• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  2. Мининформ прекратил вещание телеканала Euronews в Беларуси
  3. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  4. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  5. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  6. Уголовные дела на руководителей BYSOL и исчезновение Александра Федуты. Что происходит 12 апреля
  7. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  8. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  9. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  10. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  11. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  12. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  13. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  14. На картодроме в Стайках открыли сезон. На гоночном треке соревновались на время и Tesla, и УАЗ Patriot
  15. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  16. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  17. На основателей Фонда солидарности BYSOL завели уголовное дело
  18. Льняное масло: особенности применения, о которых нужно знать
  19. «Ребенок неудачно упал и оказался в коме». История Веры, которая работает в детском хосписе
  20. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  21. «Ура, Гагарин в космосе!» Как дети на «гродненском космодроме» запустили в небо мини-копию ракеты
  22. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  23. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  24. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  25. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  26. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  27. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  28. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  29. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика
  30. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже


Денис Калиновский,

Резвый старт "Немана" в чемпионате многие сочли совершенно естественным. Костяк из местных, сыгранный состав, наличие харизматичных исполнителей и тренер-максималист настраивали гродненских болельщиков на оптимистический лад. Тем удивительнее оказалось падение желто-зеленых в середину таблицы. Шесть матчей без побед говорят сами за себя.
 

Слабая игра форвардов

Фактически это ключевая текущая беда "Немана". Два гола в шести последних матчах для команды, основное кредо которой атакующий футбол, — просто ужас. Да и то один из этих мячей провел в свои ворота днепровец Черных.
 
Естественно, главные претензии в таком случае — к нападающим. Из девяти забитых гродненцами в чемпионате мячей представители этого амплуа отличились всего однажды. При огромном количестве моментов, созданных командой весной, легко поверить Дмитрию Ровнейко, отметившему, что слабая реализация со временем стала давить на желто-зеленых.
 
До определенного момента Солодовников выражал поддержку Лясюку. У того действительно было по нескольку шансов в каждом матче, но на выходе продолжает красоваться грустный "ноль". У словака Лачного получилось лучше — он отличился в первом же своем матче, в котором вышел в основе. Рассматривать всерьез Сеолина как-то не получается — те возможности, которые ему предоставлялись тренерами, бразилец не использовал, причем создавалось впечатление, что особого рвения к этому Николас не проявлял.
 
При этом на лавке маринуется Артур Бомбель — 20-летний местный парень, игрок молодежки, исправно забивающий за дубль. Правда, пока Солодовников не дает форварду много игрового времени.
 

Нестабильность лидеров

Впрочем, группа атаки — это не только форварды. В середине поля у "Немана" все завязано вокруг Денисевича. Тот начал чемпионат неубедительно. Когда команда выигрывала и набирала очки, это не было заметно (не стоит обманываться шикарным пасом во встрече с БАТЭ). Но теперь действия Ивана частенько вызывают раздражение у трибун. Не слишком высокий КПД острых передач, предсказуемость маневров, да и излишние эмоции игрока недвусмысленно говорят о том, что капитан чувствует себя на поле не очень-то уверенно. Создается впечатление, что партнеры очень часто не успевают за мыслью Ивана. С другой стороны, нельзя не отметить и то, что соперники стали уделять гродненской девятке значительно больше внимания. Именно об этом недавно говорил Владимир Журавель.
 
Также многое в построении гродненцев зависит от крайних полузащитников. Фланги выглядят недостаточно эффективно. Савицкому, как и раньше, не хватает стабильности. Два гола и передача в 10 матчах — не Бог весть какой показатель для игрока, претендующего в скором времени на легионерский статус. Ресурс Левицкого на позиции вингера, кажется, не слишком восхищает тренерский штаб, коль в последнем матче Сергея было решено переместить в опорную зону. Рекиш редко попадает в основу, а с лавки не особо выделяется. В общем, Солодовникову есть над чем думать и работать, если, конечно, коуч и далее намерен опираться на схему 4-2-3-1.
 

Тактическое однообразие

Неспособность "Немана" к тактической гибкости — данность, вызывающая вопросы к тренерскому штабу. К примеру, в последнем поединке с "Торпедо-БелАЗом" во втором тайме при ничейном счете Солодовников произвел все три замены "по позиции", что не очень вязалось с заявлениями главкома о стремлении к победе в каждом матче. Попытки расширить представительство в атаке до двух форвардов (тот же Савицкий в юношеской сборной смотрелся в качестве нападающего неплохо) или отказаться от флангов и сместить акцент на центр поля (в запасе томится опытный Господарь) практически отсутствуют. Даже в сложных ситуациях главком гродненцев сторонится импровизаций. В настоящий момент "Неман" достаточно предсказуем.
 

Травма Веселинова

Впрочем, вряд ли сейчас нужно было бы рассуждать об особенностях тактики, если бы не травма ключевого опорника "Немана" Владимира Веселинова. Серб, будущее которого в Гродно в середине прошлого сезона было под вопросом, в конце концов превратился в ключевого игрока команды. Его умение "выгрызать" мячи в середине поля "разгружало" партнеров и позволяло им тратить больше времени на созидание. Увы, но столкновение с могилевчанином Тупчим в конце апреля вылилось для игрока в перелом ключицы. Теперь команда стала менее сбалансированной — равноценной замены сербу Солодовников пока так и не нашел, что не позволяет восстановить и эффективность атакующих действий.
 

Психология

Так уж получилось, что игровые неприятности стали подступать к "Неману" аккурат после победы над БАТЭ, которая наделала много шума. Тогда Солодовников говорил, что команда "на правильном пути", однако время все-таки показало, что коуч несколько поторопился с выводами.
 
В последнее время игра "Немана" стала несколько механической, в ней не хватает огня, страсти. Возможно, запас эмоций на весенний отрезок уже растрачен и команде нужна пауза для того, чтобы перевести дух, хотя Солодовников с этим не согласен (на самом деле, позади всего-то 10 туров). Нечто похожее происходило в прошлом сезоне. Тогда "Неман" тоже хорошо начал, но потом скис и толком заиграл лишь на летнем отрезке чемпионата. 
-20%
-20%
-57%
-15%
-15%
-50%
-10%
-10%
-58%
0072964