105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  2. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  3. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  4. Минское «Динамо» снова проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  5. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  6. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  7. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  8. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  9. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  10. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  11. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  12. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  13. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  14. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  15. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  16. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  17. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  18. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходило в Беларуси 4 марта
  19. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  20. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  21. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  22. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  23. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  24. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  25. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  26. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  27. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  28. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  29. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  30. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет


Сергей Дубелевич,

Футбольное "Динамо-Минск" подписало главного тренера. Ожидаемо вакантный пост занял нидерландский специалист Роберт Мааскант. Goals.by собрал небольшое "досье" на 44-летнего наставника, рассказывая о его карьере, привычках и опыте работы с белорусами.



Стал первым "западником" на посту главного тренера "Динамо"


И не только "Динамо". Лишь на третьем десятке существования белорусский чемпионат дорос до появления главного тренера из Западной Европы. Да-да, до сих пор в нашей высшей лиге не засветилось НИ ОДНОГО "главного", который был бы уроженцем неславянской страны. Тренерами по физподготовке, скаутами, даже спортивными директорами из Евросоюза не удивишь уже никого. А вот на посту "главного" человек не из бывшего соцлагеря - это случай, ранее небывалый. К этому можно отнестись как скептически (заведя старую пластинку про несхожесть менталитетов), так и оптимистически (приняв эту самую несхожесть как реальное средство для выхода из кризиса).

Рано закончил карьеру игрока


Роберт Мааскант перестал выходить на поле в 27 лет. Однако считать его игроцкую жизнь совсем неудачной также неправильно. Будучи полузащитником, уроженец Схидама успел поиграть в высшем дивизионе голландского футбола (правда, в клубах, не претендовавших на высокие места), а также приобрести легионерский опыт, выступая за шотландский "Мозервелл". В течение трех лет (1996-1999) Роберт занимался тренерской работой в клубах не самого высокого пошиба. Главным достижением стал пост ассистента клуба Эредивизи "Гоу Эхед Иглз". Кстати, девентерская команда с английским названием занимает особое место в жизни Маасканта — это единственный коллектив, в котором тот отметился и как игрок, и как ассистент, и как главный тренер.

Сменил шесть клубов в родной стране


Карьеру главного тренера голландец начал в 1999 году. В возрасте 30 лет. В ней нашлось место шести голландским клубам. Четырем из высшего дивизиона и двум — из первого. Особенно теплые отношения у Маасканта сложились с "РБК Розендал". У руля скромного провинциального клуба тренер становился трижды. Именно с Робертом связаны самые значительные успехи в истории "Розендала". В 2000 году молодой тренер впервые вывел клуб в Эредивизи, через два года повторил это достижение, а еще через пару - добрался до 12 места в таблице высшего дивизиона - для РБК это рекорд, возможно, и на все времена. Ведь в данный момент обанкротившаяся дружина из Розендала еле сводит концы с концами, выступая в пятой лиге.

Маасканту удавалось поработать и в более амбициозных клубах. Так, "НАК Бреда" под его началом завоевал путевку в Лигу Европы. Правда, потом также начал испытывать серьезные проблемы с финансами. На попадание в еврокубки были нацелены и в "Гронингене" - пока последнем голландском месте работы тренера — однако все завершилось лишь седьмой строчкой в таблице при малорезультативной игре, неудачным выступлением в плей-офф, конфликтом с игроками и персоналом и, как следствие, непродлением завершившегося контракта.

Выиграл чемпионат Польши


Единственный (пока) легионерский опыт Мааскант приобрел в чемпионате соседней с нашей страны. Опыт оказался весьма удачным: "Висла" стала чемпионом Польши с семиочковым отрывом от соперников. Одним из подопечных голландца тогда был Михаил Сиваков, не устававший хвалить тренера в своих интервью. Мааскант отметился встречным комплиментом, лестно отозвавшись о перспективах Михаила после проведенного им чудо-гола. Впрочем, критиковать Михаила справедливый наставник также не забывал: незадолго до упомянутого матча голландец отметил, что в клубе Сиваков должен показывать столь же впечатляющую игру, как и в молодежной сборной.

Казавшиеся прочными и долгосрочными отношения нидерландского специалиста с "Вислой" прервались 7 ноября 2011 года. Краковская команда не смогла пробиться в Лигу чемпионов, уступив кипрскому АПОЭЛу, а в группе Лиги Европы имела три очка после четырех игр. Дела в первенстве Польши также шли совсем не гладко: чемпион проиграл два матча подряд, причем один из них — землякам из "Краковии". Впервые за 28 лет. Маасканту указали на дверь, однако, скажем справедливости ради, от кризиса это решение команду не избавило. Да, сменивший голландца специалист сумел вывести команду в плей-офф еврокубка, но вот в чемпионате Экстраклясы "Висла" дважды кряду финиширует только на седьмом месте.

Возглавлял любительский клуб


После ухода из "Вислы" Роберт неожиданно долго - почти полгода - оставался без работы. А затем принял весьма неожиданное решение, согласившись уехать… В США, причем отнюдь не в MLS. Маасканта пригласило руководство клуба "Дейтон Датч Лайонз" из USL Pro — третьей по престижности американской лиги соккера. В соответствии со своим названием, "Львы" являются голландским проектом. Владельцы, руководители и тренеры клуба - выходцы из страны тюльпанов, а в составе числится немало молодых голландских игроков. Маасканту в клубе запланировали сразу две роли: консультанта главной команды и главного тренера фарм-клуба, базирующегося в Техасе и выступающего в более низком, полулюбительском дивизионе.

У руля техасцев новый тренер, впрочем, провел лишь две игры. В услугах Маасканта оказался заинтересован "Гронинген", и наставник воспользовался прописанной в контракте возможностью безвозмездно уйти в случае выгодного предложения.

Имеет множество хобби


Польские журналисты выяснили, что экс-рулевой "Вислы" отнюдь не ограничивает свою жизнь лишь футболом. Как всякий голландец, Мааскант с удовольствием ездит на велосипеде. Как человек, любящий спорт во всех его проявлениях, - играет в сквош, увлекается скалолазанием, практикует джиу-джитсу. Как интеллектуал — читает и даже пишет книги. Наконец, оправдывая свое благородное прозвище (см. ниже), любит классическую музыку и сам музицирует на пианино. А вот вредной привычке (курение сигар) тренер, по его словам, предается лишь раз в году, причем по какому-нибудь достойному поводу вроде завоевания чемпионского титула.

Получил "аристократическое" прозвище


На заре своей карьеры Роберт Мааскант заслужил прозвище "Принц" - не только за то, что подавал большие надежды, но и за безупречный имидж. Статный (рост -194 сантиметра), импозантный, любящий хорошую одежду тренер, несомненно, добавит динамовцам европейского лоска: главное, чтобы это еще и подтверждалось игрой!
-20%
-20%
-10%
-20%
-20%
-17%
-30%
-20%
-20%