178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  2. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  3. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  4. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  5. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  6. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  7. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  8. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  9. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  10. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  11. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  12. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  13. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  14. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  15. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  16. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  17. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  18. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  19. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  20. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  21. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  22. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  23. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  24. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  25. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  26. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  27. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  28. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  29. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  30. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу


Никита Мелкозеров,

У всех есть вредные привычки. Вот у солигорского "Шахтера" — по-быстрому вылетать из еврокубков. Команда год лечилась от своего недуга, и теперь готова принять на домашнем "Строителе" молдавский "Милсами".

Фото: ФК Шахтер
Фото: ФК Шахтер

1. Команда прибавила

Говорят, в Солигорске беда с деньгами, а Юрий Вергейчик денно и нощно крутит головой и рулевым колесом своего автомобиля в поисках спонсоров. Правда, эту информацию никто не подтверждает вот уже примерно месяц. Оттого апеллировать ею не стоит. Если же благополучие клуба находится на уровне начала года, то все просто шоколадно. Владимир Кучеров тихо-мирно председательствует и не мешает профессионалам от футбола. Вечно неспокойный Юрий Вергейчик занимается клубом, вон крутую базу построил. Владимир Журавель не отвлекается от команды. Команда, кстати, определенно вышла на новый уровень. Еще не до конца, но научилась пользоваться ошибками БАТЭ. Шесть оков запаса внушают. Все зимние новички заиграли. Солигорская оборона является лучшей в стране. Павел Ситко раззабивался. Андрею Леончику жить в веках. Без особой феерии "Шахтер" занимается сбором очков, и пока преуспевает. Накопленные за год уверенность, мощь и злость за прежние евркубковые фейлы должны пригодиться в противостоянии с "Милсами".

2. Не самый сильный соперник

Да, борисовский конфуз повлиял на мироощущение и заставил задуматься о нашем месте в системе постсоветского футбола. Последствия имиджевого вреда придется устранять на выезде. В общем, потрясений на неделе уже по кадык. Захлебнуться ими совершенно не хочется. Молдавский клубный футбол не кажется лучше белорусского. А "Милсами" не кажется потенциальным хедлайнером этого самого молдавского футбола. Одним из лидеров команды является бразилец Гильерме де Паула, который по зиме пробовал устроиться в минское "Динамо". Запомнился татуированностью рук, и никуда в итоге не устроился. По официальным документам молдавскому клубу всего три года. Команда стала четвертой в прошлогоднем розыгрыше своего чемпионата. Новый пока не начался. Стартует 27 числа. Соперничать ей с актуальным лидером нашего футбола. Оттого фаворитский статус "Шахтера" безусловен. В соперниках солигорской команды не "Рид" со странной тактикой, техничными испанцами в центре поля и защитниками-бройлерами в обороне. И даже не "Вентспилс", которому будто кармой дано обыгрывать наших еврокубковых полпредов.

3. Тренер набрался опыта

Виделись с Владимиром Журавлем после матча с "Минском". Давно, но все же. "Владимир Иванович, вы с таким количеством людей вытянете?" — "Послезавтра поеду на рыбалку. Думаю, что-нибудь вытяну :)". Тренер начал относиться к себе с иронией. Самоирония — один из путей к уверенности, которой у Журавля на третий год самостоятельной работы определенно прибавилось. Сказывается опыт. Владимир Иванович любит системность и работает без шараханий. Это определило нынешнюю подготовку к еврокубкам. "Конечно, начали изучать соперника, имеем общее представление, — сказал Журавель еще после поединка с "Динамо". — В этом году мы изменили подход к еврокубкам. Если раньше доводили до игроков много лишних деталей: где соперники живут, как живут, то теперь относимся к этому проще, боимся дополнительного напряжения". Ну, и правильно. Перенастрой бесполезен… Кстати, давайте поспорим, что матч с "Милсами" Владимир Иванович проведет в своем белом спортивной костюме… Хотя нечего тут спорить. Есть в белорусском футболе неизменные вещи.

4. Теория вероятности

Может, и не теория вероятности в ее чисто математическом отображении, но один очень простой житейский принцип. Примерно такой: "Все когда-нибудь заканчивается". Или "должно же это когда-то случиться". Под "это" имеется в виду гладкое вкатывание в евророзыгрыш. Все же с починами у "Шахтера" историческая беда. Пять международных кампаний команды завершались почти сразу же. Вот тут о них подробно написано. Шестой ну вообще никак не нужно. Это тотально мимо. Названию "Шахтера" пора перестать являться синонимом "евроуныния". Да и Владимиру Журавлю настало время приободриться. Потому как предыдущие две пробы ЛЕ в исполнении молодого главкома получились никакими — обидные успехи "Вентспилса" и "Рида". Стоит надеяться, третья окажется успешной.

5. Стыд

Ой-йой, что ж будет, если "Шахтер" не пройдет дальше… Адовый ад, помноженный на восемь. Солигорская кузьма уничтожит команду морально. Gera97 со своими друзьями мемоделами стянут в сети пару фотографий Владимира Журавля, в том числе наших, и напишут на них что-нибудь глумливое. Ребята из 34mag дополнят свой список правдивых демотиваторов про Беларусь чем-то вроде: "Шахцёр не змог, i ты не зможаш". А футболистов команды тем временем будет пожирать стыд. И не только их, всех вообще в белорусском футболе. Ничего здоровского в этом нет.

И вот еще что. Василича! Юрия Васильевича не расстраивайте! Человек же переживает. Прямо как в 2005-м. Говорят, тогда он нежно называл своих игроков "стадом баранов". Получается, помогло. В общем, уважаемые футболисты "Шахтера", неизвестно, как вас называет Владимир Журавель, но нужно постараться и победить.
-20%
-10%
-41%
-50%
-10%
-30%
-15%
-25%
-15%
-25%