
Центр обороны
В прошлом сезоне "Манчестер Юнайтед" пропустил больше голов, чем в любом из десяти предшествовавших, – 43. Фердинанду осенью исполнится 35, и он за последние два года сыграл невероятное для самого себя (и своей спины) количество матчей в основе. Видичу скоро 32, и серб в последнее время все больше лечится, а не играет.
Любая из упомянутых выше цифр намекает на то, что "МЮ" как можно скорее надо определяться с новой основной парой центральных защитников, как бы хороши и чудесно здоровы ни были Рио с Видичем на отдельно взятом отрезке времени.
За вычетом героев предыдущих абзацев у Мойеса остается выбор в лице Джонса, Смоллинга и Эванса. Последние двое не отличаются особой стабильностью, Джонс не может похвастать отменным здоровьем, а потому новому главному тренеру "МЮ" стоит вплотную заняться поиском или воспитанием топового центрального защитника. Впрочем, при умении Мойеса ставить игру в обороне на ближайший год клубу должно хватить имеющегося в наличии набора игроков.
Центр полузащиты
В минувшем сезоне мало кто устоял от искушения осыпать комплиментами центр полузащиты "МЮ". Ничуть не преуменьшая значения ювелирности передач и хладнокровия Майкла Кэррика, семимильного прогресса Тома Клеверли и неоценимой помощи Гиггза, Скоулза и вездесущих Руни с Джонсом, стоит признаться, что игра полузащиты "МЮ" произвела подобное впечатление в том числе и потому, что мы от манкунианской полузащиты такого попросту не ожидали.
Но стоит Кэррику и Клеверли уступить в противостоянии более мощным и/или агрессивным коллегам вроде Рамиреса и Дембеле, а "МЮ" – проиграть несколько матчей, как плач по недоукомплектованной центральной линии команды достигнет запредельной громкости. Приглашение Сеска Фабрегаса кажется самым ярким и сильным во всех отношениях решением, однако почему на "Олд Траффорд" из года в год пренебрегают более дешевыми и элегантными ходами вроде покупки Кабая, того же Дембеле или давнего любимца Мойеса Феллайни, так и остается непонятным.
Кажется, что именно Мойес, далекий от культа Роя Кина (и, соответственно, культа поиска/выращивания нового Роя Кина) должен создать новую династию центральных полузащитников в "МЮ". Нет сомнений, что без удачной покупки или покупок в этом деле не обойтись.
Уэйн Руни
Наиболее простым, логичным и прибыльным решением клуба и тренера в отношении испытывающего очевидный дискомфорт на "Олд Траффорд" Руни стал бы его трансфер. Предложение "Челси" в 40 миллионов фунтов за 28-летнего нападающего – чертовски, неправдоподобно хорошо. И стоит признать, что здесь и сейчас таких денег Уэйн объективно не стоит.
Впрочем, вероятность того, что необычайно выгодная для "МЮ" и странная для "Челси" (при живых и цветущих Ба и Лукаку) сделка так и не состоится по вине манкунианцев довольно высока. И все из-за того, что фигуры, ответственные за принятие ключевых решений, находятся в плену условностей.
Дэвид Мойес, который в свое время даже судился с бывшим воспитанником, скорее всего, был бы и рад избавиться от Руни, но начинать карьеру в великом клубе сведением старых счетов с игроком он явно не хочет, а хочет запомниться тонким мотиватором, переговорщиком и хранителем традиций. Клуб при всей заманчивости предложения не горит желанием усиливать конкурентов. Но при том, что "ПСЖ" уже приобрел Кавани, а "Монако" – Фалькао, других вариантов расстаться с игроком за хорошие деньги у "Юнайтед" попросту нет.
Можно долго повторять мантру о профессионализме Руни и его полезности для клуба, но недовольная звезда с богатой историей конфликтов Мойесу едва ли сегодня нужна.
Недостаток пафоса
Английский футбол уже давно перестал быть инкубатором тренерских талантов. Это в Германии голые тренерские способности и отменные личностные качества могут помочь забавному очкарику из "Майнца" убедить руководство топ-клуба предоставить ему сначала работу, затем – управление стратегией развития, а позже – и распоряжение многомиллионным бюджетом.
Английские большие деньги требуют звездных имен, внушительных резюме и лиц с обложки. Таким прощают месяцы невнятной игры, странные высказывания в прессе и бесцельный шопинг на трансферном рынке. Потому что они сами богатые и необычайно дорогие. Их часто легче еще чуть-чуть потерпеть, чем сразу уволить.
Приглашение Дэвида Мойеса в "МЮ" – это большой аванс тренеру, большой реверанс клубным традициям выращивания собственных гениев и – не в последнюю очередь – большая авантюра. Начни "МЮ" буксовать, проигрывать и скатываться вглубь турнирной таблицы (а в понимании "МЮ" – это место в районе третьего-четвертого), разговоров о том, что можно было пригласить кого-то более титулованного, талантливого и опытного, будет не избежать. И совсем не факт, что такие разговоры не будут вестись в раздевалке.
От того, сумеет ли Мойес справиться с подобной почти неизбежной ситуацией, зависит его будущее в клубе и будущее клуба в премьер-лиге.
Недостаток европейского опыта
Сравнивая шотландца Дэвида Мойеса с шотландцем Алексом Ферюсоном и призывая руководство и болельщиков дать Мойесу столько же времени, сколько на "Олд Траффорд" терпели ошибки Фергюсона, многие забывают о том, насколько разными тренерами они пришли в клуб. Фергюсон возглавил "Манчестер Юнайтед", до того добившись невероятных успехов с "Абердином": три шотландских чемпионства и Кубок УЕФА среди прочих наград. Мойес может похвастаться лишь локальными успехами в Англии, ловким обращением с бюджетом и хроническими недостатком европейского опыта.
За распределение сил по дистанции сезона при игре раз в два-три дня можно не беспокоиться: Мойес имеет более-менее успешный опыт участия в групповом турнире Лиги Европы. Вопрос в том, насколько он готов оппонировать лучшим тренерам мира в Лиге чемпионов, где правильные решения необходимо принимать в абсолютно непривычных условиях и намного быстрее.