• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  2. «Среди покупателей есть и обычные пенсионеры». В Минске переоткрылась ремесленная пекарня Lёn
  3. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  4. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  5. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  6. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  7. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  8. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  9. В Польше задержали самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из Беларуси
  10. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  11. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  12. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  13. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  14. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  15. Почему появляются родинки? Онколог объясняет простыми словами
  16. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  17. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  18. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  19. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  20. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  21. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  22. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  23. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  24. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  25. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  26. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  27. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  28. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  29. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  30. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы


Сергей Вишневский,

Фото Ярослава Ванюкевича, football.by
Фото Ярослава Ванюкевича, football.by
Главный тренер "Минска" Вадим Скрипченко на пресс-конференции перед первым матчем третьего квалификационного раунда Лиги Европы против шотландского "Сент-Джонстона" ответил на колкую реплику наставника соперников, кратко поделился собранными о британском клубе сведениями, сообщил о новобранцах своей команды и осторожно заглянул в будущее, объяснив, почему домашний поединок следующей стадии хотел бы провести в Бресте. 

Из-за отсутствия в столице современного стадиона еврокубковые матчи минские команды вынуждены проводить в областных центрах. "Минск" сыграет с "Сент-Джонстоном" 1 августа в Гродно на поле ЦСК "Неман" вместимостью 9000 зрителей, а минское "Динамо" в этот день на сразится с турецким "Трабзонспором" на стадионе в Бресте, способном принять 10 169 болельщиков. Оба поединка начнутся в 19.00. Ответные встречи - через неделю в Шотландии и Турции.

- Что вы уже успели узнать о сопернике?

- То, что это трудовая команда, где каждый знает свое место и функции на поле и четко их выполняет. "Сент-Джонстон" придерживается традиционного британского стиля. Используют схему 4-4-2, играют компактно, особо ничего не выдумывают, практикуют длинные передачи, хорошо ведут борьбу на втором этаже. Есть футболисты разного плана - как высокорослые, так и невысокие крепыши, например, тот же форвард Найджел Хасселбэйнк, который отличается агрессивными действиями впереди и может и продавить оборону соперника. А вообще у нашего оппонента есть как достоинства,так и недостатки. А шансы на выход в следующий раунд расценю как 50 на 50.

Я читал фрагмент интервью тренера "Сент-Джонстона" Томми Райта о том, где он говорит, что при всем уважении к нам "Минск" - это не команда калибра "Русенборга", обыгранного шотландцами в предыдущем раунде. В ответ на это могу лишь сказать, что мы тоже с уважением относимся ко всем соперникам, но все-таки "Сент-Джонстон" - это далеко не "Селтик". 

- Наставник "Сент-Джонстона" признался, что представители мальтийской "Валлетты", которую вы обыграли на предыдущей стадии, поделились с ним видеозаписями матчей. А вы как планируете добывать видеоматериалы?

- Да, действительно, мы пошли цивилизованным путем. Тренер "Валлетты" после ответного матча в Жодино обратился к нам с просьбой предоставить видео. Как оказалось, он просил запись не для себя, а для "Сент-Джонстона". И считаю это нормальной практикой, не вижу здесь ничего предосудительного. Мы же будем добывать видеоматериалы по своим источникам, у нас с этим проблем нет.

- После дуэли с "Валлеттой" вы заявили, что стадион в Жодино для вас счастливый. А что можете сказать на этот счет по поводу арены в Гродно?

- Мне нравится антураж самого стадиона. А болельщиков, там, к сожалению, и на гродненскую команду много не приходит. Но сама атмосфера и качество поля меня устраивают. Да и футболистов тоже, я ведь и их мнением интересовался. А по поводу того, насколько эта арена для нас счастливая, то в Гродно против местного "Немана" мы тоже неплохо выступаем.

Ну а если мы успешно преодолеем этот раунд, то на следующей стадии Лиги Европы есть желание сыграть на стадионе в Бресте. Ведь и сам я родом из Брестской области, и в составе нашей команды есть футболисты, которые являются олицетворением брестского футбола – такие как Роман Василюк и Андрей Разин. Поэтому, думаю, зрительская поддержка нам там будет обеспечена хорошая.

Но и гродненский стадион нас полностью устраивает. Хочу сказать спасибо руководителю "Немана" Леониду Дмитранице за возможность завтра полностью провести день в Гродно, чтобы не тратить силы и время на переезд.

