• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Андрей Успенский,

Фото: nationalturk.com
Фото: nationalturk.com
До старта чемпионата Англии осталось совсем немного. В этом сезоне болельщики больше не увидят на тренерском мостике "Манчестер Юнайтед" сэра Алекса Фергюсона, который за четверть века устал учить уму-разуму "красных дьяволов". Зато на "Стэмфорд Бридж", под крыло Романа Абрамовича, возвращается Особенный. Именно он сделал в 2005-м "пенсионеров" чемпионами, чего с ними не случалось 50 лет.

...Летом 2003-го (хоть юбилей справляй) тогда еще губернатор Чукотки поставил на уши весь Туманный Альбион и еще полмира, купив с потрохами лондонский "Челси". Роман Аркадьевич раскошелился на 140 миллионов фунтов (за такие деньги английские клубы еще не приобретали) и еще более 120 миллионов с ходу выложил за новых кудесников в бутсах. В России общественность негодовала: почему, мол, "народные бабки" пошли не на "Спартак", и мечтала увидеть олигарха за решеткой. Подданные королевы Елизаветы чепчики в воздух тоже не бросали и пытались понять: на хрена козе баян?

Красный Ром тем временем баловаться плюшками не собирался и на живую игрушку средств не жалел. Истинные фанаты, для которых продажа "Челси" русскому едва не стала ударом, попротестовали, попели гадости, да и приутихли. А вскоре шапки-ушанки, пирожки с картошкой и "Калинка" прописались на Фулем Роуд (именно там располагается стадион "Стэмфорд Бридж") наряду с такими звездами, как Дэмьен Дафф, Клод Макелеле, Эрнан Креспо. Тренировать этих и других парней было доверено Клаудио Раньери. Однако с ходу объегорить заклятого врага "Арсенал" с Арсеном Венгером не вышло. Это в российской премьер-лиге можно "все купить", что, к слову, и сделал в те же сроки друг Абрамовича — Евгений Гинер, "призвавший" под красно-синие знамена всех тех, кто попадал по мячу хотя бы через раз и легко дотянулся до золота. В Великобритании же толстый кошелек — это, безусловно, залог сытой жизни. Но — за полем. А на конкретно изумрудных газонах фунты проворачивают трюки далеко не всегда.

В свой первый русский сезон "Челси" в шампанском не искупался, отстав от "канониров" на 11 очков. Но Абрамович, что называется, играть не бросил. В Лондон, словно по щучьему веленью, по-прежнему "высылалось" все самое лучшее и дорогое: Петр Чех (9 миллионов фунтов), Арьен Роббен (12 млн), Паулу Феррейра (13 млн), Рикарду Карвалью (20 млн), Дидье Дрогба (26 млн). Не миновала такая участь и Жозе Моуринью, который удивил Европу, выиграв с "Порту" и Дмитрием Аленичевым сначала Кубок УЕФА, а потом и Лигу чемпионов.

Строптивца и гордеца, актера и пижона, начинавшего карьеру в середине 1990-х переводчиком — Бобби Робсона в "Спортинге", в "Челси" приняли сразу. А уж когда Мавр, получавший 5,2 миллиона фунтов в год, натянул "любимых" соперников "синих", принеся за 36 месяцев 6 разных трофеев (чуть меньше, чем было у лондонцев за 100-летнюю историю), и вовсе были готовы носить на руках и целовать в филейную часть. Вот только с завоеванием еврочашки главного турнира Старого Света, о которой так грезил Роман Аркадьевич, реагировавший на забитые голы своих гладиаторов с большими паузами, никак не складывалось. Дважды очень обидные подножки "Челси" в полуфиналах подставлял "Ливерпуль".

И отношения между Романом и Особенным дали трещину. "Если мистер Абрамович хочет присутствовать на тренировке — никаких проблем, очень даже замечательно. Если по окончании матча он хочет зайти в раздевалку — прекрасно. Мы с хозяином приятели!" — так отзывался о российском владельце Жозе, только-только обосновавшись в Лондоне. А вот что он говорил спустя пару лет: "У Романа есть менеджеры, исполнительный директор, директор по связям с общественностью, глава правления клуба. Все они трудятся на него. И мне не нужны его частые визиты…"

Осерчал, в свою очередь, и Абрамович. Он обвинил Моуринью в неправильной работе с Андреем Шевченко (хотя коуч в принципе не настаивал на этой 30-миллионной покупке), в неправильном поведении с руководством, а также в конфликте с капитаном Джоном Терри. Недовольные болельщики "Челси" устроили демонстрацию перед "Стэмфорд Бридж", развернув транспаранты с надписями: "Жозе — просто самый лучший" и "Верните его нам". Однако это привело лишь к тому, что Абрамович увеличил свою охрану, а клуб заявил о том, что расставание произошло "по взаимному согласию сторон". Моуринью эту версию подтвердил и, заслужив неустойку в размере 10,5 миллиона фунтов, отправился на Апеннины. За 700 дней он организовал два скудетто и сделал "Интер" первой итальянской командой, сотворившей золотой хет-трик (победа в чемпионате, национальном Кубке и Лиге чемпионов). В финале-2009 "нерадзурри" мастерски одолели "Баварию" и спустя 45 лет привезли в Милан почетный трофей.

