
Фото: Sports.kz
В интервью Sports.kz мнением о матче поделился центральный защитник карагандинцев босниец Никола Василевич, который отметил, что во встрече с албанской командой было проще, чем с БАТЭ.
— Перед игрой мне казалось, что если матч закончится со счетом 1:0, то для нас это будет нормально. Ну, а 3:0 — это вообще отличный результат. Теперь нас ждет вторая игра. Будем готовиться к ней. Надеюсь, мы сможем пройти в следующую стадию.
— Сегодня было проще, чем с БАТЭ?
— Для меня — да. Но видно, что "Скендербеу" — очень серьезный соперник. Они очень хорошо держат мяч.
— То есть работы у вас сегодня было немного?
— Работы было предостаточно, но не так много, как в поединке с "БАТЭ".
— На какую казахстанскую команду "Скендербеу" похож по стилю игры?
— Это типичная балканская команда. У них сильный состав и нам нужно быть готовыми к сложному матчу в Албании.
— Что Виктор Кумыков сказал команде в перерыве?
— Сказал, что если мы забьем еще один мяч — будет хорошо. Мы забили два!
— Наверняка, болельщики сегодня приятно удивили вас...
— Это да. Я знал, что на игру придет много болельщиков, но чтобы настолько много... Спасибо всем большое за поддержку!
— Как считаете, сегодня "Шахтер" в какой-то степени предрешил исход противостояния?
— Мы сделали хороший задел, но в Албании еще нужно будет довести дело до конца.
— Видел, что аким Карагандинской области Бауыржан Абдишев заходил после матча в раздевалку.
— Да, он поздравил команду с победой и пожелал успехов в ответной встрече.
Эксперты: БАТЭ был намного сильнее, чем "Скендербеу"
Казахстанские футбольные эксперты, комментируя для Vesti.kz победу карагандинского "Шахтера" над албанским клубом, также проводили параллели с БАТЭ, отметив, что на фоне борисовчан "Скендербеу" смотрелся слабо. Юрий Коньков, экс-тренер "Кайрата", "Атырау", "Терека", "Тараза":
— Поздравляю "Шахтер" с победой. Она заслуженная, потому что соперник — неорганизованная команда. Очень плохо играет в обороне, внутри штрафной площади. Совершенно не умеет действовать ни в защите, ни в атаке. Это и привело к голам. А в некоторых моментах выручал вратарь гостей. Так что могли они проиграть и с более крупным счетом. Нужно отдать должное "Шахтеру". Карагандинцы на этом этапе просто обязаны проходить такого слабого противника. БАТЭ намного был сильнее. Наши футболисты не должны испытать проблемы в ответной игре.
Концовка матча показала, что у карагандинцев сил осталось больше. Видно, не зря команда в последнем туре чемпионата играла вторым составом. По сравнению с ней "Скендербеу" просто развалился. По сути, последние два гола албанцы сами себе привезли, делая поперечные передачи на своей половине поля и совершая неоправданные обыгрыши. Мне кажется, так профессионалы не играют. Кроме того, они не имели ни одного шанса у ворот "Шахтера". А тот удар, который произвел нападающий "Скендербеу" по воротам карагандинцев, не считаю голевым моментом. Мокин там все контролировал.
Дмитрий Огай, экс-тренер "Иртыша", "Тобола", "Кайрата", "Урала", "Нефтехимика":
— "Шахтер" сыграл так, как подобает чемпиону. Добился сверхкомфортного результата перед ответной игрой. В первом тайме карагандинцы могли забить куда больше голов. Правда, наши футболисты больше угрожали со стандартов. По одной игре трудно судить о потенциале соперника. Но те ошибки, которые совершили албанцы, не приемлемы на таком уровне. И непонятно, какую стратегию избрал на игру "Скендербеу", то ли играть в атакующей манере, то ли — в оборонительной. И за всю игру практически не создал ни одного момента.
Надо отдать должное "Шахтеру", потому что игроки быстро переходили из обороны в атаку и не позволили сопернику комбинировать. Действовали организованно и дисциплинированно. Это очень важный момент. И "Скендербеу" далеко не БАТЭ. Самое главное в футболе — результат. Он был, есть и будет. Кумыков грамотно выстроил игру. Хотя, на мой взгляд, не хватало "Шахтеру" фланговой игры. Имея в наличии таких форвардов, как Хижниченко и Зенькович, все-таки края должны более активно использоваться. В данном случае игра Симчевича показательна, поскольку от него опасность исходила именно на фланге.