• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  2. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  3. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  4. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  5. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  6. Какие курсы доллара и евро установили обменники 23 апреля
  7. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  8. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  9. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  10. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  11. Кому, зачем и сколько? Суд по делу Виктора Бабарико: что говорит «взяткодатель»
  12. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  13. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  14. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  15. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  16. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  17. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  18. Тепла хочется? В апреле не дождетесь: печальный прогноз погоды
  19. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  20. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  21. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  22. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  23. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  24. Ну, как съездил? Что смотреть в Старых Дорогах, а что не стоит
  25. ЧП с водоводом в минской Чижовке. Санитарные врачи разрешили пить воду из крана
  26. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  27. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  28. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  29. Мингорсуд оставил в силе приговор журналисткам «Белсата» за стрим с «Площади перемен»
  30. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить


Накануне чемпион Беларуси по футболу проиграл важный матч в Караганде. TUT.BY изучил свежую прессу, которая пишет об "устроенной" БАТЭ сенсации во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов.

Фото: sports.kz
Фото: sports.kz

Айдын Кожахметов написал для Uefa.com хвалебную о подвигах карагандинского "Шахтера".

"Успехи горняков связывают не только с приходом Кумыкова, но и с должным вниманием со стороны руководства области. Это неудивительно, ведь за "Шахтер" болеют президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и премьер-министр страны Серик Ахметов, до этого занимавший пост акима [губернатора] карагандинской области. Любовь главы государства объясняется тем, что он сам в прошлом металлург. Главной же звездой команды является 50-летний Кумыков.

Сам тренер связывает последние успехи с сыгранностью коллектива. "Шахтер" последние три сезона играет одним костяком, каждый год укрепляя лишь одну-две позиции. "У нас нет равноценной замены лидерам, мы не обладаем длинной скамейкой, и у меня нет возможности безболезненно сменить половину состава. Но, возможно, это и способствует командному взаимодействию, и мои парни знают, что им делать на поле, каждый понимает свой маневр, свою задачу", - говорит Кумыков, воспитавший команду, которая может надеяться на долгий еврокубковый путь".

Журналист белорусской "Комсомолки" Андрей Осмоловский внимательно следил за обновлениями на Uefa.com, и ему вспомнился 2008-й год, когда БАТЭ, как "Шахтер" теперь, открывал новые горизонты.

"Казахстанский журналист в статье для сайта УЕФА написал: "Шахтер", который пользуется поддержкой высшего руководства Казахстана и простых тружеников, вырос в клуб, готовый к победам над маститыми еврокубковыми бойцами.

Вот так незаметно, за каких-нибудь пару лет борисовчане стали маститыми, теми, кто вылет в первых раундах воспринимает как неудачу. А скромный "Шахтер" занял место того БАТЭ, который в 2008-м точно так же грезил о групповом раунде, как вчера карагандинцы.

В Караганде так вдохновились победой в Борисове, что перед матчем недостатка в призывах функционеров типа "Вся страна с вами, горняки!" не было".

Редактор спортивного отдела "СБ" Сергей Канашиц в ответном матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов не увидел в игре борисовчан должных самоотдачи и желания.

"Нет людей из железа, все мы из одного материала литы. Рассчитывать на то, что "Шахтер" легко сдастся на милость более авторитетному БАТЭ, не приходилось изначально. Карагандинцы уже показали себя командой пусть и не очень мастеровитой, но зато крепко сбитой и обученной, как дрессированный медведь. Чтобы одолеть такую, нужно постараться. Нельзя сказать, что БАТЭ играл спустя рукава, но и отчаянного желания победить во что бы то ни стало, добиться результата любой ценой в первом тайме заметно не было. Это навевало тревожные мысли, казалось, матч идет по сценарию хозяев, именно им была выгодна такая тягучая и неспешная игра…

Скажем прямо: одиннадцатиметровый удар Кривец исполнил из рук вон плохо, и счет на табло не изменился. Шанс был стопроцентный, но, увы... Как оказалось, это и был переломный момент. То, что затем на закате матча вытворил Андрей Горбунов, еще долго будет сниться в страшных снах ему самому, его партнерам и всем болельщикам БАТЭ. Голкипер грубейшим образом ошибся на выходе, и белорусский легионер Зенькович, имя которого сейчас гремит на весь Казахстан, поразил осиротевшие ворота, окончательно поверг всех нас в уныние. "Шахтер" был сильнее и заслуженно победил".

 
Фото: sports.kz
Фото: sports.kz

Сергей Новиков
из "Прессбола" вступился за Сергея Кривца, не реализовавшего пенальти, а также раскритиковал Виктора Гончаренко за первые полчаса матча в Караганде.

"Не соглашусь с теми, кто назовет пиком борисовских бед пенальти от Сергея Кривца, отбитый вратарем Мокиным в самой середине второго тайма. Абсолютно провальным в исполнении гостей показались определившие характер игры полчаса на старте. Их содержание вызывающе диссонировало с заявленной Гончаренко в преддверии матча готовностью к агрессии, направленным по вертикали проникновениям в штрафную и частым угрозам. Первая половина перевалила через экватор, а статистический онлайн посмеивался над этими планами цифирью ударов: 4-0 в пользу хозяев. Они играли откровенно вторым номером и убежденно строились все по тем же выездным лекалам "пять в линию".

С появлением в "старте" БАТЭ пяти новых персонажей команда практически не ускорила игру. Казалось, что об установочном требовании быстрого начала атак помнил лишь... Горбунов, который без промедления возвращал в игру не часто прилетавший к нему мяч. Однако попытки партнеров продолжить наступление в том же духе покорно вязли в мякине карагандинской обороны. Не была в помощь даже желанная влага, пролившаяся на газон мимолетным грибным дождиком. Радуга на карагандинском небе улыбалась исключительно землякам".

