Ранний вылет БАТЭ из Лиги чемпионов переключил внимание болельщиков на двух уцелевших белорусских полпредов в Лиге Европы. Градус интереса к турниру, в прежние годы остававшемуся на периферии зрительского интереса, был повышен еще и сюрпризным выездным реваншем минского "Динамо" в Загребе в дуэли с хорватской "Локомотивой".

На следующей стадии соперники у белорусских клубов будут серьезнее. Правда, из-за отсутствия в двухмиллионной столице современного стадиона домашние матчи обе минские команды вынуждены будут проводить в областных центрах. Минское "Динамо" примет турецкий "Трабзонспор" в Бресте, а футболисты "Минска" пригласят шотландский "Сент-Джонстон" в Гродно.

Некоторые познавательные факты о предстоящих соперниках минчан – в подборке SPORT.TUT.BY.


"Трабзонспор" (Трабзон, Турция)


Соперник минского "Динамо" входит в четверку самых титулованных клубов Турции, причем в "Трабзонспоре" развивают не только футбол, но и другие виды спорта – баскетбол, волейбол, гандбол, дзюдо, легкую атлетику, теннис и прочие. Основанная в 1967 году футбольная команда шесть раз становилась чемпионом страны (1976, 1977, 1979, 1980, 1981, 1984), еще семь раз завоевывала серебро (1978, 1982, 1983, 1995, 1996, 2004, 2011). По восемь раз "Трабзонспору" покорялись Кубок и Суперкубок Турции.

Правда, в минувшем сезоне "Трабзонспор" занял лишь девятое место, а путевку в Лигу Европы завоевал благодаря выходу в финал Кубка Турции, где проиграл "Фенербахче" (0:1), который на правах вице-чемпиона страны выступит в Лиге чемпионов.

Достижения в еврокубках

Серьезными успехами на евроарене "Трабзонспор" пока похвастать не может. Пиком еврокубковой биографии клуба является выступление в групповой стадии Лиги чемпионов в сезоне-2011/12. Примечательно, что клуб из Трабзона попал туда несмотря на то, что еще в третьем раунде квалификации по сумме двух матчей уступил португальской "Бенфике" (0:2, 1:1). Однако за день до жеребьевки группового этапа турецкая федерация футбола из-за скандала с договорными матчами отстранила от Лиги "Фенербахче", и "Трабзонспор" заполнил образовавшуюся вакансию.

Дебют в групповой стадии ЛЧ оказался феерическим – выездная победа над итальянским "Интером" (1:0). Но этот выигрыш остался единственным, далее были сокрушительное поражение от московского ЦСКА (0:3), четыре ничьи, третье место вслед за "Интером" и ЦСКА и путевка в 1/16 финала Лиги Европы. Там "Трабзонспор" был остановлен голландским ПСВ из Эйндховена (1:2, 1:4), но этот результат все равно стал лучшим в истории турецкой дружины и в Лиге Европы.

Звезда

Самым именитым игроком является, безусловно, новобранец Флоран Малуда. Не далее как 16 июля 33-летний французский полузащитник на правах свободного агента перешел в "Трабзонспор" из английского "Челси", с которым в 2012 году выиграл Лигу чемпионов. Впрочем, сегодня это уже не тот грозный Малуда, который блистал в английской премьер-лиге в 2009-2011 годах, стабильно забивая в среднем почти по мячу за два матча. Еще в позапрошлом сезоне он стал терять место в составе лондонского клуба, а весь минувший сезон и вовсе поддерживал форму в резервной команде "Челси", дожидаясь окончания контракта. Договор с "Трабзонспором" у Флорана на два сезона. В пассиве звездного француза – отсутствие практики, в активе – голод к игре, который будет мотивировать вице-чемпиона мира-2006 напомнить о себе.

Фото: trabzonspor.org.tr
Флоран Малуда с распростертыми объятиями встречен в новом клубе           Фото: trabzonspor.org.tr

В прежние годы за "Трабзонспор" выступали лидеры сборной Турции Гекдениз Карадениз, Фатих Текке, Бурак Йылмаз, а также грузин Шота Арвеладзе и украинец Юрий Калитвинцев.

Белорусский след

В сезоне-2003/04 за "Трабзонспор" выступал футболист сборной Беларуси Максим Ромащенко, который завоевал в составе клуба серебряные награды.

Тренер

В январе нынешнего года в "Трабзонспоре" после пятиматчевой серии поражений сменился главный тренер. Рулевого Шенола Гюнеша, который прославился тем, что в 2002 году привел сборную Турции к бронзе чемпионата мира, сменил Толунай Кафкас, подписавший контракт на три половиной года. Однако он расстался с должностью уже через пять месяцев - в начале июня, хотя и поднял команду со дна таблицы на 9-е место. Теперь к штурвалу заступил Мустафа Решит Акчай, руководивший ранее дружиной первой лиги "1461 Трабзон".

Стадион


На месте нынешнего города Трабзона, в котором сейчас проживают около 400 тысяч человек, в древности была самая восточная греческая колония на берегу Черного моря, основанная выходцами из Синопа за 750 лет до н. э. Домашние матчи "Трабзонспор" проводит на арене "Хюсейн Авни Акер" вместимостью 23 772 зрителя. Стадион был заложен в 1951 году – на 16 лет раньше, чем основан футбольный клуб. Арена перестраивалась три раза (1967, 1981 и 1994-98).

