• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Никита Мелкозеров,

Фото: Вадим Замировский
Фото: Вадим Замировский
Это ни в коем разе не призыв. Нет-нет-нет. "Динамо" больше всего нуждается в стабильности. В том числе и тренерской. Правда, в пятницу посетители стадиона "Трактор" засвидетельствовали очередное поражение команды. И вместе с тем фигуру владельца главной команды столицы, вперившего тяжелый взгляд в поле. А расстройство власть имущих чревато деструктивом. Goals.by каталогизирует причины, которые могут мотивировать Юрия Чижа к очередным кадровым перестановкам.
 

1. Провальная трансферная кампания

Межсезонные подписания в "Динамо" соображались то ли на троих, то ли на большее количество работников клуба. Юрий Чиж занимался сделкой по аренде Дмитрия Сычева, Сергей Гуренко вербовал Кристиана Ободо, Олег Протасов привлекал Костина Курелеа. Румын, кстати, стал чуть ли не единственным новичком команды, приглашенным по четкой тренерской указке.
 
В итоге из семерки подписанных игроков в первом круге стабильно выступали только двое — уже упомянутый Курелеа и Александр Гутор. Дмитрий Сычев и Кристиан Ободо лечились, Владимир Хващинский быстро терял статус игрока "старта", Игорь Кузьменок врастал в лавку запасных, а Аднан Захирович заставлял удивляться Сергея Гуренко. Мол, как игрок сборной Боснии и Герцеговины не играет в минском "Динамо"? Вот как-то так…
 
В общем, в Год бережливости клуб Юрия Чижа провел самую растратную трансферную кампанию в своей истории. Не пытайтесь сосчитать, сколько "трайпловских" денег не окупаются прямо сейчас, — от нулей сломается калькулятор. Динамовская скамейка — самая дорогая в лиге. Ясное дело, селекционное многовластие формирует вопросы непосредственно к руководству. Однако надо учитывать, что все подписания проводились при молчаливом согласии главного тренера.
 

2. Проигрыш Кубка

Тут все просто. Владелец нацелил "Динамо" на победу в Кубке страны. Но вместо отчета о завоевании первого за девять лет трофея на его стол легли объяснения в духе "Ну, это футбол", "Ребята старались, к ним нет никаких претензий", "Пенальти — это лотерея". В принципе, это не чушь, это вполне справедливые обоснования произошедшего поражения в абсолютно равном финале. Но Юрий Чиж никогда не отличался сантиментами (тем более вряд ли он обрадовался, что финал с "Минском" оказался равным). И теперь не только Кубок Беларуси, но и любовь нанимателя может, как сон, стороной пройти Олега Протасова. Все по уму. Задача не выполнена.
 
 

3. Невнятный май

Концовка первого круга получилась для "Динамо"… Хотя лучше сказать: концовка первого круга не получилась для "Динамо". Совершенно не получилась. После выездной победы над брестскими одноклубниками минчане принялись браковать матчи. И ладно потеря очков во встрече с бобруйской аномалией как-то читалась. Хотя бы в силу реваншистских хотений Александра Седнева. Но ведь остальная пара соперников была весьма "сладкой". "Славия" в нынешнем году побеждала только на предсезонных сборах. А "Неман" подошел ко встрече с "Динамо" с шестиматчевым безвыигрышным пассивом. Прибавьте к триаде чемпионатных матчей кубковый финал - и получится весьма-весьма неприятная серия. Мрак. В общем, динамовский май включил в себя всего одну победу из пяти возможных и, надо отметить, довольно ожидаемых.
 
 

4. Отсутствие игры

ЧБ в его нынешнем формате — это совсем не по красоте. Это чисто по мужикам. Переиначивая систему розыгрыша отечественного первенства, его устроители предполагали, что постоянная рубка на результат обернется брутальным шиком. Быть может, еще и обернется. Данное обстоятельство в какой-то степени оправдывает далеко не самый разудалый стиль "Динамо". Романтики пока действительно мало. Правда, надо ссылаться на то, что Юрий Чиж как руководитель — это микст из максимализма, эстетства, требовательности и строгости. А "Динамо" в нынешнем варианте — весьма средняя команда. Лидируют минчане (да и то совместно с новополочанами) лишь в рейтинге миролюбивости. Пять ничьих — peace, братья. Если бы не "Белшина", у "Динамо" была бы худшая разница забитых и пропущенных мячей в первой шестерке — +3.
 