- Из-за паузы в чемпионате Беларуси у вас была целая неделя для подготовки к матчу с "Сент-Джонстоном"…

- И это хорошо, потому что до этого мы довольно много матчей сыграли в плотном графике. Впрочем, все команды, которые участвуют в еврокубках, должны быть к этому готовы. Были к этому готовы и мы. За время перерыва удалось подтянуть и физические кондиции, и эмоциональное состояние улучшить, и травмы подлечить. Уже тренируются в основной группе и Сергей Пушняков, и Иван Маевский. И если их участие в первом поединке в Гродно еще под вопросом, то в ответном матче уже будут готовы выйти на поле.

А вот что касается Андрея Разина, то он пока еще пребывает в лазарете. Тренируется, но не в основной группе. Я связываю это в большей степени с психологическими моментами.Думаю, он боится рецидива, перестраховывается. Ведь он уже возрастной игрок, и если снова случится повторное повреждение, то есть большой риск завершить сезон досрочно. Что касается голкипера Владимира Бушмы, то он в строю, уже готовится.

- Сегодня прошла информация о том, что с "Минском" подписал контракт нападающий Леонид Ковель, который начинал сезон в казахстанском "Иртыше". Он ведь еще не сможет помочь команде уже в ближайших матчах Лиги Европы?

- Леонид подписал контракт с нами до конца нынешнего сезона. Я где-то читал информацию о соглашении до конца 2014 года, она неверная.

У Лени была серьезная травма - перелом пятой плюсневой кости. Мы со стороны футбольного клуба "Минск" помогли ему сделать операцию через хороших специалистов. Он изъявил желание оказаться в нашей команде, и мы готовы ему помочь как с реабилитацией, так и с набором кондиций. С "Сент-Джонстоном" он точно не сыграет, а вот если пройдем в следующий раунд, то, возможно, тогда заявим в Лигу Европы и Ковеля.

- Недавно команду покинул Роман Волков. Может быть, у вас есть еще какие-нибудь кадровые новости?

- Да, есть. Вчера принято решение о расставании с Сергеем Гигевичем. Он в этом сезоне играет не на том уровне, на котором может, и хуже, чем в прошлом году. Наша молодежь уже потихоньку подтягивается в основную обойму. Те же Сергей Пушняков и Алексей Белевич уже уверенно выглядят. Сергей проиграл им конкуренцию, и нет смысла держать еще одного квалифицированного футболиста в запасе.

- Вспомните ваши предыдущие соприкосновения с шотландским футболом.

- Когда я еще выступал в молодежной сборной Беларуси под руководством Ивана Савостикова и Юрия Пышника, мы обыграли шотландцев со счетом 3:0. И я им тогда еще и гол забил, по-моему. Хотя, к сожалению, на чемпионат Европы мы тогда не попали, совсем немного не хватило.

Ну и другие впечатления о Британии и ее футболе связаны с временами моей работы в тренерском штабе БАТЭ, когда мы играли в Лиге Европы с английским "Эвертоном" и в квалификации Лиги чемпионов с североирландским "Линфилдом".

Поверьте, что тот международный опыт, который я приобрел в БАТЭ и в сборной в тренерском штабе Бернда Штанге, позволяет мне чувствовать себя уверенно. Не испытываем ни страха, ни боязни. Уверены в себе и настраиваемся на то, чтобы пройти в следующий раунд.

- Есть ли какие то компоненты в игре соперника, в которых вы очевидно его превосходите?

- Я сейчас не хотел бы о них подробно говорить. Могу лишь сказать, что в нашем составе есть незаурядные игроки, которые способны проявить себя в противоборстве с такой командой силового характера, как "Сент-Джонстон". В то же время шотландцы не всегда готовы успешно противостоять импровизации и тонкости. Постараемся преподнести им что-то неожиданное.

- Вы знаете, что "Сент-Джонстон" еще не проигрывал в еврокубках на домашнем поле?

- Ну и хорошо. Думаю, что мы будем первой командой, которая эту приятную для них традицию нарушит. Я почитал историю этого старинного клуба. Знаю, что когда-то здесь играл великий тренер Алекс Фергюсон. Что ж, вдвойне будет приятно победить такого соперника.
-10%
-21%
-20%
-5%
-10%
-10%
-5%
-20%
-10%
-5%
-20%
0072745