176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  2. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  3. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  4. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  5. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  6. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  7. Возле Дома правосудия задержали журналиста TUT.BY. Ее отправили на Окрестина, в субботу ее будут судить
  8. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  9. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  10. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  11. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  12. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  13. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  14. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  15. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  16. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  17. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  18. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  19. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  20. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  21. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  22. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  23. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  24. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  25. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  26. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  27. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  28. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  29. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  30. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции


Олег Тявловский,

Накануне старта сезона в АПЛ и дебюта Дэвида Мойеса в Манчестере Sports.ru разбирается в проблемах "дьяволов".



Центр обороны
 
В прошлом сезоне "Манчестер Юнайтед" пропустил больше голов, чем в любом из десяти предшествовавших, – 43. Фердинанду осенью исполнится 35, и он за последние два года сыграл невероятное для самого себя (и своей спины) количество матчей в основе. Видичу скоро 32, и серб в последнее время все больше лечится, а не играет.
 
Любая из упомянутых выше цифр намекает на то, что "МЮ" как можно скорее надо определяться с новой основной парой центральных защитников, как бы хороши и чудесно здоровы ни были Рио с Видичем на отдельно взятом отрезке времени.
 
За вычетом героев предыдущих абзацев у Мойеса остается выбор в лице Джонса, Смоллинга и Эванса. Последние двое не отличаются особой стабильностью, Джонс не может похвастать отменным здоровьем, а потому новому главному тренеру "МЮ" стоит вплотную заняться поиском или воспитанием топового центрального защитника. Впрочем, при умении Мойеса ставить игру в обороне на ближайший год клубу должно хватить имеющегося в наличии набора игроков.
 
Центр полузащиты
 
В минувшем сезоне мало кто устоял от искушения осыпать комплиментами центр полузащиты "МЮ". Ничуть не преуменьшая значения ювелирности передач и хладнокровия Майкла Кэррика, семимильного прогресса Тома Клеверли и неоценимой помощи Гиггза, Скоулза и вездесущих Руни с Джонсом, стоит признаться, что игра полузащиты "МЮ" произвела подобное впечатление в том числе и потому, что мы от манкунианской полузащиты такого попросту не ожидали.
 
Но стоит Кэррику и Клеверли уступить в противостоянии более мощным и/или агрессивным коллегам вроде Рамиреса и Дембеле, а "МЮ" – проиграть несколько матчей, как плач по недоукомплектованной центральной линии команды достигнет запредельной громкости. Приглашение Сеска Фабрегаса кажется самым ярким и сильным во всех отношениях решением, однако почему на "Олд Траффорд" из года в год пренебрегают более дешевыми и элегантными ходами вроде покупки Кабая, того же Дембеле или давнего любимца Мойеса Феллайни, так и остается непонятным.
 
Кажется, что именно Мойес, далекий от культа Роя Кина (и, соответственно, культа поиска/выращивания нового Роя Кина) должен создать новую династию центральных полузащитников в "МЮ". Нет сомнений, что без удачной покупки или покупок в этом деле не обойтись.
 
Уэйн Руни
 
Наиболее простым, логичным и прибыльным решением клуба и тренера в отношении испытывающего очевидный дискомфорт на "Олд Траффорд" Руни стал бы его трансфер. Предложение "Челси" в 40 миллионов фунтов за 28-летнего нападающего – чертовски, неправдоподобно хорошо. И стоит признать, что здесь и сейчас таких денег Уэйн объективно не стоит.
 
Впрочем, вероятность того, что необычайно выгодная для "МЮ" и странная для "Челси" (при живых и цветущих Ба и Лукаку) сделка так и не состоится по вине манкунианцев довольно высока. И все из-за того, что фигуры, ответственные за принятие ключевых решений, находятся в плену условностей.
 
Дэвид Мойес, который в свое время даже судился с бывшим воспитанником, скорее всего, был бы и рад избавиться от Руни, но начинать карьеру в великом клубе сведением старых счетов с игроком он явно не хочет, а хочет запомниться тонким мотиватором, переговорщиком и хранителем традиций. Клуб при всей заманчивости предложения не горит желанием усиливать конкурентов. Но при том, что "ПСЖ" уже приобрел Кавани, а "Монако" – Фалькао, других вариантов расстаться с игроком за хорошие деньги у "Юнайтед" попросту нет.
 
Можно долго повторять мантру о профессионализме Руни и его полезности для клуба, но недовольная звезда с богатой историей конфликтов Мойесу едва ли сегодня нужна.
 
Недостаток пафоса
 
Английский футбол уже давно перестал быть инкубатором тренерских талантов. Это в Германии голые тренерские способности и отменные личностные качества могут помочь забавному очкарику из "Майнца" убедить руководство топ-клуба предоставить ему сначала работу, затем – управление стратегией развития, а позже – и распоряжение многомиллионным бюджетом.
 
Английские большие деньги требуют звездных имен, внушительных резюме и лиц с обложки. Таким прощают месяцы невнятной игры, странные высказывания в прессе и бесцельный шопинг на трансферном рынке. Потому что они сами богатые и необычайно дорогие. Их часто легче еще чуть-чуть потерпеть, чем сразу уволить.
 
Приглашение Дэвида Мойеса в "МЮ" – это большой аванс тренеру, большой реверанс клубным традициям выращивания собственных гениев и – не в последнюю очередь – большая авантюра. Начни "МЮ" буксовать, проигрывать и скатываться вглубь турнирной таблицы (а в понимании "МЮ" – это место в районе третьего-четвертого), разговоров о том, что можно было пригласить кого-то более титулованного, талантливого и опытного, будет не избежать. И совсем не факт, что такие разговоры не будут вестись в раздевалке.
 
От того, сумеет ли Мойес справиться с подобной почти неизбежной ситуацией, зависит его будущее в клубе и будущее клуба в премьер-лиге.
 
Недостаток европейского опыта
 
Сравнивая шотландца Дэвида Мойеса с шотландцем Алексом Ферюсоном и призывая руководство и болельщиков дать Мойесу столько же времени, сколько на "Олд Траффорд" терпели ошибки Фергюсона, многие забывают о том, насколько разными тренерами они пришли в клуб. Фергюсон возглавил "Манчестер Юнайтед", до того добившись невероятных успехов с "Абердином": три шотландских чемпионства и Кубок УЕФА среди прочих наград. Мойес может похвастаться лишь локальными успехами в Англии, ловким обращением с бюджетом и хроническими недостатком европейского опыта.
 
За распределение сил по дистанции сезона при игре раз в два-три дня можно не беспокоиться: Мойес имеет более-менее успешный опыт участия в групповом турнире Лиги Европы. Вопрос в том, насколько он готов оппонировать лучшим тренерам мира в Лиге чемпионов, где правильные решения необходимо принимать в абсолютно непривычных условиях и намного быстрее.
 
Не самая серьезная и вроде бы пока умозрительная проблема меж тем может стать ключевым фактором на пути Мойеса к успеху или провалу в "МЮ". Домашними успехами и трофеями клуб довольно пресыщен и без проблем готов подождать очередного кубка год-другой, но хронические неудачи в Лиге чемпионов Мойесу едва ли кто-либо спустит: уж слишком зависим "Юнайтед" от лигочемпионских доходов. 
-20%
-21%
-10%
-35%
-25%
-20%
-20%
-10%
-20%