• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Если бы не сиденья, то в поезде понравилось». Пассажиры «Ласточки» — о том, как ехали из Минска в Москву
  2. Внимание! На четверг объявлен оранжевый уровень опасности
  3. «Удивило, что здесь едят котлеты на завтрак». История артиста балета Эвена, переехавшего из Франции
  4. С 5 мая Nivea под запретом. Посмотрели, убрали ли эту косметику с полок магазинов
  5. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  6. В прокуратуру Германии подали заявление о совершении Александром Лукашенко «преступлений против человечности»
  7. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  8. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  9. «Ошиблись в выборе профессии». Лукашенко лишил званий более 80 бывших силовиков
  10. Почему появляются родинки? Онколог объясняет простыми словами
  11. Возле метро «Михалово» построят 19-этажку. А где там нашлось место?
  12. Страны «Большой семерки» призвали власти Беларуси провести новые выборы
  13. «Обойти санкции легко, было бы желание». Что значит сокращение поставок российской нефти в Беларусь?
  14. «Они хотят убить президента и думают, что народ тут аплодировать им будет?» Лукашенко встретился с Додоном
  15. «Рома чернел у меня на руках». История Кати и ее сына, который проглотил средство для очистки труб
  16. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  17. В Гомеле вынесли приговор директору местного филиала Белгазпромбанка, которого судили за «взятки от друзей»
  18. Стали известны финалисты футбольной Лиги чемпионов
  19. Огонь лихорадочный, в основном по своим. Власти грозят контрсанкциями и даже решились деликатно ущипнуть обидчика. Мнение
  20. «Не было у него умысла». Наехавшего на пятерых силовиков водителя BMW начали судить повторно
  21. Официальный представитель ЕС рассказал о том, почему пока не приняли четвертый пакет санкций
  22. Власть говорит, диктатура и порядок показали эффективность в АПК. А что говорят статистика и эксперты?
  23. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации
  24. «Трешки» на «первичке» подешевели на 13,8%. Что происходило в первом квартале на рынке квартир
  25. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  26. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  27. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  28. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  29. «Здоровой женщине не нужно ничего высчитывать». Гинеколог — о признаках овуляции
  30. Генпрокуратура направила «дело Тихановского» в суд. И кое-что рассказала про 900 тысяч долларов


Станислав Рынкевич, Блог "Испанская кухня",

Sports.ru обозначает ряд вопросов, которые позволят определить тренерский уровень рулевого "Барселоны".

Как же хотелось за предыдущий сезон узнать, каким тренером является неприметный ранее Тито Виланова. Пустое ли он место или серый кардинал позади харизматичного мотиватора? Или, что скорее и банальнее всего, специалист со своими достоинствами и недостатками, чья судьба в "Барселоне" не предопределена. Как не была предопределена и судьба Гвардиолы.

Главных ответов мы так и не получили. Тито остался никем для тех, кто списал его сразу после прочтения новости о назначении. Те же, кто верил в наследственность проекта, не нашли серьезных поводов для похорон тренерских амбиций. Да, выиграл чемпионат к зиме. Нет, но ведь 0:7. Да у него сыгранный состав уже был. Нет, в нем была куча проблем. Болезнь-болезнь-болезнь.

В принципе, ничего страшного, что пока не узнали. Вот уже три года прошло, а пресса все задается вопросом, тренер ли Валерий Карпин. Зато мы точно выяснили, что "Барселоной" не может руководить кухарка, массажист или Жорди Роура. Даже самые гениальные в своих импровизациях актеры без режиссера скатываются в какие-то несмешные миниатюры. А еще мы знаем, что трех лет у Вилановы не будет. У него есть сезон. Вот этот, стартующий через месяц.

Проблема №1. Зависимость от Лео Месси

Чем глубже в двадцать первый век, тем все важнее становится аргентинская звезда для планеты барселонизма. Десять лет назад (с ума сойти, уже десять) она слегка подогревала интерес отдельных знатоков. Пять лет назад обогревала сердца всех болельщиков клуба. Сегодня грозит сжечь дотла весь "Камп Ноу". Месси много везде – на табло стадиона, в книге рекордов, в клубном музее, в сводках прессы.

