107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  2. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  3. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  4. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  5. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  6. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  7. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  8. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  9. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  10. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  11. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  12. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  13. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  14. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  15. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  16. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  17. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  18. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  19. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  20. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  21. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  22. Минское «Динамо» проводит третий матч Кубка Гагарина против СКА. Онлайн
  23. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  24. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  25. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  26. «Прошло минут 30 и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  27. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  28. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  29. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  30. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей


Сергей Дубелевич,

Фото: football365.com
Фото: football365.com
Состав соперника минского "Динамо" в это межсезонье значительно ослаб на имена. Goals.by изучил не слишком грозный еврокубковый ростер "Трабзонспора" и выделил нескольких наиболее значимых игроков.

Прежде чем начать знакомиться с лидерами сегодняшних "Штормов", надо сделать некоторые пояснения по поводу отсутствия тех или иных фамилий. Оказывается, "Трабзонспор" этим летом перестал рассчитывать сразу на целую группу именитых иностранцев. Дидье Зокора, Марк Янко, Марек Чех, Эмерсон, Сулейман Бамба, Марек Сапара не включены в заявку на Лигу Европы и уже подыскивают себе новые клубы. С Жозе Босингвой ситуация другая: недавно перешедший из "Челси" португальский защитник пока набирает форму отдельно от остальных и пропустит матчи против "Динамо". Итак, кто же остался в строю?

Ондржей Челюстка

Возраст: 24 года

Амплуа:
правый защитник

В "Трабзонспоре":
с 2011 года

За два года в Трабзоне чешский защитник отличился всего один раз, но какой! Именно ему удалось забить единственный мяч в ворота "Интера" на "Джузеппе Меацца". "Трабзонспор", попавший в групповой турнир Лиги чемпионов вместо дисквалифицированного "Фенербахче", не посрамил честь турецкой суперлиги, сподобившись на сенсацию в первой же игре. Футболисты миланского клуба провисели на воротах соперника всю игру, однако забить так и не смогли, а за 15 минут до конца пропустили контратаку. Халил Алтынтоп попал в перекладину, а Челюстка добил отскочивший мяч в дальний угол.

"Трабзонспор" - вторая зарубежная команда в карьере уроженца Злина. Первый легионерский опыт — аренда в "Палермо" - оказался совсем неудачным. За полгода Ондржей вышел на поле лишь один раз, после чего вернулся в пражскую "Славию". А вот в Турции Челюстка раскрылся, став игроком основного состава и получив вызов в национальную сборную Чехии.

Адриан Межеевски

Возраст: 26 лет

Амплуа: 
центральный полузащитник/атакующий полузащитник

В "Трабзонспоре":
с 2011 года

В 2010 году полузащитник варшавской "Полонии" был признан лучшим игроком Экстраклясы, а через полгода после этого перешел в свой первый и пока единственный зарубежный клуб. Усиливавшиеся под еврокубки трабзонцы не пожалели пяти с четвертью миллионов евро: эта сделка до сих пор остается рекордной в истории высшего дивизиона польского футбола. Даже Роберт Левандовски уходил в "Боруссию" за меньшую сумму!

Покупка Адриана себя, впрочем, полностью оправдала. Уроженец Ольштына сразу закрепился в основном составе команды Шенола Гюнеша и продолжает пользоваться авторитетом при другом тренере. Под массовое легионерское сокращение игрок польской сборной не попал: самый дорогой иностранный футболист команды продолжает отрабатывать пятилетний контракт. Поначалу Межеевски действовал ближе к середине поля, однако в последнее время выступает на позиции основного подносчика снарядов нападающим. В этой роли мы должны увидеть его и в Бресте.

Пауло Энрике

Возраст: 24 года

Амплуа: нападающий

В "Трабзонспоре": с 2011 года

Бразильский форвард очень многообещающе начинал: он сумел отличиться голами и в своем первом матче на взрослом уровне (в футболке родного "Атлетико Минейро"), и в первом же поединке в Европе. Отпраздновав переход в голландский "Херенвен" двумя голами в дебютной игре, впоследствии форвард "сдулся", перестав попадать в стартовый состав. Отыграв в Эредивизи три года из положенных по контракту пяти, Пауло повздорил с руководством, разорвал контракт и уехал в Бразилию — в скромный "Депортиво". Там он, впрочем, не задержался, предпочитая искать счастья в арендах. Одна из них — в бельгийский "Вестерло" – оказалась удачной: нападающий забивал в каждом втором матче. После этого на Пауло положил глаз "Трабзонспор", и два года назад бразилец переехал в Малую Азию.

Встретили там его отнюдь не с распростертыми объятиями: в первый сезон Пауло выходил почти исключительно со скамейки. Во втором доверие тренера стало большим, однако на статистику это особо не повлияло. Зато в грядущий сезон бразилец вступает с обоснованными надеждами на лучшее. После ухода Алтынтопа и Янко именно Пауло Энрике остался основным форвардом "Трабзонспора". И он уже начал доказывать свою пригодность в этой роли, поразив ворота ирландского "Дерри Сити" три раза в двух матчах.


