107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  2. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  3. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  4. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  5. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  6. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  7. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  8. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  9. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  10. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  11. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  12. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  13. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  14. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  15. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  16. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  17. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  18. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  19. Минское «Динамо» проводит третий матч Кубка Гагарина против СКА. Онлайн
  20. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  21. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  22. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  23. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  24. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  25. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  26. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  27. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  28. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  29. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  30. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах


Максим Березинский, Блог "Футбол 2.0",

Фото: Игорь Семенов
Фото: Игорь Семенов
Несколько мыслей о том, почему БАТЭ проиграл квалификацию Лиги чемпионов и почему подписание контракта с Александром Глебом оказалось ошибкой, подорвавшей мироощущение борисовской команды.

Провал БАТЭ очень просто подогнать под любое обстоятельство нашей никчемной жизни. Борисовская команда долгое время закрывала на все это глаза и творила историю. Групповой раунд Лиги чемпионов, первое очко, первая победа, "Бавария"… К хорошему привыкаешь быстро. А теперь БАТЭ проиграл — и как будто бы стало ясно, что белорусский футбол из задницы никогда и не выбирался.

На самом деле это поражение показывает еще большую ценность тех успехов. Для того чтобы три раза пробиться в группу Лиги чемпионов, нужно было три раза подходить к квалификации в фантастическом порядке. Потому что на этих стадиях никогда не было проходных матчей. Всегда все решалось на тоненького. И БАТЭ справлялся, был лучше и удачливее своих конкурентов. Привыкли. Теперь получилось по-другому…

Очевидно, что за последние годы команда добилась прогресса. У нее появились имя и деньги. Появились возможности, которые раньше могли только сниться.

БАТЭ менялся все это время. И не просто менялся, а набирался опыта, становился сильнее. Динамика была сугубо положительная.

Команда молодых голодных юнцов сенсационно выбила "Андерлехт", потом пошумела в группе. Помните эти голы Стасевича и Кривца "Ювентусу"? Потом были еще четыре года с групповыми этапами еврокубков. Они в какой-то момент даже перестали считаться за успех. Гончаренко превратился из самого молодого тренера в Лиге чемпионов в опытного наставника. Конечно, БАТЭ просто не мог остаться тем БАТЭ, который мы знали по первому выходу в групповой этап. Ну а как иначе, если с той игры с "Ювентусом" Кривец, Юревич, Родионов, Володько, Нехайчик, Сиваков просто добавили по пять лет?

Никак. Просто раньше БАТЭ был командой, в которой играли страшно мотивированные футболисты. На это делалась ставка. Именно поэтому зарплаты в Борисове никогда не были запредельными. Мотивация была на еврокубки. Сделал дело — получи вознаграждение. А теперь БАТЭ — это те, кто уже попробовал легионерского хлеба и вернулся назад. Или тех, кому этот легионерский хлеб и даром не нужен. С одной стороны, здорово, что клуб получил возможность удерживать и возвращать лидеров. С другой — это, конечно, сильно поменяло психологию команды. Голодные юнцы превратились в сытых, уверенных в себе мужиков, у которых многое есть. А белорусы как-то совсем не умеют не останавливаться на достигнутом.

В самой перемене нет ничего страшного. Это жизнь. В ней меняется все. Но куда-то пропало то, за счет чего БАТЭ все это время и добивался успеха. Новый характер заслонил собой прежние добродетели. Исчезли желание, мотивация и страсть, а значительной прибавки в классе не случилось. Нет, она произошла. Но с бюджетом в 10 миллионов долларов нереально построить мадридский "Реал", который бы никого не боялся в квалификации Лиги чемпионов. Вы же помните, что Юревич, Кривец и компания — все лишь прибавили по пять лет в возрасте. А Криштиану Роналду никто из них так и не стал.

И в этот момент свободным на рынке оказался Глеб. Грех было не воспользоваться такой возможностью. Любой вам скажет, что команда уровня БАТЭ с Глебом будет сильнее, чем без Глеба. На бумаге так точно. И тогда все счастливо сложилось, футболист вернулся в свою альма-матер. Потом эта красивая история продолжилась победами над "Лиллем" и "Баварией". И стало все совсем уж нереально. Ни в сказке сказать, ни пером описать. Те события настолько ослепили, что прошедшей зимой БАТЭ и Александр Глеб совершили одну очень серьезную ошибку. Стороны долго сомневались в правильности своих действий, но в итоге ударили по рукам. Глеб остался в БАТЭ.

Сразу оговорюсь, что это взгляд со стороны. Он не претендует на истину и на самом деле все может быть абсолютно по-другому. Глеб должен был вывести БАТЭ на новый уровень, потащить команду за собой. Наверное, с такими мыслями стороны подписывали новый контракт. Кажется, в тот самый момент команда-звезда начала превращаться в команду звезд. Как назло, косяком пошли те, у кого не получилось за рубежом: Сиваков, Филипенко, Нехайчик.

С огромной симпатией, блин, отношусь к Саше Глебу. Никогда с ним лично не доводилось общаться, но, судя по рассказам, это чрезвычайно позитивный, блин, парень. Даже слишком, если вспомнить, что мы с Глебом ровесники. У меня, кстати, дома есть свой собственный Александр Глеб. По совершенной случайности двух моих сыновей зовут Александр и Глеб. У Саши Глеба детей, к слову, пока еще нет. Только собака.

Так вот, мне доставляет читать его послематчевые, блин, рассуждения с пылу с жару. Как руководитель спортивного проекта чрезвычайно рад, что такая медийная, блин, персона объявилась в нашем чемпионате. В общем, я целиком и полностью за Глеба. Конечно, он без оговорок лучший, блин, белорусский футболист последних 10 лет. У него чудесный дриблинг. Отличное чувство юмора. Красивая, блин, жена. Немного разгильдяистый брат. Та самая собака. Лодка. Много-много удочек и целая куча друзей, блин.