Они все как заклинание твердят, что Лео – лучший. И если что-то в команде не понравится Педро Родригесу, то при всем к нему уважении, через годик-другой найдется другой Педро. Они даже ищут замену Хави. Месси заменить невозможно, и его недовольство может обрушить всю сине-гранатовую конструкцию.

Проблему №1 Виланове сильно помог решить человек-негодяй Сандро Росель. Из мемов вы не узнаете ничего, кроме того, что Неймар – это талантливый симулянт и домашняя птица одновременно. Если же говорить по факту, то "Барселона" получает идеального левого нападающего в свою схему за последние лет семь. Ни Тьерри Анри, ни Давид Вилья не обладали теми параметрами, которые позволили бы им чувствовать себя идеально в линии атаки "Барселоны".

Во избежание кривотолков, уточню – до прихода в "Барсу" Анри и Вилья играли в другой футбол на другой позиции, который подходил им гораздо больше (даже с учетом игры Гуахе в сборной на позиции левого форварда). Тренерский штаб каталонцев был вынужден решать игровую дилемму – либо слева играет форвард, заточенный на удар, либо полузащитник, растягивающий оборону. Неймар умеет и то и другое. Бразилец также является довольно непредсказуемым футболистом, что будет катастрофически полезно во время осады крепостей.

Наконец, Неймар – фигура в плане медиа-внимания немногим уступающая Месси. Забавно, что два лидера сборных-антагонистов перед ЧМ-2014 будут играть в одной команде, но главное, что весь груз ответственности теперь не лежит на плечах одного аргентинца. Неймар обязан забивать больше 11 мячей за сезон (показатель Фабрегаса, второго бомбардира команды по итогам прошлого года), а также перетягивать на себя половину папарацци и журналистов. И если Лионель еще не патологически привык ко всему этому, то с удовольствием поделится с новичком и голами, и вниманием.

Задача Вилановы сводится к тому, чтобы максимально оперативно интегрировать Неймара в футбол "Барселоны", а также внимательно следить за тем, чтобы два лидера атаки клуба сошлись характерами. Пусть они вместе по вечерам смотрят "Игру престолов" или играют в алиас, что-нибудь такое. "Надеюсь, что Неймар сможет внести свою лепту в футбол "Барселоны" и демонстрировать ту игру, которую он показывал в Бразилии. Уверен, что его приобретение очень нам поможет", – Месси пока настроен оптимистично.

Проблема №2. Наследники Хави

Еще в апреле мы прикидывали, в ком каталонцы будут искать замену для своей главной движущей силы – полузащитника Хави Эрнандеса. С тех пор вариантов стало на один меньше, поскольку Тиаго соблазнился на приглашение Пепа Гвардиолы и перешел в "Баварию". Появление Неймара также означает, что Андрес Иньеста более не будет мигрировать в линию нападения, а останется в крепкой связке с Хави еще на сезон.

Виланова может продолжить мучить Сеска Фабрегаса, которого символический для "Барселоны" четвертый номер на майке сковывает и мешает играть, как он научился в "Арсенале". Можно подтянуть в главную команду следующего по иерархической лестнице наследника Сержи Роберто. В конце концов, можно разнообразить схему и попробовать играть, например, в два опорных хави хава.

Тито доказал, что не боится смелых решений ("Я всего лишь озвучивал наши общие с ним идеи", – говорил Пеп). Можно вспомнить его неочевидное решение выставить Адриано в качестве центрального защитника на класико или схему с Месси под Алексисом Санчесом на острие атаки. Основная идея перед сезоном 2013/14 состоит в том, что Хави по-прежнему является центром каталонской игровой Вселенной. Иные варианты будут рассматриваться, если у Хави опять разболятся ахиллы.

Проблема №3. Центр защиты

В прошлом году "Барселона" по своей шкале отвратительно играла в обороне. Попытки тренерского штаба сделать игру команды более вертикальной рикошетом ударили по надежности в задней линии. Вероятно, что Виланова не намерен отказываться от своих первоначальных задумок, для того он и настаивает на приобретении Тиаго Силвы. Причем, с формулировкой – или его, или никого.