Тут уже не стерпел мадридский "Реал", которому не хватало одного шага до 10-й победы в престижном турнире. Президент "галактикос" не поскупился, и Жозе с семьей переехали на Пиренеи, чтобы задавить ненавистную "Барселону" и взобраться на европейскую вершину. Но кайфануть по полной программе поклонникам "сливочных" не удалось, и испанская командировка Жозе в мае закончилась. Безусловно, триумф в первенстве страны, виктория в Кубке короля и Суперкубке за три года — это круто. Но не для Моуринью, привыкшему побеждать везде и всегда. В прошлом сезоне он окончательно испортил атмосферу в коллективе, разругавшись с лидерами — Икером Касильясом и Серхио Рамосом, чем настроил против себя весь Мадрид. К тому же он по традиции хамил по поводу и без журналистам, запретил подопечным давать интервью, а сам после каждого неудачного матча повторял, что ему все обрыдло в этом городе и он мечтает о камбэке в Лондон, где его, по выражению самого Жозе, "любят и ценят по-настоящему".

Ценная информация дошла до ушей Романа Абрамовича, в чьих футбольных пенатах произошло тоже много любопытного. Порулить "Челси" с разным успехом успели Авраам Грант, Луис Фелипе Сколари, Гус Хиддинк, Карло Анчелотти, Андре Виллаш-Боаш, Роберто Ди Маттео и Рафа Бенитес. Но, несмотря на то что двое последних добыли для "синих" два еврокубка: Ди Маттео в 2012-м подарил Абрамовичу долгожданный лигочемпионский сосуд, а Бенитес присовокупил к нему этой весной 15-килограммовую серебряную чашу — приз победителю Лиги Европы, в родной премьере-лиге "пенсионеры" скисли и давно не зажигали по-взрослому. И нетерпеливый олигарх, выплативший в общей сложности за досрочные разрывы тренерских контрактов более 60 (!) миллионов фунтов стерлингов, решил вернуть того, кто когда-то вместе с ним начал писать современную историю "Челси".

О новом "браке" они договорились всего за парочку встреч. Отцу шестерых детей 4-летняя связь с непредсказуемым Жозе Мариу душ Сантушом Моуринью Фелишем обойдется в 40 миллионов фунтов. Но куда интереснее другое: а что взамен поимеют Абрамович и "Челси"? Обернется ли второе пришествие тренера-блокбастера золотыми хитами, или он взбаламутит Темзу, выпустит "синим" кровь и исчезнет?

С одной стороны, свое здоровье на "Сантьяго Бернабеу" от адского прессинга трибун Мавр слегка подорвал, да и госпожа Фортуна, с которой он заключил контракт еще в начале XXI века, от него все чаще отворачивается. С другой стороны, поседевший наставник приходит в клуб с огромным опытом (до него чемпионаты четырех стран выигрывали лишь Томислав Ивич, Эрнст Хаппель и Джованни Трапаттони) и множеством других рекордов за хитрыми плечами. Правда, сегодня на дворе не 2005-й, и парочке Роман—Жозе придется сражаться аж с четырьмя конкурентами: двумя "Манчестерами", "Арсеналом" и "Тоттенхэмом". К тому же шейхи из "Манчестер Сити" в финансовом могуществе Абрамовичу как минимум не уступают, и собрать всех звезд в "синюю" корзину — дело нынче нереальное. А ветераны Петер Чех, Джон Терри и Фрэнк Лэмпард, работавшие с Жозе 9 лет назад, не помолодели.

Значит, очень многое будет зависеть от мотивации. По словам Моуринью, умеющего морально уничтожать соперника еще до выхода на поле, победного настроя он не утратил и готов надирать своим врагам задницы и впредь. Не смирился с ролью "лузера" и Абрамович, жаждущий показать еврейскую фигу братьям Глейзер (владельцы "МЮ"), Стэну Кронке (патрон "Арсенала") и, естественно, шейху Мансуру.

В любом случае Роман с Особенным никому скучать не позволят. Насчет хеппи-энда не уверен, но кассовые сборы этому союзу наверняка обеспечены.
-20%
-10%
-12%
-55%
-23%
-10%
-50%
0071423