154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  2. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  3. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  4. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  5. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  6. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  7. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  8. Дерматолог — о симптомах и опасности крапивницы
  9. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  10. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  11. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  12. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  13. Акции в поддержку Навального в России: задержаны более 1600 человек
  14. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  15. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  16. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  17. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  18. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  19. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  20. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  21. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  22. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  23. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  24. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  25. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  26. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  27. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  28. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  29. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  30. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?


Станислав Рынкевич,

Sports.ru реагирует на отставку главного тренера "Барселоны" и говорит о человеческой истории, откладывая в сторону историю футбольного клуба.

Актер Мэтью Перри в молодости всерьез занимался теннисом и даже рассматривался как один из самых перспективных игроков в стране. Отложив спортивную карьеру, он отправился в Голливуд, чтобы позже стать для всех Чендлером из "Друзей". Колин Каперник в старших классах школы был великолепным питчером, но американский футбол ему нравился гораздо больше бейсбола. В прошлом году он был квотербеком "Сан-Франциско" в Супербоуле.
 
Когда твиттер заискрил сообщениями о добровольной отставке Тито Вилановы по состоянию здоровья, стало очень тоскливо. В первую очередь, от диссонанса личных ощущений и реакции окружающих. Кто теперь – Лучо, Бьелса или Роура? Хорошо для "Барселоны" это или плохо?
 
Какое это имеет значение в первые минуты после такой новости? "Барселона" 113 лет простояла и еще столько же простоит. И это не попытка сказать, вот как людей бессердечных много вокруг. Я и сам не сердобольный, и приходилось в качестве редактора ленты новостей чужие горести продавать поискусней за интернет-траффик. Но здесь почему-то сильно задело. Это ж Тито, ну как же так, и именно сейчас.
 
Это только для нас, болельщиков и наблюдателей, Виланова был неизвестной фигурой в штабе "Барселоны" в начале проекта "Пеп-тим". Для руководства и самого Гвардиолы это был человек с опытом работы тренером, знатоком команд нескольких испанских дивизионов и методистом. Для Месси, Пике и Фабрегаса он был тренером в одной из их молодежных команд (причем, именно в команде Тито Лео играл центрфорварда впервые). Тито никогда не ходил в каталонских героях, но он был такой же частью каталонского футбольного мира, как и те герои. "Мы с тобой одной крови – ты и я".
 
Его личный вклад в четырехлетний период царствования "Барселоны" в Европе за пределами клубной базы оценить очень сложно. О нем высоко отзывались футболисты, хвалили коллеги и руководство, но разве может быть иначе? Даже в тех матчах, когда Гвардиола по каким-либо причинам отсутствовал на бровке, что было запланировано тандемом, а что было импровизацией самого Тито?
 
И вот первый шанс донести свои идеи до футбольной планеты своим же голосом. Мы видели работу, которую он затеял по преобразованию игры команды. "Барселону" трясло, она пыталась приспособиться к изменениям, и по сегодняшним меркам сезон провела неоднозначный. Мы видели неожиданные тактические решения и великий камбэк с "Миланом", который футболисты совершили ради своего тренера.
 
Но мы так и не узнали, какой он главный тренер. 19 декабря прошлого года Эрик Абидаль впервые принял участие в тренировках с командой после своего возвращения. И в тот же день Виланова после обычного осмотра в больнице Валь д’Эброн в столице Каталонии узнал о рецидиве. Через месяц он улетел в Нью-Йорк проходить курс химиотерапии, после чего мы узнали об имени Жорди Роура и о том, что даже футболистам "Барселоны" требуется тренер.
 
Я не отношусь к той категории людей, которым становится понятно, что из себя представляет тренер за половину сезона. Это как судить о турнирных перспективах команды после 5 туров первенства. Я понятия не имею, каким теннисистом мог стать Мэттью Перри. Я понятия не имею, каким бейсболистом мог стать Колин Каперник. И уж совершенно точно я не знаю, каким главным тренером мог оказаться Тито Виланова.
 
В истории с болезнью Вилановы главное – это то, что человек вынужден ради собственного здоровья отказаться от мечты, от дела всей своей жизни. Не ради другой работы, не ради любви, а просто для того, чтобы не умереть в обозримом будущем. Это решение, сделанное под дулом пистолета. Не дай бог никому из нас и наших близких быть вынужденным принимать такие решения.
 
Тито Виланова выиграл с "Барселоной" 4 чемпионства в Ла Лиге, 2 Кубка Короля, 2 Лиги чемпионов, 3 Суперкубка Испании, 2 Суперкубка УЕФА, 2 клубных чемпионата мира. Это почетное место в истории клуба и всего испанского футбола. Спасибо ему за все и здоровья.
 
А дальше можно уже про остальные, менее важные истории о том, что будет составлять наш завтрашний день. О том, что мы будем комментировать, на что будем отвлекаться от работы и на что тратить деньги, то есть время. Для нас жизнь продолжается. "Барселона", жизнь продолжается. Продолжается жизнь Тито Вилановы.
-20%
-26%
-50%
-15%
-30%
-20%
-30%