• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Что происходит в стране в последнюю субботу этой зимы
  2. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  3. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  4. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  5. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  6. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  7. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  8. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  9. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  10. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  11. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  12. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  13. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  14. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  15. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее на конкретных примерах
  16. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  17. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  18. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  19. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  20. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  21. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  22. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  23. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  24. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  25. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  26. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  27. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  28. Белорусский МИД осудил намерения провести праворадиакальную акцию в польской Гайновке
  29. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  30. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента


Андрей Рапопорт,

БАТЭ впервые за шесть лет оказался за бортом осенней стадии еврокубков. В национальном первенстве дела тоже идут ни шатко ни валко. И смущает не столько результат, сколько игра борисовчан. Goals.by задумался о вещах, которые можно поставить в упрек главному тренеру чемпионов.

Фото: Игорь Семенов

Не справился с ролью генменеджера

Анатолий Капский наблюдал за тем, что "команда снова ушла в какую-то тягомотину", на протяжении нескольких месяцев, но никаких активных шагов по исправлению положения со своей стороны не предпринимал. На кого он рассчитывал? Ответ очевиден. Предположим, что после проблем со здоровьем, обрушившихся на председателя правления БАТЭ в январе, полнота полномочий Виктора Гончаренко в клубе достигла максимального масштаба (хотя и прежде их нельзя было назвать маленькими). По сути, коуч превратился в генменеджера. На главном тренере в Борисове завязаны многие вопросы. Подбор игроков, формирование состава — его прерогатива. С начала сезона Гончаренко нужно было заниматься в большем объеме и отвлеченными делами. Анатолий Капский имеет репутацию мастера конфликта. Прежде он помогал держать игроков в тонусе. Когда требовали обстоятельства, мог резануть по живому — устроить коллективный разнос или продать кого-то из расслабившихся футболистов. По итогам лигочемпионской кампании констатируем, что главком БАТЭ единолично с этими обязанностями не справился.
 
Команда на протяжении значительной части чемпионата смотрелось весьма и весьма уныло. В ней не было искры, живинки, огроменного желания побеждать. У Виктора Гончаренко журналисты об этом спрашивали не раз. Но он открещивался от проблем. Говорил, что все хорошо. Теперь задним числом можно предположить, что хорошая взбучка пару месяцев тому не помешала бы ни игрокам, ни тренерскому штабу.
 
Анатолий Капский корит себя, что ему в каких-то моментах не хватило жесткости. Но кто, если не главный тренер, должен встряхивать игроков, возвращать им голод до побед? Мотивация — великая вещь, в том числе и в футболе. И в этом плане в Борисове что-то сломалось.
 

Догматичная приверженность схемам

Благодаря Виктору Гончаренко в белорусском футболе появились такие слова как "ромб" и "елочка". По первому варианту тактического построения БАТЭ играл большую часть прошлого сезона и начало нынешнего (в основном, пока Виталий Родионов был травмирован). Впрочем, когда стало окончательно понятно, что на сегодняшний момент нападающих уровня Профессора в команде больше нет, Гончаренко остановился на "елочном" варианте. Остановился — и ладно. Однако в схемах без номинальных крайних полузащитников подразумевается, что фланговые оборонцы выступают этакими челноками, немало работающими на атаку. Пускай не как Дани Алвес и Хорди Альба, но хотя бы в том же ключе. С травмой и небыстрым набором формы Дениса Полякова и странным усаживанием на банку Максима Бордачева таких игроков в БАТЭ не оказалось. Да и, откровенно говоря, в своей лучшей форме ни Поляков, ни Бордачев, ни тем более Юревич не являются образчиками атакующих защитников: за весь прошлый сезон, например, у них 0+5 на всех. А брать "бегунков" из-за рубежа в БАТЭ не желают, хотя наличие как минимум одного по-настоящему атакующего защитника при избранном Гончаренко построении является едва ли не ключевым моментом.
 