Автор, пожалуй, самого популярного спортивного интернет-ресурса Казахстана Sports.kz Александр Стрельников оскорбляется, читая материалы белорусских коллег, и едва ли не называет БАТЭ "НЕДОБарселоной".

"Читаешь теперь отчеты о матче белорусских СМИ - и диву даешься. "Шахтер", оказывается, вновь весь матч просидел в обороне, БАТЭ, проведший эту встречу, выходит, куда сильнее первой, имел кучу моментов, только случайно их не использовав, и, вообще, чемпион Казахстана — не команда. В белорусском понимании этого слова. А Гончаренко, как ни странно, на самом деле переиграл своего тезку Кумыкова тактически... Скажу так: моментов гости создали довольно-таки мало, и то, получалось это у них делать лишь в тех эпизодах, когда убегавшие к чужой штрафной защитники "Шахтера" к своей возвращаться не успевали. Позиционные атаки с долгим катанием мяча перед чужой штрафной – это, наверное, красиво, современно, радует глаз истинных футбольных гурманов (я к таковым не отношусь, стало быть), вот только во вчерашнем матче результат из них извлечь таким образом было очень трудно. Каждый футболист "Шахтера" во вторник был на поле тем солдатом, кто отлично знает не только свой маневр, но и то, что должен сделать в любой момент игрового времени и каждый его партнер по команде, и даже любой соперник. Предсказуемость – это не класс, господа белорусы. А самоуверенность - не уверенность в себе. "Бог всегда на стороне больших батальонов" – слова, приписываемые Наполеону. Не такой уж пока БАТЭ и большой батальон, получается...

Если они хотели предстать в глубокой, как они считают, футбольной провинции некоей копией "Барселоны", то это была достаточно плохая копия. В то же время горняки всего лишь играли в свой футбол - пусть простой, незамысловатый, конечно же - атлетичный (а кто сказал, что это плохо?), не слишком, пожалуй, красивый, однако приносящий в рандеву с такими парящими в небесах соперниками результат, причем делали это самозабвенно. Слово свое Кумыков в очередной раз сдержал - атаковали горняки в Караганде куда больше, чем в Борисове, и победы заслуживали точно никак не меньше, чем там. Можно ли считать выигрыш казахстанцев случайным? С чего бы? Виктории и дома, и в гостях, скрупулезно выбранная именно под данного соперника вполне действенная тактика - в каждом из матчей, горящие, в отличие от соперников, глаза футболистов - где и в чем именно здесь случай поработал? Даже когда арбитр, в целом, отработавший вполне на уровне, дал шанс белорусам вернуться в дело, практически не из чего соорудив для них пенальти. Все без толку".

Корреспондент Goals.by Иван Грунтов благодарит БАТЭ за европейские осени, которые команда подарила белорусским болельщикам, за рост интереса к спорту в стране.

"Пять прекрасных лет осень для спортивной Беларуси ассоциировалась не только с дождями и скорым снегом, но и с футболом. Хорошего качества футболом - как минимум в исполнении одной из команд на столичном "Динамо". Фантастический ажиотаж, километровые очереди за билетами, экзотические выезды, Месси, Мюллеры, крышесносящие победы и уничтожающие поражения - это все было и, главное, это трогало. Весь этот грандиозный этап — от первого гола Кривца "Ювентусу" до его последнего промаха в Караганде - принес Беларуси гораздо больше, чем просто узнаваемость в Европе.

Мне кажется более важным тот факт, что БАТЭ своим прорывом заставил наших белорусских людей интересоваться спортом. Пусть перманентно, сезонно, но заставил. Потому что в какой-то момент футбол на "Динамо" стал мейнстримом. То, что начиналось как эмоциональный прорыв никому не известного за пределами страны клуба, команды, которая кучковалась вдевятером в своей штрафной на первых минутах гостевой игры против "Реала", превратилось в хорошую такую традицию. БАТЭ давал джазу каждое лето, шумел по возможности осенью, а то и весной, привлекая к себе все большее и большее внимание".

 
Фото: sports.kz
Фото: sports.kz

"Сослуживец" Грунтова Андрей Рапопорт находит положительное в раннем вылете БАТЭ из еврокубков.

"Пожалуй, БАТЭ нужна была перезагрузка, которая теперь наверняка в клубе случится. Как бы ни была красива отличная self-made-история борисовчан, в такой неидеальной во многих отношениях стране тяжело долго оставаться на пике. Тем более на пике европейском. Если окинуть взглядом те пять лет, которые БАТЭ, без всяких оговорок, классно сыграл в Европе, на многие вещи можно посмотреть иначе. "Андерлехт", "Левски", "Штурм", "Вардар", "Дебрецен"… Не раз и не два в квалификации БАТЭ оказывался на полшага впереди соперников, где-то просто везло (и это не претензия, без фарта в большом спорте ну никак не обойтись). Теперь борисовчан стали совсем иначе воспринимать. И пришел тот момент, когда поражение белорусов в квалификации воспринимается как настоящая сенсация, которую сами казахи сравнивают чуть ли не с викторией БАТЭ над "Баварией".

Для развития борисовского клуба в целом такой болезненный удар вполне может оказаться полезен. БАТЭ полсезона играл не слишком вразумительно и, возможно, застоялся в своем развитии. Наверняка не помешает и так любимое белорусами "перетрахивание" – в Борисове слишком долго все было хорошо. А еврокубки… Они еще будут".


Читайте также текст TUT.BY по теме – Убойная обойма. Почему БАТЭ оказался хуже карагандинского "Шахтера">>>
-30%
-10%
-20%
-53%
-12%
-10%
-10%
-21%
-10%
-17%
-20%
0073029