170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  2. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  3. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  4. «Лукашенко хочет исключить собственное переизбрание в 2025 году». Эксперты — об усилении Совбеза
  5. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  6. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  7. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  8. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  9. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  10. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  11. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  12. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  13. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  14. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  15. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  16. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  17. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  18. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  19. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  20. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  21. Что происходит в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  22. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  23. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  24. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  25. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  26. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  27. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  28. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  29. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  30. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая


Григорий Трофименков,

БАТЭ позиционирует себя не иначе как семья, в которой в буквальном смысле один за всех и все за одного. В футбольной столице страны всегда рады пригреть птенчиков, некогда выпорхнувших из родного гнездышка, но не отыскавших на чужой стороне тепла и уюта. Есть, однако, и обратные примеры. Несколько игроков так и не стали частью борисовского клуба. Попросту — не прижились. Как, например, Филип Рудик, отданный на днях в аренду "Гомелю". Pressball.by вспомнил наиболее яркие подобные случаи.

ЕВГЕНИЙ ЛОШАНКОВ
209 матчей, 17 голов, 39 голевых передач.


В качестве преамбулы — оговорка. Женя в клубе точно был своим. Местный воспитанник провел в Борисове восемь замечательных сезонов. И немногие за время существования команды снискали столь всеобъемлющую симпатию и популярность. Лошанкова любили. Но, как и многим другим, однажды ему стало в БАТЭ тесно. Игрок решил, что созрел для больших дел.

Фото: Прессбол

В 2004 году его контракт с БАТЭ истек. Отдавая отчет, что удержать футболиста невозможно, клуб естественным образом желал получить за него адекватную компенсацию. Лошанкову предложено было разойтись полюбовно. Иначе говоря, заключить новый трудовой договор. Тот же по наставлению агента по рукам ударять не желал. Чтобы не только безвозмездно перейти в более сильный чемпионат, но и самому заработать на процедуре перехода.

Ничего противоправного с точки зрения закона. Вопрос стоял в плоскости цивилизованности отношений.

ПАВЕЛ ПЛАТОНОВ
63 игры, 1 мяч, 2 голевые передачи.


Фото: Прессбол

ДМИТРИЙ ПЛАТОНОВ
50 игр, 7 голов, 5 голевых передач.

Фото: Прессбол

История конфликта братьев Платоновых с командой имела место в 2008 году. Футболисты негодовали из-за неправомерного начисления премиальных за выступление в победных играх и чемпионских бонусов за предыдущий сезон. Якобы "участие", по мнению Павла и Дмитрия, — это нахождение в заявке на поединок.

Требования ходатайствовавших комитетом по статусу игроков БФФ были частично удовлетворены. После чего Платоновы подали апелляцию, но ничего не добились. А затем были внезапно выставлены на трансфер. Несмотря на то, что срок действия контрактов у обоих заканчивался только через два года. Общественность домыслила: пригревать на груди "фигляров" клуб не намерен.

Вот что по этому поводу сказал тогда Анатолий Капский: "Игроки вместо того, чтобы готовиться к матчам, живо комментируют произошедшее. Теперь они угрожают подачей жалобы чуть ли не в Высший спортивный суд в Лозанне. Они не стесняются говорить, что сделают так, чтобы лишить БАТЭ завоеванных титулов. Но молодые люди забывают, что сами в футболе еще ничего не добились, чтобы делать подобные заявления".

МАКСИМ ЖАВНЕРЧИК
139 игр, 13 голов, 13 голевых передач.


В какой-то степени этот эпизод притянут за уши. Ведь после ухода из клуба в конце 2008-го во многочисленных интервью Максим высказывал исключительно слова благодарности в адрес БАТЭ и признавался, что зла ни на кого не держит. Хотя резонанс в пору непосредственного расставания с клубом был тот еще.

Фото: Прессбол

Предыстория размолвки следующая. Хавбек повздорил на тренировке с Вадимом Скрипченко, трудившимся тогда в тренерском штабе борисовчан. После чего был выдворен с занятия и в буквальном смысле забыт Виктором Гончаренко. На поле в том чемпионском сезоне он больше так и не выходил, прочно обосновавшись в дублирующем составе. Для полноты картины важен нюанс: у Жавнерчика тогда истекал контракт, продление которого затягивалось как раз по вине игрока.

АЛЕКСАНДР ГУТОР
160 игр, 125 пропущенных мячей.


Демарш лучшего футболиста Беларуси 2011 года стал в этом ряду самым нашумевшим событием. Минувший сезон голкипер провел в статусе запасного — за спиной Андрея Горбунова. Это ему крайне не понравилось, учитывая, что контракт действовал аж до 2015 года. И решил Гути искать правду вне футбольного поля. Он направил в БФФ прошение с просьбой денонсировать трудовое соглашение с БАТЭ на основании весьма любопытной регламентной зацепки. В частности, игрок имеет право на расторжение контракта, если провел в течение сезона менее 10% матчей за основной состав клуба.

Фото: Прессбол

Федерация предоставила сторонам месячный срок на примирение. Однако до дружеского рукопожатия дело предсказуемо не дошло. В результате чего Гутор благополучно получил статус свободного агента, а следом нашел и нового работодателя — минское "Динамо". К возражениям Борисова в Доме Футбола оказались глухи: заседание арбитражного комитета постановило, что юридической казуистики для прекращения отношений достаточно.

Так и пылит по сей день Александр в форме минчан. Впрочем, точка в этой истории еще не поставлена. На днях международный спортивный суд изъявил готовность рассмотреть апелляцию БАТЭ. Выше инстанции в мире нет. Как в Лозанне решат — так и будет.

ФИЛИПП РУДИК
77 игр, 7 голов, 6 голевых передач.


Натянутые отношения с девятикратными чемпионами Беларуси у хавбека были еще в пору выступления за новополоцкий"Нафтан". Потом приглашение в стан флагмана — и все вроде бы срослось. Однако стабильным игроком основы Филипп так и не стал. С одной стороны, выдавал яркие отрезки, с другой — временами не попадал в основной состав.

Фото: Прессбол

Конкуренция в борисовском клубе необычайно высока. Причем на любой позиции. Но средняя линия в этом смысле выделяется особенно. Свою состоятельность полузащитникам требуется доказывать ежечасно. Талант, потенциал, универсальность и прочие игровые характеристики по истечении полугода пребывания футболиста в команде уже не являются загадкой для опытного и дальновидного тренерского штаба. В связи с чем на первый план нередко выходит трудоспособность и стремление выложиться на тренировке до последней капли пота.

В этом смысле, по убеждению Александра Глеба, Рудику есть у кого брать пример. "Нужно пахать, тренер всегда заметит. С чего ты взял, что заслуживаешь основы?" — так мотивировал его старший товарищ. Филипп работал на совесть и после пяти туров чемпионата даже возглавлял клубный список бомбардиров. Но потом снова вроде как снизил требования к себе, проиграл на определенном отрезке конкуренцию и стал проситься куда-нибудь, где можно играть. Клюнул "Гомель", где хавбек проведет остаток сезона на правах аренды. Получилось все тихо, мирно, без скандала.

Фото: Прессбол
-50%
-10%
-10%
-10%
-10%
-20%
-20%
-7%
-30%
-15%
-15%