Полузащитник БАТЭ Александр Глеб, отвечая во время прямой линии на вопросы читателей "Прессбола", высказал свое мнение о натурализации иностранных футболистов, выразил несогласие с чрезмерно жесткими действиями милиции по отношению к фанатам на стадионах, со стыдом вспомнил свой эстрадный опыт, а также рассказал еще несколько занятных историй из своей биографии.

"Как отношусь к натурализации? Не положительно. Многие ребята занимаются, растут, мечтают попасть в национальную сборную, а затем кто-то со стороны занимает их место. Взять Брессана. Я отношусь к Рену очень хорошо. Он отличный парень, прекрасный футболист, но не белорус. И лишает возможности попасть в национальную команду кого-то из белорусов. Причем, поймите правильно, Рен нам помогает, ничего плохого я сказать не хочу. Но, на мой взгляд, за сборную Беларуси должны играть белорусы", - считает Александр Глеб.

Комментируя действия милиции в отношении фанатов на стадионах, Глеб заявил, что он на стороне болельщиков: "Не только борисовских - всех. И так на стадионы приходит мало зрителей, а их еще и выгоняют, не дают радоваться, поддерживать свою команду. Это неправильно. Я такого больше нигде не видел. Неужели болельщикам нужно тихо сидеть на трибунах и махать флажками? Поэтому я против чрезмерного вмешательства милиции в футбольные дела".

Лидер БАТЭ также предположил, что можно посоветовать БФФ в плане привлечения болельщиков на стадионы. "Я разговаривал по этому поводу с представителями федерации. Они готовы делать многое, и, как мне рассказывали, многое уже перепробовали. Но ничего не выходит. Может, получится, когда в Беларуси построят новые стадионы, создадут условия. Если разработать нормальную пропускную систему на аренах, чтобы люди не томились в очередях, организовать кафешки, точки общепита, люди пойдут на футбол. Когда построят стадион в Борисове, думаю, посещать его будут не только местные, но и минчане. Потому что в условиях, когда вокруг чисто, уютно, комфортно, приятно болеть, переживать и просто находиться", - сказал Глеб.

Когда футболисту припомнили опыт исполнения песен вместе с Сергеем Минским и спросили, есть ли у него желание попробовать себя в качестве рок-исполнителя, Глеб наотрез отказался от такой идеи: "Ребята, с моим голосом можно петь только дома в подвале. Мне нравится петь и посещать караоке, но больше я такой ошибки не допущу".

Когда у Александра Глеба поинтересовались, не смущает ли его участие в скрытой рекламе водки при том, что по расчетам ВОЗ потребление алкоголя на душу населения в стране превышает норму почти в два раза, футболист поведал занятную историю из тех времен, когда он играл в германском "Штутгарте": "Расскажу о привычной практике штутгартских времен. Мы заезжаем в отель, на следующий день игра, ужинаем в 19.00, в 22.00 собираемся в баре. И Магат настаивает, чтобы все игроки выпили по большому бокалу пива. Чтобы расслабиться, лучше выспаться перед матчем. Однажды я приехал в сборную (тогда сборы проходили в Германии) и как-то заказал бокал пива. Подошел Анатолий Байдачный: "Ты что делаешь? С ума сошел?" - "В Германии обычная практика". - "Ты наших не знаешь? Для них это только разминка".

Еще один забавный случай Глеб вспомнил из белорусского этапа карьеры: "Разное случалось при Юрии Иосифовиче Пунтусе. Я еще молодой был. Поехали как-то на сбор в Польшу, а у Юрия Иосифовича, вроде, украли деньги. Тогда тренерский штаб собрался отдельно, а ветераны сказали молодежи оставаться на базе и отправились в город.

Артем Гончарик тогда разбудил всех молодых: "Ребятки, а что мы?" Но сам, хитрый, остался, а мы пошли гулять в парк. Когда возвращались, я, веселый, выкрикнул пару слов, не зная, что "старики" шли метрах в ста от нас и все слышали. Пришел в номер, улегся - вдруг с петель дверь слетает. Ворвались ветераны. Леша Бага, с которым я жил в номере, раз - и спать. А они ко мне. Саша Федорович подходит и говорит:
"Сколько времени?" - "Поздно". А он мне в грудь - раз: "А по-моему, очень рано". Короче, преподали урок.

На следующее утро говорят, мол, ребята вам кранты, готовьтесь. Мы выходим на тренировку в щитках, на шести шипах… А у нас прыжковая работа".


На вопрос о том, считает ли он себя звездой белорусского футбола, Глеб ответил утвердительно: "Да". Но вместе с тем признался, что когда-то брал автографы у своих кумиров: "Конечно. И у Хацкевича, и у Белькевича, например".
-30%
-15%
-20%
-35%
-35%