170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  2. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  3. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  4. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  5. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  6. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  7. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  8. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  9. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  10. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  11. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  12. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  13. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  14. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  15. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  16. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  17. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  18. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  19. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  20. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  21. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  22. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  23. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  24. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  25. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  26. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  27. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  28. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  29. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  30. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19


Ярослав Климашевский,

Девушки, болеющие за известные футбольные клубы, уже не редкость. Если еще лет 5 назад таких болельщиц можно было заносить в Красную книгу, то сегодня их стало так много, что найти девушку, которая вообще не разбирается в футболе очень сложно. Отношение парней к таким любительницам футбола противоречивое: одни считают их простыми "глорками", болеющими только за успешные клубы и красивых футболистов, другие, наоборот, без ума от почитательниц игры номер один и ищут среди них спутниц жизни. Мы попросили девушек рассказать свои истории, чтобы понять: они просто гоняться за модой или по-настоящему болеют за свои клубы?

"Сборная Испании – любовь всей моей жизни"


Кристина, 19 лет (Минск):

Отец познакомил меня с футболом еще в детстве. Он болеет за "Арсенал", а я пыталась вникнуть в футбол и полюбить эту команду. Но не получилось.
В 2006 году я поехала в Германию отдохнуть, а там как раз проходил чемпионат мира. Семья, в которой я жила, болела, естественно, за Германию, а также за сборную Испании. Я посмотрела на испанскую команду, и хотя они не прошла ни в финал, ни в полуфинал, я поняла, что это любовь всей моей жизни. Чемпионат мира закончился, а мне хотелось дальше болеть за испанский футбол. Поэтому я посмотрела состав сборной, увидела, что половина из "Барселоны". Вот так я увлеклась этой командой, и за "Барсу" вот уже 7 лет.

Я стараюсь смотреть все матчи, доходит до того, что смотрю прямые трансляции на каталонском языке, в которых понимаю только фамилии игроков, слова "гол" и "перфекто".

Несмотря на всю критику, которая сыплется на "Барселону", мне очень нравится их стиль игры. Они очень здорово плетут эти кружева передач. Все знают, как "Барса" будет вести себя на поле, но ничего не могут сделать. Правда, не всегда, но все же.

Я не болею ни за одну белорусскую команду. Но когда приезжают такие команды как "Бавария", то я болею за наших до срыва голоса. Надеюсь, у белорусского футбола все еще впереди и когда-нибудь мы обязательно станем чемпионами.

"Белорусские клубы не могут получить наслаждения от игры"


Екатерина, 18 лет (Минск):

Футболом начала увлекаться с 13 лет. Тогда мы с мамой смотрели матч "Арсенала" и "Манчестера". Как сейчас помню, "Арсенал" проиграл, но их игра была такой насыщенной и принесла столько эмоций, что я не огорчилась их проигрышу. С того времени начала смотреть все матчи которые только шли по телевизору, но они и близко не стояли с той встречей... Как это часто бывает, спустя некоторое время попался матч "Арсенала" с какой-то командой. Они выиграли, и их игра вновь захватывала. Я переживала все с ними, и вернулся тот азарт и эмоции. Посмотрев матч "Манчестера", были такие же чувства и я поняла, что это два моих фаворита...

На всех этих эмоциях хотела найти любимчиков среди наших клубов, но, увы.… Лично мне их жалко, такое чувство, что они хотят доказать что-то и из-за этого они не могут получить наслаждения от игры и добиться результатов.

К сожалению, "Арсенал" стал играть слабее. На данный момент очень нравится сборная Испании. У них очень похожая техника игры с "канонирами", поэтому теперь безразлично смотреть их матчи я не могу.

"Безумно хочется посетить матч БАТЭ"


Юлия, 15 лет (Слоним):

В детстве я вообще не понимала, что за игра, зачем в нее играют, в чем смысл и есть ли он вообще. Но в недалеком прошлом отношение к футболу резко изменилось. Мой хороший друг начал всерьез интересоваться выступлением БАТЭ. Он обклеил их фотографиями всю комнату, бывало, ездил с ними на выезды, но и телетрансляции матчей не пропускал. Со временем этот клуб заинтересовал и меня. Я зашла на его официальный сайт, изучила историю, потихоньку выучила и игроков. Теперь футбол с другом мы смотрим только вместе: он научил меня правилам, и смотреть стало гораздо интереснее. Через несколько месяцев я знала наизусть лучших игроков, когда следующий матч, с кем, где, а также итоги предыдущих встреч. С тех пор прошло около двух лет, но интерес не угасает, теперь футбол со мной смотрит даже мама. Надеюсь, борисовчане повторят свой прошлогодний успех и снова станут чемпионами Беларуси по футболу.

