Выходцам из стана девятикратных чемпионов страны в этом случае необычайно легко. Если игрок ушел из клуба без скандала, можно не сомневаться: блудному сыну будут рады. Даже в случае карьерного пике или иных потрепавших жизнь обстоятельств. Такую репутацию БАТЭ заслужил и неоднократными примерами ее подтверждает.
Подобное радушие имеет две стороны медали. На мой взгляд, из-за масштабного возвращения экс-борисовчан в родной клуб в принципе укомплектованный состав раздулся. Особенно — в средней линии. Сколько ни говори, что конкуренция — двигатель прогресса, но ее переизбыток может демотивировать некоторых футболистов. Игровая практика сокращается, неокрепший характер от такого рода испытаний не закаляется, но подхватывает чреватый застоем вирус безучастности. Наконец, семейные отношения переходят в плоскость деловых. Как, скажем, в случае с Филиппом Рудиком.
Еще один сомнительный аспект заключается в том, что запросы возвращенцев несколько выше, чем были в период первого карьерного витка. Попылив на более высоком уровне, они горят желанием сохранить прежнее материальное благополучие.
Но, главное, если подходить к вопросу не с материальной или практической точки зрения, а прислушаться к ощущениям: ловлю себя на мысли, что БАТЭ нынче развивается не по спирали, а по кругу. Те же имена, что и несколько лет назад. Только связывают их не с большими в перспективами в будущем, а с неудачным легионерским опытом в прошлом. (Мы здесь не о Глебе.) В общем, как будто течение в борисовском клубе уже не такое бурное как раньше. Хотя уж сколько времени "желто-синие" ставят в неловкое положение скептиков?..
На другой чаше весов — весомый позитивный момент. Он на поверхности: мастерство футболистов, понюхавших заграничного пороха (если речь, естественно, идет о более крепких чемпионатах, чем наш), в любом случае растет. А значит, команда, вернее, ее совокупный класс, только выигрывает.
Ниже — список тех, кто вернулся в БАТЭ после отлучки в зарубежные коллективы.
АЛЕКСАНДР ГЛЕБ
До отъезда: 28 игр, 4 гола, 7 передач
После возвращения: 25 игр, 3 гола, 5 передач
Детали выступлений хавбека, шесть раз признававшегося лучшим футболистом страны, всем известны. Потому в его случае оговорка: на момент подписания трудового соглашения с БАТЭ минувшим летом у него были и другие варианты продолжения карьеры — более привлекательные с финансовой стороны вопроса. Однако на них Глеб не польстился.

АРТЕМ КОНЦЕВОЙ
До отъезда: 57 игр, 24 гола, 9 передач
После возвращения:118 игр, 28 голов, 24 передачи
Форвард ушел из клуба десять лет назад, а возвратился спустя шесть лет. За это время Концевой успел побывать в московском "Спартаке" и "Черноморце", вернуться в Беларусь и отыграть четыре сезона за МТЗ-РИПО, после чего попробовать силы уже в нальчикском "Спартаке". Круг замкнулся.

АРТЕМ РАДЬКОВ
До отъезда: 150 игр, 6 голов, 3 передачи
После возвращения: 144 игры, 6 голов, 5 передач
Вне борисовской обоймы Радьков пребывал очень недолго. В 2008 году он отправился в "Химки" из одноименного города, но не задержался там по причине травмы. И уже спустя полгода появился в БАТЭ. Правда, еще в чемпионате-2004/05 защитник носил форму жодинского "Торпедо" на правах аренды.

ЕГОР ФИЛИПЕНКО
До отъезда: 66 игр, 5 голов, 3 передачи
После возвращения: 68 игр, 3 гола, 0 передач
В 2008 году на столпа борисовской обороны обратил внимание столичный "Спартак". Однако, судя по всему, его селекционеры в ожиданиях обманулись: затем последовали непродолжительные побывки в "Томь" и "Сибирь".

ВИТАЛИЙ РОДИОНОВ
До отъезда: 104 игры, 44 гола, 17 передач
После возвращения: 157 игр, 60 голов, 29 передач
Отлучка нападающего из футбольной столицы также была весьма короткой. После первой лигочемпионской кампании в групповом раунде глаз на Родионова положил немецкий "Фрайбург". Там он провел 12 матчей, в которых четырежды отличился. Вскоре последовало возвращение в БАТЭ.

МИХАИЛ СИВАКОВ
До отъезда:154 игры, 26 голов, 2 передачи
После возвращения: 28 игр, 1 гол, 1 передача
Объектом купли-продажи Сиваков стал также после первого выхода команды в группу Лиги чемпионов. Услугами опорника заинтересовался итальянский "Кальяри". Потом была аренда в "Пьяченце", переход в краковскую "Вислу" и проба закрепиться в бельгийском "Зулте-Варегеме".

ПАВЕЛ НЕХАЙЧИК
До отъезда: 227 игр, 62 гола, 19 передач
После возвращения: 17 игр, 2 гола, 6 передач
Чуть менее двух лет тому Нехайчик отправился покорять Москву. Конкуренция в тамошнем "Динамо" была высока, и церемониться с белорусским талантом никто не стал. Павел провел за основной состав клуба 17 встреч и однажды забил. Отсутствие доверия, а соответственно и практики вынудило полузащитника снова надеть футболку "желто-синего" раскраса.

СЕРГЕЙ КРИВЕЦ
До отъезда: 154 игр, 36 голов, 28 передач
После возвращения: ?
Лидер борисовского клуба в конце декабря 2009 года был соблазнен предложением "Леха". Новый работодатель явно диссонировал с потенциалом игрока. В умонастроениях болельщиков это был один из самых нерасчетливых трансферов в плане перспектив продолжения карьеры. После двух лет выступлений в Польше спортсмена занесло в Китай. Год в "Цзянсу Сайнти" — и Кривец снова в БАТЭ…