Онур Кыврак

Возраст: 25 лет

Амплуа:
вратарь

В "Трабзонспоре": с 2008 года

В рассказе о турецком клубе должно найтись место хотя бы одному представителю "титульной нации". Больше всех этого достоин капитан команды — Онур "Келебек" Кыврак. Прозвище "Келебек", что в переводе обозначает "бабочка", голкипер получил за свои впечатляющие сейвы. Бессменный первый номер "бордово-синих" действует в воротах и надежно, и эффектно. Полностью пропустив позапрошлый сезон из-за  травмы колена, в прошлом году он смог вытеснить из состава другого первоклассного вратаря — Толгу Зенгина, в итоге ушедшего в "Бешикташ". Любопытно, что до этого перехода клуб, проваливавший чемпионат Турции, мог похвастать сразу двумя вратарями-сборниками!

Именно Кыврак сейчас является самым дорогим футболистом "Трабзонспора": согласно transfermarkt.de, он оценивается во столько же, во сколько Босингва и Зокора, вместе взятые. С 2010 года капитан трабзонцев привлекается в сборную Турции, однако основным голкипером он там пока не стал.


Флоран Малуда

Возраст: 33 года

Амплуа: атакующий полузащитник

В "Трабзонспоре": с лета 2013 года

Наверное, нет нужды подробно представлять главное летнее приобретение команды из Трабзона. Многие помнят его выступления не только за "Челси", а еще и за "Лион". Четырехкратный чемпион Лиги 1, чемпион премьер-лиги, обладатель Кубка чемпионов, серебряный призер чемпионата мира… Впрочем, вместо распевания панегириков лучше сосредоточимся на другом вопросе: почему француза не стоит бояться?

"Там же сам Малуда!" - опасались и продолжают опасаться многие поклонники "Динамо", пессимистически оценивая перспективы "бело-синих" в сражении с турками. "Малуда уже не тот!" - парируют оптимисты. И, кажется, на этот раз правы именно вторые. Флорану уже хорошо за тридцать, последний официальный матч он сыграл аж на Евро-2012, его стоимость на transfermarkt.de упала до скромных полутора миллионов евро. Двусторонки с молодежным составом "Челси", может, и неплохи для поддержания какой-никакой формы, но не более. Хватит ли недели-другой полноценных тренировок в новом клубе для подготовки к еврокубкам?

При изучении состава "Трабзонспора" возникает еще один вопрос: а где, собственно, будет играть Малуда? На его профильной позиции левого вингера выступает один из лидеров команды Олджан Адын, в прошлом сезоне проведший больше всего матчей за "сине-бордовых". В центре незыблемы позиции Межеевского. Остается спрогнозировать появление француза на правом крае или же (собственно, почему нет?!) отсутствие звездного новичка в "старте". Вполне возможно, что Мустафа Акчай не рискнет сразу бросить Малуда в бой в первом же матче и прибережет его на замену.

Жозе Босингва

Возраст: 30 лет

Амплуа: защитник (правый)

В "Трабзонспоре": с лета 2013 года

До поры до времени карьера Босингвы шла по нарастающей. Победа в Лиге чемпионов в составе "Порту", закрепление в основном составе "Челси" и сборной Португалии, включение в символическую сборную чемпионата Европы-2008. Идиллия оборвалась в октябре 2009 года: Жозе получил серьезную травму колена и выбыл из строя на год. Восстановившись от травмы, Босингва не сразу вернулся в основу "Челси": это произошло лишь при Андре Виллаш-Боаше. Продолжая играть важную роль в команде, Босингва, впрочем, уже не чувствовал себя незаменимым, все чаще подвергаясь критике болельщиков: за не в меру горячий характер, недостаточное усердие в защите и… монобровь. Характерная деталь внешности португальца стала темой для не одного десятка мемов на разных языках.

Отпахав все 120 минут победного для "Челси" финала Лиги чемпионов, Босингва расстался с клубом на правах свободного агента. Следующим клубом уроженца ДР Конго стал не "Реал", не "Милан", не ПСЖ, не "Монако" и не "Анжи" (защитника сватали во все эти клубы), а известный всем следящим за премьер-лигой "дом престарелых" под названием КПР. Собрав под свои цвета множество авторитетных ветеранов, "Куинз Парк" все-таки вылетел в чемпионшип. Босингва по такому случаю разорвал контракт, рассчитанный еще на два года, и собрался в Турцию.
Главной проблемой Босингвы всегда оставалась его несдержанность. Самый известный  скандальный поступок в его карьере — основательный "пендель" Йосси Бенаюну во время матча "Челси" - "Фулхэм".

Не  жалует Жозе и тренеров: в КПР он постоянно конфликтовал с Реднаппом, а из сборной Португалии ушел два года назад, во всеуслышание объявив, что ноги его там не будет, пока команду тренирует Паулу Бенту. Сможет ли Мустафа Акчай стать авторитетом для строптивого защитника?
-15%
-15%
-50%
-10%
-10%
-15%
-10%
-15%
-15%
-10%