• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  2. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  3. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  4. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  5. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  6. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  7. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  8. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  9. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  10. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  11. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  12. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  13. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  14. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  15. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  16. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  17. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  18. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  19. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  20. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  21. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  22. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  23. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  24. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  25. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  26. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  27. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  28. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  29. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  30. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»


Сергей Вишневский,

Фото Ярослава Ванюкевича, football.by
Фото Ярослава Ванюкевича, football.by
Главный тренер "Минска" Вадим Скрипченко на пресс-конференции перед первым матчем третьего квалификационного раунда Лиги Европы против шотландского "Сент-Джонстона" ответил на колкую реплику наставника соперников, кратко поделился собранными о британском клубе сведениями, сообщил о новобранцах своей команды и осторожно заглянул в будущее, объяснив, почему домашний поединок следующей стадии хотел бы провести в Бресте. 

Из-за отсутствия в столице современного стадиона еврокубковые матчи минские команды вынуждены проводить в областных центрах. "Минск" сыграет с "Сент-Джонстоном" 1 августа в Гродно на поле ЦСК "Неман" вместимостью 9000 зрителей, а минское "Динамо" в этот день на сразится с турецким "Трабзонспором" на стадионе в Бресте, способном принять 10 169 болельщиков. Оба поединка начнутся в 19.00. Ответные встречи - через неделю в Шотландии и Турции.

- Что вы уже успели узнать о сопернике?

- То, что это трудовая команда, где каждый знает свое место и функции на поле и четко их выполняет. "Сент-Джонстон" придерживается традиционного британского стиля. Используют схему 4-4-2, играют компактно, особо ничего не выдумывают, практикуют длинные передачи, хорошо ведут борьбу на втором этаже. Есть футболисты разного плана - как высокорослые, так и невысокие крепыши, например, тот же форвард Найджел Хасселбэйнк, который отличается агрессивными действиями впереди и может и продавить оборону соперника. А вообще у нашего оппонента есть как достоинства,так и недостатки. А шансы на выход в следующий раунд расценю как 50 на 50.

Я читал фрагмент интервью тренера "Сент-Джонстона" Томми Райта о том, где он говорит, что при всем уважении к нам "Минск" - это не команда калибра "Русенборга", обыгранного шотландцами в предыдущем раунде. В ответ на это могу лишь сказать, что мы тоже с уважением относимся ко всем соперникам, но все-таки "Сент-Джонстон" - это далеко не "Селтик". 

- Наставник "Сент-Джонстона" признался, что представители мальтийской "Валлетты", которую вы обыграли на предыдущей стадии, поделились с ним видеозаписями матчей. А вы как планируете добывать видеоматериалы?

- Да, действительно, мы пошли цивилизованным путем. Тренер "Валлетты" после ответного матча в Жодино обратился к нам с просьбой предоставить видео. Как оказалось, он просил запись не для себя, а для "Сент-Джонстона". И считаю это нормальной практикой, не вижу здесь ничего предосудительного. Мы же будем добывать видеоматериалы по своим источникам, у нас с этим проблем нет.

- После дуэли с "Валлеттой" вы заявили, что стадион в Жодино для вас счастливый. А что можете сказать на этот счет по поводу арены в Гродно?

- Мне нравится антураж самого стадиона. А болельщиков, там, к сожалению, и на гродненскую команду много не приходит. Но сама атмосфера и качество поля меня устраивают. Да и футболистов тоже, я ведь и их мнением интересовался. А по поводу того, насколько эта арена для нас счастливая, то в Гродно против местного "Немана" мы тоже неплохо выступаем.

Ну а если мы успешно преодолеем этот раунд, то на следующей стадии Лиги Европы есть желание сыграть на стадионе в Бресте. Ведь и сам я родом из Брестской области, и в составе нашей команды есть футболисты, которые являются олицетворением брестского футбола – такие как Роман Василюк и Андрей Разин. Поэтому, думаю, зрительская поддержка нам там будет обеспечена хорошая.

Но и гродненский стадион нас полностью устраивает. Хочу сказать спасибо руководителю "Немана" Леониду Дмитранице за возможность завтра полностью провести день в Гродно, чтобы не тратить силы и время на переезд.