Потенциал Жерара Пике прекрасно известен, если он вернется к уровню игры 08/09-09/10, то проблемы наполовину решатся сами собой. Другое дело, что Маскерано умеет либо разводить пожар, либо героически его тушить, а Карлес Пуйоль, увы, больше лечится, чем играет. Марк Бартра, видимо, не готов пробоваться на роль основного защитника в грядущем сезоне. Универсальный центрдеф, умеющий мгновенно разогнать атаку – вот кого ждет Виланова.

Проблема №4. Фланги защиты

Еще одним фактором уязвимости "Барселоны" стало появление второго атакующего латераля в составе. Раньше ночевки Дани Алвеса на территории соперника компенсировались разумной и хладнокровной игрой Эрика Абидаля. Жорди Альба, начинавший в "Валенсии" в качестве вингера, играет в совсем другой манере. Получая преимущество в атаке, "блауграна" оголяет тылы при каждой контратаке.

До поры до времени казалось, что возможно только одно решение – приобретение защитника иного формата и постепенное списывание Алвеса. Но возможно, что Виланова или кто-либо из его помощников внимательно смотрел Кубок Конфедераций. Луиз Фелипе Сколари столкнулся с той же проблемой – слева в защите у него играл Марсело, а справа Дани Алвес. Но Сколари нашел у Алвеса переключение режимов, из-за чего барселонский латераль играл гораздо строже и внимательнее в обороне.

Проблема №5. Использование ротации и кантеры

Уход Тиаго является своеобразным сигналом для выпускников Ла Масии. При Гвардиоле в основной состав команды (а затем и национальной сборной) попали Педро и Бускетс. При Виланове, не найдя перспектив, ушли в другие команды оба Алькантары, чьи таланты в кантере расписывались годами. Пока своими действиями и выбором состава Тито демонстрирует, что он не настолько разделяет беззаветную веру в молодежь, как его предшественник.

Более того, по ходу сезона он часто использовал одних и тех же ветеранов, из-за чего к полуфиналам Лиги чемпионов команда подошла без травмированных Месси, Пуйоля, Маскерано и Бускетса. Следующим летом всей основе "Барселоны" еще выступать на чемпионате мира, и они точно не откажутся от более активной ротации в составе.

Проблема №6. Атмосфера в команде

По сообщениям испанской прессы, в прошлом сезоне игроки "Барселоны" слишком легкомысленно относились к тренировкам (хотя, как очевидцу, хочется спросить – куда уж легкомысленнее, чем обычно?). Особенно это относилось к периоду отсутствия Тито, когда футболисты по сути были предоставлены сами себе.

Гвардиола не только был хорошим другом для игроков, но он умел принимать жесткие решения по отношению ко всем (кроме Месси). Собственно, когда период тренерства начинается с волевой продажи Роналдиньо и Деку, иначе и быть не может. Человека, который был слишком мягок в общении с футболистами, звали Франк Райкард, и о нем давно уже ничего не слышно в футбольном мире.

Проблема №7. Запасной план

Идея-фикс, которая обсуждается последние лет пять. Когда "Барселона" упирается в стену, которую не может преодолеть, то у нее нет иного плана игры. В качестве решений часто предлагалось приглашение таранного центрфорварда, но на практике в штрафную соперника (возможно, что лишь по собственной инициативе) идет Жерар Пике. Наличие двух атакующих латералей позволяет перейти на схему в три защитника и увеличить количество орудий в атаке.

Однако, далеко не все разделяют идею о том, что план "Б" вообще нужен. Известный тактический гений Марсело Бьелса по этому поводу высказался, что достаточно и основного плана игры, а весь дьявол кроется в деталях и нюансах. Дани Алвес подытожил каталонское видение вопроса: "У нас есть своя философия и стиль игры. Пару сезонов назад были попытки пригласить крупного форварда, но очень мало кто подходит под стиль "Барселоны". Решение заключается в том, чтобы улучшить план "А".
-30%
-7%
-15%
-5%
-20%
-50%
-20%
-25%
-21%
-10%
0072745