К сожалению, пока не удалось посетить ни одного матча БАТЭ. Очень хотелось бы, но у меня родители не так захвачены футболом, чтобы отпустить на игру, а хочется безумно.

В моем городе есть и свой клуб. Стараюсь всегда следить за результатами его матчей. Благо, много моих друзей интересуется местным футболом. Но для меня "желто-синие" ребята из Борисова навсегда останутся самыми лучшими и любимыми!

 

"Сложно быть девушкой, болеющей за престижный клуб"


Елизавета, 19 лет (Минск):

Футбол стал моим увлечением сравнительно недавно. Наверное, в первую очередь благодаря социальным сетям. Я часто видела в новостной ленте эмоциональные записи знакомых, радовавшихся победам любимой команды, фотографии, где они раскрашены в цвета клуба, видео с лучшими моментами матчей. Естественно, когда каждый день читаешь подобные комментарии, сам ненароком заинтересуешься. Поэтому впервые в мир футбола я заглянула в 2012 году, когда проходил финал Лиги Чемпионов. Я как раз решила поболеть за "Челси", ставший в итоге победителем. Впечатление от первого просмотренного матча опишу одним словом – "прикольно". Не было никакого разочарования, но и бури эмоций, от которых я бы рвала на себе майку, тоже.

Далее стартовал Евро-2012. Из всех сборных я знала только некоторых российских игроков и португальскую звезду Роналду. О нем я ничего не слышала, кроме того, что он красивый, классно играл в футбол и встречался с русской моделью Ириной Шейк. Даже предполагала, что свою карьеру он уже закончил. Однако оказалось, что он не только действующий игрок, но и капитан своей сборной. Мне хотелось посмотреть на его игру, поэтому на Евро я болела за Россию и Португалию. Русские вылетели, оставались португальцы. Тут-то меня футбол и начал затягивать. Я еще не разбиралась в технике, не понимала, что значит "форвард", "офсайд" или "бровка", но на просмотрах матчей переживала такие эмоциональные потрясения, какие не испытывала даже в важнейшие моменты жизни.

Евро закончилось, нужно было выбирать клуб, за который я буду болеть. Так как в сборной находилось 3 игрока "Реала", среди них был мой уже самый любимый футболист Роналду, я решила остановить свой выбор на испанском клубе и узнать о нем. Впоследствии, я и начала болеть за "Реал Мадрид". Теперь для меня этот клуб является неотъемлемой частью жизни. За весь сезон я пропустила только три матча и первый тайм четвертого.

Сложно быть девушкой, болеющей за престижный клуб. Сразу начинаются проверки со стороны парней и ехидные комментарии типа "за Кристинку глоришь". Да, для меня сейчас Криштиану Роналду является лучшим футболистом. Я не виновата, что не застала тот момент, когда на арене блистали такие игроки как Рауль, Рональдиньо, Зидан и другие.

В семье, к сожалению, не поддержали мой новый интерес. Из-за того, что часовые пояса Испании и Беларуси в зимний период значительно отличаются, матчи начинались очень поздно. Родители этого не одобряли. А когда идут такие игры как "Эль Классико", сложно контролировать эмоции, поэтому приходилось смотреть матчи с подушкой у рта и кричать в нее, чтобы никого не разбудить. Некоторые знакомые тоже не разделили мое увлечение. Они не понимали, как можно променять прогулку на матч, не подготовиться к зачету, чтобы увидеть игру, ведь можно потом посмотреть повтор. С футболом меняются и мысли. К примеру, раньше перед сном мечтала о принце, успехах, отдыхе, а сейчас большинство моих мыслей о том, как было бы прекрасно посетить матч "Реала" на "Сантьяго Бернабеу", поговорить с игроками, получить их автограф.

Сейчас мне сложно прожить и день без футбольных новостей. Я слежу не только за существованием "Реала", но и за другими клубами. Стараюсь смотреть матчи крупных турниров. У меня появилось много знакомых болельщиков из других городов и стран, мы постоянно обсуждаем игры. Хорошо, что они есть, а то мои знакомые часто раздражаются, когда я начинаю рассказывать про футбол.

К белорусским клубам отношусь нейтрально. Если есть успехи в известных чемпионатах, как это было, например, с победой БАТЭ над "Баварии", могу порадоваться за них. Но не более.
-20%
-21%
-10%
-10%
-30%
-5%