- Из-за паузы в чемпионате Беларуси у вас была целая неделя для подготовки к матчу с "Сент-Джонстоном"…

- И это хорошо, потому что до этого мы довольно много матчей сыграли в плотном графике. Впрочем, все команды, которые участвуют в еврокубках, должны быть к этому готовы. Были к этому готовы и мы. За время перерыва удалось подтянуть и физические кондиции, и эмоциональное состояние улучшить, и травмы подлечить. Уже тренируются в основной группе и Сергей Пушняков, и Иван Маевский. И если их участие в первом поединке в Гродно еще под вопросом, то в ответном матче уже будут готовы выйти на поле.

А вот что касается Андрея Разина, то он пока еще пребывает в лазарете. Тренируется, но не в основной группе. Я связываю это в большей степени с психологическими моментами.Думаю, он боится рецидива, перестраховывается. Ведь он уже возрастной игрок, и если снова случится повторное повреждение, то есть большой риск завершить сезон досрочно. Что касается голкипера Владимира Бушмы, то он в строю, уже готовится.

- Сегодня прошла информация о том, что с "Минском" подписал контракт нападающий Леонид Ковель, который начинал сезон в казахстанском "Иртыше". Он ведь еще не сможет помочь команде уже в ближайших матчах Лиги Европы?

- Леонид подписал контракт с нами до конца нынешнего сезона. Я где-то читал информацию о соглашении до конца 2014 года, она неверная.

У Лени была серьезная травма - перелом пятой плюсневой кости. Мы со стороны футбольного клуба "Минск" помогли ему сделать операцию через хороших специалистов. Он изъявил желание оказаться в нашей команде, и мы готовы ему помочь как с реабилитацией, так и с набором кондиций. С "Сент-Джонстоном" он точно не сыграет, а вот если пройдем в следующий раунд, то, возможно, тогда заявим в Лигу Европы и Ковеля.

- Недавно команду покинул Роман Волков. Может быть, у вас есть еще какие-нибудь кадровые новости?

- Да, есть. Вчера принято решение о расставании с Сергеем Гигевичем. Он в этом сезоне играет не на том уровне, на котором может, и хуже, чем в прошлом году. Наша молодежь уже потихоньку подтягивается в основную обойму. Те же Сергей Пушняков и Алексей Белевич уже уверенно выглядят. Сергей проиграл им конкуренцию, и нет смысла держать еще одного квалифицированного футболиста в запасе.

- Вспомните ваши предыдущие соприкосновения с шотландским футболом.

- Когда я еще выступал в молодежной сборной Беларуси под руководством Ивана Савостикова и Юрия Пышника, мы обыграли шотландцев со счетом 3:0. И я им тогда еще и гол забил, по-моему. Хотя, к сожалению, на чемпионат Европы мы тогда не попали, совсем немного не хватило.

Ну и другие впечатления о Британии и ее футболе связаны с временами моей работы в тренерском штабе БАТЭ, когда мы играли в Лиге Европы с английским "Эвертоном" и в квалификации Лиги чемпионов с североирландским "Линфилдом".

Поверьте, что тот международный опыт, который я приобрел в БАТЭ и в сборной в тренерском штабе Бернда Штанге, позволяет мне чувствовать себя уверенно. Не испытываем ни страха, ни боязни. Уверены в себе и настраиваемся на то, чтобы пройти в следующий раунд.

- Есть ли какие то компоненты в игре соперника, в которых вы очевидно его превосходите?

- Я сейчас не хотел бы о них подробно говорить. Могу лишь сказать, что в нашем составе есть незаурядные игроки, которые способны проявить себя в противоборстве с такой командой силового характера, как "Сент-Джонстон". В то же время шотландцы не всегда готовы успешно противостоять импровизации и тонкости. Постараемся преподнести им что-то неожиданное.

- Вы знаете, что "Сент-Джонстон" еще не проигрывал в еврокубках на домашнем поле?

- Ну и хорошо. Думаю, что мы будем первой командой, которая эту приятную для них традицию нарушит. Я почитал историю этого старинного клуба. Знаю, что когда-то здесь играл великий тренер Алекс Фергюсон. Что ж, вдвойне будет приятно победить такого соперника.
-50%
-10%
-30%
-33%
-40%
-20%
-40%
-50%
-40%
0072144