Тренер тасовал колоду (вообще, Гончаренко любит использовать игроков не по профилю). В защите на правом фланге пробовали Олехновича. Не сказать, что эксперимент провалился, однако от него отказались, а в матчах с Карагандой Эдгар и вовсе не попал в состав. На левом краю обороны выходил номинальный хавбек Максим Володько — и этот проект не получил развития.
 
В принципе, насыщенность состава БАТЭ позволяет варьировать тактику. Однако Гончаренко упорно держится одного пути.
 

Неумелая ротация 

На пресс-конференциях на вопросы о составе у тренера есть стандартный ответ. Мол, у нас широкий ростер, и попадание даже в заявку на матч нужно заслужить. Остается только позавидовать обширному выбору Гончаренко. Однако логика формирования состава порой откровенно непонятна. В решающих матчах с Карагандой ни минуты не получил Эдгар Олехнович. Не всегда играет Александр Володько. Максим Бордачев — вообще отдельная история. После одной ошибки в матче с "Гомелем" и появления информации о "Сандерленде" он на долгих два месяца (без лишних объяснений) оказался вне игры, хотя очевидно, что впереди Максим смотрится на порядок выгоднее Юревича. Зато когда запахло жареным, в Казахстане в основе вышли и Бордачев, и Володько. Также в статусе полурезервиста порой оказывается Александр Павлов, набравший было на стыке весны и лета отличную форму.
 
Виктор Гончаренко и сам признавал, что ему сложно справляться с ротацией. Но как бы пора уже. Тем более мы видим, что игроки далеко не всегда проникаются тренерскими решениями. На лавке захандрил Максим Скавыш, из клуба сбежал Александр Гутор, осевший в резерве аж на сезон. Михаил Гордейчук раскрылся в "Белшине", Филипп Рудик не без удовольствия перебрался в "Гомель". Не все эти игроки стали потерей для БАТЭ, но все-таки…
Неэффективное использование Глеба
 
Говоря о ситуации с Глебом, почему-то вспоминается 2010 год, когда в Борисов вернулся Артем Концевой, статус которого был на порядок выше нынешнего. Артем являлся локальной звездой и просто обязан был оказываться в составе, хотя эффективен на краю полузащиты был далеко не всегда. Не суть. Александр Глеб — фигура, ясное дело, очень серьезная для нашего футбола. Но не раз и не два говорилось, что при наличии Александра на поле многие футболисты классом ниже действуют по принципу "отдай мяч Глебу и смотри что будет". Хотя плеймекером Алекс был разве что в "Штутгарте" на заре профкарьеры, а потом его использовали скорее как мастера подыгрыша. И в сборной пытались из Глеба слепить десятку, но обычно это заканчивалось упреками "не выкладывается, как в клубе". Статистика Александра откровенно так себе, проблема с ударом никуда не делась. Да еще и стандарты эти… Странно, что практически за год нахождения Александра в команде Гончаренко так и не попробовал применить своего 13-го номера в иной ипостаси, нежели как игрока, на котором все завязано. Можно долго говорить о том, что это де команда не понимает своего номинального лидера, игроки не открываются под классные передачи и не соответствуют глебовскому уровню. Но страдает прежде всего результат. А игроки махом до уровня Александра не поднимутся. Ждать решения этой непростой задачки мы были вправе от тренера.

Не пополнившийся тренерский штаб

Наверное, самый неочевидный упрек. За последние полтора года количественно тренерский штаб БАТЭ прохудился. Вадим Скрипченко отправился "рулить" "Минском". В разгар последнего межсезонья в клубе не стало пары испанских физиотерапевтов. Не раз доводилось слышать, что Верчили и Ирурре играли очень важную роль в успехах команды. Комплект тренерских потерь был восполнен лишь немецким физиотерапевтом Йенсом Демельтом.
 
Между тем работы в команде меньше не стало. А если учитывать весьма щедрый ростер, не исключено, что даже прежним составом управляться было бы непросто. Виктор Гончаренко призывал к спокойствию, уверяя, что штаб разгребется своими силами. Удалось ли это? Пожалуй, объективно на этот вопрос может ответить только сам тренер.
-35%
-10%
-10%
-20%
-15%
-30%
0072143