У команды в принципе довольно сдержанная активность у чужих ворот — в среднем 12 ударов в сторону рамки за матч, 5 в створ и, как итог, 1 гол за игру. Минчане со своей завидной группой атаки сумели обстрелять только соперников из "Гомеля" и брестского "Динамо" — 19 и 18 ударов соответственно. В матчах с лидерами подопечные Олега Протасова и вовсе были подчеркнуто скромны. Правда, это дало плоды. 5 ударов в сторону ворот БАТЭ, 3 в створ. 7 и 1 — в игре с "Шахтером". Плюс нужно учитывать явную зависимость динамовцев от настроения своей "десятки" Эрнана Фигередо и ведущего форварда Костина Курелеа. Если для уругвайца не задался день, атакующая игра выходит невнятной. А румын — все-таки форвард, по определению зависимый исполнитель.
 

5. Намеки на нехватку физических кондиций

— Мы очень стараемся. Может, где-то силенок не хватает, но команда выкладывается по полной, — это довольно свежие слова Виталия Трубило, произнесенные после матча с "Неманом". Слова интересные, потому как указывают на тенденцию. Интересность вот в чем. Олег Протасов считается не самым гениальным тренером. Основу успешности его команд традиционно составляет мощь, объем легких и индивидуальное мастерство исполнителей. Оттого игроки на большую часть занятий отдаются тренеру по физподготовке Томасу Янитопулосу. Грек немилосерден и гоняет подопечных по полной программе. Да, концовка мая вышла для динамовцев богатой на матчи. График был непростым. Но если команда его не выдерживает при столь подчеркнутом внимании к физподготовке, это, по меньшей мере, странно. И вообще, по нынешним временам даже со стороны "Динамо" не кажется самым бегущим коллективом лиги.
 

6. Тактические пробы

Если говорить о цифровом отображении тактики, то в первом круге "Динамо" играло много как. Чаще всего — 4-2-3-1. То есть это базовая схема команды. Правда, начиналось все с 4-3-3 в первотуровом поединке с БАТЭ, а завершался круг несколькими играми, проведенными по расстановке с ромбом в центре поля. Конечно, у любой команды должен быть тактический запасник. В данном отношении она должна быть гибкой. Но порой создается чувство, что Протасов просто экспериментирует. Но ведь для этого же есть межсезонье. Тем более что перемены не приносят результата. Анатолий Байдачный сказал, что у "Динамо" нет игры, еще во время четвертого тура. Есть ощущение, Анатолий Николаевич не разглядел ее до сих пор… Кстати, говорят, когда фанаты застопили клубный автобус после кубкового финала, Олегу Протасову задали вопрос: "Во что играет команда?" Тренер ответил что-то вроде "Бей-беги".
 
 

7. Подчеркнутая безэмоциональность тренера

Олег Протасов очень непроницаемый. Очень-очень. Обстоятельства меняют выражение его лица максимум на полделения. Это формирует разночтения. Если сдержанность главкома "Динамо" — показатель стрессоустойчивости и хладнокровия, им можно только восхититься. Лепетание, истерики, дрожь по телу — далеко не тренерские благодетели. А если невозмутимость — просто следствие того, что Протасову все побоку, это, конечно, неприятно.
 

8. Недовольство болельщиков

После матча "Динамо" — "Неман" болельщики минчан скандировали: "Позор". Слово это летело в адрес хозяев, ясное дело. До того столичные фанаты, которых почти не было на встрече с гродненцами, остановили клубный автобус. Конечно, с командой, у которой все шоколадно, такого произойти не может. Главное динамовское медиа — гостевая "Девятка" — полнится спорами о надобности Олега Протасова. Мнения разделены в пропорции четыре к одному. Четыре против украинца, и один — за.
 
Беларусь, конечно, не Италия, где тифози могут определять командную жизнь. И не Германия, где фанаты являются собственниками клуба. Но после матча с "Неманом" Юрий Чиж разделил болельщицкую позицию насчет позора. Быть может, этот факт будет иметь значение при прочих равных.
 

9. Заявление об уходе по собственному желанию

Почему нет? Нынешний тренер "Динамо" может поступить по-ельцински. "Я устал, я ухожу, я еду на греческую дачу". Вот еще что: на всякий случай, ближайшая горячая дата для Олега Протасова — 15 июня. На самом старте второго круга на стадионе "Трактор" состоится встреча "Динамо" с БАТЭ.
-30%
-35%
-50%
-7%
-10%
0071034