• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Фото: Sports.kz
Фото: Sports.kz
Карагандинский "Шахтер", выбивший из Лиги чемпионов футболистов БАТЭ, сделал весомую заявку на выход и в следующую стадию турнира, в первом матче 3-го квалификационного раунда разгромив на своем поле албанский "Скендербеу" — 3:0 (Джидич, 8, Муртазаев, 79, Хижниченко, 90). Ответная встреча пройдет 6 августа в Тиране.

В интервью Sports.kz мнением о матче поделился центральный защитник карагандинцев босниец Никола Василевич, который отметил, что во встрече с албанской командой было проще, чем с БАТЭ.

— Перед игрой мне казалось, что если матч закончится со счетом 1:0, то для нас это будет нормально. Ну, а 3:0 — это вообще отличный результат. Теперь нас ждет вторая игра. Будем готовиться к ней. Надеюсь, мы сможем пройти в следующую стадию.

— Сегодня было проще, чем с БАТЭ?

— Для меня — да. Но видно, что "Скендербеу" — очень серьезный соперник. Они очень хорошо держат мяч.

— То есть работы у вас сегодня было немного?

— Работы было предостаточно, но не так много, как в поединке с "БАТЭ".

— На какую казахстанскую команду "Скендербеу" похож по стилю игры?

— Это типичная балканская команда. У них сильный состав и нам нужно быть готовыми к сложному матчу в Албании.

— Что Виктор Кумыков сказал команде в перерыве?

— Сказал, что если мы забьем еще один мяч — будет хорошо. Мы забили два!

— Наверняка, болельщики сегодня приятно удивили вас...

— Это да. Я знал, что на игру придет много болельщиков, но чтобы настолько много... Спасибо всем большое за поддержку!

— Как считаете, сегодня "Шахтер" в какой-то степени предрешил исход противостояния?

— Мы сделали хороший задел, но в Албании еще нужно будет довести дело до конца.

— Видел, что аким Карагандинской области Бауыржан Абдишев заходил после матча в раздевалку.

— Да, он поздравил команду с победой и пожелал успехов в ответной встрече.


Эксперты: БАТЭ был намного сильнее, чем "Скендербеу"

Казахстанские футбольные эксперты, комментируя для Vesti.kz победу карагандинского "Шахтера" над албанским клубом, также проводили параллели с БАТЭ, отметив, что на фоне борисовчан "Скендербеу" смотрелся слабо.

Юрий Коньков, экс-тренер "Кайрата", "Атырау", "Терека", "Тараза":

— Поздравляю "Шахтер" с победой. Она заслуженная, потому что соперник — неорганизованная команда. Очень плохо играет в обороне, внутри штрафной площади. Совершенно не умеет действовать ни в защите, ни в атаке. Это и привело к голам. А в некоторых моментах выручал вратарь гостей. Так что могли они проиграть и с более крупным счетом. Нужно отдать должное "Шахтеру". Карагандинцы на этом этапе просто обязаны проходить такого слабого противника. БАТЭ намного был сильнее. Наши футболисты не должны испытать проблемы в ответной игре.

Концовка матча показала, что у карагандинцев сил осталось больше. Видно, не зря команда в последнем туре чемпионата играла вторым составом. По сравнению с ней "Скендербеу" просто развалился. По сути, последние два гола албанцы сами себе привезли, делая поперечные передачи на своей половине поля и совершая неоправданные обыгрыши. Мне кажется, так профессионалы не играют. Кроме того, они не имели ни одного шанса у ворот "Шахтера". А тот удар, который произвел нападающий "Скендербеу" по воротам карагандинцев, не считаю голевым моментом. Мокин там все контролировал.

Дмитрий Огай, экс-тренер "Иртыша", "Тобола", "Кайрата", "Урала", "Нефтехимика":

— "Шахтер" сыграл так, как подобает чемпиону. Добился сверхкомфортного результата перед ответной игрой. В первом тайме карагандинцы могли забить куда больше голов. Правда, наши футболисты больше угрожали со стандартов. По одной игре трудно судить о потенциале соперника. Но те ошибки, которые совершили албанцы, не приемлемы на таком уровне. И непонятно, какую стратегию избрал на игру "Скендербеу", то ли играть в атакующей манере, то ли — в оборонительной. И за всю игру практически не создал ни одного момента.

Надо отдать должное "Шахтеру", потому что игроки быстро переходили из обороны в атаку и не позволили сопернику комбинировать. Действовали организованно и дисциплинированно. Это очень важный момент. И "Скендербеу" далеко не БАТЭ. Самое главное в футболе — результат. Он был, есть и будет. Кумыков грамотно выстроил игру. Хотя, на мой взгляд, не хватало "Шахтеру" фланговой игры. Имея в наличии таких форвардов, как Хижниченко и Зенькович, все-таки края должны более активно использоваться. В данном случае игра Симчевича показательна, поскольку от него опасность исходила именно на фланге.
-42%
-40%
-10%
-15%
-15%
-10%
-20%
-10%
-15%
0071423