"Сент-Джонстон" (Перт, Шотландия)


Соперник "Минска" преподнес сюрприз, оставив за бортом Лиги Европы норвежский "Русенборг" (1:0 в гостях, 1:1 дома), который в 1995-2006 годах 11 раз пробивался в групповую стадию Лиги чемпионов. Для скромного шотландского клуба, который всего лишь четвертый раз в своей почти 130-летней истории участвует в еврокубках, скальп викингов - это большой успех.

"Сент-Джонстон" лишь трижды входил в тройку призеров шотландской премьер-лиги (1971, 1999, 2013). Команда примечательна также тем, что много раз вылетала и вновь возвращалась в элитный дивизион Шотландии, за что даже получила шутливое прозвище Йо-йо-клуб (в честь игрушки йо-йо).

Достижения в еврокубках

Наибольшего успеха на евроарене "Сент-Джонстон" добился в далеком уже 1971 году, когда вышел в третий круг Кубка УЕФА, сумев повергнуть немецкий "Гамбург" (1:2, 3:0), венгерский "Вашаш" (2:0, 0:1) и уступив югославскому "Железничару" (1:0, 1:5).

А вот прошлая вылазка в Европу летом 2012 года оказалась скоротечной и завершилась сразу после свидания с турецким "Экешихеспором" во 2-м квалификационном раунде Лиги Европы (0:2, 1:1).

Звезда

Самой колоритной личностью в не изобилующей звездами команде является темнокожий голландский 22-летний форвард Найджел Хасселбэйнк. Он - племянник известного нападающего Джимми Флойда Хасселбэйнка, в составе "Лидса" и "Челси" дважды становившегося лучшим бомбардиром чемпионата Англии (1999, 2001). Ныне 41-летний Хасселбэйнк-старший трудится главным тренером бельгийского "Антверпена", а младший вынашивает амбициозные планы по покорению Англии. Хотя по талантливости своему знаменитому родственнику, пожалуй, уступает.

Фото: perthstjohnstonefc.co.ukФото: perthstjohnstonefc.co.uk

 Наверное, стоит выделить в составе команды и 31-летнего уроженца канадского "Торонто" голкипера Алана Маннуса, выступавшего за сборную Северной Ирландии. Во многом благодаря его заслугам "Сент-Джонстон" завоевал бронзовые медали национального чемпионата. Ведь меньше в шотландской лиге пропустил лишь чемпион "Селтик", а по результативности в минувшем сезоне команда заняла всего 9-е место среди 12 клубов (45 забитых мячей в 38 поединках). 


Легенды прошлого

Нынешним игрокам приходится только мечтать о славе легенд, выступавших за "Сент-Джонстон" в прошлом. Когда-то на заре своей игроцкой карьеры (1960-1964) здесь выступал знаменитый ныне тренер сэр Алекс Фергюсон, с 1986-го по 2013-й годы неизменно возглавлявший "Манчестер Юнайтед" и 13 раз приведший дружину к титулу чемпиона Англии.

В "Сент-Джонстоне" начиналась и карьера знаменитого игрока сборной Шотландии Алли Маккойста. Позже он стал легендой "Глазго Рейнджерс", на протяжении 15 лет (1983-1998) проведя за этот клуб в чемпионатах Шотландии 416 матчей, забив 251 мяч и завоевав 10 чемпионских титулов.

Ближе к закату карьеры посвятил "Сент-Джонсону" несколько лет (1990-1993) и бывший защитник сборной СССР и киевского "Динамо" вице-чемпион Европы-1988 Сергей Балтача.

Тренер

По сути, еще только начинающий самостоятельную карьеру 39-летний североирландец Стив Ломас привел команду к бронзовым медалям после 14-летнего перерыва и тут же получил приглашение в английский Милуолл.

Фото: scottish-football.ru
Фото: scottish-football.ru

С июня пост главного тренера был доверен его 50-летнему ассистенту Томми Райту, защищавшему когда-то ворота сборной Северной Ирландии.

Фото:scottish-football.ru
Фото:scottish-football.ru
Его дебют можно признать успешным. Теперь новый рулевой "Сент-Джонстона" всерьез нацеливается одолеть и "Минск", справедливо полагая, что это команда не столь высокого калибра, как "Русенборг". Хотя Райт и отдает себе отчет, что вряд ли в дуэлях с белорусами будет легче, нежели в противостоянии с переживающим не лучшие времена норвежским грандом.

Стадион


Основанный в 1884 году клуб "Сент-Джонстон" назван в честь Иоанна Крестителя и базируется в небольшом 40-тысячном городе Перт в центральной части Шотландии. Домашние матчи проводит на стадионе "Макдайармид Парк", вмещающем 10 673 зрителей. Возведен в 1989 году. Строительство обошлось в 4,9 миллиона фунтов стерлингов. Также на этом стадионе проводятся соревнования по регби и концерты. Первым из музыкантов, выступавших на этой арене, стал Элтон Джон.
-50%
-50%
-30%
-30%
-55%
-50%
-20%
-18%