
Сергей Румас. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
- Надо прямо признать, что в заявленные изначально сроки новый стадион построен не будет. Федерация как один из трех учредителей ООО “Динамо-Арена” не удовлетворена тем, как идет работа. Не столько даже по демонтажу, сколько по проектированию нового стадиона. Считаем, что здесь наметился разворот в неверную сторону. И допускаем вариант, при котором некоторые участники проекта пожелают из него выйти.
- Кроме БФФ, в состав учредителей “Динамо-Арены” входят столичный горисполком и компания “Трайпл”. В чем суть возникших противоречий?
- Позиции федерации и “Трайпла” представляются мне здесь консолидированными. Горисполком, в отличие от нас, считает, что проектировщик арены должен быть белорусским. Однако мы не уверены, что он в состоянии спроектировать стадион, который будет соответствовать всем требованиям ФИФА и УЕФА и окажется впоследствии экономически окупаемым. Агентство “Sportfive”, с которым мы заключили консалтинговый договор, выдало концепцию и бизнес-план стадиона. Они лишний раз убеждают, что проектировщик арены такого уровня должен иметь в этом деле богатый опыт. Федерация и “Трайпл” выступают за привлечение авторитетной зарубежной компании. А белорусская проектная организация могла бы быть на субподряде, дабы помочь адаптировать проект к нашим реалиям. Противоречия в этом вопросе обострились. Их надо разруливать на уровне первых лиц, причем безотлагательно.
- Из перечня горячих тем не уходят взаимоотношения болельщиков и милиции. Очевидно, что у нас нет цивилизованного порядка в регулировании этих бурных процессов. Не так давно с просьбой вмешаться в ситуацию к вам адресно обратился столичный клуб “Динамо”. Не пора ли выносить вопрос на уровень некой законодательной инициативы?
- О законодательной инициативе пока не думали. Хотя во многих странах законы, касающиеся спортивных болельщиков, уже приняты. И есть успешный опыт такой работы. В пример часто приводят Англию. Тамошние фанаты активнее наших. Но за сравнительно короткий период порядок там навели. Для нас эта проблема актуальна. Честно говоря, после недавних переговоров представителей федерации, динамовского клуба и столичной милиции подумал, что мы найдем развязки и восстановим прежний уровень взаимопонимания и доверия на стадионах. Но вскоре последовал уход из сектора фанатов БАТЭ в Борисове в перерыве матча против “Немана”. Этот конфликт тоже получил громкий резонанс в прессе и вывел проблему на новый виток. Сегодня нахожусь в контакте с главой МВД Игорем Анатольевичем Шуневичем. Он также лично занимается вопросом взаимоотношений милиции и фанатов. Договорились о рабочей встрече на этой неделе. Мой заместитель Сергей Сафарьян и замминистра внутренних дел Николай Мельченко готовят к этой встрече материалы. Надеюсь, мы наметим шаги к нормализации ситуации.
Замечу, что федерация здесь не берет акцентированно чью-то строну. Мы понимаем, что фанаты представляют собой ту активную часть болельщиков, которая создает для милиции и стюардов зону повышенного риска. Но это и самая преданная командам часть публики. С ней принято считаться по всему миру. Мы не можем оставить этих людей за пределами стадионов. Поэтому будем искать решение. Оно, как обычно, отыщется где-то посередине, будет компромиссным. Фанатам придется в чем-то подчиниться общим правилам. Но и милиция должна исключить те излишества, которые сейчас в ее действиях есть.