• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  2. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  3. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  4. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  5. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  6. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  7. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  8. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  9. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  10. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  11. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  12. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  13. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходит в стране 26 февраля
  14. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  15. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  16. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  17. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  18. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  19. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  20. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  21. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  22. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  23. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  24. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  25. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  26. Белорус опубликовал информацию обо всех известных захоронениях соотечественников в Чехии и Словакии
  27. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  28. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  29. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  30. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?


Григорий Трофименков,

БАТЭ позиционирует себя не иначе как семья, в которой в буквальном смысле один за всех и все за одного. В футбольной столице страны всегда рады пригреть птенчиков, некогда выпорхнувших из родного гнездышка, но не отыскавших на чужой стороне тепла и уюта. Есть, однако, и обратные примеры. Несколько игроков так и не стали частью борисовского клуба. Попросту — не прижились. Как, например, Филип Рудик, отданный на днях в аренду "Гомелю". Pressball.by вспомнил наиболее яркие подобные случаи.

ЕВГЕНИЙ ЛОШАНКОВ
209 матчей, 17 голов, 39 голевых передач.


В качестве преамбулы — оговорка. Женя в клубе точно был своим. Местный воспитанник провел в Борисове восемь замечательных сезонов. И немногие за время существования команды снискали столь всеобъемлющую симпатию и популярность. Лошанкова любили. Но, как и многим другим, однажды ему стало в БАТЭ тесно. Игрок решил, что созрел для больших дел.

Фото: Прессбол

В 2004 году его контракт с БАТЭ истек. Отдавая отчет, что удержать футболиста невозможно, клуб естественным образом желал получить за него адекватную компенсацию. Лошанкову предложено было разойтись полюбовно. Иначе говоря, заключить новый трудовой договор. Тот же по наставлению агента по рукам ударять не желал. Чтобы не только безвозмездно перейти в более сильный чемпионат, но и самому заработать на процедуре перехода.

Ничего противоправного с точки зрения закона. Вопрос стоял в плоскости цивилизованности отношений.

ПАВЕЛ ПЛАТОНОВ
63 игры, 1 мяч, 2 голевые передачи.


Фото: Прессбол

ДМИТРИЙ ПЛАТОНОВ
50 игр, 7 голов, 5 голевых передач.

Фото: Прессбол

История конфликта братьев Платоновых с командой имела место в 2008 году. Футболисты негодовали из-за неправомерного начисления премиальных за выступление в победных играх и чемпионских бонусов за предыдущий сезон. Якобы "участие", по мнению Павла и Дмитрия, — это нахождение в заявке на поединок.

Требования ходатайствовавших комитетом по статусу игроков БФФ были частично удовлетворены. После чего Платоновы подали апелляцию, но ничего не добились. А затем были внезапно выставлены на трансфер. Несмотря на то, что срок действия контрактов у обоих заканчивался только через два года. Общественность домыслила: пригревать на груди "фигляров" клуб не намерен.

Вот что по этому поводу сказал тогда Анатолий Капский: "Игроки вместо того, чтобы готовиться к матчам, живо комментируют произошедшее. Теперь они угрожают подачей жалобы чуть ли не в Высший спортивный суд в Лозанне. Они не стесняются говорить, что сделают так, чтобы лишить БАТЭ завоеванных титулов. Но молодые люди забывают, что сами в футболе еще ничего не добились, чтобы делать подобные заявления".

МАКСИМ ЖАВНЕРЧИК
139 игр, 13 голов, 13 голевых передач.


В какой-то степени этот эпизод притянут за уши. Ведь после ухода из клуба в конце 2008-го во многочисленных интервью Максим высказывал исключительно слова благодарности в адрес БАТЭ и признавался, что зла ни на кого не держит. Хотя резонанс в пору непосредственного расставания с клубом был тот еще.

Фото: Прессбол

Предыстория размолвки следующая. Хавбек повздорил на тренировке с Вадимом Скрипченко, трудившимся тогда в тренерском штабе борисовчан. После чего был выдворен с занятия и в буквальном смысле забыт Виктором Гончаренко. На поле в том чемпионском сезоне он больше так и не выходил, прочно обосновавшись в дублирующем составе. Для полноты картины важен нюанс: у Жавнерчика тогда истекал контракт, продление которого затягивалось как раз по вине игрока.

АЛЕКСАНДР ГУТОР
160 игр, 125 пропущенных мячей.


Демарш лучшего футболиста Беларуси 2011 года стал в этом ряду самым нашумевшим событием. Минувший сезон голкипер провел в статусе запасного — за спиной Андрея Горбунова. Это ему крайне не понравилось, учитывая, что контракт действовал аж до 2015 года. И решил Гути искать правду вне футбольного поля. Он направил в БФФ прошение с просьбой денонсировать трудовое соглашение с БАТЭ на основании весьма любопытной регламентной зацепки. В частности, игрок имеет право на расторжение контракта, если провел в течение сезона менее 10% матчей за основной состав клуба.

Фото: Прессбол

Федерация предоставила сторонам месячный срок на примирение. Однако до дружеского рукопожатия дело предсказуемо не дошло. В результате чего Гутор благополучно получил статус свободного агента, а следом нашел и нового работодателя — минское "Динамо". К возражениям Борисова в Доме Футбола оказались глухи: заседание арбитражного комитета постановило, что юридической казуистики для прекращения отношений достаточно.

Так и пылит по сей день Александр в форме минчан. Впрочем, точка в этой истории еще не поставлена. На днях международный спортивный суд изъявил готовность рассмотреть апелляцию БАТЭ. Выше инстанции в мире нет. Как в Лозанне решат — так и будет.

ФИЛИПП РУДИК
77 игр, 7 голов, 6 голевых передач.


Натянутые отношения с девятикратными чемпионами Беларуси у хавбека были еще в пору выступления за новополоцкий"Нафтан". Потом приглашение в стан флагмана — и все вроде бы срослось. Однако стабильным игроком основы Филипп так и не стал. С одной стороны, выдавал яркие отрезки, с другой — временами не попадал в основной состав.

Фото: Прессбол

Конкуренция в борисовском клубе необычайно высока. Причем на любой позиции. Но средняя линия в этом смысле выделяется особенно. Свою состоятельность полузащитникам требуется доказывать ежечасно. Талант, потенциал, универсальность и прочие игровые характеристики по истечении полугода пребывания футболиста в команде уже не являются загадкой для опытного и дальновидного тренерского штаба. В связи с чем на первый план нередко выходит трудоспособность и стремление выложиться на тренировке до последней капли пота.

В этом смысле, по убеждению Александра Глеба, Рудику есть у кого брать пример. "Нужно пахать, тренер всегда заметит. С чего ты взял, что заслуживаешь основы?" — так мотивировал его старший товарищ. Филипп работал на совесть и после пяти туров чемпионата даже возглавлял клубный список бомбардиров. Но потом снова вроде как снизил требования к себе, проиграл на определенном отрезке конкуренцию и стал проситься куда-нибудь, где можно играть. Клюнул "Гомель", где хавбек проведет остаток сезона на правах аренды. Получилось все тихо, мирно, без скандала.

Фото: Прессбол
-33%
-20%
-20%
-40%
-40%
-20%
-40%
-20%
0072143