• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  2. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  3. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  4. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  5. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  6. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  7. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  8. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  9. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  10. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  11. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  12. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  13. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  14. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  15. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  16. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  17. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  18. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  19. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  20. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  21. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  22. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  23. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  24. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  25. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  26. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  27. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  28. Белорус опубликовал информацию обо всех известных захоронениях соотечественников в Чехии и Словакии
  29. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  30. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходит в стране 26 февраля


Никита Мелкозеров,

У всех есть вредные привычки. Вот у солигорского "Шахтера" — по-быстрому вылетать из еврокубков. Команда год лечилась от своего недуга, и теперь готова принять на домашнем "Строителе" молдавский "Милсами".

Фото: ФК Шахтер
Фото: ФК Шахтер

1. Команда прибавила

Говорят, в Солигорске беда с деньгами, а Юрий Вергейчик денно и нощно крутит головой и рулевым колесом своего автомобиля в поисках спонсоров. Правда, эту информацию никто не подтверждает вот уже примерно месяц. Оттого апеллировать ею не стоит. Если же благополучие клуба находится на уровне начала года, то все просто шоколадно. Владимир Кучеров тихо-мирно председательствует и не мешает профессионалам от футбола. Вечно неспокойный Юрий Вергейчик занимается клубом, вон крутую базу построил. Владимир Журавель не отвлекается от команды. Команда, кстати, определенно вышла на новый уровень. Еще не до конца, но научилась пользоваться ошибками БАТЭ. Шесть оков запаса внушают. Все зимние новички заиграли. Солигорская оборона является лучшей в стране. Павел Ситко раззабивался. Андрею Леончику жить в веках. Без особой феерии "Шахтер" занимается сбором очков, и пока преуспевает. Накопленные за год уверенность, мощь и злость за прежние евркубковые фейлы должны пригодиться в противостоянии с "Милсами".

2. Не самый сильный соперник

Да, борисовский конфуз повлиял на мироощущение и заставил задуматься о нашем месте в системе постсоветского футбола. Последствия имиджевого вреда придется устранять на выезде. В общем, потрясений на неделе уже по кадык. Захлебнуться ими совершенно не хочется. Молдавский клубный футбол не кажется лучше белорусского. А "Милсами" не кажется потенциальным хедлайнером этого самого молдавского футбола. Одним из лидеров команды является бразилец Гильерме де Паула, который по зиме пробовал устроиться в минское "Динамо". Запомнился татуированностью рук, и никуда в итоге не устроился. По официальным документам молдавскому клубу всего три года. Команда стала четвертой в прошлогоднем розыгрыше своего чемпионата. Новый пока не начался. Стартует 27 числа. Соперничать ей с актуальным лидером нашего футбола. Оттого фаворитский статус "Шахтера" безусловен. В соперниках солигорской команды не "Рид" со странной тактикой, техничными испанцами в центре поля и защитниками-бройлерами в обороне. И даже не "Вентспилс", которому будто кармой дано обыгрывать наших еврокубковых полпредов.

3. Тренер набрался опыта

Виделись с Владимиром Журавлем после матча с "Минском". Давно, но все же. "Владимир Иванович, вы с таким количеством людей вытянете?" — "Послезавтра поеду на рыбалку. Думаю, что-нибудь вытяну :)". Тренер начал относиться к себе с иронией. Самоирония — один из путей к уверенности, которой у Журавля на третий год самостоятельной работы определенно прибавилось. Сказывается опыт. Владимир Иванович любит системность и работает без шараханий. Это определило нынешнюю подготовку к еврокубкам. "Конечно, начали изучать соперника, имеем общее представление, — сказал Журавель еще после поединка с "Динамо". — В этом году мы изменили подход к еврокубкам. Если раньше доводили до игроков много лишних деталей: где соперники живут, как живут, то теперь относимся к этому проще, боимся дополнительного напряжения". Ну, и правильно. Перенастрой бесполезен… Кстати, давайте поспорим, что матч с "Милсами" Владимир Иванович проведет в своем белом спортивной костюме… Хотя нечего тут спорить. Есть в белорусском футболе неизменные вещи.

4. Теория вероятности

Может, и не теория вероятности в ее чисто математическом отображении, но один очень простой житейский принцип. Примерно такой: "Все когда-нибудь заканчивается". Или "должно же это когда-то случиться". Под "это" имеется в виду гладкое вкатывание в евророзыгрыш. Все же с починами у "Шахтера" историческая беда. Пять международных кампаний команды завершались почти сразу же. Вот тут о них подробно написано. Шестой ну вообще никак не нужно. Это тотально мимо. Названию "Шахтера" пора перестать являться синонимом "евроуныния". Да и Владимиру Журавлю настало время приободриться. Потому как предыдущие две пробы ЛЕ в исполнении молодого главкома получились никакими — обидные успехи "Вентспилса" и "Рида". Стоит надеяться, третья окажется успешной.

5. Стыд

Ой-йой, что ж будет, если "Шахтер" не пройдет дальше… Адовый ад, помноженный на восемь. Солигорская кузьма уничтожит команду морально. Gera97 со своими друзьями мемоделами стянут в сети пару фотографий Владимира Журавля, в том числе наших, и напишут на них что-нибудь глумливое. Ребята из 34mag дополнят свой список правдивых демотиваторов про Беларусь чем-то вроде: "Шахцёр не змог, i ты не зможаш". А футболистов команды тем временем будет пожирать стыд. И не только их, всех вообще в белорусском футболе. Ничего здоровского в этом нет.

И вот еще что. Василича! Юрия Васильевича не расстраивайте! Человек же переживает. Прямо как в 2005-м. Говорят, тогда он нежно называл своих игроков "стадом баранов". Получается, помогло. В общем, уважаемые футболисты "Шахтера", неизвестно, как вас называет Владимир Журавель, но нужно постараться и победить.
-21%
-10%
-20%
-20%
-25%
-15%
-10%
-20%
-50%
0072142