178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  2. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  3. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  4. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  5. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  6. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  7. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  8. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  9. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  10. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  11. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  12. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  13. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  14. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  15. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  16. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  17. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  18. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  19. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  20. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  21. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  22. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  23. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  24. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  25. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  26. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  27. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  28. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  29. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  30. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?


Сергей Дубелевич,

Футбольное "Динамо-Минск" подписало главного тренера. Ожидаемо вакантный пост занял нидерландский специалист Роберт Мааскант. Goals.by собрал небольшое "досье" на 44-летнего наставника, рассказывая о его карьере, привычках и опыте работы с белорусами.



Стал первым "западником" на посту главного тренера "Динамо"


И не только "Динамо". Лишь на третьем десятке существования белорусский чемпионат дорос до появления главного тренера из Западной Европы. Да-да, до сих пор в нашей высшей лиге не засветилось НИ ОДНОГО "главного", который был бы уроженцем неславянской страны. Тренерами по физподготовке, скаутами, даже спортивными директорами из Евросоюза не удивишь уже никого. А вот на посту "главного" человек не из бывшего соцлагеря - это случай, ранее небывалый. К этому можно отнестись как скептически (заведя старую пластинку про несхожесть менталитетов), так и оптимистически (приняв эту самую несхожесть как реальное средство для выхода из кризиса).

Рано закончил карьеру игрока


Роберт Мааскант перестал выходить на поле в 27 лет. Однако считать его игроцкую жизнь совсем неудачной также неправильно. Будучи полузащитником, уроженец Схидама успел поиграть в высшем дивизионе голландского футбола (правда, в клубах, не претендовавших на высокие места), а также приобрести легионерский опыт, выступая за шотландский "Мозервелл". В течение трех лет (1996-1999) Роберт занимался тренерской работой в клубах не самого высокого пошиба. Главным достижением стал пост ассистента клуба Эредивизи "Гоу Эхед Иглз". Кстати, девентерская команда с английским названием занимает особое место в жизни Маасканта — это единственный коллектив, в котором тот отметился и как игрок, и как ассистент, и как главный тренер.

Сменил шесть клубов в родной стране


Карьеру главного тренера голландец начал в 1999 году. В возрасте 30 лет. В ней нашлось место шести голландским клубам. Четырем из высшего дивизиона и двум — из первого. Особенно теплые отношения у Маасканта сложились с "РБК Розендал". У руля скромного провинциального клуба тренер становился трижды. Именно с Робертом связаны самые значительные успехи в истории "Розендала". В 2000 году молодой тренер впервые вывел клуб в Эредивизи, через два года повторил это достижение, а еще через пару - добрался до 12 места в таблице высшего дивизиона - для РБК это рекорд, возможно, и на все времена. Ведь в данный момент обанкротившаяся дружина из Розендала еле сводит концы с концами, выступая в пятой лиге.

Маасканту удавалось поработать и в более амбициозных клубах. Так, "НАК Бреда" под его началом завоевал путевку в Лигу Европы. Правда, потом также начал испытывать серьезные проблемы с финансами. На попадание в еврокубки были нацелены и в "Гронингене" - пока последнем голландском месте работы тренера — однако все завершилось лишь седьмой строчкой в таблице при малорезультативной игре, неудачным выступлением в плей-офф, конфликтом с игроками и персоналом и, как следствие, непродлением завершившегося контракта.

Выиграл чемпионат Польши


Единственный (пока) легионерский опыт Мааскант приобрел в чемпионате соседней с нашей страны. Опыт оказался весьма удачным: "Висла" стала чемпионом Польши с семиочковым отрывом от соперников. Одним из подопечных голландца тогда был Михаил Сиваков, не устававший хвалить тренера в своих интервью. Мааскант отметился встречным комплиментом, лестно отозвавшись о перспективах Михаила после проведенного им чудо-гола. Впрочем, критиковать Михаила справедливый наставник также не забывал: незадолго до упомянутого матча голландец отметил, что в клубе Сиваков должен показывать столь же впечатляющую игру, как и в молодежной сборной.

Казавшиеся прочными и долгосрочными отношения нидерландского специалиста с "Вислой" прервались 7 ноября 2011 года. Краковская команда не смогла пробиться в Лигу чемпионов, уступив кипрскому АПОЭЛу, а в группе Лиги Европы имела три очка после четырех игр. Дела в первенстве Польши также шли совсем не гладко: чемпион проиграл два матча подряд, причем один из них — землякам из "Краковии". Впервые за 28 лет. Маасканту указали на дверь, однако, скажем справедливости ради, от кризиса это решение команду не избавило. Да, сменивший голландца специалист сумел вывести команду в плей-офф еврокубка, но вот в чемпионате Экстраклясы "Висла" дважды кряду финиширует только на седьмом месте.

Возглавлял любительский клуб


После ухода из "Вислы" Роберт неожиданно долго - почти полгода - оставался без работы. А затем принял весьма неожиданное решение, согласившись уехать… В США, причем отнюдь не в MLS. Маасканта пригласило руководство клуба "Дейтон Датч Лайонз" из USL Pro — третьей по престижности американской лиги соккера. В соответствии со своим названием, "Львы" являются голландским проектом. Владельцы, руководители и тренеры клуба - выходцы из страны тюльпанов, а в составе числится немало молодых голландских игроков. Маасканту в клубе запланировали сразу две роли: консультанта главной команды и главного тренера фарм-клуба, базирующегося в Техасе и выступающего в более низком, полулюбительском дивизионе.

У руля техасцев новый тренер, впрочем, провел лишь две игры. В услугах Маасканта оказался заинтересован "Гронинген", и наставник воспользовался прописанной в контракте возможностью безвозмездно уйти в случае выгодного предложения.

Имеет множество хобби


Польские журналисты выяснили, что экс-рулевой "Вислы" отнюдь не ограничивает свою жизнь лишь футболом. Как всякий голландец, Мааскант с удовольствием ездит на велосипеде. Как человек, любящий спорт во всех его проявлениях, - играет в сквош, увлекается скалолазанием, практикует джиу-джитсу. Как интеллектуал — читает и даже пишет книги. Наконец, оправдывая свое благородное прозвище (см. ниже), любит классическую музыку и сам музицирует на пианино. А вот вредной привычке (курение сигар) тренер, по его словам, предается лишь раз в году, причем по какому-нибудь достойному поводу вроде завоевания чемпионского титула.

Получил "аристократическое" прозвище


На заре своей карьеры Роберт Мааскант заслужил прозвище "Принц" - не только за то, что подавал большие надежды, но и за безупречный имидж. Статный (рост -194 сантиметра), импозантный, любящий хорошую одежду тренер, несомненно, добавит динамовцам европейского лоска: главное, чтобы это еще и подтверждалось игрой!
-20%
-50%
-21%
-50%
-20%
-5%
-20%
-30%
-46%
-10%
-30%