: а кто вместо? На сегодня реальный конкурент один — это "Шахтер". Команда играет эффективнее и сильнее, чем в предыдущие годы. Но это всего лишь стартовый отрезок.
 
Сравниваю команды по их встрече в Солигорске. Тогда "Шахтер" БАТЭ не превзошел. А если говорить боксерским языком, по очкам победили борисовчане.
 
Ну и надо оценивать подбор игроков. Смотреть на всю скамейку. И здесь у БАТЭ перевес космический. У "Шахтера" пока меньше всего в лиге использовано игроков, не выбирается лимит замен, больше всего замен сделано в последние десять минут. Все это говорит об ограниченных ресурсах. Опыт подсказывает, что в такой ситуации у команды если и не случится глобального спада (а он, скорее всего, случится), то она все равно будет терять очки по ходу чемпионата. На таком полупустом баке пройти сезон тяжело. А эти шесть очков сегодняшнего отрыва съедаются за два матча.
-15%
-10%
-40%
-25%
-20%
-28%
-5%