опубликовано: 
обновлено: 

Фото: Вадим Замировский
Фото: Вадим Замировский
Футбольный клуб "Минск" стал первым белорусским клубом, вышедшим в 3-й квалификационный раунд Лиги Европы. После ничьей на поле "Валлетты" (1:1) белорусы одержали победу дома со счетом 2:0.

Оба гола были забиты в середине матча в начале второго тайма. Сначала на 53-й минуте отличился Роман Василюк, а на 60-й минуте ворота Пьетро Марино поразил Виталий Кибук. Отметим, что авторы голов при другом взятии ворот выступали ассистентами.

В следующем раунде "Минск" сыграет с клубом "Сент-Джонстон" (Шотландия).

Минск: Бушма — Сверчинский, Сосновский (к), Сачивко, Рнич — Букаткин — Бегунов, Козека, Горбушин (Булойчик, 57), Кибук (Рожок, 78) — Василюк (Макась, 89).

Валлетта: Марино — Адзопарди (Баяда, 46), Каруана (Антонели, 69), Ванделаннуат, Димек, Фалзон — Денни, Фенек (к), Бриффа, Хамза — Обадже (Заммит, 77).

Голы: 1:0 — Василюк (53). 2:0 — Кибук (60).

Тренер футбольного "Минска": Боялись, что может залететь шальной гол>>>

А вот лидер чемпионата Беларуси солигорский "Шахтер" по итогам двухматчевой дуэли капитулировал перед четвертой командой минувшего первенства Молдовы.

Ответный поединок с "Милсами" в молдавском райцентре Оргееве, как и неделю назад в Солигорске, принес ничейный результат - 1:1. В дополнительное время команды тоже не смогли выявить победителя, и судьба путевки решалась в серии послематчевых пенальти. Здесь искуснее оказались футболисты молдавского клуба (4:2).

В основное же время счет был открыт уже на 6-й минуте матча: отличился бразильский легионер "Милсами" Гильерме де Паула. Белорусский полузащитник "Шахтера" Николай Кашевский восстановил равновесие на 30-й минуте.

Отметим что на 90-й минуте встречи у "Милсами" был удален голкипер Андриан Негаи. Благо у молдавской дружины к тому моменту не был исчерпан лимит замен, и на поле смог выйти его напарник Георге Бантыш.

Большую часть дополнительного времени "Шахтер" играл в большинстве, пока за грубое нарушение в центре поля на 114-й минуте красную карточку не получил белорусский полузащитник Кирилл Вергейчик, вышедший на замену всего лишь за 8 минут до этого.  

В серии послематчевых пенальти солигорские футболисты лишь дважды сумели поразить цель. Это удалось все тому же Николаю Кашевскому и Павлу Ситко. Удары Юрия Коломыца и Алексея Риоса парировал голкипер молдавской дружины Георге Бантыш.

Игроки "Милсами" не смогли реализовать только одну попытку из пяти: страж "горняков" Юрий Цыгалко справился с ударом румынского легионера Корнела Геци. Удары же Гильерме де Паулы, Артура Патраша, Константина Яворского и Андрея Чофу оказались непосильными для вратаря "Шахтера".

Шахтер: Цыгалко — Матвейчик, Постников, Кашевский, Коломыц — Леончик (к), Соро (Вергейчик, 106) — Баланович (Ковалев, 81), Осипенко (Риос, 64), Ситко — Януш.

Милсами: Негай (к) — Рассулов, Шедрак, Сопоран, Георгиу — Геци, Болохан (Яворский, 119), Андроник (Бантыш, 90), Патраш — Леука (Чофу, 102), Де Паула.

Голы: 1:0 — Де Паула (6). 1:1 — Кашевский (30).

Тренер солигорского "Шахтера": У меня состояние шока>>>


Читайте также — Черная метка. Как "весенний" чемпион страны "Шахтер" вслед за БАТЭ вылетел из еврокубков>>>

Самым же драматичным выдался матч между загребской "Локомотивой" и минским "Динамо". В первой встрече подопечные Роберта Маасканта уступили дома со счетом 1:2, но в гостевой на последних минутах вырвали победу - 3:2.

Счет в матче на 41-й минуте открыл Лазар Веселинович, но счет 1:0 минчан не устраивал и на 56-й минуте Эрнан Фигередо удвоил преимущество. Впрочем, радость минчан была недолгой: на 68-й минуте Мишич один мяч отыграл, а на 72-й Шитум сравнял счет. Но последний гол остался все-таки за "Динамо": за 8 минут до конца основного времени Веселинович снова вывел "бело-голубых" вперед и подарил путевку в следующий раунд, где они сыграют с турецким "Трабзонспором".

Локомотива:
Пицак — Матас, Барбарич, Месарич, Муса (Пьяца, 26) — Мрзляк (Мартинац, 65), Шаго — Шитум, Треботич,
Бручич — Мишич.

Динамо:
Сулима — Веретило, Политевич, С. Концевой, Данилов — Николич, Быков — Стасевич (Адамович, 74), Фигиредо, Кото — Веселинович.

Голы:
0:1 — Веселинович (41). 0:2 — Фигередо (56). 1:2 — Мишич (68). 2:2 — Шитум (72). 2:3 — Веселинович (82).

Читайте также — В доску свой. Минское "Динамо" продолжит путь в еврокубках, потому что Веселинович>>>

Все, что нужно знать о голландском тренере минского "Динамо", — в четвертом выпуске программы "Динамо Inside". Там, кстати, Роберт Мааскант рассказал о трудовых буднях, быте, обучению русскому языку, отношениях с ГАИ. Прокатил съемочную группу на клубном авто и сам прокатился на велосипеде. С камерой GoPro на голове!

Роберт Мааскант, кажется, улыбается если уж не 24 часа в сутки, то все то время, что бодрствует.
Голландец с интересом постигает русский, отмечая, что главное нынче для него - "квалификационный раунд". "Динамо" ведь играет в Лиге Европы. В четверг, кстати, команда проведет ответный матч с загребской "Локомотивой". Не пропустите!
И на дороге его уже останавливали представители правопорядка.
Излюбленное увлечение тренера - езда на велосипеде. Белорусская погода его не страшит, только раззадоривает! Район Комсомольского озера.

-30%
-25%
-10%
-10%
-20%
-23%
-50%
-50%
-30%
-33%