Много говорилось о том, что Глебу в БАТЭ чрезвычайно комфортно. Опять же крайне радостно за него, но, с другой стороны, все это выглядит как-то уж очень идеалистично. Как казалось со стороны, комфорт настолько запредельный, что не требует никакой самоотдачи. С таким настроем Глеб отлично бы себя чувствовал где-нибудь в США или в Австралии. Например, играя в "Сиднее" с Алексом Дель Пьеро. Неплохой вариант для футбольной пенсии.

Однако Глеб не захотел спокойной пенсии вдалеке от родины. Тогда, зимой, казалось, что это означает: Глеб намерен вернуться. За это Саше хотелось респектовать, хотелось наблюдать за этим всебелорусским камбэком. Глеб провел полноценную межсезонку. Выразил желание ездить в Новополоцк и слушать оскорбления с солигорских трибун. С "Фенербахче" обнадеживающе стал лупить по воротам. Поспорил с Гончаренко, что забьет 10 голов. В итоге сейчас на его счету три гола, два из которых забиты с пенальти. И еще одна голевая передача. Та самая, на два метра Родионову в матче с "Неманом", после которой случился еще эпизод с Анюкевичем.

Очевидно, что великого камбэка не случилось. Глеб бывает под настроение в порядке и может накрутить пару-тройку футболистов, может рассказать про Арсена Венгера, про Лео Месси и просто поделиться опытом. Но он не вывел БАТЭ на новый уровень. Не исполнил свою миссию, для которой он приходил в команду.

БАТЭ позволял себе по ходу сезона давать слабину. Проиграли "Днепру" — ничего страшного. "Неман"? Бывает. Шесть очков до "Шахтера"? Нагоним. И вместо анализа одни лишь убеждения, что все будет хорошо. А уж на Лигу чемпионов-то настрой будет точно другим. Не будет. Практика показывает, что собраться в один момент после месяцев полного умиротворения очень сложно. Это касается и всего БАТЭ в целом и Глеба лично.

Вот взять последнюю игру в Караганде. Когда, если не в такой игре, лидер должен проявлять свои качества? Вместо этого в первом тайме Глеба вообще не было видно. Он пропал, как это бывало не раз в чемпионате Беларуси. Во второй половине каким-то чудным образом уступил право бить пенальти Кривцу. Хотя именно Глеб начинал сезон в качестве штатного пенальтиста. И забил два из двух. Потом еще были две быстрых контратаки, в которых Глеб принимал абсолютно неверные решения. Вышедший во втором тайме Павлов разгонял атаки, как нынешнему Глебу и не снилось. Но если играет Глеб, Павлов чаще смотрит футбол со стороны. В итоге за 15 минут до конца матча, в котором нужно было непременно забивать, в котором еще ничего не было потеряно, Гончаренко вынужден был снять с игры футболиста группы атаки, на которого делалась ставка. Которого позиционировали как лидера и как надежду. Думается, это приговор.

Краткосрочный всплеск был. С легкой руки Сергея Юрьевича Новикова этот этап карьеры Глеба будет называться "Отогрелся". Но тогда, после той феерической группы Лиги чемпионов, нужно было найти в себе силы остановиться. В таком случае та осенняя сказка надолго стала бы легендой. Но теперь все будет гораздо прозаичнее. Видимо, перегрелся.

Зимним подписанием Гончаренко сам себя загнал в угол, лишил себя маневра. Понятно, что Глеб должен был играть. Возможно, именно это останавливало Гончаренко от тактической перестройки по ходу сезона. Пока все было хорошо, вопросов не было. Однако хорошо у БАТЭ было последний раз в игре с "Баварией". Потом было все не так радужно. Но авторитет Глеба, конечно, не мог не сказываться. Команда же все прекрасно понимает и видит, кому и что позволено. А когда начинаются разговоры о том, что в Хойники ехать не хочется… Нет, Гончаренко честно боролся с этими проявлениями своего друга. Но в Хойниках Глеба в итоге не было, он работал по индивидуальной программе. Все будто бы чинно. Кроме домыслов и слухов, у общественности нет ни одного факта того, что Глеб делал какие-то совсем уж непозволительные вещи. Внешне все было в рамках приличия. Но получилось все так, как получилось. И, думается, слова Анатолия Капского о том, что предложения по Глебу будут рассмотрены, произнесены неспроста. Просто кому-то приговор в исполнение нужно приводить.

И дело даже не в деньгах. Думается, БАТЭ способен спокойно пережить год без Лиги чемпионов. Просто роль, на которую Глеба брали, оказалась для него непосильной. От него все ждали, что он будет тащить и решать, вести за собой и делать вещи. И все забыли, что в такой футбол Глеб последний раз играл в Штутгарте. От него и в сборной постоянно ждали феерии. А ее не было. Загадка, почему так произошло. Может быть, это влияние Венгера. Может быть, какая-то личная перезагрузка. Но факт — Глеба штутгартского образца не стало. Пацан, который сделал себя сам, куда-то пропал. Его ставили в пример: мол, пробился, достиг, смотрите и учитесь. Белорусы тоже могут. Это было очень круто. Это было предметом моей личной белой зависти. Пока мы занимались херней на журфаке, Глебом восхищалась Европа.

И вот приговор.

Глеб от этого не становится менее значимым футболистом для Беларуси. Просто его карьера теперь окончательно пошла по нисходящей. Она может еще долго длиться. Я же говорю: Глеб бывает в порядке. Умеет радовать публику, она на него готова реагировать. Просто со стороны кажется, что клубу, который решает такие сложные задачи, нужен другой лидер, к сожалению, блин.