
Getty Images
Очень скоро Жозе Моуринью снова станет тренером "Челси". Все о недостатках лондонского коллектива собрано TUT.
Беспорядок в центре обороны
Пришедший с правого фланга Бранислав Иванович — единственный центральный защитник в составе "Челси", к которому нет никаких вопросов. В остальных так или иначе приходится сомневаться – интереснее всего здесь случай человека-парадокса Давида Луиза. Футболист с выдающейся прической значится центральным защитником, при этом забивает вот такие голы, совершает по результативной ошибке в месяц, но при этом считается чуть ли не будущим капитаном "Челси". Луизом давно интересуется "Барселона", и по последним слухам, Моуринью не хочет возиться с очевидным, но не поддающимся контролю талантом бразильца.
Угасание капитана
Джон Терри — воспитанник "Челси", легенда "Челси", капитан "Челси", а также игрок, которому, видимо, больше нет места в основном составе. Когда Рафа Бенитес перестал выпускать Терри с первых минут, поначалу это списывали на травму, потом на некий конфликт, но в конечном счете мы свыклись с тем, что растерявший остатки скорости Терри попросту устарел. Жозе Моуринью однажды сказал, что если тренер хочет заставить JT прибавить, он должен каким-то образом уязвить самолюбие капитана "синих". Ссылка на лавку не могла не задеть Терри — посмотрим, сможет ли Моуринью придумать, как снова сделать Джона полезным для команды, и захочет ли он вообще решать этот вопрос.
Нехватка центральных полузащитников
Фрэнку Лэмпарду через три недели 35, появления Оби Микела в основе больше всего радуют болельщиков "Ман Сити" и "МЮ", Ромеу постоянно травмирован — по сути, прямо сейчас у "Челси" есть только один надежный центральный полузащитник, Рамирес. Судя по всему, сразу после того, как "Челси" найдет себе нового нападающего, скауты, переговорщики и тренеры займутся поиском игроков в среднюю линию. Жозе Моуринью получил команду, в которой нет ни звездного разыгрывающего, вроде Хаби Алонсо, ни ярко выраженного разрушителя в стиле Хави Мартинеса — Моуринью, конечно, Особенный, но побеждать с такими кадровыми пробелами будет тяжело даже ему.
Кандидат. Не сказать, что Лука Модрич показывал в "Реале" Моуринью лучший футбол в карьере, но, может быть, именно поэтому лето-2013 станет лучшим моментом для возвращения хорвата в чемпионат Англии (где он был одним из сильнейших созидающих центрхавов лиги). "Челси", если кто забыл, интересуется Лукой уже года три.
Неясность с нападающими
Меньше всего на свете Жозе Моуринью похож на тренера, которому хочется заниматься проблемой Торреса. Вернуть Фернандо на прежний уровень это что-то вроде "вернуть "Астон Виллу" в финал Лиги чемпионов", человек, который это совершит, покроет себя бессмертной славой. Моуринью, однако, собирается пробраться к славе иным путем, что доказывает официальное предложение "Челси" по Эдинсону Кавани. И не забывайте, что у "Челси" вообще-то есть два очень интересных нападающих — купленный в январе у "Ньюкасла" Демба Ба, а также вернувшийся из сверхуспешной аренды в "Вест Бром" Ромелу Лукаку, забивший в минувшем сезоне 17 голов.
Кандидат. Очевидно Кавани — по последним данным, “Челси" предлагает "Наполи" 30 млн евро и Фернандо Торреса. Придумано, что и говорить, замечательно — "синие" могут решить две проблемы разом — но "Наполи" вряд ли согласится.
Отсутствие стиля игры
Перед майской встречей "Челси" и "Тоттенхэма" Андре Виллаш-Боаш порадовал интересными высказываниями о бывшем клубе. "Я считаю, что если у команды нет стиля, команды будто и нет", – заявил Боаш. У "Челси" Моуринью, добавил португалец, стиль был — "машина для футбольного убийства".
Боаша, напомним, из "Челси" бесцеремонно выставили, но в его словах есть здравый смысл. Вспомните лучшие команды Европы последних лет – "Барселону" Гвардиолы, "Боруссию" Клоппа, "Баварию" Хайнкеса. У каждой из этих команд есть (или было) четкое представление о том, что такое правильный способ играть в футбол, собственный почерк, некие базовые принципы игры, отходить от которых разрешается лишь в исключительных случаях. Взять даже "Челси" ди Маттео, выигравший Лигу чемпионов, не завоевавший симпатий нейтральных зрителей, но четко понимавший, что его сила – в умении наглухо запереть штрафную и больно ужалить контратакой. "Челси" Бенитеса выглядел слегка бесформенным (не в последнюю очередь из-за статуса и.о., приставленного к должности Рафы): от побед этой команды нередко оставалось ощущение, что все сделали Оскар, Азар и Мата, после поражений часто казалось, что "синие" не очень-то представляют, какую игру они должны навязывать оппоненту. Придя в "Челси", Жозе Моуринью должен связать возможно лучший состав Англии некой философией, неким identity — в общем, сделать то, что так здорово ему удалось девять лет назад.